itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К 80-летию не состоявшейся церковной унии на Украине

Тогдашний собор в Лавре был аналогом Феофаниевского собора

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
311
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

7 октября в Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию отмены соглашения Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с Украинской автокефальной «православной» Церковью. Соглашение в 1942 году подписал митрополит Киевский Алексий (Громадский), естественно, под давлением немецких оккупационных властей. УПЦ тогда пользовалась автономным статусом. Официального упразднения поминовения Московского Патриарха не было. Священники, по возможности, старались поминать. Шли репрессии – только на Волыни было убито около ста священников. Соглашение об объединении с автокефалистами было подписано владыкой Алексием в Почаевской Лавре – отсюда название «Почаевская уния».

Тогдашний собор в Лавре, по сути, был аналогом Феофаниевского собора, который не так давно прошёл в Киеве и который прекратил поминовение Патриарха, а также изъял из уставных документов всякое упоминание о принадлежности УПЦ к Московскому Патриархату.

Основным выступавшим на Круглом столе был руководитель Отдела по связям с Православной Церковью Института стран СНГ К.А.Фролов. По его словам, стало известно о намечающемся решении Синода УПЦ об отправлении за штат митрополитов Агафангела, Иринея, Питирима – архиереев, служивших в областях Новороссии, а также митрополита Вышегородского Павла, наместника Киево-Печерской Лавры.

Возвращаясь к митрополиту Алексию, необходимо отметить, что вскоре после подписания этой унии он под влиянием окружения отозвал свою подпись. 8 мая 1943 года владыка был убит членами ОУН-УПА Мельника. С освобождением Украины автономия УПЦ была упразднена. Снова вернулись к экзархату. По словам Кирилла Александровича, это было ошибкой, так как экзархат утверждается заграницей, а тогда была единая страна.

В Белоруссии в годы войны во главе православных был митрополит Пантелеимон (Рожновский). На него также оказывали давление, требовали объявить автокефалию. Владыка как мог оттягивал свой ответ, а вскоре Белоруссия была освобождена.

На Круглом столе также выступали о.Игорь Филоненко, диакон Игорь Голиков, Дмитрий Куницкий из Белоруссии и Владимир Букарский из Молдавии.

Я в своём выступлении выразил тревогу в связи с информацией о намечающихся отставках архиереев в Новороссийских областях. Подобные решения могут коснуться и владык, служащих в Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях. Есть опасения, что на место нынешних архиереев здесь будут присланы другие, которые будут настроены радикально националистически. Было бы неплохо, если бы митрополии в четырёх новых субъектах России перешли бы под прямое подчинение Московскому Патриарху. Вообще то, что в Донбассе за 8 лет не наладилось взаимодействие между церковными структурами и светскими властями является тревожным симптомом. Во многом это объясняется тем, что на Донбассе в большом количестве служат выходцы с Западной Украины.

Что касается Прибалтики. Наиболее тревожная ситуация здесь в Латвии. Помню, как в начале 90-х годов, по приглашению митрополита Рижского Александра вместе с известным православным публицистом В.А.Капитанчуком, приезжали в Ригу. Я, и особенно Виктор Афанасьевич, убеждали местное духовенство в пагубности отделения от Московского Патриархата. Владыка Александр – уроженец Латвии (он из старообрядцев-безпоповцев) плотно врос в местную элиту и, судя по всему, настроен на максимальный компромисс. В Литве местный Преосвященный нанёс упреждающий удар – лишил сана пятерых наиболее «горластых» священнослужителей, выступавших за отделение от Московского Патриархата. Ситуация однако остаётся достаточно напряжённой.

В Эстонии митрополиту Евгению (Решетникову) (в прошлом многолетний ректор Московских духовных школ; мы с ним заканчивали и семинарию, и академию) угрожают лишением вида на жительство в случае неосуждения им Патриарха за поддержку СВО. Я считаю, что это красная линия, переступать которую ни в коем случае нельзя. Вынужденно сказав «А», неизбежно скажешь «Б» и т. д. Затем потребуют перехода на новый стиль и объединения с Константинопольской юрисдикцией в Эстонии. «Мы молимся о мире и трудимся на благо Эстонии», - таким бы был мой ответ. Мне, склонному к экстриму, угрозы, вплоть до ареста и тюрьмы, были бы неприемлемы. Не исключена была бы и голодовка.

В процессе своего выступления я высказал ещё несколько мыслей: как было бы хорошо, если бы Президент во время своего духоподъёмного выступления 30 сентября в Георгиевском зале Кремля объявил бы о введении НВП в школах, выводе абортов из обязательного медицинского страхования и запрете вывоза денег за рубеж. Может быть, ещё о новом здравом статусе Центрального банка, отказе от офшоров и учреждения Ставки Верховного Главнокомандования. Бывая в глубинке, я слышал, что из-за малолюдства из некоторых населённых пунктов были призваны буквально 2-3 человека. Я слышал, что до 300 тысяч человек молодёжи призывного возраста ринулись в другие страны, стремясь избежать мобилизации. Думаю, что их было бы значительно меньше, если бы они в своё время прошли курс НВП и малоподготовленные из них направились не в самое пекло войны, а пополнили погранзаставы на границе с Украиной, освободив тем самым более подготовленных бойцов для посылки ближе к передовой.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николая на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Кирилл (Сахаров)
Об экуменизме
Беседа с прихожанами, 2009 г.
24.01.2023
«Не зачах ли ты, брат мой?»
Размышления над вопросом Святейшего Патриарха на рождественском поздравлении
09.01.2023
«За веру и Царство Православное подвизающихся»
«Только вера в Христа и преданность Его Церкви составляли основу силы и прочности державы Российской»
30.12.2022
«Не дать погаснуть лампаде древнего благочестия»
О деятельности нашей общины в одной из губерний центральной части России по сохранению деревень, где были старообрядные (единоверческие) храмы
28.12.2022
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Украинские националисты
«В Киеве происходит антирелигиозное бесчинство»
По словам Марии Захаровой, ситуация с Киево-Печерской лаврой лишний раз свидетельствует, что политика киевского режима режиссируется извне
12.01.2023
«Англосаксонский заговор для уничтожения России»
Сегодня коллективный Запад в своих отношениях с Украиной очень похож на англосаксов 1920-30-х годов в их отношениях с Третьим рейхом
10.01.2023
К разрешению «украинской проблемы»
Давайте уточним понятия
06.01.2023
«Нам нужна Партия Победы»
Это позволит сделать работу парламента значительно эффективней в плане принятия решений, и сформулировать общие идеологические установки
05.01.2023
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
Тогда и сейчас
К 230-летию воссоединения Белоруссии и правобережной Малороссии с Россией
24.01.2023
Мы наблюдаем изощрённую форму преследования
По словам митрополита Берлинского Марка, на Украине имеют место гонения, которые перекликаются с положением Церкви в первые века нашей эры
24.01.2023
Кровь и мучения православных Украины на совести греческих иерархов
Архиепископ Иероним на встрече с митрополитом Эммануилом признался, что поддержал легализацию раскольников ПЦУ из-за эллинской солидарности
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31