Нам нужен «расширенный протекционизм»

Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя

Российская Империя  Бывший СССР  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Россия и ВТО 
0
705
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

«Известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) ратовал за проведение в России индустриализации, формулировал предложения по способам и приоритетам такой индустриализации, сам практически участвовал в ряде промышленных проектов», - пишет в статье «России нужен протекционизм» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры

Профессор отметил, что в учении Менделеева об индустриализации России важное место занимают его взгляды, касающиеся тарифной политики в сфере внешней торговли.  «В сентябре 1889 года министр финансов И.А. Вышнеградский предложил Менделееву заняться таможенным тарифом по химическим продуктам и представить доклад к январю 1890 года. Менделеев решил составить общий тариф, что предполагало разработку теоретических основ таможенной политики и системы распределения товаров. В январе 1890 года он представил доклад "Связь частей общего таможенного тарифа. Ввоз товаров", в котором разработал теоретические основы таможенного протекционизма и сформулировал принципы тарифной политики», - пишет автор.

«При активном участии Менделеева масштабная работа над проектом нового таможенного тарифа, покровительствующего отечественному товаропроизводителю, была завершена в том же 1890 году. В следующем году тариф был введен в действие. В 1891 году Менделеев выпускает фундаментальный труд "Толковый тариф", в котором он излагает принципы составления таможенных тарифов, а также набрасывает план развития отечественной промышленности. Современники называли эту работу "библией русского протекционизма"», - сказано в статье.   

«Главная заслуга Менделеева в том, что он отошел от традиционного подхода к торговым пошлинам как источнику пополнения государственной казны и стал оценивать уровень пошлин (как ввозных, так и вывозных) с точки зрения их влияния на уровень развития производительных сил в стране. Впрочем, Менделеев постоянно подчеркивал, что казна при высоких импортных пошлинах не понесет ущерба: снижение объема поступающих в казну импортных пошлин будет достаточно быстро компенсировано поступлением налогов от растущего внутреннего производства промышленных товаров.  Низкие импортные пошлины, по мнению Менделеева, давали России иллюзорный выигрыш: считалось, что они обеспечивают низкие цены на ввозимые товары, что выгодно российским потребителям. Однако мир вступал в эпоху монополистического капитализма: иностранные компании, жестоко конкурировавшие между собой, завоевывали российский рынок с помощью демпинговых цен, а достигнув монопольных позиций, резко взвинчивали цены и нещадно грабили российских потребителей.  Протекционистский тариф ставил барьер на пути торговой экспансии международных монополий», - отметил эксперт.

«Конечно, - пишет экономист, - протекционистские тарифы, предлагавшиеся Менделеевым (и введенные с 1891 года), были необходимым, но не достаточным условием для защиты отечественного товаропроизводителя и потребителя от западных монополий.  Для преодоления таможенных барьеров эти монополии имели такое средство, как вложения своих капиталов в российскую экономику и захват российского рынка изнутри.  Возглавивший с 1892 года министерство финансов Сергей Юльевич Витте, предпринял ряд шагов для того, чтобы максимально облегчить доступ в российскую экономику для иностранного капитала».

«И Менделеев, и его соотечественник Сергей Федорович Шарапов констатировали, что, к сожалению, уже через несколько лет после введения протекционистского тарифа началось вторжение в российскую экономику иностранных инвесторов.  Инвесторы либо давали кредиты, либо приобретали доли в капитале, паи и акции российских компаний. Иногда покупали предприятия на корню.  Довольно часто овладевали российским предприятием через кредит: российский должник, будучи некредитоспособным, вынужден был погашать свои обязательства акциями или даже всем складочным (уставным) капиталом», - подчеркнул профессор.

«Возникает вопрос: почему иностранцы оказываются почти всегда впереди русских предпринимателей – купцов и промышленников, захватывая ключевые позиции в нашем собственном доме?» - вопрошает Катасонов. 

По его словам, Шарапов называет три основные причины:

«Иностранец имеет перед нами преимущества в своем богатстве, в легкости достать на дело необходимые средства, в большей дешевизне денег где-нибудь в Бельгии или Германии, чем у нас.

