Опять о предателях России. Они затаились втихаря, как тараканы под плинтусом, но стоит дать слабину не только по свету, а и по памяти, – выползают, осматриваются и гадят, гадят, гадят… И речь уже идёт не о безнаказанности. Нет! Здесь ставки идут повыше – вымешивается зло на свои невоспринятые отечеством амбиции, невостребованные прожекты, неоцененные амбиции.
По всем новостным каналам прошла информация: «Российский шахматист, гроссмейстер Сергей Карякин отказался играть на чемпионате мира по рапиду и блицу, отстаивая принципиальную позицию. Международная шахматная федерация проведет чемпионат мира по рапиду и блицу с 25 декабря по 30 декабря в Алматы, Казахстан. Обладатель Кубка мира ФИДЕ, чемпион мира по быстрым шахматам, чемпион мира по блицу Сергей Карякин, выступать под нейтральным флагом отказался».
«В любом случае вопрос для меня принципиальный, и без флага России выступать не буду», – заявил Сергей Карякин.
Кто он такой? Всего несколько штрихов из спортивной карьеры Сергея – крымского шахматного самородка. Уроженец (в 1990 году) Симферополя Карякин выиграл чемпионат Европы по шахматам среди юношей до 10 лет в 1999 году и стал чемпионом мира по шахматам среди юношей до 12 лет в 2001 году. Он получил титул международного мастера в возрасте 11 лет и был удостоен звания гроссмейстера в 2003 году. Да просто нельзя на этом месте останавливаться! Сергей несколько лет занимался в знаменитом шахматном клубе Краматорска, откуда вышел знаменитый Понамарёв и ещё… Ещё! Ещё!
Далее можно было много говорить о спортивных успехах молодого гроссмейстера, но назову лишь самые значимые, чтобы читатели смогли оценить авторитет Сергея в шахматном мире. В 2009 году Карякин стал победителем 71-го Международного турнира. Победитель командного чемпионата России (2914, 2912, 2914 годы), победитель Международного турнира в Ставенгере (2913, 2914 годы), победитель Кубка мира по шахматам (2015 год), второе место на Кубке мира (2021 год)…
В судьбе растущего шахматиста начал играть негативную роль президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Благодаря его постоянным «хлопотам», в этом году была дисквалификация российского шахматиста Сергея Карякина за политические высказывания. Уроженец Крыма, в юности выступавший за Украину, активно поддержал специальную военную операцию, что было признано Международной федерацией шахмат «нанесением ущерба репутации спорта». И вот Карякин вернулся, но снова отказывается играть в официальных турнирах в нейтральном статусе.
Как же вся эта ситуация бесит Дворковича! Ему, понятно, очень не хочется видеть не только флаг России во время чемпионата, но и земляка, талантливого шахматиста, в роли победителя. И так бы было обязательно, если бы ФИДЕ, возглавляемое Дворковичем, соблюдало все международные спортивные нормы. Было бы сказано – но не в адрес позорного беженца.
Аркадий Владимирович стремительно строил свою карьеру на политическом поприще, но так же быстро оставил поле боя ради собственной безопасности. Сегодня футбольный руководитель (в 2007 году непродолжительное время возглавлял футбольную федерацию России) и руководитель международной шахматной ассоциации предпочитает любить Россию, находясь подальше от её границ.
А до этого – сколько было проектов! Ну, например, официально зафиксирована истории в истории такая «закарлючка»: «Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил о том, что студентов надо лишить стипендий. По его мнению, после учебных занятий молодые люди вечером должны находить себе работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь». Или… Хотя Родина дала прекрасную возможность этому еврейскому мальчику успешно закончить МГУ и Высшую школу экономики. Да и карьера была одна из лучших. Только почему-то сразу молодой управленец был удостоен оценки своих коллег: министр «на все руки», уничтожал всё, чем руководил. После громких экономических скандалов, пьяных оргий, Аркадий спешно покинул Россию.
А ведь должности беженец занимал высокие. И весьма! В правительстве Михаила Касьянова молодой и перспективный экономист занял должность заместителя министра экономического развития и торговли. В свои-то 29 лет! Потом стремительный рост до советника президента Дмитрия Медведева. Да ещё был представителем в наблюдательных советов минимум пяти крупнейших предприятий России. Но, видать, такого насоветовал Аркадий, что пришлось ему спешно смываться из России.
А недавно председатель шахматного ФИДЕ Аркадий Дворкович сказал журналистам: «Мы следим за тем, чтобы в России или Белоруссии не было официальной шахматной деятельности, а игрокам не разрешалось представлять Россию или Белоруссию на официальных или рейтинговых турнирах».
Теперь вы понимаете: ну откуда у такого продажного шахматного начальника могут возникнуть симпатии к своему земляку. Мне думается, Дворкович относится к редкой категории предателей, когда использует даже малейшую возможность нагадить Отечеству… Очередное первенство мира по двум популярным разновидностям «быстрых» шахмат (где бесспорным лидером в мире является Сергей Карякин) пройдет в столице Казахстана в конце декабря. Но, как сообщил глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, представители России и Белоруссии должны выступать там под флагом ФИДЕ и без национальных символов. Но Сергей непреклонен: «Без флага России выступать не буду».
Позиция, достойная уважения.
Борис Алов, публицист, Тверь
1.