itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Такая она «демократия» по-эстонски

МВД Эстонии намерено аннулировать вид на жительство митрополиту Таллинскому Евгению за недостаточное осуждение Патриарха Кирилла

Новости Эстонии  Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
1225
Время на чтение 5 минут
Фото: из свободных источников Интернета

Как сообщалось, эстонская националистическая партия «Отечество» потребовала от властей прекратить деятельность Эстонской православной церкви Московского Патриархата, потому что она, по мнению партии, оправдывает военные действия России на Украине.

Глава отдела по делам религий министерства внутренних дел Эстонии Ильмо Ау поддержал русофобский и антихристианский порыв эстонских национал-радикалов и заявил, что нельзя исключать отзыва вида на жительство митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, который ныне пребывает в России, сообщает ERR.

«При наличии законных оснований для аннулирования и в случае необходимости вид на жительство может быть аннулирован в любое время, независимо от физического местонахождения его владельца», — сказал Ильмо Ау.

Есть ли законные основания? Ну если к делу отнестись «творчески», то найдутся. Например, как сказал Ау, вид на жительство может быть аннулирован на основании статьи 135 Закона об иностранцах. А там есть где «разгуляться». Статья 135 закона предусматривает, что вид на жительство будет аннулирован, если действия иностранца представляют угрозу общественному порядку или национальной безопасности. Например, если есть основания полагать, что «иностранец разжигает или будет разжигать расовую, религиозную или политическую ненависть и насилие». А доказать это в нынешней Эстонии, как говорится, «проще пареной репы».

Власти Эстонии требуют, чтобы митрополит Евгений выступил против Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и публично прокомментировал его слова о специальной военной операции России на Донбассе. С этой целью на прошлой неделе митрополита вызвали на встречу с заместителем министра внутренних дел Эстонии Райво Кюйтом. Поскольку Владыки в то время не было в Эстонии, на встрече присутствовали викарный епископ Сергий и протоиерей Ювеналий.

«Хотим узнать позицию Эстонской православной церкви Московского Патриархата и ее главы в отношении заявлений Патриарха Кирилла, сделанных в воскресенье, 25 сентября», — заявил чиновник.

Напомним, что Первосвятитель в воскресной проповеди сказал следующее: «Мы знаем, что сегодня многие погибают на полях междоусобной брани. Церковь молится о том, чтобы брань сия закончилась как можно быстрее, чтобы как можно меньше братьев убили друг друга в этой братоубийственной войне. И одновременно Церковь осознает, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу, остается верным своему призванию и погибает при исполнении воинского долга, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве. Он себя приносит в жертву за других. И потому верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил.

Война, которая сейчас идет на просторах Руси, — это междоусобная брань. И потому так важно, чтобы в результате этой брани не возникла волна ожесточения и отчуждения; чтобы братские народы не разделила непроходимая стена ненависти. И от того, как мы все сегодня будем себя вести по отношению друг к другу, что мы будем просить у Господа в своих молитвах, на что надеяться, — будет во многом зависеть не только исход сражений, но и то, что произойдет в результате всего этого. Дай Бог, чтобы нынешние военные действия не разрушили единое духовное пространство Святой Руси и тем более не ожесточили народы наши. Чтобы милостью Божией были исцелены все раны. Чтобы милостью Божией из памяти было изглажено все то, что сегодня многим и многим приносит скорбь. Чтобы то, что придет на смену нынешней ситуации, в том числе в отношениях между нашими братскими народами, было светлым, мирным и радостным.

А это может произойти только в том случае, если мы будем жить с верой в сердце. Потому что вера истребляет страх, вера дарует возможность взаимного прощения, вера укрепляет взаимоотношения между людьми и действительно может превращать и превращает эти отношения в братские, сердечные и добрые. Дай Бог, чтобы было так, чтобы закончилось все, что сейчас омрачает души многих. Дай Бог, чтобы во время этой междоусобной брани как можно меньше людей погибло или получило увечья. Дай Бог, чтобы как можно меньше было вдов и сирот, меньше разделенных семей, меньше разрушенной дружбы и братства.

