itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Я – Дарья!»

Горькие уроки гибели Дарьи Дугиной

Освободительный поход Русской армии на Украину  Герои России 
1 Ладога 
847
Время на чтение 6 минут
Фото: Картинка из Katehon.com

Событие. Одним из ключевых понятий философии Хайдеггера является Событие (Ereignis), развёртывание бытия как истинного бытия. Далеко не всякое событие является Событием, но только то, которое заставляет нас пробудиться, вынырнуть из потока, задуматься над происходящим и самыми проклятыми вопросами. Первым таким Событием в 2022 году стало «24 февраля», начало Специальной военной операции. Мир в одно мгновение стал Другим, что-то в нём необратимо изменилось. Словно бы спала пелена, и нам открылась долгожданная истина – настольно долгожданная, что многие из нас уже отчаялись ждать…

Вторым таким Событием, безусловно, явилась гибель Дарьи Дугиной, потрясшая всю страну и перенесённая многими, даже прежде не знакомыми с Дашей, как личная трагедия.

Почему случилось второе Событие? Было ли оно обязательным, или случилась какая-то нелепая чудовищная ошибка?

В пронзительном прощальном слове отец Даши Александр Дугин открыл нам страшную тайну гибели дочери: «Она погибла за народ, она погибла за Россию на фронте, и фронт этот здесь. Не только там – здесь, в каждом из нас». Великая война Добра и Зла, Света и Тьмы, России и Запада началась 24 февраля. Где мы, все мы, должны быть ее ратниками.

К сожалению, немногие это поняли. И поэтому произошло второе Событие, мученическая смерть Даши Дугиной.

Буквально пару месяцев назад ожидая товарища-евразийца Жара Волохвина во французской пекарне на Тверской (наверняка, это было излюбленное место Дарьи, так любившей Францию!), наугад открыл книжку «О русском национальном характере» Ксении Касьяновой и наткнулся на такое рассуждение:

«Самопожертвование – это для всех окружающих сигнал, призванный всколыхнуть чувства, привлечь внимание. Он говорит нам: “Несправедливость достигла невыносимых размеров!” Завидев на своем небе эту красную ракету и, может быть, другую и третью, культура должна спешно начать приводить в действие свои защитные механизмы. А что такое “защитные механизмы культуры”? – Это мы с вами и есть. Мы, люди в этой культуре живущие и знающие ее, должны срочно начать обдумывать эту ситуацию, волноваться, обсуждать и спорить, соображать, что же можно тут сделать. <…> Поэтому наряду с постепенным приведением в действие этих “защитных механизмов” каждый человек на своем частном поле должен мобилизоваться для противодействия несправедливости своими собственными подручными средствами. Для этого имеются свои ценностно-рациональные модели. Акт самопожертвования – это непосредственный удар по нашим чувствам, это потрясение, в результате которого все наши обычные будничные житейские заботы уходят на второй план, и на поверхность всплывают ценностно-рациональные формы действия. Каждый, в зависимости от конкретной ситуации, выбирает линию поведения, в зависимости от того, какие средства есть в его распоряжении. Каждый культурный человек знает эти модели, и эти средства, и эти ситуации. Важно, чтобы мы приготовились и настроились. Эту роль и выполняет в культуре вершинный акт самовыражения – самопожертвование».

Мы как-то незаметно даже для самих себя стали слишком беспечны, слишком бесчувственны, слишком безалаберны, слишком самонадеянны. Нет слов, слишком какими мы стали…

Поэтому и случилось второе Событие.

Вся страна в эти дни внезапно очнулась, переполошилась, сплотилась в переживании единого горя. Но насколько глубоко задела нас трагедия? Все ли мы – Тили Уленшпигели. гневно повторяющие: «Пепел Клааса Даши стучит в мое сердце!»? Или мы вновь окунёмся в мир комфорта и гедонизма? Что ж, тогда нас ждёт третье, четвёртое и т.д. Событие. До тех пор, пока война не коснётся смертельной косой каждого из нас. Потому что эта война, которой мы бежим, как «гяур лукавый», тотальна. Враг у ворот – он уже в Подмосковье, в двух шагах от МКАД и в шаге от гламурной Рублёвки. И чем дольше мы будем откладывать свою мобилизацию – тем в более страшных и невыносимых условиях нам придётся в неё вступать.

Хочется верить, что нам достаточно будет одного этого горького урока. Смерть Дарьи болью отозвалась во всем мире. Иран, Турция, Китай. Бразилия… – кто только не выразил искренние слова сочувствия и солидарности! И, конечно, Франция, так горячо любимая Дарьей Франция. Орлеанская Дева, так полно воплотившись в Даше, вновь взывает: «Кто любит меня, за мной!».

Смерть, которую мы заслуживаем. Современный мир потребительства приучил нас бояться смерти. Мы ее эвфемизируем, оттягиваем, табуируем. И живём так, будто бы её нет. А она есть – и приходит таким страшным и беспардонным образом. Внезапно и безвозвратно.

