Пора принять Кодекс чести работников культуры

В Санкт-Петербурге состоялся Круглый стол «Состояние и развитие российской культуры в русле российской идентичности и традиционных ценностей»

Закон О культуре в России  Русская школа  Закон об Образовании в РФ 
0
943
Время на чтение 9 минут
Фото: Предоставлены организаторами

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 31 октября 2022 года по инициативе Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) фракции КПРФ состоялся круглый стол, посвященный состоянию и развитию российской культуры в русле национальной идентичности и традиционных ценностей. В нём приняли участие деятели культуры и науки – социологи, философы, культурологи, писатели и депутаты фракции КПРФ ЗакСа. Вёл мероприятие зам. председателя фракции Вячеслав Иванович Бороденчик, сообщает наш корреспондент.

С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Роман Игоревич Кононенко. Он отметил сложившуюся традицию совместного проведения круглых столов по актуальной тематике учёными, деятелями культуры ПАНИ и депутатами фракции КПРФ. Вклад патриотически настроенных представителей Академии весьма важен в деле сохранения и развития российской культуры.

С основным докладом по теме выступил академик ПАНИ, доктор психологических наук, Заслуженный деятель науки РФ Валентин Евгеньевич Семёнов. Бедой всей современной сферы культуры в России в последние тридцать лет является то, что она идёт в русле западной культуры, подражая последней. Это имеет место во всех видах искусства, но особенно в кинопрокате и шоу-бизнесе, где царит откровенное копирование американского массового искусства.

Докладчик говорил о преобладании американских фильмов на многих телеканалах и интернет-платформах. Российский кинопрокат создаёт преимущественно снятые по американским канонам фильмы, героями которых становятся маньяки, дамы с пониженной социальной ответственностью, бандиты и коррумпированные полицейские. Эта продукция содержит множество сцен насилия и убийств, что является одной из причин совершаемых в России массовых расстрелов.

С докладом «О роли интеллигенции и её долге перед народом» выступил Президент ПАНИ, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, Заслуженный работник Высшей школы РФ, доктор философских наук, Алексей Васильевич Воронцов. Он осветил роль интеллигенции на протяжении последних столетий в просвещении народа и укреплении российской государственности, в том числе, в советское время. Отмечал достижения советской культуры, имевшей в своей основе народные традиции и высокую нравственность, что весьма положительно сказывалось на воспитании гражданственности, патриотизма, деловых и нравственных качествах конкретной личности

Первый Вице-президент ПАНИ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических и философских наук Александр Иванович Субетто в докладе «Русская культура, как скрепа и основа российской цивилизация» раскрыл значение русской культуры в становлении культуры общероссийской и её противостояния с западной антикультурой, несущей разлад и разрушения в общество. В настоящее время капитализм показал свою несостоятельность во всех сферах жизни. Сфера культура здесь не является исключением. Российскому государству пора менять вектор своего развития на построение социально ориентированного общества. Это будет способствовать и оздоровлению сферы культуры.

Первый Вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России и Адвокатской палаты СПб Андрей Витальевич Антонов говорил об ответственности работников культуры и чиновников от культуры. О государственно-общественном контроле за их деятельностью, и в случае нарушения моральных и правовых норм вынесения не только порицания, но и наказания в соответствии с законом. Слова Н.А. Некрасова «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» должны стать девизом современных работников всех направлений искусства. Целесообразно принять Кодекс чести работников культуры.

Руководитель отделения Русского языка ПАНИ, доктор педагогических наук, профессор Светлана Алексеевна Вишнякова отмечала лучшие произведения русской литературы и мнения выдающихся русских литераторов, учёных о состоянии отечественной культуре и векторе её развития. Эти высказывания в значительной мере служили ориентиром воспитания наших соотечественников.

Вице-президент, главный учёный секретарь ПАНИ, доктор педагогических наук Ольга Александровна Григорьева рассказала о позитивной работе ПАНИ по поддержке работников культуры, их проектов. О культурных мероприятиях Академии, в том числе, Петровских ассамблеях. Эта работа является не только моральной поддержкой, но и помогает самореализации работников искусства, продвижении культурных инициатив.

Руководитель СПб отделения Союза писателей России, академик ПАНИ Борис Александрович Орлов высказал мнение, что культура, экономика и образование находятся в тесной взаимосвязи, взаимно влияют друг на друга. Время показало, что не только бытиё влияет на сознание, но и сознание влияет на бытиё. Большое значение имеет воспитание человека. И здесь здоровые начала культуры всегда оказывали позитивное воздействие на процесс воспитание здоровой личности. Необходимо менять внутреннюю политику государства в сторону национальных интересов.

