itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Налицо последовательное изничтожение Украины её «кураторами»

По словам Марии Захаровой, действия «коллективного Запада» и марионеточного киевского режима подтверждают безусловную императивность достижения целей и задач СВО

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Украины  Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ)  Новости Киева 
0
434
Время на чтение 8 минут
Фото: mid.ru

Вчера в Москве официальный представитель Министерства иностранных дела России Мария Захарова провела брифинг, сообщает сайт МИД России. В ходе брифинга была, в частности, затронута ситуация на Донбассе и на Украине.

«Продолжающаяся на Украине и в Донбассе специальная военная операция убедительно подтверждает то, о чем неоднократно говорило российское руководство. На Украине мы имеем дело с "коллективным Западом", долгосрочная цель этого "коллективизма" по западным лекалам – "победа над Россией на поле боя" любой ценой и вплоть до последнего украинца. Украина не в заложниках. Мне кажется, что это уже можно квалифицировать как-то иначе. Это уже не просто инструмент – это последовательное изничтожение страны  её "кураторами", обещавшими "светлое" будущее. Честно говоря, не думала, что светлое будущее Украины будет так трагично и ужасно», - подчеркнула дипломат.

По ее словам, наглядной иллюстрацией тому служат опубликованные 13 сентября с.г. в «Нью-Йорк таймс» откровенные признания высокопоставленных чиновников США, включая президентского помощника по национальной безопасности Дж.Салливана и главу Комитета начальников штабов М.Милли, о том, что американские военные в течение нескольких месяцев готовили недавнее «контрнаступление» в Харьковской области, в том числе предоставляя киевскому режиму разведданные и ударные вооружения. 

«У меня вопрос. Это были Вооружённые силы Украины или Вооружённые силы Украины и Запада? Это уже не "консультационные услуги", не психологическая моральная поддержка, а прямая вовлечённость в таких масштабах и с такими последствиями. Ранее в распоряжении "Cи-Эн-Эн" (вынуждена ссылаться на них только по причине того, что это американский  источник, который говорит о них самих. Это то, что должно быть для них доказательной базой. Всем остальным американцы не верят. Пока ещё "Си-Эн-Эн" маркировать в качестве иноагента в США не стали, поэтому ссылаюсь на них) появилась информация со ссылкой на заявления неких военных из Пентагона о проработке форм и методов дальнейшей поддержки украинских войск на среднесрочную и долгосрочную перспективу – не только на период специальной военной операции, который, как ожидают в Вашингтоне, будет длительным, но и на пять лет после ее окончания. Тем самым в США демонстрируют свою заинтересованность в максимальном затягивании боевых действий на Украине и в контроле над этой ситуацией. Это свидетельствует о прямой вовлечённости США в боевые действия», - продолжила официальный представитель МИД России.
 
«Этой же цели служит и появившийся на днях доклад и рекомендации группы экспертов под руководством главы офиса украинского президента А.Б.Ермака и бывшего генсекретаря НАТО А.Ф.Расмуссена о неких "гарантиях безопасности" Украине. В документе предлагается продолжать долгосрочную "накачку" Украины западным оружием и "натаскивание" ее солдат на борьбу с Россией. Помним откровения Дж.Буша-младшего несколько месяцев назад. Он сказал, что главная задача Украины – убить как можно больше русских. Видимо, таким "красивым" словом "гарантии безопасности" называется очень некрасивое "откровение". Это не "гарантии безопасности" Украины, а желание нас убивать. Раньше на Западе о нём не говорили "в открытую". Говорили о чём угодно, что мы не такие, что нас нужно исправлять, что нас нужно переделать, чтобы мы стали правильными и хорошими, что нас надо долго учить. Сегодня они говорят по-другому, открыто заявляя, что русских надо просто убивать», - продолжила она.

«В той же логике следует рассматривать и итоги прошедшего в Германии 8 сентября в "формате Рамштайн" пятого заседания Контактной группы по обороне Украины, где было официально объявлено об очередном пакете американской военной помощи в 675 млн долл., включающей боеприпасы для реактивных систем залпового огня "HIMARS". Вдохновлённый очередными посулами Запада режим В.А.Зеленского готов жертвовать жизнями сотен тысяч своих сограждан (не только ими, наёмников там огромное количество), чтобы не лишиться масштабной военной и финансовой поддержки Украины со стороны США и их союзников по НАТО, осознавая, что без неё он долго не продержится. Это часть огромной коррупционной схемы перекачки и отмывания западных денежных средств через киевский режим», - подчеркнула дипломат.
 
