Приоткрыв завесу тайны полоцкого памятника Героям Отечественной войны 1812 года

Торжеством исторической справедливости было бы приведение монумента в полное соответствие с тремя остальными памятниками в Смоленске, Малоярославце и Красном

Российская Империя  Герои России 
0
679
Время на чтение 9 минут
Фото: Предоставлены автором

Полоцкий памятник Героям Отечественной войны 1812 года, воссозданный в 2010 году за счёт средств Союзного государства России и Беларуси и являющийся символом героизма, мужества и доблести русских воинов, хранит много тайн. Одну из тайн, известную лишь немногочисленным участникам воссоздания монумента, авторы рассекретят в этой публикации.

В 1835 г. по высочайшему повелению российского Императора Николая I о постановке 16-ти чугунных памятников трёх разрядов на местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 года был объявлен конкурс на разработку проекта, осуществление которого было поручено Российской Академии художеств. Организатором и распорядителем этой работы был назначен министр финансов Е.Ф. Канкрин.

Победителем конкурса и автором главных монументов, установленных на полях сражений Отечественной войны 1812 г., стал известный российский архитектор швейцарского происхождения Антонио Адамини.

Главным монументом в память Отечественной войны 1812 года стал памятник 1-го класса, установленный 26 августа 1839 г. на Бородинском поле. Памятники 2-го класса — часовни, которые органично сочетали в себе силуэт православного храма и обелиска, были поставлены в Смоленске 5 ноября 1841 г., в Ковно 29 октября 1843 г. В Малоярославце памятник открыли 29 октября 1844 г., в Красном — в 1847 г, в Полоцке — 26 августа 1850 г. Последний из запланированных памятников Антонио Адамини, посвященных Отечественной войне 1812 года, был открыт в Клястицах Витебской губернии — в августе 1857 г., уже после смерти Императора Николая I.

Открытый в Полоцке в 1850 году по проекту Антонио Адамини памятник Героям Отечественной войны 1812 года немного отличался от ранее установленных памятников в связи с финансовыми затруднениями в стране, связанными с обострявшейся политической обстановкой в Европе, готовящейся к войне с Российской Империей из-за противоречий в Кавказско-Черноморском регионе. Во исполнение повеления Императора Николая I, cохранив главную концепцию памятников 2-го класса, создателям полоцкого монумента пришлось значительно сократить количество позолоченных декоративных элементов, присутствующих на памятниках в Смоленске, Ковно, Малоярославце и Красном, и отказаться от позолоченных мечей с венком, барельефов «Воинская слава» и «Лент».

Величественный монумент высотою в 23 с лишним метра весил более 220 тонн. По периметру памятника крепились восемь позолоченных медалей «Всевидящее Око Господне». На цилиндре монумента установлены 8 парных колон, на которых крепились 16 декоративных капителей колонны. Сверху колонн водружено 8 малых куполов, поверх которых установлены позолоченные двуглавые орлы. Восьмигранную пирамиду памятника венчал большой купол с шестиконечным крестом. Памятник окружала ограда из железных цепей, подвешенных на 20 круглых чугунных тумбах. На уступе второго яруса, к верхней стороне карниза, привинчена чугунная граната, найденная в земле во время рытья котлована для закладки фундамента.

Торжественное открытие Полоцкого памятника Героям Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа 1850 года в памятный день разбития в 1612 году князем Пожарским под Москвой поляков и в день Бородинского сражения в присутствии Его Императорского Высочества Князя и Наследника Цесаревича Александра Николаевича, Его Святейшества Генерал-Губернатора Витебского, Могилёвского и Смоленского Князя Андрея Михайловича Голицына и других высокопоставленных гостей.

Более 80 лет памятник Героям Отечественной войны 1812 года украшал уездный город Полоцк, устоял в годы Первой мировой войны, но в 1930-х годах этот величественный монумент, как и остальные памятники, построенные в Российской Империи по проекту Антонио Адамини, был демонтирован для нужд советской промышленности. В первозданном виде до наших дней уцелел лишь памятник в Смоленске, который и был взят за основу для воссоздания разрушенных памятников в Полоцке, Малоярославце и Красном.

В июне 2006 года на тридцатой сессии Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси, проходившей в Полоцке, было принято решение восстановить памятники Отечественной войны 1812 года в Полоцке, Малоярославце и Красном. Из бюджета Союзного государства на восстановление полоцкого памятника было направлено более 44 млн российских рублей. Местные проектировщики разработали унифицированную проектно-сметную документацию для восстановления всех трёх памятников героям 1812 года. Все три памятника были отлиты на полоцком литейном заводе «Технолит». 21 мая 2010 года в Полоцке на площади Свободы на своём историческом месте состоялась торжественная церемония открытия восстановленного памятника Героям Отечественной войны 1812 года. В этом же году был восстановлен памятник в городе Малоярославце Калужской области и в 2012 году – в Красном Смоленской области.

