itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«У нас есть свое призвание»

О важности патриотического воспитания и обращения к истокам

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
329
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Протоиерей Виктор Горбач, настоятель храма Святителя Иннокентия в Южно-Сахалинске рассказал Sakh.online о том, как нужно воспитывать патриотизм у современных школьников и почему этот процесс требует погружения в историю. Священник также прокомментировал нововведения в школах островного региона.

В интервью он подчеркнул важность патриотического воспитания. «Это было и будет актуально всегда. Пока существуют государства — а они сохранятся до конца человеческой истории — важно воспитывать наших детей патриотами. Когда я бываю в школах, часто задаю ребятам вопрос: когда появилась Россия, сколько лет нашему Отечеству? Отвечают по-разному — 30 лет, 70, 100. Кто-то говорит: 1000 лет. Конечно, в деле патриотического воспитания, прежде всего, нужно научить ребят осознавать непрерывность более чем тысячелетней российской истории. Эту прочную нить, связующую все этапы развития нашей нации, очень важно сохранить. А для этого нужно знать историю, понимать предназначение нашего народа, нашего Отечества, которому на протяжении столетий служили наши предки, и осознать себя наследниками этих людей», - отметил священник.
  
«Ведь мы, жители Дальнего Востока, в частности Сахалина, тоже не случайно здесь оказались. Мы здесь живем благодаря трудам наших предков, которые пришли на эти земли, освоили их, присоединили к России. И это касается не только территорий Дальнего Востока, но и других земель, которые сейчас оспариваются, являются местом столкновения России и так называемого коллективного Запада. И именно сейчас нам важно поддерживать историческую преемственность поколений наших предков, которые строили там города, крепости, порты и поселки, осознавать себя с ними как единое целое, как единый живой организм. Необходимо, чтобы каждый гражданин России, особенно молодой человек, чувствовал себя частью этого организма. Именно в этом направлении крайне важно сегодня работать», - подчеркнул он. 

Священник рассказал, что побывал на нескольких линейках, во время которых звучал гимн Российской Федерации, и поднимали государственный флаг. «Конечно, я считаю, что это очень важно и нужно. Я приветствую эту новую традицию и рад, что она у нас появляется. Я заметил, что в разных школах она пока очень по-разному проходит. Думаю, что скоро это станет вполне естественным, когда вся школа собирается вокруг наших государственных символов, и дети осознают, что это — наш российский флаг, наш гимн. Кстати я заметил, что многие школьники знают наизусть текст гимна и поют его. Думаю, что это очень показательно. Особенно ярко это было в 32-й школе Южно-Сахалинска. Думаю, что они вырастут настоящими патриотами нашей страны, людьми, для которых Родина, Отечество — это не пустые слова. Надеюсь, что эта традиция укоренится, продолжится и станет неотъемлемой частью жизни учебных заведений в нашей стране», - добавил он.

Отец Виктор рассказал, что с 2004 года на Сахалине действует региональная общественная организация «Братство Александра Невского», которой он руководит. «Наша организация — православно-патриотическая. Мы считаем, что духовной основой нашей страны, нашего народа является православная культура и этика. Мы много разговариваем с молодыми людьми о наших традициях, о нашей истории. И конечно, все это неразрывно связано. Ведь что такое Отечество? Это земля отцов, наших предков. А что такое патриотизм? Опять же, слово "патрос" — означает "отец". Поэтому осознать себя наследниками тех людей, которые создавали и развивали наше государство, формировали принципы, по которым живет наш народ, это крайне необходимо», - отметил священник.

«Кроме того, важно понимать, что у нас, как и других народов в мире, есть свое призвание. Это тоже осмысляется в религиозной плоскости, поэтому нужно знать основы религиозной культуры. И обязательно — русской народной культуры. Например, когда мы проводим наш слет "Берег притяжения", мы говорим ребятам: каждый русский человек должен уметь исполнить народную песню, станцевать народный танец. Уметь прочитать молитву того народа, которому он принадлежит. Это поможет ему сформироваться по-настоящему зрелой, развитой личностью, знающей свои истоки, свои корни. И поможет сохранять идентичность в нашем глобализованном мире, где тесно переплетены между собой множество культур и традиций. При этом человек, уважая другие культуры, будет знать и любить свою. И будет происходить такой взаимообмен, без которого сложно представить себе современную жизнь. Поэтому патриотизм и духовность – это то, что очень сильно, напрямую связано. И настоящее возрождение патриотизма невозможно без знания своих традиций, своей культуры, своих истоков», - подчеркнул он. 

«Я думаю, что именно здесь у нас, на Сахалине, необходимо более подробно изучать биографии тех людей, которые осваивали наш край. Необходимо понять вместе с молодыми людьми, что заставило наших предков идти сюда, в неизвестный край, навстречу солнцу? Что их направляло, что ими двигало? Какие ценности, какие идеи они несли в себе, которые помогали им, несмотря на трудности, двигаться вперед и расширять территории нашей страны?» - задается вопросом о. Виктор.

«Кстати, в  этом году мы отмечаем 225-летие со дня рождения известного православного миссионера, просветителя — равноапостольного Иннокентия (Вениаминова). К сожалению, далеко не все молодые люди о нем знают. А как раз на его примере можно показать, как человек, родившийся в Сибири, в простой деревенской семье, посвятил всю свою жизнь служению России, и тому, что мы сейчас называем патриотической работой. Только он не формулировал это такими красивыми словами. Он просто рассказывал о христианской православной культуре тем народам, которые жили на территориях Дальнего Востока, на территории Русской Америки — Аляски. Его деятельность оставила серьезный след в памяти этих народов и, конечно, в нашей памяти. Мы, безусловно, должны изучать его наследие и сохранять его. И мероприятия, посвященные его памяти, должны проходить не только  силами общественных организаций, волонтеров. Я думаю, что это должно стать частью курса по краеведению. Чтобы мы знали как можно больше о деятельности таких выдающихся людей. Они своим просветительским трудом добивались того, чтобы люди, живущие в отдаленных местах — в Сибири, на Дальнем Востоке, — ощущали себя как часть нашего общего русского мира», - заключил протоиерей Виктор Горбач.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Виктор Горбач
«Новые поколения более патриотичны»
Протоиерей Виктор Горбач рассказал об истории и быте молодежного православного слёта
18.08.2022
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
В России многожёнство невозможно
К чему приведёт рассмотрение в ДУМ РФ вопроса о разрешении многоженства для мусульман в российских условиях?
23.03.2022
«Другой возможности защитить людей сейчас нет»
Протоиерей Виктор Горбач поддержал военную спецоперацию России на Украине
09.03.2022
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Новости РПЦ
«Какая вера – такая и жизнь»
По словам митрополита Варсонофия, многие называют себя верующими, православными, но не могут сказать, в чем заключается их вера
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
Важно, с чем и во что играют дети…
Миссионерский отдел Челябинской епархии выступил против квест-шоу «Щенки играют с Хаги-Ваги»
29.09.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21