«На этом фоне, - отметила она, - показательна активизировавшаяся в последнее время агрессивная риторика киевских властей о необходимости продолжения борьбы с Россией вплоть до ее уничтожения. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны А.М.Данилов не скрывает намерений Украины "вернуться к границам 1991 года", добиться "капитуляции и демилитаризации" России и выплаты ею "огромных репараций"».

«Особую тревогу вызывают многочисленные сообщения о проводимых спецслужбами и неонацистскими вооруженными формированиями Украины фильтрационных мероприятиях на территориях, с которых в рамках перегруппировки были выведены подразделения союзных сил. Нормальная формулировка – "фильтрационные мероприятия"? Это тысячи людей. Страшно представить, что сейчас с ними творят вооружённые силы Украины. А творят они всё, что хотят. В первую очередь,  убийства. Это вопрос не о совершении какого-то правосудия. Хотя никакого правосудия, если говорим о вооружённых силах Украины, давно нет. Мы видим, что они делали с пленными. То же самое они делают и с людьми, проходящими их "фильтрацию". Это абсолютное беззаконие, не вписывающееся ни в какие нормы гуманитарного права. Напомню, что через эти "фильтрационные мероприятия" проходят тысячи людей, мирных гражданских лиц. На правительственном уровне киевским режимом заявляется о планах выявления среди местного населения сторонников России, обладателей российских паспортов и их наказания за "госизмену и коллаборационизм". При этом подчеркивается, что все жители будут подвергнуты насильственной украинизации. Шёл 21 век...», - заметила Захарова.

«Уже сейчас украинские телеграм-каналы переполнены персональными данными и фотографиями сотен людей, уличённых киевскими карателями в "предательстве". Они не могут присягнуть бандеровцам и не принимают националистическую логику. В их адрес поступают угрозы физической расправы. Это только то, что известно через телеграм-каналы. С ними киевский режим расправляется физически. По свидетельствам очевидцев, боевики Вооруженных сил Украины действительно занимаются мародёрством, пытками, избиением и расстрелом мирных граждан. Последствия своих деяний они снимают на камеру, видимо, для того, чтобы позднее переложить ответственность за свои преступления на Россию. Нужно что-нибудь придумать, отчитаться перед теми, кто поставил им задачу убивать как можно больше русских. Зная, на что способен режим В.А.Зеленского после устроенной им кровавой провокации в Буче, призываем профильные международные организации использовать всё свое влияние на Киев, чтобы удержать его от расправы над мирными гражданами. Это необходимо сделать безотлагательно. Иначе перестанете называться гуманитарщиками», - продолжила она.

«Обратили внимание на выступление советника офиса президента Украины М.М.Подоляка в эфире израильского телеканала "КАН 11", утверждавшего о якобы планах России нанести ракетный удар по массовому скоплению паломников из числа хасидов на могиле раввина Нахмана в городе Умань Черкасской области по случаю празднования Рош Ха-Шана, еврейского нового года 25 27 сентября. Хотя эта мысль для нас абсурдна, но ее необходимо воспринимать со всей серьезностью, поскольку она прозвучала от киевского режима, который неоднократно пытался играть на чувствах ультрарелигиозных евреев и которому хватит кощунства, чтобы пользуясь случаем устроить очередную антироссийскую провокацию», - заявила Захарова.

«Действия "коллективного Запада" и его марионеточного киевского режима подтверждают безусловную императивность достижения целей и задач специальной военной операции. С каждым днём становятся всё более актуальными. Наши усилия по защите жителей Донбасса, объявленные российским руководством демилитаризации и денацификации Украины, устранению угроз, исходящих с её территории для России и других соседних государств, имеют глубокий политический смысл. Вместе с единомышленниками мы ведём борьбу за истину и правду, противостоим набирающему силу нацизму и ревизионизму, по большому счёту – расчеловечиванию. Боремся за многополярный мир и право суверенных государств жить и развиваться без постоянного давления и угроз со стороны США и  их  западных союзников», - сказала дипломат.