Иностранец имеет преимущества в техническом и коммерческом образовании.

Иностранец имеет преимущества в своем юридическом положении в России, созданном законодательством, договорами, международным правом и пр.».

«По крайне мере, к созданию первой и третьей причин, обеспечивающих преимущества иностранцев над местными предпринимателями, приложил свою руку министр финансов С.Ю. Витте», - отметил экономист.

Далее он привел слова С.Ф. Шарапова, который писал вместе со своим единомышленником русским экономистом П.В. Олем в 1896 году, когда процесс вторжения иностранного капитала только начинался: «Мы еще сильны, самостоятельны, и, пожалуй, богаты. Сейчас еще иностранцы, хотя и сильные числом и капиталами, почти пропадают в общей массе русских промышленников и капиталистов. Но если мы усвоим себе тот взгляд, что привлечение иностранных капиталов есть благодеяние для России, мы серьезно рискуем задолжать настолько, что спасение и оздоровление нашей экономической жизни станет невозможным без великого потрясения. Те же цифры показывают, что в настоящую минуту, несмотря на нашу огромную задолженность, есть простой и спокойный выход из нашего разорительного хозяйства: это перемена финансовой политики, восстановление равновесия в расчетном балансе, правильное погашение сделанных долгов и безусловное отречение от всяких новых внешних видов задолженности, какою бы необходимою, заманчивою и выгодною она ни представлялась. И сейчас потребуются тяжелые жертвы, напряжение всех сил нашего народного организма, но сейчас еще никакой непосредственной опасности катастрофы нет. А через несколько лет нынешнего разорительного хозяйства, когда наша внешняя задолженность переступит границы благоразумия, когда главные промышленные дела будут во власти иностранцев, когда русским народным трудом будут распоряжаться акционерные правления Парижа, Брюсселя и Берлина, когда у русского народа уже не будет средств расплатиться с нашими мирными завоевателями и освободиться от их экономического владычества, тогда явится непосредственная опасность катастрофы, размеров и характера которой нельзя и предугадать...» («Цифровой анализ расчетного баланса России за пятнадцатилетие 1881—1895 гг. П.В. Оля и С.Ф. Шарапова». — СПб., 1896. С. 15—18. Эта ценная работа была переиздана в наше время в сборнике: Витте С.Ю. Собрание сочинений и документальных материалов: в пяти томах. – Том 3 «Денежная реформа, кредит и банковская система России». – Книга 2. – М.: Наука, 2007, с. 623 – 713).

Катасонов отметил, что через три года в своей речи «Иностранные капиталы и наша финансовая политика» (1899) Шарапов вынужден был констатировать: «Увы! К 1 января 1899 г. иностранцам принадлежит уже свыше четверти складочных капиталов в наших акционерных обществах».   

«И Менделеев, и Шарапов говорили о необходимости проведения государством протекционизма в более широком смысле. Среди мер такого "расширенного" протекционизма – ограничения и запреты для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также всемерная государственная поддержка отечественного товаропроизводителя. О протекционизме в широком смысле Менделеев говорил, например, предлагая создать с помощью государства несколько банков, которые бы поддерживали русскую промышленность», - пишет экономист.
  
«Но все-таки Менделеев больше внимания уделял вопросам «узкого» протекционизма, связанного с таможенными тарифами. В данном случае С.Ф. Шарапов хорошо дополняет Менделеева, акцентируя в своих работах внимание на вопросах «расширенного» протекционизма», - отметил Катасонов.  

Как отметил он, средствами такого протекционизма, согласно учению Шарапова, выступают следующие меры государства:

– насыщение российской экономики достаточным количеством денег и дешевых кредитов (что избавит российского товаропроизводителя от необходимости идти в кабалу к иностранному инвестору);

– создание необходимой для развития отечественного производства экономической инфраструктуры (прежде всего сети железных дорог) с помощью государственных «мнимых» капиталов;

– установление государственной монополии на производство и внешнюю торговлю некоторыми видами товаров (в частности, нефти); 

– снижение налогов на отечественного товаропроизводителя (в силу того, что бюджет будет формироваться в основном за счет неналоговых источников);

– государственное регулирование валютного курса рубля в целях поощрения российского экспорта и защиты внутреннего рынка и т. д.  

