itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Литве, Эстонии и Латвии царит животная русофобия

О дискриминации русского языка и русских в прибалтийских республиках

Новости Латвии  Русофобия 
0
295
Время на чтение 3 минуты
Фото: из свободных источников Интернета

Советник министра образования, науки и спорта Литвы Дайнорас Лукас в эфире национального радио LRT заявил, что выбор для изучения русского языка как второго иностранного в общеобразовательных школах Литвы снизился почти на 9% за год, сообщает ТАСС.

«Число школьников, выбирающих русский язык из предлагаемых для изучения в качестве второго иностранного немецкого, французского и русского неуклонно снижается. Так, в течение года выбравших русский язык шестиклассников стало меньше на 8,6%», – сказал он.

Второй иностранный учащиеся школ с литовским и польским языками преподавания выбирают в шестом классе и учат его пять лет.

По данным ведомства, выбор русского языка снизился с 81% до 77% в прошлом учебном году и до 68% в настоящее время.

На фоне событий на Украине глава Министерства образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене заявила, что ведомство намерено отказаться от преподавания в школах русского языка как второго иностранного. Изменения коснулись бы государственных школ, в которых преподавание идёт на литовском и польском языках. В них русский язык не входит в обязательную программу, но его можно выбрать как второй иностранный из предлагаемых учебным заведением.

Как заявила на прошлой неделе спикер Сейма (парламента) Виктория Чмилите-Нильсен, выбор следовало бы оставить на усмотрение самих школ. Президент Литвы Гитанас Науседа выразил мнение, что преподавание русского языка в учебных заведениях Литвы с учетом все более тесной интеграции со странами Запада приоритетом не является.

О причинах снижения интереса к русскому языку в Литве рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» русский правозащитник, директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко:

В обществе Литвы, Эстонии и Латвии царит животная русофобия. В результате дети начинают бояться позиционировать себя русскими. Не все выдерживают давление, в том числе отказываются от выбора родного языка. Это не просто необоснованная боязнь после прочтения газеты, а результат того, что человек постоянно сталкивается с унижением по национальному признаку, – его унижают, потому что он русский.

Человек заходит в магазин – его отказываются обслуживать. Забегает в кафе – а ему говорят: вам здесь не место! В Прибалтике вообще не издаются газеты на русском языке, а российские издания просто перестали печатать! Запрещена ретрансляция российского телевидения и так далее.

Попав в такую атмосферу русофобии, дети пытаются выжить и позиционируют себя литовцами.

Я не верю в провозглашённые цифры, но существует такая тенденция. В Латвии и Эстонии уже запретили русский язык – через два года преподавание его будет полностью прекращено в любой форме – добровольной, по выбору и как угодно.

Литовцы позиционируют себя демократами, поэтому не только отправляют в концлагерь, но и объясняют, что в концлагере нужно себя хорошо вести. Подобные рассуждения президента Литвы Науседы и прочих политиков-русофобов я расцениваю в целом как возрождение фашизма в его самой неприкрытой форме и уже переходящего в нацизм. Когда людей не просто дискриминируют и эксплуатируют по этническому принципу, но и когда их начинают депортировать и физически уничтожать. Это ещё не приобрело массовый характер, но уже на грани.

Например, в Латвии 30 тысяч человек (в основном пенсионеры) должны сейчас сдать экзамен на знание латышского языка. Это касается тех, у кого есть российское гражданство, но всю жизнь они прожили в Латвии. Если человек не сдаст экзамен – то не продлят вид на жительство. Я знаю множество людей, моих личных знакомых, которых выперли из Латвии, хотя у них остались здесь родственники: жёны, родители, дети. А также квартиры, машины. Мне пришлось заниматься продажей квартиры человека, которого просто вышвырнули из Латвии. Он даже не успел продать жильё.

Вот что это такое?! Это похоже на то, как в 1938 году около 30 тысяч евреев, польских граждан были депортированы из Германии: 20 тысяч уехали, а 10 тысяч остались на границе, ибо у них не было документов. Их отправили в концлагерь и там уничтожили. Это так называемое Броншеское выдворение. А у нас будет Тереховское выдворение – массовая депортация.

Запрету русского языка придали, конечно, законообразный вид, но это неважно. Конституции трёх прибалтийских республик предполагают, что все люди равны, независимо от национальности, религии, культуры и языка. Конституции – демократические. Беда в том, что их никто не соблюдает. Суды принимают решения в угоду политической конъюнктуры. Судьи не принимают ссылки на статьи Конституции, международные договора. У меня есть печальный пятилетний опыт работы с судами – там просто судьи не обращают на это внимание. Я им говорю, что Нюрнбергский трибунал осудил героизацию нацизма, а они заявляют, что решения Нюрнбергского трибунала они не принимают во внимание…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Кто следующий? Сказал заведующий.

Мы обязательно победим на Украине. Сомнений в этом нет. А вот прибалтийские шпроты хотят быть следующие.
Дмитрий К / 06.12.2022, 15:07

1. В Литве, Эстонии и Латвии царит животная русофобия

Нужно изолировать животных от русских ресурсов.
Тюменец / 06.12.2022, 13:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гапоненко
Образовательные институты
Ещё о проблемах формирования русской нации
23.01.2023
Проблемы строительства русской нации: книгоиздание и библиотеки
Обострившаяся проблема перехода к проекту строительства русской нации требует кардинальных изменений в использовании правящей в России элитой различных социальных институтов
19.01.2023
«Российская нация, сконструированная по англосаксонским лекалам, не имеет духовных скреп»
Тема формирования галереи героев русской нации должна стать предметом общественной дискуссии
10.01.2023
«Россиянство» против русскости
О роли кинематографа в борьбе элит России
09.01.2023
Кинематограф, как институт строительства советской нации
Советское кино несло людям в том числе и духовные ценности
06.01.2023
Все статьи Александр Гапоненко
Новости Латвии
«Мёртвое не может умереть дважды»
По словам Вячеслава Володина, решение о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией и Латвией необходимо было принимать давно
26.01.2023
В Риге судят ИМХОклуб
9 января в 14.00 в Рижском городском суде свершилось первое заседание по "делу ИМХОклуба"...
10.01.2023
Объявлена борьба за воссоединение русского народа
В новом 2023 году должны произойти большие перемены
29.12.2022
Проблемы формирования русской нации: телевидение
После начала СВО в телевизионной политике мало что поменялось
15.12.2022
Все статьи темы
Русофобия
Франция объявила войну покойникам: судьба
русских могил на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
Указ планетарного масштаба
После внесения изменений в «Основы государственной культурной политики» власть не сможет бесконтрольно поддерживать то, что не должно быть в духовном поле России
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 23:03
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Сергей
28.01.2023 17:39