itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»

По словам Ольги Любимовой, библиотеки, краеведческие музеи и дома культуры должны стать местами силы, где собираются люди разного возраста

Закон О культуре в России  Владимир Путин  Новости Москвы 
0
318
Время на чтение 4 минуты
Фото: kremlin.ru

Вчера в Кремле Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Министерства культуры Ольгой Любимовой. Обсуждались вопросы, относящиеся к сфере деятельности ведомства, сообщает сайт Кремля.

В.Путин в начале выступления отметил: «Ольга Борисовна, в сфере деятельности министерства находится большая программа по развитию сети краеведческих музеев. Давайте с этого начнём».

О.Любимова рассказала о новой программе, связанной с музеями в регионах России. «Вы знаете, это большая радость для нас – добавление в национальный проект новой строчки, которая называется "Краеведческие музеи". Их в нашей стране больше 1700, и первые 444 получили возможность благодаря национальному проекту быть модернизированными, и первые сто по этой программе будут отремонтированы и отреставрированы частично, потому что ряд из них являются объектами культурного наследия. Конечно, это большая радость и такое невероятное для нас, важное, новое дело, потому что это люди, которые годами трудились вопреки, которые бились за возможность что-то, как-то самим, самостоятельно организовывать, чтобы это был такой дом гостеприимства, чтобы встречать школьников, встречать туристов», - отметила она.

«Нам было очень важно, что и наше профессиональное сообщество, наш Союз музеев России не остался безучастным к этому решению. В России нет больших и маленьких музеев, каждая коллекция по-своему уникальная. Мы все вместе встретились впервые в прошлом году в Музее этнографии в Санкт-Петербурге и методологически разработали, как и с модельными библиотеками в своё время, как правильно изменить это пространство, как сделать его более современным и интересным для молодых ребят, для туристов, для всей семьи, и при этом сохранить самое важное, что в них было, – историю о своём крае», - отметила министра.

«Это большое наше начинание, которое, конечно же, очень хотелось бы продолжить в дальнейшем, потому что 444 модернизированных и сто построенных [музеев] – это только начало большого общего пути. И сразу это видим, знаете, по диалогам с губернаторами. Потому что, когда ты приезжаешь, и первое, что тебе говорят: давайте ещё построим, давайте ещё отремонтируем, давайте сделаем библиотеку, давайте сделаем ДК, – мы понимаем, что национальный проект "Культура" работает», - продолжила она.

По словам Любимовой, нас тоже был «небольшой большой» праздник – у нас уже тысяча ДК, 1002 ДК, которые мы сделали в рамках национального проекта за эти три года, с 2019 года.

«Вы знаете, проектно-сметной документации огромное количество, и помимо федеральных средств, которые выделяются, многие губернаторы самостоятельно, видя эффект этих пространств, начинают вкладывать региональные деньги. И то же самое происходит с библиотеками, которые из таких пространств, когда мы действительно три года назад думали, как модернизировать библиотеку, как её сделать популярной для молодых людей, – они ведь превратились, Вы знаете, и в интернет-кафе, и в место встречи, и это возможность привести маленького ребёнка, который впервые знакомится с книжками. И, с другой стороны, туда приходят пожилые люди, которые обсуждают, которые встречаются с артистами из региональных театров, вместе читают стихи, празднуют юбилейные даты. Сейчас модельные библиотеки, краеведческие музеи и, пожалуй, дома культуры – это наша основа работы с регионами, куда потом мы можем на гастроли кого-то посылать. А главное, что они становятся такими местами силы, где собираются люди самого разного возраста», - отметила министр.

«Я таким образом хотела перейти к ещё очень важным для нас результатам нашей работы. У нас появилась новая премия – премия лучшим преподавателям в области музыкального искусства, и первые 25 преподавателей вузов и первые 25 преподавателей училищ в самом начале октября получат миллион рублей», - подчеркнула она.