«Сегодня Вашингтон вот так кроваво использует киевский режим. Уже уничтожена украинская государственность. Жертвами американских амбиций пало огромное количество людей: военнослужащие, гражданские лица Украины и России, наёмники, которым запудрили мозги или хорошо заплатили. Кто следующий? В каком регионе мира вот так, используя гибридные технологии, Вашингтон и сателлиты по НАТО будут проводить ещё свои "эксперименты"? Я скажу вам: там, где есть ресурсы, нефть, газ, золото, где есть чистая вода, где есть то, что им необходимо для пополнения своих резервов. Там, где люди отказываются отдавать то, что принадлежит им исторически, потому что поколениями они возделывали свою почву,  растили свой урожай, воспитывали своих детей, охраняли и оберегали свою землю. Вот там появятся новые "демократизаторы". НАТО во главе с США будет творить своё беззаконие под чужими знамёнами, говоря о свободе демократии, навязывая "либеральные ценности" с целью разложения людей», - добавила она.

Также Захарова заявила, что в рамках специальной военной операции отмечены многочисленные случаи применения вооруженными силами Украины противопехотных мин в нарушение взятых на себя Киевом обязательств в рамках Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. «Это было обязательство Украины как государства. К вопросу о международном праве и о том, как понимается его выполнение», - продолжила она.

«В целом ряде населенных пунктов Донбасса зафиксирована установка таких мин в местах массового посещения гражданских лиц. Это те люди, которых В.А.Зеленский объявляет своими. То есть, одних – в фильтрационные лагеря, а других – на мины (до кого ещё ручонки не дошли, чтобы в фильтрационных лагерях время зря не терять). Сразу чтобы. При их подрыве ежедневно гибнут и получают ранения мирные жители, в т.ч. дети. Наиболее вопиющий пример – использование против мирных жителей противопехотных мин "Лепесток", которые украинские военнослужащие активно разбрасывают в городах и селах. Да, это не кусок троллейбуса, с которым П.А.Порошенко путешествовал по миру и не какие-то паспорта, которые он показывал на Мюнхенской конференции, не кирпич. Это мины, которые киевский режим устанавливает против мирных граждан. Не на полях сражений, а местах общественного скопления людей», - подчеркнула дипломат.

«Данные преступные деяния киевского режима представляют собой также прямое нарушение Конвенции о «негуманном» оружии, в частности её Дополненного протокола II, предусматривающего запрещение или ограничение применения мин и мин-ловушек против гражданского населения, их установку на невоенных объектах или способом, который может повлечь случайные потери жизни среди гражданского населения. Вам в Киеве скажут, что они "этим" не занимаются. Конечно, они случайными жертвами не занимаются, а целенаправленно и подло бьют по мирным гражданам», - добавила она.

«Приведённые факты демонстрируют полное пренебрежение нормами международного гуманитарного права со стороны украинских властей, в т.ч. Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 г. При этом отмечаем, что "коллективный Запад" абсолютно не заинтересован в проведении беспристрастного расследования и поиска виновных в сложившейся катастрофической гуманитарной ситуации, а фактически закрывает глаза на многочисленные нарушения украинской стороной международных конвенций», - продолжила дипломат.

«Представляете, если что-то подобное произошло, например, где-нибудь в Сирии? Реализуя западные гранты "Белые каски" "разбросали" бы такие мины (или осколки). Что бы тут началось: конференции, круглые столы, голливудские звезды "выкатили" бы целые программы по поддержке пострадавших и осуждению виновных, снимались бы репортажи. Везде висели бы растяжки с фотографиями невинных жертв. Снимались бы фильмы, клипы, песни на этот счёт. Уверена, что все трибуны были бы увешаны соответствующими надписями, а мировые лидеры выходили бы в эфир на фоне фотографий пострадавших. А здесь что? Ответ простой: не те люди гибнут. Это не те, к которым применяется на Западе это самое гуманитарное право и простое человеческое сочувствие. Так это и есть нацизм, когда люди делятся на тех, кому сочувствовать можно и кого "представляют" расходным материалом», - сказала официальный представитель МИД России.

«Призываем все государства-члены ООН, Международный комитет Красного креста и другие профильные международные организации оказать влияние на киевские власти с тем, чтобы принять действенные меры по недопущению тяжелых гуманитарных последствий для гражданского населения», - заключила Мария Захарова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Украинские националисты
«Украинство не может существовать без Украины»
Самоочистка земель Юга России (Новороссии и Малороссии) от вируса украинства открывает ворота к стратегической глобальной победе
01.12.2022
Годовщина Синопской Победы
Сегодня мы вспоминаем генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского
01.12.2022
Война
Православный взгляд
29.11.2022
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Нужно возродить длинные и средние волны, если FM не справляется
28.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Код жизни
Чем большего гендеризма достигает западное общество, а за ним и украинское, тем ниже нравы в обществе, тем слабее духовная составляющая их жизни
03.12.2022
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51