itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всё ли посчитали в «Сумме»?

Братьев Магомедовых посадили и… концы в воду?

Дмитрий Песков  Дмитрий Медведев  Борьба с коррупцией 
1 Человек 
1893
Время на чтение 7 минут
Фото: RBC.ru

Как отмечал в апрельском материале 2018 года, тогда прошла широкомасштабная совместная спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии. Силовики неожиданно нагрянули по 170 адресам на территории всей России, включая Москву, Московскую область, Калининградскую область, Республику Дагестан, Приморский край, Краснодарский край, ряд иных регионов. Целью были центральные офисы олигархической группы «Сумма», офисы её составных частей, дома топ-менеджеров, их родственников и друзей. По подозрению в совершении преступлений были задержаны совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, некоторые иные лица.

Не прошло и 5 лет, следствие закончено, вынесен приговор…

Суд в Москве 1 декабря 2022 года огласил приговор основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату, бывшему члену Совета Федерации Магомеду Магомедову, по делу о создании преступного сообщества и многомиллиардных хищениях бюджетных средств. Зиявудин получил 19 лет колонии со штрафом в 2,5 млн рублей, а его брат Магомед – 18 лет и аналогичный штраф в размере 2,5 млн рублей. Братья будут отбывать сроки в колониях строгого режима.

Оба брата – долларовые миллиардеры, когда-то входившие в список богатейших людей страны. Они вместе управляли группой компаний «Сумма». Их признали виновными в создании преступного сообщества, мошенничестве и хищениях в особо крупном размере. Речь идёт (!) об 11 миллиардах похищенных бюджетных рублей. Установлено девять таких эпизодов. Это, например, создание искусственного земельного участка на Крестовском острове в Петербурге или реконструкция калининградского аэропорта Храброво, или электроподстанций в Якутии. Братья Магомедовы «строили» стадионы к футбольному мировому чемпионату и, как выяснило следствие, похитили на этом почти три миллиарда рублей. И почти в два раза больше – на проекте строительства железной дороги в один из сибирских регионов.

Зиявудин лишен государственных наград. Также суд удовлетворил иски трёх потерпевших к фигурантам на сумму в 3,6 млрд рублей. Кроме того, как пишут, всё имущество братьев Магомедовых конфискуют – это акции, личное имущество, в том числе близких родственников, включая самолет Зиявудина Магомедова, автомобили, загородные дома и деньги на банковских счетах.

Не знаю, как по деньгам, а вот срок наказания им назначен, вроде, вменяемый. Но являются ли они и организаторами, и исполнителями в одном лице? Конечно – нет. Они – стрелочники. Колоритные, яркие, так сказать, инициативные и «заинтересованные», но исполнители. А что насчет иных лиц? Что насчет самой «системы»? Ведь в таком умопомрачительном масштабе хищения бюджетных средств без «сотоварищей» на самом верху обойтись было невозможно. Концы в воду? Ведь высокопоставленные чиновники в связи с этим «делом "Суммы"» не упоминаются. Может, для этого и потребовалось аж почти 5 лет с момента ареста до вынесения приговора? Чтобы чутка забылась проблематика, улеглись страсти. Кто-то, поди, за это время что-то «утрясал», выводил из-под удара иных лиц.

Но напомню, что в связи с этой «Суммой» отмечалось в 2018 году.

Зиявудин Гаджиевич Магомедов – однокурсник бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича по экономическому факультету МГУ. Неоднократно подозревался в мошенничестве, но, благодаря связям, дела прекращались. Награждён орденом Дружбы, орденом Почёта, почётной грамотой за вклад в реставрацию Большого театра («Сумма» играла ведущую роль в скандальной реконструкции), был членом Российского совета по международным делам (РСМД). Также – членом попечительских советов «Сколково», Большого театра, Дипломатической академии МИД РФ, Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), Фонда Европейского университета в Санкт-Петербурге, связанного с Фондом Соросарганизация, признанная в России нежелательной) и многая чего ещё. Кстати, членом попечительского совета «Европейского университета» является также Алексей Кудрин.

Магомед Гаджиевич Магомедов занимал пост председателя совета директоров компании «Кардо-Альянс». В 2002-09 годах был сенатором, представлял Смоленскую область в Совете Федерации. Американский правоконсервативный аналитик Джеймс Лоусон лет 10 назад опубликовал статью, где упомянул братьев Магомедовых в числе создателей «Каспийского коридора» по транспортировке афганского героина (впрочем, информация недоказанная).

Дворкович считался главным лоббистом дагестанского бизнеса и ряда дагестанских кланов в руководстве РФ. Именно он познакомил Магомедова-младшего с Дмитрием Медведевым. Среди высокопоставленных друзей и партнёров Магомедовых также называли пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова, гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, Михаила Швыдкого, Вячеслава Суркова.

За «внешние коммуникации» группы «Сумма» много лет отвечал Александр Будберг, экс-обозреватель «МК», член правления Института современного развития (ИНСОР), бывший председатель исполкома попечительского совета Большого театра, друг Аркадия Дворковича и супруг медведевской пресс-секретарши Натальи Тимаковой, когда Дмитрий Анатольевич был президентом.