Председатель Правления «Книжной лавки писателя», член Союза писателей России Владимир Викторович Малышев рассказал о засилье книжных прилавков зарубежной и часто низкопробной литературой. Книги патриотических авторов не находят «интереса» у издателей и распространителей. Произведения о событиях на Донбассе здесь не исключение. Книжные сети зачастую рекламируют книги сомнительного содержания, разрушающие психику и мораль. Государству необходимо взять на себя функции регулятора в области книгоиздательского процесса.

Руководитель Ленинградского областного отделения Союза писателей России, член-корреспондент ПАНИ Сергей Юрьевич Порохов говорил о возможном существовании единого мирового информационно-идеологического центра, целенаправленно действующего в плане разрушения традиционных культурных ценностей и основ государственности. Необходима также предварительная цензура, т. е. самоконтроль самого автора, и последующая цензура – контроль общества и государства за созданными произведениями искусства.

Руководитель Изобразительного отделения ПАНИ, Заслуженный художник РФ Сергеев Борис Михайлович напомнил присутствующим о финансовой поддержке сферы культуры со стороны государства в советское время, что позволяло вести просветительскую и воспитательную работу среди населения, реализовывать творческие проекты. О работе общественных советов советского периода. Сегодня, если и есть эти советы, то они бездействуют. Государство должно понимать, культуру нельзя отдавать рынку, где царит денежный мешок.

Председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Николаевич Константинов, обобщая опыт общественной работы, сообщил, что проблемы культуры кричат в регионах России. Необходимо срочно оздоравливать эту сферу. В то же время культура должна показывать власти, что делать.

Академик ПАНИ, директор музыкального колледжа им. Б.И. Тищенко, член Союза композиторов Михаил Георгиевич Журавлёв рассказал о тяжёлом положении творческих союзов, учреждений культуры в городе и стране. Так Дом композиторов Санкт-Петербурга, существующий с 1948 года, на протяжении последних лет находится под угрозой ликвидации. А учреждения культуры сегодня находятся под непосильным налоговым гнётом. Он подвёл итог, не будет сферы культуры, государство самоликвидируется.

Академик ПАНИ, гл. редактор журнала «Токсовские вести» Корчинская Елена Александровна говорила о творческих проектах на территории Токсово, необходимости просветительской и воспитательной работы с молодёжью.

В целом мероприятие прошло в конструктивной обстановке. Высказано желание продолжить подобный деловой обмен мнениями на площадке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

По окончании работы Круглого стола была принята итоговая резолюция.

Резолюция Круглого стола «Состояние и развитие отечественной культуры в русле российской идентичности и традиционных ценностей» 31.10.2022 года

Участники Круглого стола «Состояние и развитие российской культуры в русле национальной идентичности и традиционных ценностей», прошедшего в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 31 октября 2022 года, признали состояние современной российской культуры крайне неудовлетворительным, тем более в контексте национальной безопасности и российской идентичности в условиях специальной военной операции на Украине. Особую тревогу вызывает состояние современного российского театра, так называемого шоу-бизнеса, телевидения и кино.

Бедой всей современной сферы культуры в России в последние тридцать лет является то, что она идёт в русле западной культуры, во многом подражая последней. Это имеет место во всех видах искусства, но более всего проявляется в деятельности кинопроката и шоу-бизнеса, где царит откровенное копирование американского массового искусства.

Нельзя не отметить преобладание американских фильмов на многих каналах телевидения и так называемых интернет платформах (СТС, ТНТ, Тв-3, РЕН ТВ, 2Х2, Ю, Пятница, Суббота). Есть телеканалы содержащие только американские фильмы (Кино ТВ, ТВ 1000, CINEMA, TV 1000 ACIION, SCI-FI, BLACK, RED). Российское кино демонстрирует преимущественно фильмы, снятые по не лучшим канонам Голливуда, героями которых становятся маньяки, дамы с пониженной социальной ответственностью, бандиты и коррумпированные полицейские. Причем эта продукция содержит множество сцен насилия и убийств, что является одной из причин совершаемых в России массовых расстрелов.

На театральных сценах можно нередко увидеть отвратительные сюжеты с пошлыми сценами, обнажёнными артистами, постановки, порочащие страницы нашей российской и советской истории. Эти постановки осуществляются при поддержке государства и на бюджетные средства, подаются как некие «новации». Но эти безнравственные «новации» далеки от традиционного русского театра, несущего в общество разумное и доброе.

