itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Преодоление

По итогам поездки на Донбасс, в Запорожскую и Херсонскую области…

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донбасса 
0
2652
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Присоединение к России новых территорий заставляет задуматься о первопричинах этого неординарного события, и прежде всего – о расколе в мышлении, менталитете людей, который реально существует как на Украине в целом, так в «отколовшихся» от «незалежной» регионах. При этом, если рассуждать отстраненно, кто-то верит в то, что между русскими и украинцами пролегла целая пропасть, кто-то – что мы единый народ, кто-то – что пропасть лежит внутри самой Украины.

В начале октября, в ходе поездки экспертов по линии Автономной некоммерческой организации «Институт консервативно-аналитических решений» (АНО «ИКАР») на Донбасс, в Запорожскую и Херсонскую области, мы встречались и проводили беседы с представителями различных слоев общества. Да, различия в менталитете жителей на вновь присоединенных к России территориях действительно существуют. Но есть отличия в миропонимании и между жителями этих территорий, например, Запорожской области и Донецка.

Вспомним недавнюю историю.

В наследство от бывшего СССР Киеву досталась мощная промышленность и развитое сельское хозяйство. К моменту разрушения великой страны, СССР, Украина достигала пиковых показателей по рождаемости, численности населения. Но, как видим, имеющийся потенциал реализовать не удалось. Сейчас многие эксперты делают вывод: Украина ныне – несостоявшееся государства (failed state).

30 лет медленной деградации не могли пройти бесследно для жителей Украины. Наиболее активная часть населения заражена ядом, в худших его формах национализмом и русофобией, а другая, при огромных размерах коррупции, утратила способность к здравому мышлению и, соответственно, сопротивлению.

Как пример. Запорожцы в целом не поддержали Майдан, но и особо не сопротивлялись. Митинги как за Майдан, так и против собирали едва ли по несколько сотен человек. Поголовно русскоязычное население никак не противостояло тотальной «украинизации», подчиняясь логике обывателя – раз мы жители Украины, то являемся украинцами и надо учить украинский язык. При этом – во всю ругая коррумпированных чиновников и общаясь дома… на русском языке.

Местечковый менталитет преобладает на территориях, где не ведутся активные боевые действия. У людей нет чувства сопричастности к большей общности людей и великой стране.

Особую боль вызывает здесь состояние Православной церкви.

Прихожане, да и часть священников, не могут определиться, кого же поддерживать – Патриарха Кирилла или митрополита Онуфрия? Появилось огромное количество сект. Их, этих «раскольников», уже более сотни, и многие создавались «извне» и под конкретную цель и паству.

Наиболее радикально и вызывающе ведут себя украинские неоязычники. Практически все националистические формирования, типа «Азова», «Айдара», «Торнадо» и других, открыто используют рунические символы. Также следует отметить расцвет на Украине «Церкви Сатаны», штаб-квартирой которой – в США.

Во времена, последовавшие за «революцией» 2014 года, многократно усилились массовые эксперименты по деформации сознания жителей Украины. Очень хорошо, что это не коснулось восставших жителей Донбасса. Различные иностранные «фонды» и «общественные организации» из года в год многократно нагнетали эту работу. А киевская власть… Она становилась всё более деспотичной, авторитарной. Преследование политических диссидентов, вплоть до убийств, закрытие «непослушных» СМИ, запрет на въезд в страну инакомыслящим журналистам и т.д., и т.п. Всё это, увы, не могло пройти бесследно для граждан Украины.

Одна из главных задач наших врагов на Украине была и есть – «переформатировать» умы, души людей. Цель – заставить их отказаться от многовековых традиций, родной истории, братской дружбы с русским народом, запретить ценности традиционных вероисповедований.

Следовательно, нам предстоит ОГРОМНАЯ работа по «возвращению в головы» людей на вновь присоединенных территориях тех мыслей, идей, чувств, кои должны, обязаны господствовать в традиционном обществе на территории России, нашей единой, неделимой и до боли родной страны!

Это должна быть БОЛЬШАЯ и тщательно ПРОДУМАННАЯ государственная программа! Направленная в первую очередь на преодоление жестоких последствий многолетнего «украинского эксперимента», цель которого – полное уничтожение русскоговорящего и соответственно мыслящего населения Евразии, разграбление наших, по сути, неисчерпаемых природных и духовных ресурсов!

Андрей Иванович Завьялов, заместитель директора АНО «ИКАР», председатель Нижегородского регионального отделения Общественного координационного совета по содействию денацификации Украины

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Лучше ,чем ничего

Прочитала с интересом . Ощущения объективной картины не возникло. Так понятно, - это не социологические исследования. Желаю успехов, как Горбачев говорил:"Главное начать, а там процесс пойдёт"
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Завьялов
Награда нашла героя!
Сергей Скатов – лауреат премии Минина и Пожарского
07.11.2022
«ИКАР» - в действии!
Анализ проблем, связанных с переходным периодом в новообразованных субъектах Российской Федерации
25.10.2022
Война стоит у порога
Для нашей Победы необходимо перевести уклад всей жизни нашей страны на военные
23.09.2022
Русофобия… Метод управления стадом?
Они снова культивируют распад страны
17.08.2022
Все статьи Андрей Завьялов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Все статьи темы
Новости Донбасса
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 17:33
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.11.2022 16:48
Эволюции нет, а вот фашизм есть
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 15:23
Избавиться от иудиной скверны
Новый комментарий от АБС
21.11.2022 14:39
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
21.11.2022 14:37