В 2016 году вице-премьер Дворкович упоминался в числе высоких федеральных чиновников, находившихся в разработке по «делу Улюкаева». Даже после мая 2018 года, когда он перестал быть вице-премьером и его быстро сделали председателем медведевского фонда «Сколково», было много скандалов, связанных с его именем. Кстати, он занимал и пост председателя совета директоров «Роснано». Не к ночи, вроде, но вспоминается тут Анатолий Чубайс. Вот как всё переплетается!

Сейчас Аркаша большой «шахматист», прям – Остап Бендер, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). 28 февраля эта организация при его деятельном участии, как главаря этой банды, объявила о запрете на проведение соревнований на территории России и Белоруссии. А 15 марта ФИДЕ вообще отстранила сборные России и Белоруссии от всех международных соревнований. Ну, уже по одному этому – не открытый ли предатель?! Самый натуральный! Более того, в марте председатель фонда «Сколково» и глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович в интервью изданию Mother Jones выступил против «военной спецоперации». Тут уже даже в «Единой России» его назвали «национал-предателем» и сделали так, чтобы он покинул должность председателя фонда «Сколково».

И что он делал на высочайшем посту правительства России? Догадаться несложно. А сколько подобных «деятелей» до сих пор во власти?!

А если говорить про инновационный центр «Сколково», детище Дмитрия Анатольевича, то вопросы такие же, как и к «Роснано» Чубайса. Где хоть какие-то достижения, кроме использования бюджетных средств? Никто понять не может. Всё там закончится рано или поздно, как в чубайсовском «Роснано», неожиданным для федеральной власти обнаружением миллиардных потерь для государства, которые будут покрывать за народный счет, из бюджета.

Зиявудина Магомедова называют также другом пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Магомедов в свое время оплатил его медовый месяц с Татьяной Навкой. А сын Дмитрия Пескова от другого брака Пескова, с Анастасией Будённой, внучкой знаменитого Семена Михайловича Будённого, Николай Песков, пробовался в своё время в качестве креативного директора компании Зиявудина Магомедова Fight Nights. По совокупности деяний и заявлений, а также дружбы с недавно осужденными сомнительными лицами, не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?

Так, к слову, ещё одно затянувшееся дело. В 2020 году Басманный суд Москвы отправил под арест некую Анастасию Алексееву, бывшую помощницу двух бывших вице-премьеров – Антона Силуанова и Аркадия Дворковича. Её в ноябре 2018 года уволили из правительства из-за передачи третьим лицам служебной информации. Вот такие помощники у «ярких либералов». Затем она занимала должность советника председателя фонда «Сколково», то есть того же Аркадия Дворковича. В 2020 году ей предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки. Дело в отношении Алексеевой связано с лоббированием интересов фармацевтических компаний на российском рынке. Так вот, до приговора Алексеевой дело до сих пор ещё не дошло.

А братьев Магомедовых осудили справедливо. Торжество, как бы, правосудия. Но явно не всё посчитали в «Сумме». Не знаю, чего и кого именно не учли… И предположить-то сложно!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Впрочем, не только Вани, но и Киркорова, Познера и др.
26.01.2023
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
О Раковой, Мау и других
Неиссякаемый поток порочных идей и деяний либералов, остающихся у власти
23.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Все статьи Андрей Сошенко
Дмитрий Песков
Странная дружба
О Дмитрии Пескове и Филиппе Киркорове
27.12.2022
Бандеровское ноу-хау
СБУ хочет арестовывать священников канонической Церкви, чтобы менять их на военнопленных
01.12.2022
«Украина выбрала не лучшее время для игры в ядерный терроризм»
Киев банально шантажирует Европу угрозой продолжения обстрелов Запорожской АЭС, в надежде, что ЕС усилит давление на Россию
29.11.2022
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Все статьи темы
Дмитрий Медведев
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
«Кисида – обслуживающий персонал для американцев»
Глава японского правительства в унизительном верноподданническом экстазе несёт чушь про Россию, предав память сотен тысяч японцев, сгоревших в ядерном костре Хиросимы и Нагасаки
14.01.2023
«Меньше проблем и лукавства»
Дмитрий Медведев прокомментировал отказ киевской власти от Рождественского перемирия
06.01.2023
Такой вот прогноз Медведева на 2023 год!
Очередной хайп по будущему русских земель
30.12.2022
«Предатели должны рассматриваться как hostis publicus, враги общества»
Сбежавшие из России могут возвратиться только в случае предварительно сделанного публичного раскаяния, а в подобающих случаях – только через амнистию или помилование
29.12.2022
Все статьи темы
Борьба с коррупцией
Поддерживаем декоммунизацию
Резолюция-обращение научного собрания «Москва –Третий Рим, а Четвертому не бывать»
27.12.2022
Пригожин против олигархов и иноагентов
Интересные заявления и заключения русского предпринимателя
17.12.2022
Минус ещё один
Но Алексей Кудрин, уходя, не уходит
01.12.2022
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Финансово-экономические «диверсии» либералов кто-нибудь остановит?
25.11.2022
«Спасибо нашим недругам за прекрасно проделанную работу!»
Наши оппоненты выработали окончательное мнение о нас и подвергли классификации
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31