Современному российскому литератору, стоящему на патриотических позициях, часто трудно пробиться к российскому читателю. Патриотическая и классическая русская литература не замечается многими издателями и распространителями. Прилавки книжных магазинов завалены книгами зарубежных авторов, труды которых порой порочат нашу отечественную историю, культуру. Становится обыденностью в различных сферах искусства пренебрежительное отношение к русскому языку, нашим российским традициям, традиционным религиозным конфессиям.

Базовые положения о культуре «Стратегии национальной безопасности» не реализуются. А ведь сохранение и поддержка традиционной культуры, базовых нравственных ценностей в культурной сфере – один из основополагающих факторов национальной безопасности России. Это крайне важно для воспитания граждан в духе созидания и патриотизма, обеспечения стабильности в российском обществе.

Деятели культуры, считаем, должны осознавать ответственность перед обществом, перед страной за результаты своей работы. А общество, государство должны требовать от них соблюдения нравственных и правовых норм. В случае их нарушения применять не только меры порицания, но и меры наказания согласно действующим законам. В этом плане быть требовательными к чиновникам от культуры, владельцам концертных залов и площадок, позволяющих демонстрировать безнравственные постановки и шоу-выступления.

В своё время Н.А. Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Данный девиз должен стать лейтмотивом творчества российских деятелей культуры. Стоит принять Кодекс чести работников культуры. Ведь такие Кодексы существуют для представителей многих гражданских профессий.

В то же время сфера культуры не может быть полностью зарегламентирована. Необходимо соблюдать баланс между государственно-общественным контролем и возможностью реализации здорового творческого потенциала деятелей искусства. Культура должна показывать власти, что делать и как поступать.

Необходимо реализовывать положения действующего законодательства, которые направлены на оздоровление всех направлений искусства. На федеральном уровне подготовить и принять закон «О творческих союзах», освободить учреждения культуры от тяжёлого налогового бремени. Государство должно поддерживать действующие творческие союзы, а не препятствовать их деятельности, не лишать выделенных ранее помещений. К примеру, существующий с 1948 года Дом композиторов Санкт-Петербурга сегодня находится под угрозой ликвидации.

Безответственность, отсутствие разумной политики государства, в том числе, в сфере культуры ведёт к хаосу, разрушению общества. Капиталистические отношения показали свою несостоятельность и в культурной сфере. Государство должно понимать, что нельзя культуру отдавать рынку, где главенствует денежный мешок, который ведёт к деградации искусства. А деградация отечественной культуры ведёт к самоликвидации государства и разрушению страны.








Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Россия.

В мае 1945 года Россия победила волю Антихриста. Победила его волю своей волей Духа. Властью цивилизации. Правдой разума. Правдой веры. Но не правдой мудрости, не правдой истинного знания, не правдой культуры. Культуры, как таковой, на войне нет, есть лишь воля, которой подчинены все чувства ума.
Культура войны - кровь, грязь, окопы, воронки, пули и осколки. Наша культура на войне - артподготовка и атака. И все с этим связанное.
В мирных условиях, постепенно, культура появилась в 1960-е годы. Наша культура. Появились смыслы Победы, но не соединенные в мировоззрение единого, наедино. Война не была побеждена в смысле: смыслы опирались на ее факт. Точнее, факт войны не был понят в причине как Антихрист. Как мировое зло истории человека. Мировое зло называлось, но феноменологии ее не было. И не может быть до тех пор, пока не будет показана Истории в ее образе Предначертанном. В ее априорном образе.
Поэтому мы приняли западную культуру, тем более, что были союзниками. Но их культура служит нашей цивилизации по Порядку канону, в котором вторая правда предназначена для развития первой правды (и наоборот), подобно тому, как для человека хорошо, когда Бог создал жену.
Мы же послушали голос западной культуры, как Адам послушал голос жены. Но не Адам для жены, а жена для него, и только потом Адам для жены.
Другими словами, мы отдали свое первородство. Западу. А Запад, потеряв Россию как образ, как маяк воли, веры, разума и цивилизации - стал разлагаться в своей же культуре, которую Россия восприняла как свою. Мы стали распадаться, вместе друг с другом, ища друг в друге взаимопонимание и взаимопомощь. Политики стали делать это сразу, после Победы. У них это быстрее всего происходит.
Сегодня Путин говорит о войне против сатаны. То есть цель - сатана, а это и есть Антихрист, когда мы увидим его образ. Но, чтобы увидеть образ сатаны как Антихриста, надо не отождествлять сатану с Западом.
Потому, что без западной культуры мы не увидим сатану как Антихриста. Церковь должна стать единой в Духе, оставаясь разной в конфессиях. И цивилизация России должна четко понять Запад как культуру. Провести четкое разделение русской цивилизации и Западом как культуры. Как разница между разумом и чувством, ибо друг без друга нет ни того, ни другого. А вместе, чтобы не путаться, нужна осознанная граница отделения друг от друга. Чтобы мысль и чувство владели суверенитетом друг друга без вреда, но с пользой друг другу.
То есть, на данный момент существует непреднамеренная логическая ошибка, паралогизм. А именно в том, что это проявляется везде. И главное, как его можно маркировать, - это то, что объявленная война против сатаны ведется против западной культуры. Причем на самом Западе - во-первых. Хотя Путин и говорит, что Запад нам не враг.
Игорь Бондарев / 02.11.2022, 06:22