О главных тайнах воссозданного памятника Героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке подробно рассказано в двухсерийном документальном фильме «Тайны Полоцкого Монумента». В этой же публикации будет приоткрыта завеса последней тайны, которую один из авторов статьи полоцкий краевед Буховецкий Андрей хранил более 5 лет.

Рано утром в один из дней 2015 года А.Г. Буховецкому позвонили друзья из Полоцкого литейного завода, участвовавшие в воссоздании всех трёх памятников Отечественной войны 1812 года, и сообщили ему о том, что им поручено сегодня заложить две закладные пластины с посланием потомкам в фундамент восстановленного памятника. А. Буховецкий сразу поинтересовался у звонившего – будет ли это торжественное официальное мероприятие с приглашением гостей и прессы, на что получил очень неожиданный ответ. Ни прессы, ни руководства города, ни гостей на этом фактически историческом мероприятии не будет. Рабочие просто выполнят порученное задание, и о свершившемся факте никто не узнает.

А.Г. Буховецкий охотно согласился приехать к монументу в 10 часов утра. Стояла прекрасная солнечная погода. Приехав к памятнику немного раньше, он успел сделать несколько удачных снимков. Через несколько минут к памятнику подъехала небольшая машина Полоцкого литейного завода, из которой вышли трое рабочих с двумя закладными табличками, стройматериалами и инструментами. Поднявшись по чугунным ступенькам постамента и открыв специальное окно в памятнике, все четверо забрались вовнутрь памятника. Пока рабочие осушали от воды специально приготовленную при заливке фундамента памятника в 2009 году квадратную нишу для закладных пластин, рядом с которой находились чугунный стакан и чугунная крышка с Георгиевским крестом к нему, а также готовили бетонную смесь для заливки, Андрей Буховецкий внимательно ознакомился с содержанием никелированных закладных пластин.

На первой пластине был полностью воспроизведен текст оригинальной закладной пластины 1848 года, найденной краеведом А.Г, Буховецким осенью 2009 года при расчистке фундамента уничтоженного в советское время памятника.

На содержании второй закладной пластины следует остановиться подробнее, поскольку при подготовке текста послания потомкам были допущены грубые исторические ошибки.

Вступительная часть послания выдержана в стиле своего времени: перечисляются фамилии руководителей города и должностных лиц, непосредственно причастных к воссозданию памятника (председатель Полоцкого горисполкома В.С. Точило и руководитель строительных работ С.К. Красовский), указаны руководители предприятий и организаций, разработавшие проектно-сметную документацию, отлившие и смонтировавшие памятник (директор ОДО « Мастак сервис» И. Руденя и директор ОАО «Технолит-Полоцк» Л.В. Петров) и упомянуты одной строкой трудовые коллективы, организации и учреждения города Полоцка. А далее, упоминая воспитанников Полоцкого кадетского корпуса им. генерала Р.И. Кондратенко, авторы послания допускают первую историческую ошибку. Кадетские корпуса – это начальные военно-учебные заведения российской Императорской армии, готовившие детей и подростков к военной службе. Полоцкий кадетский корпус, созданный в 1835 году, официально существовал до февраля 1920 года. Учреждение же образования «Полоцкое кадетское училище» открыто во исполнение Указа Президента Республики Беларусь №54 от 28.01.2010 «О кадетских училищах» решением Витебского областного исполнительного комитета №572 от 16.07.2010 г. «Об открытии учреждения образования "Полоцкое кадетское училище"», Полоцкого городского исполнительного комитета №518 от 18.08.2010 г. «О создании учреждения образования "Полоцкое кадетское училище"» на базе учреждения образования «Полоцкая государственная общеобразовательная средняя школа № 4» 1 сентября 2010 г. в год 175-летия Полоцкого кадетского корпуса.

Внимательно ознакомившись со второй частью послания: «Памятник был установлен 25 июня 1848 г года по высочайшему повелению его Величества Государя Императора Николая Павловича, разрушен в 30-е годы двадцатого века и воссоздан за счёт средств Союзного государства в соответствии с приказом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко от 17 декабря 2007 года № 647 "Об утверждении комплексной программы развития г. Полоцка на 2008-2012 годы" и в канун празднования 1150-летия города Полоцка и 200-летия военных событий Отечественной войны 1812 года в знак крепкой дружбы белорусского и русского народов» , мы находим вторую грубейшую историческую ошибку. Как можно было перепутать дату закладки фундамента памятника 25 июня 1848 года с датой торжественного открытия памятника 26 августа 1850 года, имея возможность лицезреть оригинальную закладную? Конечно, ни о каком умышленном искажении истории речи не идёт. Элементарная невнимательность – вот главная причина большинства допускаемых исторических ошибок.

