itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война

Православный взгляд

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Украины  Новости США  Новости Евросоюза (Европейского союза)  НАТО  Новости Новороссии 
0
3367
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

В настоящий момент внимание всех любящих Россию приковано к военным действиям на полях Новороссии, проводимых в рамках спецоперации по освобождению русских людей от террора укронацизма. До многих уже начало доходить, что эти, вызванные крайней необходимостью военные действия, всего лишь ответная реакция на уже более чем столетнюю агрессию Запада против России.

Цель этой агрессии, принимающей, по условиям момента, войны «военной», и сопровождаемой непрекращающейся войной смыслов, ‒ уничтожение данной страны, ее цивилизации, системы ценностей и народа. А также предотвращение любых попыток и тенденций к их реставрации.

Сейчас Россия переживает, по счастью, патриотический подъем, тем более удивительный, что предыдущие десятилетия с недоброй памяти 1991 года характеризовались двумя взаимоисключающими тенденциями в массовом сознании.

С одной стороны, всеми органами и средствами массовой дезинформации во всемирном масштабе ‒ оправдывалась и обелялась любая агрессия обнаглевшей от безнаказанности с того же 1991 года американской военщины со всеми ее европейскими приспешниками и прихвостнями в виде блока НАТО. И разных прочих Евросоюзов.

С другой стороны ‒ также во всемирном масштабе ‒ велась безпрецедентная кампания по дискредитации самой идеи войны. Прежде всего, войны за независимость и сохранение в неприкосновенности своего духовного и материального бытия любой страны, не входящей в упомянутые избранные блоки и союзы.

Мы видим наглядно, как до степени истерической доходит эта кампания, когда дело касается отстаивания своих законных прав страной православной: будь то крошечная Сербия или все еще немалая территориально ‒ Российская Федерация.

Поразительно, что не только проводящие оную кампанию личности ‒ им за это деньги платят, ‒ но и внимающие им, имеют иной раз невежественную наглость ссылаться как на десять заповедей Моисея, так и на заповеди Христовы. Даже среди знакомых, именующих себя христианами, и христианами православными, находятся личности со скорбным выражением лица, утверждающие, что война – это всегда плохо и противоречит-де духу христианства.

Некоторым оправданием для них может служить то, что многовековыми стараниями «прогрессивной» мировой общественности удается иной раз представить Христианство, ‒ религию воинов и землепашцев, ‒ мутной розоватой водичкой, от которой не стошнит разве что махрового интеллигента со стажем.

В связи с этим представляется уместным и необходимым в очередной раз довести до читателя православный взгляд на войну и воинов.

Для православного человека разгром врага был не самоцелью, а лишь средством защитить своих родных, близких по крови, братьев по вере и свою Родину от подчинения враждебным им началам. Именно это было целью войны, а не разгром врага, являвшийся лишь следствием этой цели.

Этот православный взгляд на войну был выражен еще в эпоху Вселенских соборов. Так Святой Василий Великий в своем 13 правиле выразил мнение, что: «Убиение на брани Отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия.

Но, может быть, добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удерживались бы от приобщения токмо Святых Тайн».

Однако последний совет вызывал неприятие у многих иных православных богословов и толкователей Правил Вселенской Церкви.

Так, известный и признанный богослов XII века Иоанн Зонара в толковании на это правило, подытоживая мнения многих своих предшественников, подчеркивает: «Но зачем считать имеющими нечистые руки тех, которые подвизаются за Государство и за братьев, чтобы они не были захвачены неприятелями, или освободить тех, которые находятся в плену?

Ибо если они будут бояться убивать варваров, чтоб через это не осквернить своих рук, то все погибнет, и варвары всем возобладают.

В виду этого и древние отцы, как свидетельствует сам Василий Великий, не причисляли к убийцам тех, которые убивают на войне, извиняя их как поборников целомудрия и благочестия.

Ибо если будут господствовать варвары, то не будет ни благочестия, ни целомудрия: Благочестие они отвергнут, чтобы утвердить собственную веру. А в целомудрии никому не будет дозволено подвизаться, так как все будут принуждены жить так, как варвары живут.