«Идеи протекционизма, как в узком, так и широком смысле, сформулированные на рубеже XIX-XX вв., сохраняют актуальность для современной России. Российская Федерация с момента ее рождения взяла курс на максимальную интеграцию в мировую экономику, последовательно ликвидируя барьеры для того, чтобы иностранные товары и иностранные инвесторы могли беспрепятственно осваивать российский внутренний рынок. В частности, ровно десять лет назад Российская Федерация стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) и демонтировала остатки таможенных барьеров. В результате были уничтожены остатки той промышленности, которую РФ получила по наследству от СССР. Не менее активной была экспансия иностранного капитала. На начало текущего года, по оценкам академика С.Ю. Глазьева, примерно половина всех активов российской экономики контролировалась либо иностранным капиталом, либо темными и мутными фирмами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях», - подчеркнул профессор.

«Санкционная войны коллективного Запада против России выявила ущербность подобного рода торгового и инвестиционного либерализма, подрывающего экономический потенциал и экономический суверенитет нашего государства», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Черная дыра»: Индия высасывает российские ресурсы, как сверхмощный пылесос. Что происходит?
Дисбаланс в нашей торговле с индусами просто поражает. Превышение экспорта над импортом перешло все разумные пределы
16.03.2025
Круглый стол на тему: «Выжить при
бесконтрольной миграции». II-й Всероссийский съезд Русских общин
13.03.2025
«Трамп к любым вопросам подходит как бизнесмен»
Американский лидер добивается увеличения военных расходов союзников не только для укрепления обороноспособности альянса, но также для того, чтобы извлечь из этого выгоду для американского бизнеса
11.03.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Российская Империя
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2025
«Под Державным покровом»
Просветительское мероприятие в честь Державной иконы Божией Матери прошло в московском представительстве Белорусского Экзархата
17.03.2025
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2025
День отречения Великого князя Михаила Александровича
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Августина (Виноградского), актера И.П.Рыжова и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра
16.03.2025
«Сон 2 марта 1917 года»
Новый архивный документ епископа Нестора (Анисимова)
15.03.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Мучительный для России вопрос
Гипотетический мирный договор между Украиной и Россией тревожит русское патриотическое сознание
17.03.2025
«Наш МИД и лично Лавров показали себя матерыми бойцами»
В рамках дипломатических маневров все будут пытаться загнать оппонента в угол, чтобы он вынужден был принять выгодное им решение
15.03.2025
Сегодня против Ленина прёшь, завтра – Христа продашь?
Вместо покаяния, перемены всей своей жизни, мы при нашем-то хлипком положении грязным кулачком в Небо тычем…
15.03.2025
«Террор в Сирии нужно обуздать»
Если мы не хотим разделить судьбу сирийских христиан, нужно остановить исламскую миграцию в Россию
15.03.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Вопрос о «мирном урегулировании» в форме похабного мира закрыт
Трамп «сорвался с резьбы» и перешёл к угрозам в адрес Путина, требуя от России безоговорчной капитуляции
15.03.2025
Цель Лондона – стравить Россию и США
Вне зависимости от причин загадочной трагедии в Северном море ею попытаются воспользоваться для влияния на Трампа с целью убедить его в необходимости продолжения многолетнего антироссийского курса Вашингтона
14.03.2025
«Наступает последний момент мировой гибридной войны»
Мы сталкиваемся с агонией глубинного государства западных стран
05.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник русских женщин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.03.2025 00:09
В 1945 году Бог показал, кто исполнил Правду Его
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.03.2025 23:51
«Кругом измена, и трусость, и обман»
Новый комментарий от Константин В.
17.03.2025 22:34
Россия исчерпала лимит на все обманы и самообманы
Новый комментарий от Калужанин
17.03.2025 21:37
Последнее путешествие Эдуарда Лимонова
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2025 21:10
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
17.03.2025 18:29