itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Цап-царап» народное достояние

За беспрецедентное финансовое разграбление понесёт кто-то ответственность?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Оранжевая революция в России 
0
2057
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

В.В. Путин, выступая на дискуссионном клубе «Валдай» 27 октября, сказал: «Используя доллар как оружие, Соединенные Штаты да и Запад в целом дискредитировал институт международных финансовых резервов, сначала их обесценил за счет инфляции в зоне доллар и евро, а потом и вовсе – цап-царап – прикарманил наши золотовалютные резервы».

Как известно, Россия из-за ограничительных мер лишилась в марте доступа к $300 млрд своих резервов. Затем, 29 июня министерство финансов США заявило, что 300 млрд долларов активов ЦБ России, а заодно и еще другие связанные с Россией активы на сумму более 30 млрд долларов, были заморожены.

США и Евросоюз попросту похитили у России ее золотовалютные резервы, которые хранились в зарубежных банках. А чего бы «товарищу волку» и не похитить, если своя рука – владыка. Никаких сложностей для Запада – просто прикарманить средства, которые Россия сама передала международному финансовому грабителю. Более того, западные страны сразу стали обсуждать возможность передать похищенные средства т.н. Украине.

Думается, дело даже не только в СВО. Не было бы освободительного похода Русской армии в Малороссию, так Запад бы чуть позже придумал иную причину отъема российских средств. Ведь к этому давно всё шло: усиливающееся санкционное давление на Россию само по себе предрекало – дойдут и до золотовалютных резервов России. И об этом знали все, кроме, создается впечатление, финансово-экономического блока правительства РФ и Центробанка России.

Но это же очевидные вещи! Набиуллина и Силуанов, руководители двух столпов монетарной политики страны, отвечающих за золотовалютные резервы России, – ЦБ и Минфина. Они прекрасно знали об арестованных, и так и не возвращённых Западом, государственных активах в Ливии в 2011-м, в Иране в 2012-м, в Венесуэле в 2019-м и в Афганистане в 2021-м. Многоопытный Силуанов к тому же еще и входит в состав Совета безопасности России. И они «по наивности» профукали 300 миллиардов?! Кто-то в такую наивность верит? Даже, если это – «наивность», то такая беспечность называется халатностью, что является также преступлением…

Осуществлён беспрецедентный грабёж средь бела дня. В результате – не просто потеряны 300 миллиардов, а ещё эти средства будут использованы против России. Так что, подсчитывая совокупный урон Отечеству, $300 млрд можно умножить на два.

Почему так вообще получилось? О чём думали во власти, почему не предпринимали мер по быстрейшему выводу средств из глобальной банковской системы? Ведь это же народное достояние, средства налогоплательщиков всей страны, всех граждан государства!

Потерянные средства, будь они вложены в науку и промышленность, уже давали бы прибыль и саму промышленную продукцию. Десятой части отданных врагу средств хватило бы, скажем, на осуществление национальной «лунной программы», пилотируемого полета на Луну. Теперь эти средства, через соответствующие трансформации, могут пойти на нужды Пентагона и Илона Маска. Я уж не говорю, что сотой части средств хватило бы для организации массового производства отечественных беспилотников, которых так не хватает сейчас российской армии. Относительно небольшой части от $300 млрд – для решения вопросов стимулирования рождаемости в областях и краях России и вообще демографических проблем. Но финансово-экономический блок Правительства РФ упёрто гнул и гнёт свою линию. Свою ли, кстати? Диктуемую Западом – так будет точнее.

Можно вспомнить, как дурили народу голову. Вот трели Антона Силуанова, Татьяны Голиковой и Андрея Макарова в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым от 26 ноября 2017 года» (35–37 минуты передачи).

Силуанов пудрил всем мозги, переворачивая с ног на голову, говоря об «очень взвешенной бюджетной политике», проводимой Минфином, не «сеющей деньгами налево и направо», что является «сдерживающим элементом в установлении санкций». Мол, размещение средств в западных банках – «сдерживающий элемент» от самих санкций! Потрясающая галиматья, великолепная ахинея!

«Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдёт… По сути это будет объявление финансовой войны между Россией и теми, кто это сделает», – сказал он. Всё указывало на то, что дойдет до терроризма, а Антон Германович – «не, не дойдет!»

А Татьяна Голикова «авторитетно» уверяла, что, если акт финансового терроризма будет осуществлён, то правительством на этот случай всё просчитано, а «скромность в наращивании расходов (читай – в размещении средств на Западе) диктуется внешнеполитической ситуацией». Величайший геополитический и геоэкономический уровень мышления Силуанова и Голиковой!

«Всё-таки это Запад объявил дефолт?» – спросили Силуанова уже в марте этого года в программе «Москва. Кремль. Путин». «Наши золотовалютные резервы, включая Фонд национального благосостояния, заморожены», – на голубом глазу спокойненько констатировал глава Минфина. Как будто не уверял ранее, что «до финансового терроризма, безусловно, не дойдёт».

К слову, примерно та же «команда» последователей Кудрина (Силуанов, Голикова, Макаров) проводила и т.н. «пенсионную реформу». И примерно с тем же «высоким» уровнем аргументации. Как старались в запудривании мозгов по пенсионным вопросам Татьяна Голикова и Антон Силуанов в 2018 году! А какие чудеса пустой и тенденциозно подобранной информации с нарочитой эмоциональностью демонстрировал Андрей Макаров!..

Итак, народное достояние – «цап-царап». Виноват ли в этом Запад? Да, но во вторую очередь. В первую – вышеуказанные персонажи. Тогда что они до сих пор делают на ключевых постах в российской власти?! Почему не понесли заслуженное наказание?!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2, Калужанин:

Прям литературное произведение.

)))
Алекс. Алёшин / 07.11.2022 05:45

3. Ответ на 2, Калужанин:

Прям литературное произведение.

От этого не легче, да и золотые унитазы никуда не делись, ожидая с нетерпением своих хозяев. С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 06.11.2022 16:18

2. Ответ на 1, Алекс. Алёшин:

В одну из холодных ноябрьских ночей приснился Набиуллиной и Силуанову один и тот же страшный сон. Будто бы вызвал их Президент в свой кремлёвский кабинет на доклад. Заходят они, парочкой, глядь, а никакого Президента в кабинете-то нету. За коротким поперечным столом сидит товарищ Сталин, а за длинным продольным - товарищ Берия. Увидев такую жутчайшую картину Набиуллина с Силуановым бросились обратно к дверям, но те не поддались (как завсегда бывает в кошмарных снах). Обливаясь липким холодным потом они вжались в закрытые двери, крепко зажмурив глаза и со всей силой щипая себя в надежде поскорее проснуться.

Затянувшееся молчание прервал товарищ Сталин: "Вот, Лаврентий Павлович, полюбуйся на этих двух голубчиков. Общий ущерб от их деятельности, включая арест ЗВР, отток капитала за рубеж и прочие финансовые потери составил три триллиона долларов. Каковы, а?"
"Что, в самом деле, три триллиона?" - воскликнул товарищ Берия, аж присвистнув от глубочайшего изумления и даже привстал со стула, пристально вглядываясь в трясущихся у дверей финансистов. "По самым скромным подсчётам" - подтвердил товарищ Сталин: "Что будем делать, Лаврентий Павлович?" Берия сел и уже спокойно ответил: "Работать будем, Иосиф Виссарионович".

От этих слов обоим спящим сделалось ужасно плохо и они наперебой, перекрикивая друг друга, заголосили: "Не виноватая я! Я лишь выполняла указания директора ФРС!"
"Не виноватый я! Я лишь выполнял указания хозяев ФРС!"

