«Мистическое невозможно регулировать политическим»

По словам Александра Щипкова, руководство Украины вряд ли сможет запретить каноническую Церковь в стране

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
633
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

В Верховной раде Украины предложили запретить деятельность Русской Православной Церкви на территории страны. Заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета А.В. Щипков в разговоре с представителем RTVI оценил эту инициативу, сообщает Патриархия.ru.

Депутаты партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» предложили полностью запретить на территории страны работу религиозных организаций и учреждений, входящих в состав или признающих в любой форме подчиненность Русской Православной Церкви «в канонических, организационных, других вопросах».

Депутат «Европейской солидарности» Ирина Фриз сообщила на своих страницах в соцсетях, что цель законопроекта — «предотвращение угроз национальной безопасности Украины и обеспечение порядка». По ее мнению, Русская Православная Церковь «долгое время вела антиукраинскую и диверсионную деятельность, поддерживая власти России».

Аналогичное мнение высказала сопредседатель фракции «Европейской солидарности» фракции Ирина Геращенко. Она заявила, что в Киево-Печерской лавре, куда Служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обысками 22 ноября 2022 года, сформировалось «антиукраинское кремлевское гнездо, не имеющее ничего общего с религией и Церковью». «Освобождение Украины от Русской Православной Церкви — это еще один шаг к свободной и независимой Украине»,— полагает И. Геращенко.

Зам главы ВРНС, первый проректор Российского православного университета Александр Щипков напомнил, что в истории были неоднократные попытки запретить, ликвидировать Русскую Православную Церковь. В разные времена проводились расстрелы людей, закрывались храмы, создавались искусственные расколы, однако «так или иначе все эти попытки не приносили желаемого результата», отметил он.

В качестве примера А.В. Щипков привел послереволюционный период. «Внутри Советской России при поддержке большевиков была создана нелегитимная с канонической точки зрения так называемая обновленческая церковь [раскольническая организация], которой отдали храмы, отобранные у Русской Православной Церкви. Параллельно возникали различные катакомбные квазицерковные организации», — напомнил он. Тогда же «в результате определенных политических обстоятельств» в Европе возникла Русская Зарубежная Церковь.

Однако появившиеся в период существования СССР раскольники существовали не так уж долго, отметил собеседник RTVI: обновленцы прекратили деятельность к началу Второй Мировой войны, а катакомбники — к 70-м годам XX века. К началу XXI века находящиеся за рубежом приходы снова объединились с Русской Православной Церковью. Однако власти Украины, судя по всему, выступают против этого, пытаясь «грубыми политическими методами запретить народную веру», полагает Щипков.

«В религиозном понимании Церковь — это богочеловеческий организм, а верующие — члены этого организма. <…> Можно отобрать здания, поставить верующих вне закона, загнать в гетто, но невозможно запретить молиться, невозможно запретить верить, невозможно насильно изменить религиозное церковное сознание миллионов православных людей, проживающих на Украине. А эти люди и есть Церковь», — пояснил он, добавив, что «такова судьба» Церкви: «быть гонимой во все времена, гибнуть и восставать из пепла».

Руководство Украины вряд ли сможет запретить Русскую Православную Церковь в стране, считает замглавы ВРНС.

«Мистическое невозможно регулировать политическим. Потому что благодать, которая находится внутри Церкви, это категория вечная, не подлежащая изменению под внешним давлением. Можно отобрать храмы и имущество, можно расстрелять людей, можно посадить их в тюрьмы, можно запретить каноническую Церковь на законодательном уровне, но Церковь уничтожить невозможно», — уверен А.В. Щипков.

Он добавил, что добиться этого не удалось ни Ленину, ни Троцкому, ни Сталину: последний понял это и в 1943 году изменил свою политику по отношению к Русской Церкви.

«Зеленскому с Байденом это и подавно не удастся. Весь тот ужас по отношению к нашей Церкви, который сейчас происходит на Украине, нужно рассматривать в религиозно-историческом контексте как очередное испытание от безбожного секулярного мира, который пытается уничтожить православную веру. Именно с этой точки зрения и нужно на это смотреть», — считает замглавы ВРНС.

Однако это не означает, что о действиях, которые сейчас предпринимает Украина, не следует говорить или отказаться от попыток им противостоять, не искать рычаги для урегулирования ситуации, так как речь идет о людях, их идентичности и их вере, добавил собеседник RTVI.

«Но все [подобные] действия против Русской Православной Церкви в какой-то момент растают как грязный снег. Русская Православная Церковь продолжит существовать на своей канонической территории, потому что есть носители этой веры. А это миллионы людей: и епископы, и священники, и миряне», — отметил А.В. Щипков.

22 ноября СБУ пришла с обыском в Киево-Печерскую лавру, которая находится в подчинении Украинской Православной Церкви. Представители спецслужбы заявили, что проводят мероприятия в ходе «системной работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине». Обыски также прошли в Свято-Троицком Корецком монастыре и в помещениях Сарненско-Полесской епархии в Ровенской области.

В Кремле, комментируя обыски в Украинской Православной Церкви, отметили, что Киев давно воюет с Русской Православной Церковью, это одно из звеньев в цепи действий против русского Православия. В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем телеграм-канале написал, что приход силовиков в Лавру является «акцией устрашения верующих».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Щипков
Путин и Русский Мир
«Щипков № 297»: Анализ интервью Такеру Карлсону
28.02.2024
Все статьи Александр Щипков
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Похоже, его наезд на старика Денисенко имеет целью облегчить переход УПЦ к раскольникам
17.04.2024
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Почему запрет и объявление Эстонской Церкви Московского Патриархата террористической организацией реально?
16.04.2024
ПЦУ или тюрьма
О казусе о.Данилевича: СБУ поставлена чёткая задача по уничтожению УПЦ
15.04.2024
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Майданный режим заматерел
Зеленский уже не нужен?
19.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Новипазарский «котёл»
Россия должна выступить против резолюции Совбеза ООН о признании Сербов «геноцидным народом» самым радикальным способом
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35