В Православии Смерть играет центральное значение. В Страстную неделю мы переживаем крестную смерть и Воскрешение Христа. Что нам говорит Православие о смерти? Что смерть – Событие, что смерть никогда не случайна (хотя часто кажется таковой), что мы умираем именно такою смертью, которую заслужили.

Скончавшийся в эти скорбные дни митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) так проповедует о смерти: «Смерть – это такое определённое, неотвратимое событие, к которому каждый человек должен приготовиться. И если я пытаюсь о нём забыть, скрыть от себя его неотвратимость, то остаюсь в проигрыше. Настоящая человечность неотделима от осмысления смерти, ведь только принимая реальность моего грядущего ухода, я могу в подлинном смысле слова стать живым».

Все ли мы готовы к смерти? Очевидно, далеко не все. Подавляющее большинство из нас в погоне за удовольствиями умирают от цирроза или передоза, от вируса, старости или несчастного случая. Мы умираем во грехе. От материальных, а не от духовных причин.

Смерть Дарьи поистине уникальна – это смерть, которую надо было еще заслужить. Она погибла не от болячки, не в автокатастрофе и даже не от шальной пули где-нибудь в Мариуполе, где Дарья как военкор была накануне). Она погибла в результате чётко спланированной террористической акции одной из лучших мировых спецслужб (и речь не об Украине, как нетрудно догадаться). Мы сейчас не готовы вдаваться в подробности, была ли террористическая акция направлена против Дугина или против его дочери. Но то, что акция вполне могла быть направлена против самой Дарьи – в этом нет сомнений. Дарья Дугина давно была под санкциями и внесена в блеклист одиозного сайта «Миротворец». Остаётся только сожалеть, что Дарья и Александр Гельевич не были своевременно внесены в списки госзащиты, как Владимир Соловьев или Юрий Подоляка…

А.Г. Дугин рассказал о последнем желании своей дочери: «Папа, я чувствую себя воином, я чувствую себя героем, я хочу быть таким, я не хочу никакой иной судьбы, я хочу быть со своим народом, со своей страной, я хочу быть на стороне сил света, вот самое главное».

Кто из нас может похвастаться таким бескорыстным и твёрдым желанием, почти молитвой: «Я хочу умереть за Родину!»? Этих женщин мы перечислим по пальцам: Жанна д’Арк, Надежда Дурова, Василиса Кожина, Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Марина Раскова, Гуля Королева…

Не все наши молитвы доходят до Господа. Наверное, отчасти потому, что мы не слишком искренни в них. Или просим у Господа непозволительные вещи (деньги, например, или другие средства для собственного эгоистического вожделения). А в молитве Дарьи Он услышал настолько твёрдое и непреклонное бескорыстное желание, что не смог ему противиться. И исполнил его немедленно. Таким как мы, смертным, кажется, нелепым и чудовищным образом.

Мы за ценой не постоим. Во французской пекарне мы всё-таки встретились с Жаром. Жар нас с Дианой Ладогой с жаром приглашал на фестиваль евразийцев – сперва под Чеховым, а потом под Сергиевым Посадом. Но – не случилось. Не случилось познакомиться с Дашей. И это еще один урок, преподанный такой сконцентрированной жизнью Дарьи: ничего не надо откладывать на «Потом». «Потом», возможно, уже и не будет.

Какой еще урок мы способны извлечь из подвига Дарьи?

Последний, но очень важный. Стать героем. Прежде нам постоянно было недосуг. Или мы не очень сильно этого хотели (выбирая, по Салтыкову-Щедрину, между севрюгой и конституцией).

Как стать героем? На кого равняться? На Александра Невского? Илью Муромца?? Дмитрия Донского??? Нет, это заведомо непосильная задача. И мы заранее сдаёмся.

А оказывается, стать героем теперь очень просто. То есть вообще не надо воображать себя героем в каких-то рыцарских доспехах. Надо просто сказать: «Я – Дарья!». И всё получится!

Что получится? А всё – решительно всё. Получится Победа. И опять мы возвращаемся к прощальному слову Дугина: «И самая большая цена, которую приходится платить, может быть оправдана только высшим достижением, – Победой. Она жила во время Победы, и она погибла во время победы. Нашей русской Победы, нашей Истины, нашего Православия, нашей страны, нашей державы».

Я – Дарья! Хотя бы на мизинец…

Костерин Андрей Борисович, редактор портала «Новый социализм – XXI век», г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2, Тюменец: часть 2

Как Андрей Костерин стал Дарьей Дугиной.

Увы, Андрей Костерин не стал Дарьей Дугиной. Он хотел бы стать похожим на Дарью хотя бы на мизинец и честно об этом сказал в статье. Андрей Костерин нисколько не обольщается по поводу степени своего влияния на умы соотечественников и догадывается, что его статьи не скоро заинтересуют западные службы или станут хоть сколько-нибудь значимым инфоповодом в общественном сознании.

Может лучше организовать движение за прекращение торговли с врагами. Всё равно на вырученные деньги ничего не купить.