2. Советская тайна культуры.

Коперниканский переворот Канта, диалектика Гегеля - ни слова не говорят о Предначертании. Точнее, говорят всем своим учением : о. О Предначертании. Но не само Предначертание. Законы диалектики Гегеля - о Предначертании. Но не само оно. Где же, в чем Предначертание - само. В честной правде человека, и отсюда - мира каков он есть. Советский человек во всех своих бедах и победах - в общем, есть честный по правде человек. Но в невероятных условиях Антихристового царствования. В условиях абсолютной лжи вокруг советского человека. Речь не о идее, а о духе советского человека, вообще.
Тайна советской культуры в том, что она служит и опирается на человека (советского по идеологии), но который оказался в самом честном положении во Всемирной Истории, потому, что оказался человеком в царстве Антихриста. Потому тайна, что советская культура сама не понимала своей истины от Отца, но исповедовала эту истину исходя от человека. От советского человека, в том числе и по коммунистической идее. Ибо сам по себе человек, если это честная правда, есть образ и подобие Бога, Отца. Кант об этом и говорит, о человеке. В этом суть коперниканского переворота Канта.
Мы сегодня отошли от честного человека ( с одной стороны хорошо, потому, что стояние советского человека как честного по правде, было посреди огромной беды, посреди войны мира), и вместе с этим отошли от культуры этого человека. Тайна его позабылась.
Но ведь можно вспомнить, благо не далеко отошли. И совсем не обязательно, чтобы было условие войны для того, чтобы вспомнить честную правду человека. Достаточно обратиться к честной правде человека.
Кстати говоря, западная культура, пока был советский человек, - была во многом подобием его образа. Более того, западная культура помогала советскому человеку культурно. А вот когда последнего в Истории не стало, Запад утерял ориентир. Утерял человека по истине, то есть советского человека в опыте его честной правды. Потом мы увлеклись этой культурой Запада, которая подражала советскому человеку как образу человека (от Отца), но потеряли свою культуру, которая должна была понять факт Антихриста. Не поняли. А уж Запад, вслед нашей потери своей культуры, - пошел в разнос своей культуры.
В этих условиях мы находимся сейчас.
Игорь Бондарев / 01.11.2022, 18:02

1. А может..?

А принять "Кодекс духовно-нравственных законов Божиих" не стоит? Хотя бы краткий, в основах...
Конечно, с указанием противоположных "законов" дьявола...
*
Только не в "заумных" фолировках... Чтобы каждому было доступно и понятно... И к чему приводит нарушение...
*
Например: Законы Веры, Надежды. Любви, Воздаяния, Справедливости, Правды...
Сант / 01.11.2022, 12:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Закон О культуре в России
Все статьи темы
Русская школа
Не дадим осуществить лоботомию русской школы!
Журнал «Русский язык в школе» нуждается в государственной поддержке как стратегическое, ключевое звено в системе русского языкового образования
01.07.2025
О вреде чтения
Ласковый голос Врага
24.06.2025
«Абсолютные террористы считают, что нужно убить всех»
Созданная на Украине мизантропическая идеология, на которой базируется «Колумбайн»*, предписывает уничтожить всё человечество
12.06.2025
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
«Жадные до денег вузы, похоже, потеряли совесть»
Ведущие вузы России подняли цены на обучение на 2025/26 учебный год
23.06.2025
«Нет общей картины мира и системы знаний»
О разработке программ по исторической памяти и защите учителей от учеников
12.03.2025
«Ключевая фигура образования – учитель»
В Госдуме состоялся «правительственный час» о разработке Стратегии развития российского образования
11.02.2025
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Чиновники от образования разрешили принимать в школу оккультную литературу
17.01.2025
Пепел 6а класса
Войну нельзя выиграть обществом, разделённым на «воюющих» и «загорающих»
13.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57