itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пора распечатывать «валютную кубышку»

Дискуссия западных экспертов о том, во что обходится России СВО, ставит вопрос о необходимости преодоления сопротивления российских денежных властей по активному использованию валютных резервов

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Новости США  Санкции Запада и ответ России 
0
638
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«С первых дней начала СВО на Украине зарубежные эксперты принялись считать, какова цена этой операции для Москвы. Были опубликованы десятки различных оценок. Основными компонентами издержек, попадающих в поле зрения экспертов, являются: 1) расходы на ведение боевых действий; 2) потери техники и людские потери; 3) потери, которая несет российская экономика в результате введения Западом санкций и перестройки производства для выполнения военных заказов; 4) возможные будущие расходы, которые придется нести в связи с восстановлением разрушенной экономики Украины; 5) скрытые издержки (скажем, обусловленные снижением рождаемости)», - пишет в статье «Во что обходится России СВО – западные подсчёты» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Многое высосано из пальца и служит инструментом пропаганды: мол, Россия скоро рухнет под бременем непосильных издержек. Некоторые оценки делаются для того, чтобы понять, насколько долго Россия способна продолжать военные действия», - отметил профессор.

Далее он остановился на некоторых иностранных оценках, касающихся первых двух компонентов (расходов на ведение военных действий и потерь на полях сражений). Вот, например, публикация в Ground Report от 28 мая Cost of War: How much Russia spending each day on war with Ukraine? (Стоимость войны: сколько Россия тратит каждый день на войну с Украиной?): «Только прямые потери от войны, — включая ликвидированную военную технику и потери личного состава, — обошлись России примерно в 7 миллиардов долларов за первые пять дней». «При этом авторы не объясняют, как они считали. И как они оценивают человеческую жизнь, тоже не объясняют. Издание приводит оценку американского военного эксперта Роберта Фарли, который заявил, что один день войны с Украиной обходится России как минимум в 500 миллионов долларов. И опять же без расшифровки. Многие сравнили цифру Фарли с оценкой проведения русскими операции в Сирии. В свое время указанная операция оценивалась примерно в 2,4 млн долл. в сутки (в Сирии было задействовано 1600 военнослужащих, в СВО на Украине – на два порядка больше)», - пишет Катасонов.

Он отметил, что ещё одна публикация подобного рода появилась в Newsweek 6 мая: Russia Spending an Estimated $900 Million a Day on Ukraine War (Россия тратит около 900 миллионов долларов в день на войну на Украине). Название статьи – квинтэссенция рассуждений автора публикации Адама Стейна. 900 млн долл. в сутки – это, судя по всему, та оценка, которая была сделана Робертом Фарли, но в статье нет упоминания имени этого эксперта. Также упоминается, что прямые потери от войны обошлись России примерно в 7 миллиардов долларов. При этом уточняется, что самой крупной потерей русских стал флагман ВМФ «Москва». По данным Forbes Ukraine, эта потеря оценивается в 750 миллионов долларов. Как видим, пишет профессор, в целом цифры Newsweek совпадают с цифрами Ground Report.

По словам экономиста, в августе появилась ещё большая публикация в Israel Hayom: Moscow is having a hard time facing the costs of the Ukraine war (Москва переживает тяжелое время сталкиваясь с высокими затратами на войну на Украине). Автор поднял привычную цифру суточных расходов России на ведение военных операций на Украине, подняв её с 900 млн до 1 млрд долларов.

Экономист отметил, что такие цифры гуляли по разным изданиям несколько месяцев, пока, наконец, в конце ноября Forbes Ukraine не опубликовала обширный обзор издержек СВО России на Украине: Russia Has Spent $82 Billion on War with Ukraine Since Feb. 24 (Россия израсходовала 82 млрд долларов на ведение войны с Украиной с 24 февраля). «Здесь для расчётов использовались данные Генштаба ВСУ о потерях техники и живой силы российской армии, количестве выпущенных российской стороной ракет и интенсивности артиллерийских обстрелов. Авторы считают, что в первые месяцы ежемесячные расходы на ведение военных действий со стороны России составляли около 5 млрд долл. (это существенно меньше тех цифр, которые приводили большинство западных изданий). А вот в последние месяцы расходы удвоились, составляя примерно 10 млрд долл. в месяц (всё равно это существенно меньше сенсационных цифр западных СМИ)», - пишет Катасонов.

Далее он приводит основные составляющие предлагаемой Forbes Ukraine оценки (млрд долл.):

снабжение военных оружием, боеприпасами и амуницией – 29;

зарплата военнослужащим – 16;

выплаты семьям военнослужащих, погибших в боевых действиях – 9;

поддержка семей раненых на войне – 7,7;

потери российской армией военной техники на территории – 21.