Сделав внутри памятника несколько снимков процесса закладки пластин, А.Г. Буховецкий стал единственным очевидцем этого так и не ставшего для города Полоцка историческим события, которое, тем не менее, является таковым по своей значимости. Во время работы один из рабочих спросил А.Г. Буховецкого: «А почему в этой пластине не указаны ни вы, ни полоцкий краевед Сергей Глушков? Ведь именно вы Андрей обнаружили фундамент памятника и закладную доску с обращением к потомкам?» Андрей Буховецкий, лишь улыбнувшись, ответил: «К сожалению, в истории так часто происходит – лавры достаются не всегда тем, кто их заслуживает…»

Закончив порученную работу, участники этого знакового события возвратились к своим трудовым будням, а полоцкий краевед А.Г.Буховецкий, прощаясь с ними, пообещал: «Ребята, мы все вместе вошли в историю города Полоцка и нашего памятника Героям Отечественной войны 1812 года, и когда-нибудь я обязательно об этом событии и о вас напишу статью!»

Пришло время рассказать и еще об одной исторической неточности, которая вот уже более 10 лет вводит в заблуждение жителей города Полоцка и многочисленных туристов, ежедневно посещающих древнейший город Беларуси. У подножия восстановленного памятника на обнаруженной в 2009 году полоцким краеведом А.Г. Буховецким при расчистке фундамента гранитной плите с Георгиевским крестом имеется информационная табличка следующего содержания: «Гэты камень быу закладзены у падмурак помника у 1848 годзе. Знойдзены падчас археалагiчных раскопах у 2009 годзе» . Эта запечатленная информационная надпись, как и аналогичное указание в находящейся рядом на постаменте копии найденной в фундаменте закладной пластины, не соответствует действительности. Достоверно установлено, что в ходе проведенных археологических раскопок летом 2009 года под руководством заведующего кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета Дениса Владимировича Дука (ныне ректора Могилёвского государственного университета) не было обнаружено место нахождения уничтоженного в 1930-е годы памятника 1812 года. Только благодаря настойчивости полоцкого краеведа А.Г. Буховецкого, указавшего председателю Полоцкого горисполкома В.С. Точило историческое место нахождения памятника, в ходе проведённого дополнительного раскопа им был обнаружен фундамент памятника и место закладки таблички с посланием потомкам.

Приоткрыв завесу только одной тайны Полоцкого памятника Героям Отечественной войны 1812 года, но озвучив много историко-краеведческих фактов, авторы статьи надеются, что руководство города Полоцка в преддверии 210-й годовщины Отечественной войны 1812 года проведёт комплекс мероприятий, направленных на восстановление исторической справедливости.

Прежде всего, пришло время исправить тексты в двух вышеуказанных информационных табличках, исключив из них указание о том, что эти артефакты были найдены в ходе археологических раскопок. Правильнее и справедливее в них указать имена полоцких краеведов, точно определивших историческое местонахождение памятника и нашедших в результате краеведческого исследования фундамент памятника с местом закладки таблички с посланием потомкам.

Важным событием для города Полоцка должна стать торжественная церемония закладки новых посланий потомкам с исторически правильными текстами, отражающими непосредственных участников возрождения памятника.

И, конечно же, торжеством исторической справедливости было бы приведение возрожденного полоцкого памятника Героям Отечественной войны 1812 года в полное соответствие с тремя остальными памятниками в Смоленске, Малоярославце и Красном.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, г. Полоцк, Республика Беларусь, член Союза краеведов России, член «Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны»

Евгений Грищенко, видеограф, член «Союза краеведов России», г.Новополоцк, Республика Беларусь

А.Г. Буховецкий



Закладные таблички в фундаменте памятника


Рабочие Полоцкого литейного завода с новыми закладными табличками для фундамента памятника

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Буховецкий
Встали на защиту России в 1812 году
О подвиге крестьян белорусской деревни Жарцы
09.04.2024
Пришло время восстановить святыню всем миром!
В белорусском агрогородке Клястицы Витебской области хотят поставить часовню Святых Апостолов Петра и Павла
26.03.2024
Купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет
Этот народный обычай может быть весьма опасным для здоровья
19.01.2024
«Зрелище погибели войск его невероятно!»
Полоцкие краеведы отметили годовщину окончания Отечественной войны 1812 года
09.01.2024
«Графу Витгенштейну принадлежит слава победы»
Памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна, 255 лет со дня рождения которого отмечается в январе
26.12.2023
Все статьи Андрей Буховецкий
Евгений Грищенко
«Воскресший Герой Отечества»
Вышла в свет новая книга о вице-адмирале Илларионе Повалишине
22.10.2021
Один из бескорыстнейших мужей России
Впервые на постсоветском пространстве увидело свет издание о легендарном российском флотоводце адмирале Илларионе Повалишине
25.01.2021
Воскресший герой Отечества
В Полоцке хранится уникальная надмогильная плита вице-адмирала Иллариона Повалишина
10.11.2020
Краеведов и геоисследователей ждала настоящая сенсация…
В белорусской деревне Янковичи установили место захоронения старшего сына вице-адмирала Иллариона Повалишина — Фёдора
29.09.2020
Все статьи Евгений Грищенко
Российская Империя
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
День памяти адмирала А.С.Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2024
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2024
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Все статьи темы
Герои России
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии