itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Для решения проблемы «екатеринбургских останков» необходим открытый научный диалог

Предложение по организации новой конференции по изучению обстоятельств гибели Царской семьи

Екатеринбургские останки  Николай II 
0
1079
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Для всех тех, кто болеет душой за Царское дело и, не теряя надежды, отслеживает все новости, известия, связанные с нынешним расследованием обстоятельств гибели Николая II и его семьи, ноябрь 2022 г. – особое время. Ведь именно в этот месяц мы отмечаем или, лучше сказать, вспоминаем два события недавнего прошлого, тесно связанные с обстоятельствами расследования цареубийства. Пять лет назад, 27 ноября 2017 г., в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы состоялась конференция на тему «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия». И год назад, 15–18 ноября 2021 г. должен был состояться Архиерейский собор, на котором должен был быть решен вопрос о церковном отношении – признании или непризнании мощами – т.н. «екатеринбургских останков». Однако собор так и не состоялся и был уже дважды перенесён в силу внешних, т.е. не связанных с самим ходом расследования цареубийства, причин.

Не будучи участником конференции в Сретенском монастыре, автор этих строк, как и многие заинтересованные люди, смотрел ее трансляцию на телеканале «Союз». Ощущения после ее просмотра были смешанные: с одной стороны, радовал сам факт сбора экспертов с разными взглядами на проблему, с другой стороны, неравномерный регламент выступления экспертов и оппонентов (20 и 3 минуты соответственно), конечно, не мог удовлетворить тех, кто выступал за равноправность этого диалога.

Впрочем, в сердцах многих не оставлялась надежда на то, что такие конференции будут продолжены и недостатки будут устранены. Однако вот уже в течение 5 лет не состоялось ни одной конференции, где бы имел место открытый научный диалог между официальными и независимыми экспертами.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что попытки организации подобного рода мероприятия были. Так, 28 ноября 2021 года (еще одна памятная дата) в Москве в большом зале конгрессов гостиницы «Космос» состоялась Международная научная конференция «Тайны убийства Царственных Мучеников. Новые материалы следствия и независимые экспертизы», на которую были приглашены представители разных взглядов на проблему «екатеринбургских останков». Увы, но большая часть экспертов отказалась посещать это мероприятие, в том числе по надуманным обвинениям в некомпетентности его организаторов.

Тем не менее, в условиях, когда Архиерейский собор снова и снова откладывается на неопределённый срок, как никогда важно организовать научную конференцию о судьбе останков Царской семьи – так как этот вопрос важен не только для общества и государства, но и для Церкви.

Тем более, что за эти 5 лет накопилось достаточно вопросов, проблем, которые нужно обсудить. Взять только выход объемного трехтомника, изданного Следственным комитетом РФ, «Преступление века: Материалы следствия». Без всякого преувеличения, он содержит большой массив нового, интересного, но небесспорного материала, выводов – всё это нуждается в тщательном обсуждении и широкой научной экспертизе. Тема «екатеринбургских останков» продолжается оставаться в общественном поле – об этом свидетельствует выход серии документальных фильмов Е.Н. Чавчавадзе (2019–2022), телевизионные проекты «Екатеринбургские останки. «За» и «против». Ответы на неудобные вопросы» (2022) и «Преступление века. Тайна останков Царской семьи» (2021–2022) и др.

Все это не может не радовать, но нужно признать – прямой и открытый диалог официальных экспертов и их оппонентов по сей день отсутствует. Достигнутый максимум – это только заочный обмен мнениями (в телепередачах, публикациях) или – что хуже – взаимными обвинениями.

Нужно признать и то, что без открытого обсуждения проблемы как на общественно-церковном, так и научном уровне решение вопроса о судьбе останков невозможно. На мой взгляд, необходима новая конференция по означенной теме, как это имело место 5 лет назад в центре Москвы.

Позволю себе высказать несколько идей по организации и проведению подобного рода научного собрания.

Оно не должно быть однодневным, как это имело место в 2017 г., а по меньшей мере двухдневным, учитывая как сложность и важность темы, так и большое количество ее участников. Необходимо, с одной стороны, дать высказаться всем имеющим профессиональное суждение по изучаемым вопросам, с другой стороны, важно не переутомить участников долгими дискуссиями и разговорами, что скажется на результативности их работы. Причем эта конференция совсем не должна идти встык с планируемым Архиерейским собором, так как затрагиваемая проблематика потребует от участников научного собрания определенного времени на обдумывание и «переваривание» полученной информации.

Мероприятие может быть построено по следующему плану. Сначала должна быть пленарная часть, на которой желательно присутствие высокого духовенства, представителей СК РФ и органов власти, так как исследуемый вопрос в одинаковой степени касается государства и церкви. Хорошо было бы, если бы перед конференцией был отслужен молебен Царственным мученикам с просьбой их молитвенной помощи и вразумления в этом ответственном деле. Пленарная часть должна задать общий ход работы конференции, обозначить проблемные точки, настроить участников на продуктивную и ответственную работу.

Затем должна следовать работа по секциям, где будут собраны специалисты как официального следствия, так и независимые эксперты (желательно, в одинаковом численном составе, для баланса). Отдельно будут заседать историки, отдельно – судмедэксперты, отдельно – стоматологи, отдельно – генетики и т.д. При этом должен быть обеспечен максимально открытый диалог, то есть возможность присутствия прессы и представителей общественности. Перед каждой группой должны быть поставлены конкретные вопросы, обсуждением которых они и должны заниматься. Разумеется, к началу конференции эксперты и оппоненты должны быть во всеоружии, иметь на руках необходимые материалы, экспертизы, копии документов, для того, чтобы сделать разговор предметным и конкретным.

После окончания работы секций необходимо подведение общих итогов в зале пленарного заседания, на котором представители секций (один эксперт и один оппонент) кратко изложат перед собравшимися, к какому выводу пришли они в результате обсуждения, какие точки преткновения они обнаружили, что еще нужно сделать для того, чтобы снять эти вопросы.

Можно с большой долей вероятности предполагать, что ни одна из групп не придёт к какому-либо согласованному ответу на главный вопрос – принадлежат ли «екатеринбургские останки» членам Царской семьи и их слугам или нет – но такой «мозговой штурм» позволит сдвинуть обсуждение с мёртвой точки. По окончании конференции ее председатель может объявить о подготовке через какой-то временной промежуток (допустим, 2–3 месяца) новой конференции, на которой снова будут обсуждать и решать новые, возникшие в ходе первой дискуссии вопросы.

Характер работы второй конференции, ее регламент будет определяться уже теми результатами, которые были достигнуты в ходе первой конференции. Не исключено, что в ходе второй встречи будет обеспечена возможность перекрестной работы экспертов, когда они смогут уточнить друг у друга те или иные вопросы и снять возникшие противоречия. Например, вопрос о ране от сабельного удара на черепе № 4 (предположительно, император Николай II) относится не только к сфере судмедэкспертов, но и историков – значит, нужно посадить их за один стол для диалога – и это с большой долей вероятности снимет этот вопрос.

И вот после второй конференции, на которой все участники смогут обозначить свое мнение по основным пунктам, а большая часть проблем – хочется надеяться – будет снята с повестки, они должны будут подготовить итоговый документ, в котором будет представлены ответы на главные вопросы, адресованные следствию. Отмечу, что эти ответы не обязательно должны быть односложными и однозначными, они могут сохранять дискуссионный характер, то есть может быть представлено несколько или даже разные точки зрения на одну проблему. И вот этот итоговый документ (краткий, лаконичный, доступный для понимания) должен быть разослан всем участникам будущего Архиерейского собора. Было бы хорошо, если бы этот документ был зачитан в рамках заседания собора перед голосованием по вопросу о признании или непризнании екатеринбургских останков.

Вот в таком случае можно было бы говорить и об открытости дискуссии, и о том, что на архиереев не оказывается никакого давления. Они получат научный документ, свободный от какой-либо пристрастности, и, взвесив все за и против, смогут проголосовать за или против.

И снова повторюсь: в условиях, когда проведение Архиерейского собора отложено на неопределённый срок, возникает удобная временная ниша, когда и может быть проведена научная конференция. Почему всем нам не воспользоваться сложившейся ситуацией и не направить решение проблемы в правильное русло? В любом случае, проведение такого мероприятия сможет примирить противоборствующие стороны, а главное – подготовит добрую почву для проведения собора, который примет единственно правильное решение.

Прошу считать данную статью моим обращением к организатору конференции в Сретенском монастыре 2017 г., митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову), руководству Следственного комитета РФ, а также всем имеющим властные полномочия и заинтересованным в установлении истины в этом непростом вопросе. Надеюсь, что это обращение будет поддержано всеми, кому дорога Царская тема, кто искренне почитает безвинно убиенного Императора Николая II и желает добиться не собственной победы в этом споре, а найти правду.

Князев Марк Андреевич, историк, аспирант Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Для решения несуществующей проблемы «екатеринбургских останков» необходим Царь, который перевешает всех тех, кто эту "проблему" создал и, вопреки давно установленной невозможности принадлежности оных Царской Семье, по сей день ее продолжает гневить Бога сознательной ложью. До сей же поры будем пожинать плоды этого богомерзкого подлога. Очевидно, что "эпидемии" и кровопролитной войны для вразумления недостаточно. Поглядим, что еще Господь нам попустит...
Николай Момот / 15.11.2022 17:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марк Князев
Судьба останков Царской семьи в работах партийного историка П.М. Быкова
Как менялась версия в публикациях от 1921 до 1926 годов
15.10.2022
Насколько достоверны воспоминания участников убийства и сокрытия/уничтожения останков Николая II и его семьи?
Анализ одного заключения историко-архивной экспертизы «Преступления века»
10.03.2022
Дело Юровского
2.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
08.03.2022
Дело Юровского
1.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
04.03.2022
Решена ли проблема «екатеринбургских останков»?
Размышления об актуальной для Церкви и общества проблеме
22.12.2021
Все статьи Марк Князев
Екатеринбургские останки
Первый венок на могилу Царской семьи
О книге архимандрита Тихона (Затёкина) «„…Я понял, что это меня уже никогда не отпустит“. Романовы: убийство, поиск, обретение»
20.11.2022
Исторические «тайны» «Мостика из шпал»
В продолжение темы «екатеринбургских останков»
08.11.2022
Все статьи темы
Николай II
Галицийское сражение
Из книги «Маршал Шапошников»
24.11.2022
Ликбез для недоолигархов
Российский бизнес должен заявить, что до полной капитуляции режима Зеленского прекращает торговые отношения со странами, его поддерживающими
19.11.2022
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2022
Святорусская Роза. К 150-летию со дня рождения
Святой Царицы Александры Фёдоровны Романовой
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перемены или КВН-ы?
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:09
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:02
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.11.2022 06:17
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 01:04