Великий в Божественном учении Афанасий, в своем каноническом Послании к монаху Аммуну говорит: «Не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно» (см.: Правила Святых Апостол, Святых Соборов, Вселенских и Поместных, и Святых Отец с Толкованиями. М.: Паломник, 2000. С. 114, 115, 211).

Отметим, что в миру Иоанн Зонара командовал Императорской Гвардией Ромейской Империи. А XII век был не легким веком для Второго Рима!

Иноческий постриг в обители на уединенном острове будущий богослов и толкователь Правил принял, в частности, потеряв близких сердцу людей. Так что, Командующий Римской Императорской Гвардией – по-ромейски «Друнгарий Виглы» ‒ Зонара тему не понаслышке знал.

Возможно, солдатская скромность помешала ромейскому гвардейскому генералу, ставшему воином Христовым, добавить, что, продолжая свою мысль, высказанную в послании к Аммуну, Святой Афанасий Александрийский говорит еще следующие слова: «Так великих почестей достигаются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния».

Из слов святых отцов следует, что любые военные действия, направленные на защиту благочестия и целомудрия, Веры и Отечества, другими словами ‒ на противостояние злу, ‒ с какими бы материальными и людскими потерями эти военные действия ни были бы сопряжены,благословлены Богом и Церковью.

Это в полной мере относится как к Отечественным войнам, ведшимся Россией Императорской и Советской, так и к военной операции России сегодняшней.

Также однозначно следует сказать и подчеркнуть, что в и настоящее время, такие военные действия с нашей стороны, как против врагов внешних, ‒ так и внутренних ‒ независимо от их должностей и званий ‒ будут не просто воинским подвигом, но проявлением духа православия в материальном мире.

Поскольку ведущиеся против России ‒ последнего хранителя Православия ‒ враждебные действия направлены не только против нашего государства, как такового, но и на сокрушение самого Православия, которое глашатаи «мирового правительства», «хозяина мировой игры» и «субъекта глобального управления» сами поспешили объявить последним врагом Запада.

А значит, являются эти «действия» ‒ прямым богоборчеством. Отказ же от противостояния злу, в том числе и военного противостояния злу, однозначно должен быть расценен, как принятие зла, предоставление злу свободы, попустительство и потакание злу. То есть, прямое соучастие в богоборчестве.

Сказанное представляется особенно актуальным сейчас. Нынешнее мировое зло, при всей разности обличий и разнообразии масштабов, как никогда, старается обезопасить себя призывами к миру, с целью парализовать волю тех, кто злу противостоит.

Зло коварно пытается представить себя благодетелем, ищущим мира. В том числе мира и для России, купленного ценой уступок, равносильных предательству.

Честь имею.

Борис Глебович Галенин, военный историк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Борис Галенин
Русско-японская война в военном, информационном и духовном аспектах
К 119-й годовщине начала Русско-японской войны 1904-1905 гг.
02.02.2023
Русско-японская война в военном, информационном и духовном аспектах
1.К 119-й годовщине начала Русско-японской войны 1904-1905 гг.
31.01.2023
Наварин
2.Сражение крупным планом
25.01.2023
Наварин
Прелюдия
18.01.2023
Все статьи Борис Галенин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Все статьи темы
Украинские националисты
«В Киеве происходит антирелигиозное бесчинство»
По словам Марии Захаровой, ситуация с Киево-Печерской лаврой лишний раз свидетельствует, что политика киевского режима режиссируется извне
12.01.2023
«Англосаксонский заговор для уничтожения России»
Сегодня коллективный Запад в своих отношениях с Украиной очень похож на англосаксов 1920-30-х годов в их отношениях с Третьим рейхом
10.01.2023
К разрешению «украинской проблемы»
Давайте уточним понятия
06.01.2023
«Нам нужна Партия Победы»
Это позволит сделать работу парламента значительно эффективней в плане принятия решений, и сформулировать общие идеологические установки
05.01.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 21:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59