itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Битва на Девичьем поле

Об уроках истории

0
544
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Год 1612-й в истории России особенный, в том году Россия благодаря своему народу и вере отстояла свой государственный суверенитет. Подходили к концу годы великой смуты.

Становление русского государства связано с тяжёлыми испытаниями начала 17 века, когда помрачение охватило значительные массы населения и правящих слоёв. В течение нескольких лет Смуты борьба за власть была одновременно и поиском утраченного доверия к власти, поиском легитимного правителя.

Русский взгляд на историю России до сих пор не сформирован, все оценки и концепции, которые до сих пор имеют широкое распространение в системе образования и в обществе, имеют мало общего с реальной историей и игнорируют множество фактов, которые изменили бы оценки на противоположные. Но все эти факты не вписываются в то, что принято считать «общеизвестным».

И времена Смуты рассматриваются однобоко, только с точки зрения господствующей теории. Личности Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина преподносятся только как герои, но не рассматриваются их моральные качества, а именно за них по достоинству им воздвигнут памятник на главной площади страны.

Казалось бы, у Пожарского были все основания взять на себя ответственность за страну, стать царём. Но, как и Кузьма Минин, он отказался от претензий на верховную власть, и тем самым совершил величайший подвиг самоотречения, который избавил страну от последующих волнений, которые были неизбежны, если бы Пожарский стал править как царь. Пожарский понял это, и по этой причине его следует считать одним из главных героев, обеспечивших преодоление Смуты.

Но не будем сейчас вдаваться в подробности тех далёких лет, а обратимся к одному полузабытому историческому факту – Московской битве, которая произошла 22-25 августа 1612 года (по старому стилю, сегодня, по новому стилю это 4-7 сентября). Она ещё называется Битвой на Девичьем поле, которая положила конец польско-литовскому засилью. Героями этой битвы были Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.

Смутному времени подходил конец. Но именно эта битва во многом повлияла на ход борьбы за независимость Московского государства.

В ходе битвы (битвы, потому что она состояла из ряда сражений) польско-литовские войска великого гетмана литовского Ходкевича пытались деблокировать польско-литовский гарнизон Кремля, окружённый восками русского ополчения.

Численность войск Второго ополчения не превышала 8-9 тысяч, а общая численность войск гетмана Ходкевича составляла 12 тысяч человек, причём это были регулярные войска против ополченцев. Но моральный дух был на стороне последних.

На первом этапе гетман одержал верх над ополченцами, занял ряд острогов и Донской монастырь.

Перед решающим сражением князь Пожарский изменил позицию своих войск, сдвинув основные силы к берегу Москвы-реки. Главным местом столкновения должно было стать Замоскворечье.

24 августа 1612 г. состоялось решающее сражение. Гетман Ходкевич повёл своё наступление всеми превосходящими силами. После пяти часов сражения гетманские войска вынудили ополченцев отступить за реку. Но если дворянская конница подвела, то пехота, состоящая из простолюдинов «легша по ямам и по крапивам на пути, чтоб не пропустить гетмана в город», сдержала натиск и заставила гетмана перегруппировать свои войска.

Воспользовавшись передышкой, Пожарский и Минин смогли собрать и ободрить войско, при этом решив отобрать инициативу у гетмана.

К вечеру началось наступление ополченцев. Минин с эскадроном казаков и тремя сотнями дворян переправились через Москву-реку и выступили в сторону Крымского двора. Литовская сотня, стоявшая там, увидев русских воинов, побежала к лагерю гетмана. Одновременно русская пехота и спешившиеся дворяне перешли в наступление на лагерь гетмана. Возникшая паника сыграла свою роль.

Наступление велось широким фронтом на табор гетмана и валы Земляного города, где теперь оборонялись гетманские войска.

Войско гетмана Ходкевича стало отступать по всему фронту. Дело завершила атака конных ополченцев. Победителям досталась богатая добыча – обозы, шатры, знамёна… Воеводам пришлось сдерживать своих людей, рвавшихся преследовать отступающих.

Войска гетмана Ходкевича провели тревожную ночь у Донского монастыря, а утром 25 августа 1612 года начали отход до Можайска…

Эта битва стала поворотным моментом Смутного времени. По словам польского историка 17-го века «поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось – надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно».

Трагические времена пережила Россия в начале 17-го века. Мор и голод, кровавые междоусобицы, вражеские нашествия разорили страну дотла. Но она выстояла.

Сегодня, перефразируя слова одного персонажа, многим политикам нужно сказать: «Учите историю, господа»!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Кто претендовал на Трон

Пожарский (не говоря уже о Минине) не мог реально претендовать на Престол, поскольку не обладал достаточной знатностью и, в отличие от Бориса Годунова, не был породнëн с династией Калитичей. Самым знатным на тот момент являлся один из лидеров Первого Рязанского Ополчения князь Трубецкой, который совместно с Пожарским правил государством в промежутке от изгнания поляков до избрания Михаила Романова. Он очень хотел, чтобы его избрали Царём, потратил на это большие деньги, угощал шикарными пирами участников Земского Собора, чтобы заручиться их поддержкой, но, как известно, своей цели не достиг. Поняв, что ему не бывать Царём, он с горя сильно заболел и долго не покидал своего дома.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Третьей революции не будет?
Размышления на актуальную тему
17.11.2022
Мастера провокаций
Гибель броненосца «Мэн» 134 года назад
16.11.2022
Слово о бондарях
Забытые профессии
09.11.2022
Второй раз в виде фарса
О сборище бывших депутатов в Польше
08.11.2022
Единство ли?
История России - сплошные Смуты, гасителем которых являются народные массы
29.10.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 14:40
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22
Пятая колонна на марше. Что происходит
Новый комментарий от Сант
23.11.2022 12:13
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от С. Югов
23.11.2022 11:14