itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»

Общественность Новосибирска о необходимости переименования остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского»

Александр Невский  Бывший СССР 
1 Георгий из Н-ска 
768
Время на чтение 4 минуты
Фото: нкс54.рф

«Сегодня в России, пожалуй, нет имени, более объединяющего народ, чем имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В 2008 году наш народ выбрал имя России – Александр Невский. В 2020 году исполнилось 120 лет со дня освящения собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В 2021 году Россия на государственном уровне отмечала 800-летие со дня его рождения. И поэтому очень горько и очень стыдно за мэрию, которая уже почти 3 года бьётся с общественностью Новосибирска против того, чтобы назвать остановку на Красном проспекте рядом с собором – "Собор Александра Невского"», - говорится в опубликованном на сайте нкс54.рф комментарии Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей по вопросу переименования остановочного пункта общественного транспорта «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского» в связи с комментарием мэра города А.Е. Локтя.

Ранее, как сообщал Царьград, мэр города прокомментировал решение суда по вопросу о переименовании остановки. 

«Безусловно, мы будем выполнять решение суда и пунктуально будем ему следовать. С другой стороны, у нас есть устная договорённость с руководством нашей Епархии, лично с митрополитом, о том, что возможен вариант присвоения названия "Храм Александра Невского" остановке на улице Советской. Мы готовы рассмотреть этот вариант, думаю, он устроит всех и снимет многолетнее напряжение, которое существует вокруг этого вопроса», - сказал градоначальник.

Представители общественности Новосибирска отметили, что в центре города многие остановки привязаны к близстоящим зданиям: «Кинотеатр Маяковского», «Дом Ленина», «Институт горного дела» и т.д. «Но для остановки рядом с собором Александра Невского сделано исключение. Это было понятно тридцать лет тому назад, но сегодня такое отношение к историческому зданию нашего города вызывает недоумение и возмущение. Заметим, речь идёт не о переименовании улицы или площади, а об одной остановке, которых мэрия при нынешнем мэре переименовала десятки», - отмечают авторы комментария.

Представители общественности также обращают внимание на «удивительную позицию» мэра А.Е. Локтя. Они напомнили, что на праздновании памяти святого Александра Невского 12 сентября 2021 года, в год 800-летия его рождения, с крыльца Александро-Невского собора мэр Новосибирска Локоть сказал следующие слова:

«У нас бы не было великой России, если бы этот выбор князем не был сделан… Я преклоняю колени и кланяюсь памяти великого нашего предка. Я за сохранение исторической памяти среди новосибирцев. Напоминаю, первый каменный храм в Новониколаевске был храм Александра Невского».

«Но уже год после этих высоких слов мы видим, что его слова не соответствуют делам, что он является главным противником названия остановки естественным именем, игнорирует просьбы очень многих жителей Новосибирска. В порядке компромисса мэр предлагает назвать просимым именем остановку возле собора на ул. Советской. И почему-то считает, что это предложение должно устроить всех. Но это предложение мэра никоим образом не является достойным решением проблемы, поскольку остановки на Красном проспекте и ул. Советской несопоставимы», - говорится в публикации.

«Прихожане собора, жители Новосибирска, депутаты города и области, Управляющий Новосибирской епархией обращались по поводу переименования остановки "Площадь Свердлова" рядом с собором, мимо которой проезжает большое количество общественного транспорта с тысячами пассажиров в день, а мимо остановки на ул. Советской нечасто ходит всего один автобус (ПАЗик) и одна маршрутка», - пишут представители общественности.

Как сказано на сайте собора, «Александро-Невский собор, возведенный в Ново-Николаевске в конце позапрошлого века как храм-памятник Императору Александру III Миротворцу, воистину является храмом-мучеником». «Сначала большевики просто осквернили храм, сняли колокола, кресты, снесли колокольню. Затем попытались вообще уничтожить русскую православную святыню, сровнять ее с землей. Два раза храм взрывали, но он выстоял, пострадали только перегородки. В третий раз взрывать его побоялись – рядом стояло здание Запсибкрайисполкома, и вот оно-то как раз и могло разрушиться. Поэтому здание храма отдали одному проектному институту. Затем здесь была размещена Западно-Сибирская студия кинохроники. Внутренние помещения бывшего храма бесконечно переделывались, устраивались какие-то дополнительные перекрытия, комнаты на этажах, входы-выходы…», - отмечается в публикации на сайте храма.

«Это было обычное дело для единомышленников Я. Свердлова по всей стране. С большим трудом вернули израненный собор верующим в 1990 году. Сейчас он продолжает быть окружён большевистской топонимикой: ул. Большевистская, ул. Коммунистическая, ул. Сибревкома, ул. Свердлова, площадь Свердлова, ул. Урицкого, ул. Серебренникова… Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..» - восклицают авторы комментария.

«При всём непостоянстве высокого чиновника Анатолия Евгеньевича Локтя мы продолжаем надеяться на то, что он обретёт-таки мужество отказаться от многих ошибок, а может быть, и откровенного упрямства. Мы хотим, чтобы слова мэра города об Александре Невском, о необходимости извлекать уроки из его жизни, о сохранении исторической памяти новосибирцев, нашли своё выражение в конкретных делах», - подчеркнули представители общественности Новосибирска.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Потомок подданных Императора Николая II:

Ещё одного Абрамович на яхте покатает.

Так точно. По методичкам Госдепа.
Наблюдатель / 25.09.2022 15:07

3. Ответ на 2, Наблюдатель:

В Новосибирске олицетворением современной буржуазности и модерна стали улицы Коммунистическая и Ленина. А вот площать Свердлова подтянуть к этому олицетворению не дает Александро-Невский собор. Но и сдать завоеванные позиции обуржуазенные социал-демократы никак не хотят, будут держаться до последнего за каждую остановку...

Ещё одного Абрамович на яхте покатает.

2. Дорогие африканскому сердцу имена: Ленин, Троцкий, Свердлов

В Новосибирске олицетворением современной буржуазности и модерна стали улицы Коммунистическая и Ленина. А вот площать Свердлова подтянуть к этому олицетворению не дает Александро-Невский собор. Но и сдать завоеванные позиции обуржуазенные социал-демократы никак не хотят, будут держаться до последнего за каждую остановку...
Наблюдатель / 25.09.2022 04:44

1. Статья возмутительна своим названием.

Можно подумать, что у "большевиков" есть в РФ какая-то власть. Если бы она была, то, прежде всего, в стране не было бы частной собственности на средства производства и не было бы олигархов.
Очевидно, что сохранением прежних советских названий людям скармливают иллюзию, что они по-прежнему, как в советское время, имеют на власть влияние, предотвращают ненужные власти буржуазии выступления народа. Да и при всей буржуазной ненависти власти к советскому прошлому и его наследию в виде различных названий, особенно сейчас, когда только коммунистический Китай каким-то образом уравновешивает давление Запада на Россию, власть прекрасно понимает самоубийственную глупость искоренения имён большевиков среди названий (особенно имени Ленина). Любой здравомыслящий человек понимает, что и Африка, поддерживающая в международных делах позицию России, делает это только благодаря памяти о большевиках и особенно памяти о Ленине. Поднимающие сейчас шум о "переименованиях", работают и против власти, и против России - обслуживают Запад.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Невский
Война за историю
Мы должны защищать историческую память нашего народа
07.10.2022
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
Заветы князя Александра Невского – школьникам!
О духовном воспитании школьников
17.09.2022
В МИД России открыли памятник св. князю Александру Невскому
Имя Александра Невского тесно связано с историей Министерства иностранных дел
13.09.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22