«Не берусь комментировать эти цифры, мне неизвестна кухня расчётов. Но они уже вызвали большой резонанс. И толкуются очень по-разному. Одни полагают, что, если издержки СВО будут сохраняться на таком же уровне, Россия способна ещё очень долго продолжать операцию. Другие отмечают, что, поскольку операция на Украине длится десятый месяц, а объявленные ее цели не достигнуты, расходы на СВО Москве придётся радикально увеличивать, и тогда российская экономика может надорваться. Третьи говорят, что расходы на ведение СВО Москве повышать придётся, но при этом Москва готовит серьёзную мобилизацию экономики, которая позволит провести такое повышение. Наконец, четвёртые уверены, что даже нынешний уровень издержек для России является непосильным», - говорится в статье.

Далее Катасонов приводит статью Илана Бермана (Ilan Berman) The real costs of Russia’s Ukraine war (Реальные издержки войны России на Украине), опубликованную 30 ноября в издании The Hills. Это очень авторитетный американский эксперт, занимающий пост старшего вице-президента Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) в Вашингтоне.

По словам профессора, Берман считает, что в следующем году России будет сложно поддерживать уровень своих расходов на СВО даже на нынешней планке в 10 млрд долл. в месяц. Он пишет: «Этой весной Россия зарабатывала более 1 миллиарда долларов в день от продажи своей нефти и газа за границу — более чем достаточно денег для поддержания военной агрессии против Украины. Однако теперь доходы Кремля от продажи энергоресурсов за границу сокращаются. В сентябре они достигли 14-месячного минимума… Результатом стало почти 13-процентное сокращение средств, поступающих в казну Кремля. Все это значительно усложняет для Москвы выплату предполагаемого ежемесячного счета в размере 10 миллиардов долларов за войну на Украине».

Однако, считает Берман, у России есть резервы, используя которые она будет продолжать СВО. Берман отмечает: «Москве еще есть на что потратить деньги; по состоянию на осень этого года валютные резервы России оценивались примерно в 549 миллиардов долларов. Около половины этого количества заморожено дружественными Украине зарубежными странами. Но Россия может использовать большую часть остального для продолжения своего военного наступления, если это необходимо».

«Американский эксперт не видит всего спектра до сих пор не задействованных резервов, которые есть у России, но справедливости ради надо признать, что их до сих пор не видят и многие российские чиновники. Валютные резервы РФ – лишь часть таких резервов. Конечно, надо прислушаться к совету авторитетного американского эксперта и задействовать их. А для этого – преодолеть сопротивление российских денежных властей (Центробанка и Минфина), которые делают всё возможное, чтобы не допустить распечатать "валютную кубышку" – золотовалютные резервы Российской Федерации», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Цель интеграции – ослабление зависимости от США»
Мы становимся свидетелями очередной волны во всей Латинской Америке, направленной на то, чтобы коллективным усилиями вырваться из-под гнёта Вашингтона
26.01.2023
Интервенция Запада сегодня гораздо более изощренная
Гражданская война не была инспирирована изнутри России, она была спровоцирована извне
25.01.2023
Об одном занимательном разговоре в передаче Серафима Сашлиева «12 сцена»
Являются ли православные страны отсталыми и что Церковь может сделать для развития экономики России?
25.01.2023
Зеленский готов продать Украину тому, кто больше заплатит
Страна оказалась в центре «спекулятивной горячки»
24.01.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Впрочем, не только Вани, но и Киркорова, Познера и др.
26.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
«Они ничего не умеют, кроме как страной торговать»
Главные украинские «патриоты» ведут ожесточённую борьбу за личные интересы, абсолютно не интересуясь тем, что будет с остатками их государства и армии
26.01.2023
Все статьи темы
Санкции против России
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Банкротство западной цивилизации!
Всемирный экономический форум в Давосе расписался в ущербности западной экономической модели
20.01.2023
Давос и танки
По следам Давосского экономического форума
20.01.2023
Сокращение сбережений наших граждан развивает не нашу экономику, а иностранную
Сегодня падение сбережений означает покупку большего количества китайских товаров, а не развитие нашего малого и среднего бизнеса
19.01.2023
Все статьи темы
Новости США
«Пень русской истории пустил побег»
Наша история обманула российский правящий класс — она только прикинулась мёртвой, а потом рванула в рост
26.01.2023
Что делать если долларовая экономика рухнет
Придётся менять мёд на бусы?
25.01.2023
Кого и чему учит история
Нас учит одному – уничтожать немецкие танки
24.01.2023
Тогда и сейчас
К 230-летию воссоединения Белоруссии и правобережной Малороссии с Россией
24.01.2023
«Своими решениями Вашингтон и Брюссель ведут мир к страшной войне»
По словам Вячеслава Володина, если НАТО поставит вооружение для нанесения ударов по мирным городам, это приведёт к ответным мерам с использованием более мощного оружия
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Враг готовится наступать!
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.01.2023 21:50
О боли души патриота за русскую провинцию
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.01.2023 21:26
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Новый комментарий от Калужанин
26.01.2023 21:18
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
26.01.2023 21:04
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Ладога
26.01.2023 20:40
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от наталья чистякова
26.01.2023 20:32