Церковь, которая несет свое пастырское служение среди народов России, Украины, Белоруссии и многих других на просторах исторической Руси, сегодня особенно страждет и особенно молится за скорейшее прекращение междоусобной брани, за торжество справедливости, за восстановление братского общения и преодоление всего того, что, накопившись с годами, и привело в конце концов к кровопролитному конфликту. Верим, что все святые, в земле Российской просиявшие, — в данном случае, употребляя уже принятое выражение «в земле Российской», имеем в виду Русь, всю Русскую землю, Русь Святую, — сегодня вместе с нами возносят молитвы ко Господу о том, чтобы водворился мир на земле, чтобы наступило примирение братских народов и, что самое главное, восторжествовала справедливость, потому что без справедливости не может быть прочного мира».

Господин Кюйт заявил, что слова Патриарха можно рассматривать как очевидную деятельность по влиянию и оправданию агрессии Российской Федерации на Украине. Слово нашего Патриарха возбудило и других высокопоставленных эстонских чиновников — премьер-министра Кая Каллас, министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса. А также председателя Эстонского совета церквей Эстонской евангелическо-лютеранской церкви архиепископа Урмаса Виилмы, который расценил обращение Предстоятеля Русской Церкви как оправдание насилия.

Ну хорошо, думайте себе на здоровье, что хотите, но митрополит Евгений тут причём? А при том, что его нужно публично унизить. Упомянутый выше Ильмо Ау цинично заявил, что решение аннулировать вид на жительство для митрополита будет зависеть от его позиции по ситуации на Украине. То есть выступит митрополит Евгений публично против Патриарха Кирилла, оставят его в покое, не выступит – выдворят из Эстонии. Это называется «демократия по-эстонски», а еще «невмешательство светской власти в дела церковных организаций».

Впрочем, ненависть к Русской Церкви уже открыто выплёскивается и растекается по всем странам Прибалтики. Напомним, что совсем недавно власти Латвии в порыве русофобии и жгучей бесовской ненависти к Православию и ко всему русскому вознамерились отделить Латвийскую Православную Церковь от Московского Патриархата. Продолжается ожесточённое давление на митрополита Виленского и Литовского Иннокентия.

Похоже, холуйское стремление выслужиться перед США и Западом лишает власти Эстонии и других стран Прибалтики разума. И это не доведёт их до добра.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Ещё одно поражение российской дипломатии
По всей видимости, Кипрская Православная Церковь окончательно признает раскольников из ПЦУ
01.12.2022
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Создан Экспертный совет Всемирного Русского Народного Собора, одним из членов которого стал главный редактор РНЛ Анатолий Степанов
30.11.2022
Истоки российско-украинского конфликта
Взгляд американских консерваторов
30.11.2022
Папа Римский разоблачился
После скандального заявления Понтифика о «злодеях» бурятах и чеченцах Ватикан подписал смертный приговор своему посредничеству в переговорах
29.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Эстонии
Русофобия стоит дорого
Эстонское государство имело возможность обеспечить бесплатными дровами половину сельских жителей, но вместо этого занялось бесполезной работой по сносу памятников
29.11.2022
Расправа над Середенко прикрывается авторитетом суда
В Эстонии правозащитника Середенко приговорили к 5-ти с половиной годам тюремного заключения за антиэстонскую деятельность
23.09.2022
Голод и холод – хорошие воспитатели
Как заставить прибалтов полюбить Россию?
08.09.2022
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Насколько далеко Киев продвинулся в кампании арестов российских активов?
Половина «кипрских» инвестиций в украинскую экономику имеют российское происхождение
02.12.2022
«Тропа смерти медика»
Репортаж с тренировки отряда Александра Свинухова
02.12.2022
О лицах нынешнего киевского режима
Ремарка о том, как Арестович пил водку за развал Украины
02.12.2022
Глава РПЦ встретился со священниками,
совершившими командировки в зону СВО
01.12.2022
Все статьи темы
Русофобия
Киев в 1918 году. Путь к катастрофе
«Следы Империи»
29.11.2022
О ЛГБТ-футболе в Катаре, «помойном»
Париже и усталости французов от Украины
29.11.2022
«Они понимают психологию современной молодёжи»
Коллективный Запад, мечтая о распаде России, разработали технологии по втягиванию молодого поколения в антироссийские игры
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:59
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:29
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:11
Геноцид психически неустойчивой части населения планеты
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2022 05:32
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
02.12.2022 04:56
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.12.2022 04:12
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46