itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы должны признавать и уважать эту Конституцию

В России с нашим монархическим менталитетом обширные полномочия Президента – это очень прекрасно!

Конституционная реформа Путина 
0
298
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню Конституции.

Начиная с 2004 г. в России 12 декабря ежегодно отмечается важная дата — День Конституции. Сегодня больше половины наших сограждан убеждены, что Конституция — основной закон страны, от которого не только зависят все другие законы, но и то, как мы живем (54%). За три десятилетия с 1991 г. показатель вырос на 13 п.п. В большей степени эта точка зрения распространена среди молодежи, в группе 18-24 лет так думают 66%, среди 25-34-летних — 59%. Позиция также ближе гражданам, характеризующим свое материальное положение как хорошее (71%), и аудитории с высшим образованием (59%). Каждый пятый считает, что Конституция нужна для государства, но на жизнь простых людей влияет мало — 22% (−4 п.п. к 1991 г.). Еще одна группа россиян составляет 20%, они полагают, что основной закон страны ни на что не влияет, это лишь красивые слова.

От редакции: Сегодня наш постоянный автор, доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев отмечает 60-летие. Редакция «Русской народной линии» поздравляет известного петербургского учёного, нашего дорогого автора со славным юбилеем, благодарит за насыщенное сотрудничество, за его яркие, мудрые и искромётные интервью. Желаем Вам, Сергей Викторович, благоденствия, неоскудеваемой Божией помощи в жизни, душевного и телесного здравия, неугасимого вдохновения и ярких, как солнце, речей и мудрых, как у русских философов, мыслей.

По случаю юбилея мы предоставили возможность Сергею Викторовичу высказаться по результатам опроса ВЦИОМ и поразмышлять о перспективах изменения Конституции России.

Конституцию России принимали при печально известных условиях. Несомненно, что Конституция необходима любой стране. И в самодержавной России тоже было что-то наподобие Конституции – общепринятые правила морального оттенка. На этом и стояли наши философские направления: не по закону, а по совести. И в этом плане в Российской Империи была соборная Конституция. А в Англии, которую нам всегда ставят в пример, нет Конституции – там достаточно большое количество парламентских актов, начиная ещё аж с 1215 года.

В английском учебнике конституционного права представлен гипотетический случай: представьте, что английский парламент принял решение казнить короля, более того решение парламента одобрил народ на референдуме, но пока король не подпишет соответствующего закона – его нельзя казнить.

Конституция необходима, но она не обязательно должно сводиться к одному документу. Конечно, удобно, что Конституция – это конкретный текст.

В России Конституция 1906 года – так называемые «Основные законы Российской Империи» – были нарушены уже 3 июня 1907 года, буквально через год. В советской Конституции было много красивых деклараций, но по большому счёту, если надо, то власти могли не считаться с постановлениями Конституции.

Аналогичный порок присущ и нынешней Конституции. Напомню, что в октябре 1993 года Ельцин из танков расстрелял парламент. И заметьте: никто на Западе не возмущался, скорее наоборот – рукоплескали. И победителям надо было срочно закрепить свою победу, поэтому и была принята Конституция.

Напомню, что Конституция дала гигантские полномочия президенту. А теперь те же либералы «возбухают» по этому поводу. Конечно, изначально они готовили Конституцию под Ельцина, поэтому даже название такое существовало «самодержавная республика», где президент может всё. Однако творцы Конституции не предусмотрели, что она может использоваться и в интересах самой России, а не только в пользу западных марионеток.

Наша Конституция напоминает конституции банановых республик в Латинской Америке. Там тоже множество красивых деклараций, но всё сводится к тому, что в этих государствах правит очень могущественный президент, который, если не пожелает, то не покинет свой пост.

Причём в 1993 году одновременно проходил референдум по Конституции и выборы по Конституции, которая еще не была принята. Кстати, Борис Ельцин поздравил «дорогих россиян» с принятием Конституции ещё до закрытия избирательных участков. В любом случае Конституцию объявили бы принятой, даже если бы за неё проголосовало 100 человек.

