itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Газовая альтернатива для Европы

Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке

Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости Турции  Санкции Запада и ответ России 
0
510
Время на чтение 3 минуты
Фото: inosmi.ru

Турецкое издание Türkiye полагает, что единственным возможным выходом из энергетического кризиса Европы может быть Трансанатолийский газопровод. Автор текста Осман Сагырлы напоминает, что поставлять сжиженный природный газ из США намного дороже, чем трубопроводный газ, поэтому в скором времени у европейцев не останется иного выхода, кроме как обратиться за помощью к Эрдогану.

Журналист пишет: «Заполняемость хранилищ природного газа в Европе общей мощностью около 110 миллиардов кубометров уменьшается день ото дня на фоне российско-украинского военного конфликта. По данным Gas Infrastucture Europe и Еврокомиссии, Европа потребляет около 400 миллиардов кубометров природного газа в год и около 40% голубого топлива импортирует из России. В силу того, что поток природного газа приостановился из-за конфликта между Россией и Украиной, Европа ищет альтернативные решения, при этом вследствие взрывов на трубопроводах "Северный поток" подача газа полностью прекратилась».

Сагырлы отмечает, что перебои в работе «Северного потока» означают сокращение поставок российского энергоресурса на 89% по сравнению с предыдущим годом. При этом на данном этапе европейцы всё ещё снабжаются голубом топливом благодаря трубопроводу, проходящему через Черное море в Турцию и далее в Болгарию, входящую в ЕС. Как уже было отмечено ранее, у Европы есть такие варианты, как поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США морским транспортом, а также поставки газа по большему количеству трубопроводов из Норвегии и Азербайджана. Однако СПГ обходится намного дороже, чем трубный газ. По этой причине ожидается, что расходы ЕС станут еще больше.

Здесь кажется как никогда более уместным вспомнить недавнюю диверсию на «Северном потоке», выглядящую как фактический акт экономического терроризма. Ведь США, уже продающие за баснословные деньги СПГ в Европу, теперь могут стать абсолютным гегемоном в энергетических поставках для жителей Старого Света.

Журналист комментирует эту ситуацию: «США значительно увеличили количество СПГ, поставляемого в ЕС, по сравнению с прошлым годом. По имеющимся данным, 60% всего американского экспорта СПГ приходится на Европу. Европейские аналитики отмечают, что судно с СПГ выходит в море при стоимости 60 миллионов долларов и находит покупателей в Европе при стоимости 275 миллионов долларов. Это расценивается как безумие, при котором расходы значительно увеличиваются. В недавнем докладе о европейском рынке природного газа подчеркивается, что американский СПГ поможет укрепить энергетическую безопасность Европы».

По мнению Сагырлы только Турция имеет перспективы стать альтернативным коридором поставок газа в Европу. Европейские правительства, работающие над избавлением от энергетической зависимости от России, нашли искомое решение в расширении Южного газового коридора, по которому каспийский газ поступает в Европу через Турцию. В июле 2022 года Еврокомиссия подготовила проект документа по этому поводу. Стоимость проекта по созданию маршрутов поставок природного газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в Европу, стартовавшего в 2008 году, составляет 45 миллиардов долларов. Маршрут между Азербайджаном и Европой пролегает через Южно-Кавказский трубопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP, через Турцию, Грецию и Албанию к Адриатическому морю, затем к югу Италии и в Европу).

Именно TANAP, как считает Сагырлы, должен стать альтернативой для европейцев. Он пишет: «ЕС и Азербайджан договорились об увеличении поставок природного газа с нынешних восьми миллиардов кубометров в год до 20 миллиардов к 2027 году. Обращение Евросоюза к TANAP в очередной раз доказало ключевую роль Турции как основного маршрута с развитой инфраструктурой в обеспечении безопасности энергоснабжения».

Очевидно, что Эрдоган, существенно прибавивший вес на мировой политической арене за последние месяцы, обязательно зацепится за подобную возможность укрепить ещё больше своё влияние на Евразийском континенте.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Крах европейской промышленности
Французский эксперт настроен скептически в отношении перспектив Европы
25.11.2022
Автокефальные жесты
Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
23.11.2022
Греки лукавы суть
Как митрополит Исаия в погоне за постом предстоятеля Кипрской Церкви круто поменял свои взгляды на украинский раскол
23.11.2022
Валютная цифровизация как фактор господства Китая
В США бьют тревогу по поводу угрозы утраты финансовой гегемонии
23.11.2022
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
В Госдуме учреждено общественное движение «Культурный фронт России»
22.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Санкции против России
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Итогом «игры в поддавки» может стать то, что Россия распрощается с триллионом долларов
Экспроприация российских активов коллективным Западом
23.11.2022
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Власти Латвии приводят абсурдные «аргументы»
Сербский Центр по защите христианской идентичности выразил протест в связи с действиями латвийского президента, представившего парламенту проект закона об изменении статуса Латвийской Православной Церкви
17.11.2022
«Им крайне трудно согласовать свои действия»
Ракетный удар Украины по Польше показал, что безответственные евро-американские политики слишком легко играют в повышение ставок
17.11.2022
«Это по-прежнему важный для России инструмент»
Участие в «Большой двадцатке» по-прежнему является важным для России, и если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, Путин бы с удовольствием поехал на саммит
15.11.2022
Более трёх тысяч иностранных наёмников уже уничтожено
По словам Марии Захаровой, содействие киевскому режиму стран Запада, включающее массированные поставки вооружений и наёмников, обучение и финансирование нацистских боевиков, ведёт к затягиванию боевых действий
03.11.2022
Последний оплот западного обмана
Борьба с углекислым газом становится не интересной западному обывателю в связи с угрозой холодной зимы и дефицитом продуктов
03.11.2022
Все статьи темы
Новости Турции
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Международные союзы – фикция?
В Турции рассуждают на тему необязательности блоковой дисциплины
11.11.2022
Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?
Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе
07.11.2022
«Бросать грязные сапоги на чистую скатерть»:
Об отношениях с Турцией
15.10.2022
Амбиции Эрдогана растут
Их рост прямо пропорционален росту общемирового политического кризиса
20.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2022 22:39
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Новый комментарий от Сергей Григорьев
24.11.2022 21:15
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2022 20:29
Всегда с нами
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 18:34
Киевская хунта запрещает Православие
Новый комментарий от АБС
24.11.2022 18:26
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10