Министр отметила, что сто лучших преподавателей детских школ искусств по полмиллиона рублей также получат. «Это тоже очень долгожданная поддержка для наших педагогов. Хотела два слова сказать про детский культурный форум. Также это новое для нас начинание. Первые два года мы делали паузу из-за COVID, старались поберечь наших самых маленьких деятелей искусства. Но, несмотря ни на что, у нас 2,5 тысячи участников приехали из самых разных стран, приехала девочка из Косово, которая пела вместе с нами на огромной сцене на ВДНХ, их любимые звёзды-наставники, они встречались. Конечно, это большое для нас начинание. И международные конкурсы: мы полностью переформатировали их и столкнулись с проблемой, стоит ли вообще их проводить. Но вместе с Валерием Абисаловичем Гергиевым, вместе с Денисом Леонидовичем Мацуевым было принято решение, что, несмотря ни на что, эти конкурсы, важнейшие для нас – конкурс в юбилейный год Сергея Васильевича Рахманинова и конкурс Григоровича на сцене Большого театра – состоятся. Приехали ребята из Англии, Франции, Германии, США, и действительно оба праздника состоялись», - подчеркнула Любимова.

«Про краеведческие музеи я доложила. По национальным проектам тоже несколько слов успели сказать. Хотелось упомянуть проект "Большая выставка". Я Вам докладывала о "Больших гастролях" несколько раз – это такой всесоюзный гастрольный план, и по его логике мы сделали такой же проект "Большая выставка". Потому что, действительно, анализируя все культурные события, которые происходят в нашей стране, мы понимаем, что очень не хватает выставочной деятельности в регионах – и не только в регионах, с которыми мы привыкли работать. У нас появилось отдельное направление нашей работы – на Донбассе. Так, появилась выставка, которая уже работает в Луганске, она называется "Наши традиции". Наши ключевые музеи с радостью становятся руководителями этих проектов, и подшефные организации ЛНР и ДНР действительно получают возможность вернуться к привычной культурной жизни», - добавила она.

«И гастроли, которые происходят: очень важный момент – с самого начала, уже с марта, в 54 города России приехали четыре творческих коллектива из Донбасса, которые много лет не имели этой возможности. При полных аншлагах, при невероятном внимании, при зрительской любви, которой им так не хватало, при инфраструктурных возможностях, которые мы могли себе позволить, – встретить их, принять, чтобы немножко они отвлеклись от своей привычной жизни и занялись творчеством. Это с одной стороны. А с другой стороны, мы поехали туда и много там работаем сейчас по разным направлениям: и детские спектакли приехали, и кукольные спектакли. Нас очень просили о цирке – Вы знаете, мы привезли огромную программу, вывезли 12 львов, это огромное, большое шоу. Много лет многие дети ни разу не были в цирке. 30 тысяч человек побывало сейчас на этой программе. Конечно, команда Росгосцирка, надо сказать, они первые рвались туда попасть и сейчас как раз думают, как вместе продолжить эту работу, с одной стороны, а с другой стороны, мы очень рады, что ребята из Донбасса имеют такую возможность, и уже в нашем цирковом училище учатся ребята из Донбасса», - заключила Ольга Любимова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Константин В.:

местами силы,


Форумно-гламурный лексикон, свидетельствующий об отсутствии серьезности.

Это страшное свидетельство того, что люди, использующие этот жаргон, состоят в каком-то враждебном нормальным людям сообществе, как ботающие по фене уголовники.

1.

местами силы,


Форумно-гламурный лексикон, свидетельствующий об отсутствии серьезности.
Константин В. / 05.10.2022 19:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Закон О культуре в России
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
В Госдуме учреждено общественное движение «Культурный фронт России»
22.11.2022
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Духовное возрождение русского народа нужно перевести из плоскости философствования в практическую плоскость
22.11.2022
За бугром им всем не сладко
Всю нашу оппозицию за рубежом, при всём разнообразии этого серпентария, объединяет комплекс неполноценности
22.11.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Нам нужны заметные, прорывные результаты
По словам Владимира Путина, прежде всего, это касается микроэлектроники и электронной компонентной базы, авиастроения, оборудования для сетей связи пятого поколения
26.11.2022
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
В работе ОДКБ есть как достижения, так и проблемы
По словам Владимира Путина, очевидно, что совместная работа приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов наших стран
24.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Евгений Х.
26.11.2022 11:38
Только так!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:59
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Р.Б.Павел
26.11.2022 08:09
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Новый комментарий от Кожухевич
26.11.2022 07:23