Жили в своё удовольствие, грабили страну. Причем, заметьте, в Конституции не было ничего написано о приватизации. Не вызывает сомнений, что Конституцию России писали американские деятели – в первых изданиях бросались в глаза корявые русские выражения, чувствовалось, что писал нерусский человек – писали по-английски, но только русскими словами. А только потом немного подрихтовали текст.

Важно, что в Конституции запрещена государственная идеология. Нам была навязана Конституция как удавка после поражения в 1993 году. Однако Россия воскресла. Конституция даёт большие полномочия Президенту, который в народном сознании всё равно воспринимается как Государь. Теперь он может её использовать в интересах России. Конечно, сразу после этого из стана либералов начались вопли о свободе и демократии. Но давно известно, что, когда западным политиканам или прозападным силам внутри России сказать нечего – они начинают трещать о свободе и демократии. Так и тут.

Конституция – это не Священное Писание, а юридический документ. Кстати, в западных странах конституцией называют военный устав или устав акционерного общества. Это по большому счету документ, который подробно расписывает механизм работы. Поэтому конституцию можно менять или, по крайней мере, вносить в неё поправки. В России было слишком много Конституций: 1906 года, 1918 года, 1924 года, 1936 года, 1977 года, 1993 года.

Думаю, в нынешнюю Конституцию будут еще внесены дополнительные поправки, связанные с присоединением новых территорий к России, о гражданстве и т.п. Но это всё текущие рабочие моменты, которые должны решаться в рабочем порядке.

Главное – мы должны признавать и уважать эту Конституцию. В конце концов, в России с нашим монархическим менталитетом обширные полномочия Президента – это даже очень прекрасно. А недавно одобренные поправки – о русском языке, что брак могут заключать только мужчина и женщина и др. – можно только приветствовать! Это так прекрасно!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Мы помним, кем и при каких обстоятельствах принималась наша конституция

Мы помним, кем и при каких обстоятельствах принималась наша конституция. Да, позднее, при поддержке нашего президента удалось ввести несколько значимых заплаток, практически возвращающих нам наш государственный суверенитет. И все же заплатки это одно, а цельный логичный инструмент- это другое. Не случайно Зорькин говорил, что введение смертной, ОКАЗЫВАЕТСЯ, невозможно без изменений в конституции?... Однако, когда Россия, присоединялась к общеевропейской системе, мы называли это НЕ ОТМЕНОЙ, а МОРАТОРИЕМ. Если это был только мораторий, то его отменить НЕТ ПРОБЛЕМ, такова логика понятия МОРАТОРИЙ, Хочется спросить, как нибудь по-мягче, так когда же нас вводили в заблуждение ТОГДА или СЕЙЧАС?...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Борьба за Северо-Западный край
3. Русско-польское противостояние в Литве и Белоруссии (1795-1862)
16.02.2023
Борьба за Северо-Западный край
2. Русско-польское противостояние в Литве и Белоруссии (1795-1862)
12.02.2023
От желания захватить Украину у поляков снесло крышу
Польша готова радостно идти на войну умирать за дядю Сэма
11.02.2023
Борьба за Северо-Западный край
1.Русско-польское противостояние в Литве и Белоруссии (1795-1862)
03.02.2023
Кто гидру задушил…
Памяти героев 1863 года
25.01.2023
Все статьи Сергей Лебедев
Конституционная реформа Путина
Катехон Третьего Рима
Самодержец и преемство Всероссийского Престола
24.12.2022
14 священных пунктов Указа №809
Нужно как можно скорее сделать соответствующие выводы
02.12.2022
X Всероссийский съезд судей
Нужно соответствовать высокому, олимпийскому статусу
29.11.2022
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Элла Панфилова заявила о крахе всех идеологий и переходе в новую историческую эпоху – мировоззренческую
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин и репрессии
Новый комментарий от Лебедевъ
16.03.2023 16:28
Священник Павел Островский продолжает удивлять
Новый комментарий от учитель
16.03.2023 16:12
Бесконечная минута молчания
Новый комментарий от Сибирка
16.03.2023 15:50
Библейско-семейная история с хэппи эндом
Новый комментарий от Русский Иван
16.03.2023 13:55
Информационная мистификация
Новый комментарий от Русский Иван
16.03.2023 13:50