Горизонты будущего

По итогам Рождественских чтений в Нижнем Новгороде

Семья 
0
1001
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлено автором

В первый день зимы в стенах Законодательного Собрания Нижегородской области состоялись Рождественские чтения на тему «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

В ходе выступлений прозвучали идеи, причем, очень актуальные для современной России. Как то: «традиционные ценности – духовная опора страны», «духовные смыслы патриотизма» и тому подобное. Участниками мероприятия стали депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, городской Думы г. Нижнего Новгорода, представители духовенства и общественные деятели.

Полностью согласен с тезисом, прозвучавшим на мероприятии, что в России нарастает противоречие между обществом в широком понимании этого слова и так называемой элитой. А также солидарен в том, что у современной молодежи России очень краткосрочный горизонт планирования будущего. По сравнению с молодыми людьми, жившими в СССР.

Хотелось бы отметить хорошую организацию мероприятия, интересные выступления депутатов, представителей научной среды, журналистов, историков. В зале сложилась атмосфера единения, общего согласия с выступающими.

Слово предоставили Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. И первый его тезис был: «Много красивых слов и мероприятий, но нация не растёт. Мы вымираем». Слова пастыря… повисли в воздухе. Многие участники мероприятия почувствовали себя как-то неуютно, от услышанной горькой правды. За девять месяцев 2022 года смертность в Нижегородской области вдвое превысила рождаемость.

В памяти сразу всплыло, как в этом же зале в 2017 и 2018 годах мы выступали перед депутатами о проблемах демографии и вопросах поддержки многодетных семей в Нижегородской области. Участники слушали внимательно и задавали вопросы. По данным Росстата, Нижегородская область является лидером среди регионов РФ в естественной убыли населения. В регионе уже пятый год фиксируется превышение смертности над рождаемостью. И опять звучат слова Высокопреосвященнейшего Владыки Георгия: «Кто будет жить на этой земле?»

Экологи объясняют сокращение числа нижегородцев плохой экологической обстановкой, а медики – тем, что население не любит обращаться к врачам. При этом за последние несколько лет из бюджета выделено очень большое количество средств на улучшение экологии. А про проведенную оптимизацию медицины не писал только ленивый. И где результаты? Но дело не только в высокой смертности. Россияне в целом и нижегородцы в частности не торопятся рожать детей.

Ещё одна значимая проблема – естественная убыль населения и миграционные процессы в сельской местности. Далее – сокращение здесь малокомплектных школ, исчезновение фельдшерских пунктов и сельских больниц, отсутствие рабочих мест… Приводит это молодых людей к необходимости покидать родные края. За последние годы более 830 деревень и сел Нижегородской области опустели.

В 2022 году спад рождаемости в стране оказался особенно глубоким.

Этот процесс начался не сегодня. По данным Росстата, сокращение числа родившихся фиксируется с 2014 года. При этом Минтруд прогнозирует снижение рождаемости в России до 2024 года. И это при самом оптимистическом прогнозе.

В большинстве регионов страны остается мало молодежи. А значит – мало рождений. Соответственно, из-за высокой доли оставшихся стариков общий коэффициент смертности там выше. Изменения рождаемости – очень инерционный процесс. Резко развернуть его административными указаниями почти невозможно.

Большинство учёных сходятся во мнении, что основной причиной к препятствию рождения первенца являются экономические проблемы. Да, в России высокий уровень неравенства в доходах людей. Более того, наша страна занимает первое место в мире по самому высокому уровню неравенства среди групп населения. Почти две третьих (62%) благосостояния в РФ приходится на долю долларовых миллионеров, а 26% на долю миллиардеров.

По оценке экспертов, если миллионеры контролируют свыше 50% богатств в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса.

Очень много людей в стране живет в бедности, они смотрят на соседнюю более богатую социальную прослойку и понимают, что у них практически нет шансов выбраться «из ямы». При высоком уровне социального неравенства не может быть высокой рождаемости.

Решить эту проблему власти пытаются выдачей материнского капитала. Эти меры могут дать прирост первенцев, но… всего на 2-3 процента. Сейчас в год у нас рождается порядка 520-530 тысяч первых детей, ожидаемый прирост — около 10-15 тысяч в год. С точки зрения демографии страны это — ни о чем.

Гораздо перспективнее стимулировать появление вторых и последующих детей. Крайне важна всесторонняя поддержка многодетных семей, которые должны стать примером для большинства населения.

Очень хорошо, что сейчас во многих регионах ввели меры поддержки на третьего и последующего ребенка. Но этого не хватает.

Более 85% семей используют материнский капитал на улучшения жилищных условий. Поэтому логичным выглядело бы решение привязать его сумму к стоимости квадратного метра жилья в регионе проживания. С учетом всех индексаций на материнский капитал можно приобрести около 10 квадратных метров жилья. Это, конечно, не относится к Москве и Санкт-Петербургу, где стоимость квадратного метра несоизмеримо больше.

Кроме экономических препятствий к рождению детей существует масса других проблем социально-психологического характера. Это: духовное оскудение института брака, пессимизм в отношении будущего, социокультурная трансформация…

И главный вопрос: готовы ли власти страны решать все перечисленные проблемы для поддержки семьи, материнства, отцовства и детства? Из кого и с кем будем растить патриотов России в ближайшем будущем? И – будет ли оно, будущее?!

Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения «Русского Собрания», заместитель директора Института консервативно-аналитических решений («ИКАР»)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванович Завьялов
Тяжело жить в Зазеркалье
Первое знакомство с искусственным интеллектом при написании статьи
24.06.2025
Да будет свет!
На юбилей Сергея Скатова
14.06.2025
На него всегда можно опереться
На 60-летие Олега Юрьевича Кассина
07.06.2025
И, значит, нам нужна одна Победа!
Какой мы видим завершение СВО
06.06.2025
Князья грузинские, но русские по сути
Ко дню памяти светлейшего князя Г.А. Грузинского
15.05.2025
Все статьи Андрей Иванович Завьялов
Семья
«Отвоевывать пространство для доброго и полезного – важная цель в работе с Интернетом»
Глобальную сеть можно и нужно использовать для того, чтобы внедрять в головы соотечественников правильные мысли, образцы поведения и доносить до них хорошее, доброе, вечное
15.07.2025
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
«Растёт запрос на традицию»
ВЦИОМ о морали и нравственности в российском обществе
11.07.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:40
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53