"Ну вот, Лаврентий Павлович, уже работа пошла, не буду вам мешать" - сказал товарищ Сталин и тут оба спящих наконец-то проснулись. Надо ли говорить, что пробуждение это было самым-самым-самым счастливейшим в их жизни.

Прям литературное произведение.
Калужанин / 04.11.2022 20:35

1.

В одну из холодных ноябрьских ночей приснился Набиуллиной и Силуанову один и тот же страшный сон. Будто бы вызвал их Президент в свой кремлёвский кабинет на доклад. Заходят они, парочкой, глядь, а никакого Президента в кабинете-то нету. За коротким поперечным столом сидит товарищ Сталин, а за длинным продольным - товарищ Берия. Увидев такую жутчайшую картину Набиуллина с Силуановым бросились обратно к дверям, но те не поддались (как завсегда бывает в кошмарных снах). Обливаясь липким холодным потом они вжались в закрытые двери, крепко зажмурив глаза и со всей силой щипая себя в надежде поскорее проснуться.

Затянувшееся молчание прервал товарищ Сталин: "Вот, Лаврентий Павлович, полюбуйся на этих двух голубчиков. Общий ущерб от их деятельности, включая арест ЗВР, отток капитала за рубеж и прочие финансовые потери составил три триллиона долларов. Каковы, а?"
"Что, в самом деле, три триллиона?" - воскликнул товарищ Берия, аж присвистнув от глубочайшего изумления и даже привстал со стула, пристально вглядываясь в трясущихся у дверей финансистов. "По самым скромным подсчётам" - подтвердил товарищ Сталин: "Что будем делать, Лаврентий Павлович?" Берия сел и уже спокойно ответил: "Работать будем, Иосиф Виссарионович".

От этих слов обоим спящим сделалось ужасно плохо и они наперебой, перекрикивая друг друга, заголосили: "Не виноватая я! Я лишь выполняла указания директора ФРС!"
"Не виноватый я! Я лишь выполнял указания хозяев ФРС!"

"Ну вот, Лаврентий Павлович, уже работа пошла, не буду вам мешать" - сказал товарищ Сталин и тут оба спящих наконец-то проснулись. Надо ли говорить, что пробуждение это было самым-самым-самым счастливейшим в их жизни.
Алекс. Алёшин / 04.11.2022 19:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Папизм в радении о «мире во всем мире»
Умилительно: папа очень ценит русский народ и Достоевского и делает всё для переговоров Москвы и Киева
03.12.2022
Как вернуть России Русь
А ведь киевская хунта может заставить весь мир считать Россию Московией
02.12.2022
Минус ещё один
Но Алексей Кудрин, уходя, не уходит
01.12.2022
Во Львовской области фактически запретили Православие
Маразм и беспредел киевской хунты не имеют границ
30.11.2022
Глобализм шагает по России
Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ о ГИС биометрических персональных данных граждан
29.11.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
«Иллюзии по поводу мирного сосуществования с Западом беспочвенны»
Сейчас начинается постепенное признание того, что пора восстанавливать в полной мере свой суверенитет
03.12.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
«Отмечаем крайнюю безответственность и преступность киевского режима»
XII съезд ПАНИ принял Обращение к Федеральному Собранию о целесообразности признания режима на Украине неофашистским, экстремистским, террористическим и антинародным
03.12.2022
«Технологический суверенитет может состояться только на научной базе»
По словам Владимира Путина, успех каждого государства в значительной степени зависит от результатов научной деятельности
01.12.2022
Бандеровское ноу-хау
СБУ хочет арестовывать священников канонической Церкви, чтобы менять их на военнопленных
01.12.2022
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Русское государство — это поводырь, который ведёт русских по непролазным дорогам истории
01.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
Все статьи темы
Санкции против России
«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»
Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»
01.12.2022
«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»
Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом
01.12.2022
«Украинская власть утратила веру в победу и мстит своему народу»
Если Вашингтону не удастся заставить Европу принять на себя всю тяжесть поддержки Украины, он может использовать опцию мирных переговоров
30.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31