Одно другому не мешает. Надо организовывать войну на всех уровнях. И на экономическим, и на военном, и на идеологическом, и на духовном фронтах. Александр Дугин и его дочь Дарья были отнюдь не рядовыми бойцами в борьбе за смыслы – и поэтому по ним был нанесен этот страшный удар. Враг прекрасно понимает важность борьбы на духовном и идеологическом фронтах (которые теперь уже невозможно разделить).

А мы понимаем?
Полтораки / 01.09.2022 10:44

3. Ответ на 2, Тюменец: часть 1

Советский Союз разрушили без единого выстрела.

Это не так. Гражданская война к концу перестройки бушевала по всей периферии СССР. Русских геноцидили в Азербайджане, Грузии, Чечне, Узбекистане. Напомнить про провокации с «саперными лопатками» в Тбилиси 1989-го или со «снайперами» в Вильнюсе 1991-го? Или напомнить Приднестровье и Таджикистан, где шла самая настоящая война с участием российских войск?

Для победы достаточно было прекратить поставки энергоресурсов на Украину после первого обстрела Донбасса, а в Европу после первой поставки "Джавелинов". Об этом говорила и Бербок и чешский министр.

Экономический детерминизм давно пора сдать в утиль как глубоко провальную политику. Российская власть в лице Зурабова и Черномырдина тоже предполагала, что Украина никуда не денется, свысока поплевывая на бесчисленные НКО, соросовские гранты и прочую «мягкую силу» на Украине. Дескать, украинские олигархи – все же «наши ребята». А «наши ребята» в мгновение ока нас предали.

Политика выше экономики, а идеология выше политики. Общество почти всегда готово поступиться уровнем достатка при наличии угрозы поступиться принципами и ценностями. Есть такое слово – «холивар». Так сейчас он в самом разгаре. Победа над либерализмом не может быть достигнута путем прекращения поставки энергоресурсов. Собственно, последние полгода это убедительно доказали. Жесточайший энергетический кризис в Европе только сплотил и мобилизовал ее в едином геополитическом порыве против России.

Победа должна быть на всех уровнях. На духовном, в первую очередь. Мы должны дать миру такой образ будущего, который обратит мир на нашу сторону.

Выросшему среди православных мне непонятна теория переселения душ.

Эта реплика ув. Александра привела меня в совершенное замешательство. Зачем так буквалистки интерпретировать текст? Ведь понятно же, что речь шла о символическом отождествлении. Как мы отождествляем себя с героем фильма или книги. Отождествляем с единственной целью стать лучше, выше, сильнее, добрее, –. как герой, подвигом которого мы вдохновлены.
Полтораки / 01.09.2022 10:43

2. Она жила во время Победы, и она погибла во время победы.


Советский Союз разрушили без единого выстрела. Для победы достаточно было прекратить поставки энергоресурсов на Украину после первого обстрела Донбасса, а в Европу после первой поставки "Джавелинов". Об этом говорила и Бербок и чешский министр.
Выросшему среди православных мне непонятна теория переселения душ. Как Андрей Костерин стал Дарьей Дугиной. Может лучше организовать движение за прекращение торговли с врагами. Всё равно на вырученные деньги ничего не купить.
Тюменец / 01.09.2022 03:59

1. ИСТОРИЯ. 27 декабря 2016.

«Кучка дегенератов написала какой-то список».
Телеканал «Царьград» составил рейтинг 100 самых «лютых» русофобов года по версии читателей и экспертов. В список вошли как представители «пятой колонны внутри страны», так и зарубежные «ненавистники». Все они — журналисты, писатели, блогеры, культурные деятели и политики, в том числе зампред правительства Аркадий Дворкович, проигравшая гонку за кресло президента США Хиллари Клинтон и глава Украины Петр Порошенко.

На сайте телеканала также организовано голосование за главного русофоба...
Сант / 31.08.2022 11:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Костерин
Это война!
Что происходит на Украине: война или СВО?
17.09.2022
«Чудо-оружие» атлантистской геополитики
Council on Foreign Relations. Часть вторая
15.09.2022
«Чудо-оружие» атлантистской геополитики
Council on Foreign Relations. Часть первая
14.09.2022
Грешить и каяться
Стихи
28.06.2022
Война план покажет
Диалог с Андреем Карповым
18.06.2022
Все статьи Андрей Костерин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Кто стоит за диверсиями на «Северных потоках»?
Цель американцев – полностью отрезать Европу от российского газа
29.09.2022
«Глобальный катаклизм может и должен быть предотвращён»
Необходимо международное расследование взрывов газопроводов, иначе виновными опять объявят русских
29.09.2022
«Погибать в ядерном апокалипсисе они не собираются»
Поставка современных вооружений – бизнес для западных стран, густо замешанный на ненависти к России
29.09.2022
«Концентрация ресурсов плюс ответственность чиновников»
Без проведения комплекса мероприятий под названием «мобилизация экономики» мы рискуем многим
29.09.2022
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
О взрывах на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2»
29.09.2022
Все статьи темы
Герои России
Подвиг схимонаха Пересвета
Память 20 сентября
18.09.2022
К 210-летию смерти Багратиона
(10.07.1765 – 12.09.1812)
14.09.2022
Отец Семиречья
Памяти генерала Г.А.Колпаковского
30.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06