itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужна активная жёсткая внешняя политика

Как противостоять политике США по отрыванию стран Средней Азии от России?

Госпереворот в Казахстане  Новости Казахстана  Новости США 
0
761
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

Цель американской политики в Центральной Азии состоит в том, чтобы «отстыковать» регион от российской экономики, заявила заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур, сообщает Украина.ру.

Она утверждает, что в Центральной Азии США «пытаются содействовать взаимосвязанности региона», а также «укреплению демократических институтов», «развивать человеческий капитал».

Вашингтон хочет «продвигать принципы верховенства закона и уважения прав человека», стремится «поощрять экономический рост и стимулировать общие климатические действия» в регионе, добавила Каур.

«Мы видим критическую значимость этих приоритетов для того, чтобы в конечном счете отстыковать Центральную Азию от российской экономики. Это должно быть нашей целью», – добавила Каур.

По ее словам, ситуация на Украине и санкции против России «сказались на торговых путях, финансовых системах, денежных переводах... от миллионов мигрантов, которые раньше жили в России».

США видят «растущие потребительские цены, падающие доходы домохозяйств, товарные дефициты по всему региону», заключила помощник директора агентства.

Ранее секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что военные учения США в Центральной Азии, в которых участвуют, в том числе ряд стран Шанхайской организации сотрудничества, нужны американцам для изучения потенциального театра военных действий, уточнения целей и карт.

Насколько основательны надежды США оторвать Среднюю Азию от России? Что нужно сделать России для противодействия планам США?

Заявление Анджали Каур прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» военный эксперт, капитан первого ранга запаса, доктор военных наук Константин Валентинович Сивков:

Если бы мы действовали, как положено действовать в таких случаях, то американцы не оторвали бы от России страны Средней Азии. Однако, наблюдая ситуацию в Казахстане, конфликт между Киргизией и Таджикистаном, я отмечаю, что Россия не проводит в отношении этих стран внятной и чёткой политики. В итоге в Казахстане к власти приходят силы, которые занимают двусмысленную позицию по отношению к России и даже проводят совместные с Америкой военные учения.

Недавно в регион приезжали представители Госдепа и Пентагона. Как итог – перестрелка между таджиками и киргизами. Поэтому там всё сейчас может быть. Американцы рвутся в Центральную Азию. И для противодействия Америке необходима активная жёсткая внешняя политика.

В этой же канве имеет место обострение армяно-азербайджанского конфликта. И здесь должна быть чёткая жёсткая внешняя политика.

С кем у нас больше всего сложностей в отношениях в регионе? С крупнейшими странами – Казахстан и Узбекистан ведут давно «многовекторную» политику. Поэтому и существуют проблемы. В этом регионе сейчас активно работают российские дипломатические представительства, поэтому я не хочу говорить детально и негативных явлениях, отмечаю только то, что уже есть в публичном пространстве.

Именно сейчас активизировался армяно-азербайджанский конфликт, произошёл конфликт между Киргизией и Таджикистаном, а в Казахстане прошли казахско-американские военные учения. Делайте выводы, как говорится.

Идёт активное внедрение американцев в регион. Это выражается как в разжигании застарелых конфликтов, так и в прямом вмешательстве США.

Мы помним, как в январе 2022 года Россия спасла лидера Казахстана Токаева. А спустя полгода он проводит военные учения с американцами. Может быть, кому-то тут всё ясно, но мне не понятно. И это всё о том же – о необходимости чёткой и жёсткой внешней политики.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 3 часа назад, источник: Известия Делегация РФ может столкнуться с препятствиями при работе на ГА ООН Российская делегация, которая планирует участие на Неделе высокого уровня на Генассамблее ООН, может столкнуться с рядом ограничений из-за введённых против части делегатов санкций: запрет проведения встреч вне площадки ООН и ограничение передвижения в пределах 40 км, сказал «Известиям» бывший замгенсека ООН, экс-замглавы МИД России Сергей Орджоникидзе

«Могут, я считаю, что могут, да. Они иранцам такое делали я припоминаю. Им может было перемещаться на Манхэттене. А за пределы Манхэттена нельзя. Они могут или это сделать, или ввести зону — 25 миль (40 км — Ред.) Скорее всего так и будет (в этот раз — Ред.) Они скажут -раз вы в ООН приехали, вот и перемещайтесь пределах Манхэттена. Еще могут исходить — от знания представительства ООН», — сказал Сергей Орджоникидзе.При этом сами члены делегации, комментируя возможные ограничения на месте, предлагают «сперва получить визу». Однако Григорий Карасин отметил, что пока об этом речи не идет. В прошлом году из ограничений были введены только антиковидные меры, пояснил он, однако если «не дай Бог (ограничения возникнут — Ред) — будет еще хуже, и это обострит ситуацию донельзя».
Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев рассказал «Известиями», что ранее во время его участия в составе российской делегации в качестве председателя комитета СФ по международным делам, ему было запрещено проводить встречи за пределами штаб-квартиры ООН из-за санкций.«В состав делегации входят мои коллеги — Карасин, Слуцкий, которые находятся под американскими санкциями. Возможно, кто-то из других членов делегации, включая наших дипломатов, находятся под санкциями. И подозреваю, что всем им даже если будет оформлена виза, а пока они не оформлены, будут предъявлены такие же жесткие, а может даже более жесткие меры во время их пребывания в Нью-Йорке», — заключил Константин Косачев.Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН впервые за два года состоится в очном формате в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября. Откроет неделю президент Бразилии Жаир Болсонару, далее выступит президент США. Согласно предварительной программе, глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, должен выступить 24 сентября.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Сивков
Кто и зачем призывает к применению Россией
тактического ядерного оружия?
30.09.2022
Никакого чудо-оружия киевский режим не получил
Имея полное огневое превосходство, Россия не может полноценно применять артиллерию по районам жилой застройки
15.07.2022
Все статьи Константин Сивков
Госпереворот в Казахстане
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
В работе ОДКБ есть как достижения, так и проблемы
По словам Владимира Путина, очевидно, что совместная работа приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов наших стран
24.11.2022
Что ждать России от Токаева?
Что ждут от избранного президента российские соотечественники, проживающие в Казахстане?
22.11.2022
Папа Римский двинул через Казахстан
Поймёт ли паства, если наш Патриарх встретится с понтификом?
10.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Все статьи темы
Новости Казахстана
Ермеку Тайчибекову может помочь лишь Россия
Казахского активиста и правозащитника пора освободить
23.09.2022
Токаев делает ход конём
Президент Казахстана хочет полностью взять под свой контроль страну, чтобы получить поддержку Запада
02.09.2022
Токаев. Перезагрузка
Зачем президент Казахстана предложил внеочередные выборы и призвал к либерализации экономики
02.09.2022
Все статьи темы
Новости США
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
«Скандал вокруг украинской отмывочной схемы пугает американских демократов»
В США рухнула грандиозная отмывочная пирамида «FTX — Украина — демпартия»
24.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 13:29
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:43
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:20
Только так!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:59
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30