itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мистическое невозможно регулировать политическим»

По словам Александра Щипкова, руководство Украины вряд ли сможет запретить каноническую Церковь в стране

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
512
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

В Верховной раде Украины предложили запретить деятельность Русской Православной Церкви на территории страны. Заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета А.В. Щипков в разговоре с представителем RTVI оценил эту инициативу, сообщает Патриархия.ru.

Депутаты партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» предложили полностью запретить на территории страны работу религиозных организаций и учреждений, входящих в состав или признающих в любой форме подчиненность Русской Православной Церкви «в канонических, организационных, других вопросах».

Депутат «Европейской солидарности» Ирина Фриз сообщила на своих страницах в соцсетях, что цель законопроекта — «предотвращение угроз национальной безопасности Украины и обеспечение порядка». По ее мнению, Русская Православная Церковь «долгое время вела антиукраинскую и диверсионную деятельность, поддерживая власти России».

Аналогичное мнение высказала сопредседатель фракции «Европейской солидарности» фракции Ирина Геращенко. Она заявила, что в Киево-Печерской лавре, куда Служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обысками 22 ноября 2022 года, сформировалось «антиукраинское кремлевское гнездо, не имеющее ничего общего с религией и Церковью». «Освобождение Украины от Русской Православной Церкви — это еще один шаг к свободной и независимой Украине»,— полагает И. Геращенко.

Зам главы ВРНС, первый проректор Российского православного университета Александр Щипков напомнил, что в истории были неоднократные попытки запретить, ликвидировать Русскую Православную Церковь. В разные времена проводились расстрелы людей, закрывались храмы, создавались искусственные расколы, однако «так или иначе все эти попытки не приносили желаемого результата», отметил он.

В качестве примера А.В. Щипков привел послереволюционный период. «Внутри Советской России при поддержке большевиков была создана нелегитимная с канонической точки зрения так называемая обновленческая церковь [раскольническая организация], которой отдали храмы, отобранные у Русской Православной Церкви. Параллельно возникали различные катакомбные квазицерковные организации», — напомнил он. Тогда же «в результате определенных политических обстоятельств» в Европе возникла Русская Зарубежная Церковь.

Однако появившиеся в период существования СССР раскольники существовали не так уж долго, отметил собеседник RTVI: обновленцы прекратили деятельность к началу Второй Мировой войны, а катакомбники — к 70-м годам XX века. К началу XXI века находящиеся за рубежом приходы снова объединились с Русской Православной Церковью. Однако власти Украины, судя по всему, выступают против этого, пытаясь «грубыми политическими методами запретить народную веру», полагает Щипков.

«В религиозном понимании Церковь — это богочеловеческий организм, а верующие — члены этого организма. <…> Можно отобрать здания, поставить верующих вне закона, загнать в гетто, но невозможно запретить молиться, невозможно запретить верить, невозможно насильно изменить религиозное церковное сознание миллионов православных людей, проживающих на Украине. А эти люди и есть Церковь», — пояснил он, добавив, что «такова судьба» Церкви: «быть гонимой во все времена, гибнуть и восставать из пепла».

Руководство Украины вряд ли сможет запретить Русскую Православную Церковь в стране, считает замглавы ВРНС.

«Мистическое невозможно регулировать политическим. Потому что благодать, которая находится внутри Церкви, это категория вечная, не подлежащая изменению под внешним давлением. Можно отобрать храмы и имущество, можно расстрелять людей, можно посадить их в тюрьмы, можно запретить каноническую Церковь на законодательном уровне, но Церковь уничтожить невозможно», — уверен А.В. Щипков.

Он добавил, что добиться этого не удалось ни Ленину, ни Троцкому, ни Сталину: последний понял это и в 1943 году изменил свою политику по отношению к Русской Церкви.

«Зеленскому с Байденом это и подавно не удастся. Весь тот ужас по отношению к нашей Церкви, который сейчас происходит на Украине, нужно рассматривать в религиозно-историческом контексте как очередное испытание от безбожного секулярного мира, который пытается уничтожить православную веру. Именно с этой точки зрения и нужно на это смотреть», — считает замглавы ВРНС.

Однако это не означает, что о действиях, которые сейчас предпринимает Украина, не следует говорить или отказаться от попыток им противостоять, не искать рычаги для урегулирования ситуации, так как речь идет о людях, их идентичности и их вере, добавил собеседник RTVI.

«Но все [подобные] действия против Русской Православной Церкви в какой-то момент растают как грязный снег. Русская Православная Церковь продолжит существовать на своей канонической территории, потому что есть носители этой веры. А это миллионы людей: и епископы, и священники, и миряне», — отметил А.В. Щипков.

22 ноября СБУ пришла с обыском в Киево-Печерскую лавру, которая находится в подчинении Украинской Православной Церкви. Представители спецслужбы заявили, что проводят мероприятия в ходе «системной работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине». Обыски также прошли в Свято-Троицком Корецком монастыре и в помещениях Сарненско-Полесской епархии в Ровенской области.

В Кремле, комментируя обыски в Украинской Православной Церкви, отметили, что Киев давно воюет с Русской Православной Церковью, это одно из звеньев в цепи действий против русского Православия. В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем телеграм-канале написал, что приход силовиков в Лавру является «акцией устрашения верующих».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Щипков
«Либеральное учение учит добивать слабого»
Идеология лидерства, объединяющая сильных против слабых, богатых против бедных, здоровых против немощных, имеет антихристианскую суть
24.01.2023
Запад рассыпается: состояние агонии
глобалистов вылилось в квази-войну, поэтому они готовы на всё
14.01.2023
Наиболее значимые события в 2022 году
И о напутствии на 2023-й год для каждого из нас
27.12.2022
«Идет война. Время эзопова языка ушло»
Александр Щипков о неолиберальном обществе Запада, миграционной политике и о покинувших Россию после начала СВО
08.11.2022
Все статьи Александр Щипков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Отношение сербов к «испуганным релокантам» из РФ
Случай в Белградском ресторане
02.02.2023
Провокация в пользу бандеровцев
В Тюмени презентовали книгу, содержанию которой враги России должны бурно аплодировать
02.02.2023
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Раскрещивание Киевской Руси
О вероучении Константинопольского Патриархата и секты Думенко
31.01.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Полтораки
02.02.2023 17:12
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 16:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 16:38
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:11
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43