«Образование – самая большая катастрофа России»

Дебилизация нации должна перестать быть приоритетом

Закон об Образовании в РФ  ЕГЭ 
0
963
Время на чтение 3 минуты
Фото: из интернет-источников

«Образование – самая большая катастрофа сегодняшней России. Не случайно еще перед прошлыми, 2016 года выборами в Госдуму сменили одиозного Министра образования Ливанова: он вызывал всеобщую ненависть, затмив, похоже, даже Чубайса», - пишет депутат Госдумы Михаил Делягин в статье «Дебилизация нации должна перестать быть приоритетом», опубликованной на сайте экономиста.

«Но назначение нового Министра оставило в неприкосновенности и приоритеты либеральных реформ, и власть либерального лобби.

Сегодняшнее образование, всё - и вузовское, и школьное - отбивает у молодежи и трудовую мотивацию, и саму способность мыслить, критически воспринимать информацию, - считает эксперт. - Это беда всего мира: "Болонский процесс" придумали не в Высшей школе экономики. Но мы должны думать о себе и не имеем права калечить свою молодежь, тем самым лишая страну будущего».

«Западные системы образования нацелены на социальную селекцию: разделение людей на управляющих, призванных думать, и управляемых, способных лишь подчиняться. Талантливых детей ищут и всячески развивают, но это не меняет сути системы, обедняющей общество и ограничивающей его развитие ради социального контроля», - подчеркнул он.

По его словам, «Советская система образования унаследовала от русской уникальный для современности универсальный характер: учили думать и воспитывали, как элиту, всех детей. Это создавало трудности в управлении, но сторицей окупалось за счет лучшего человеческого капитала.

Либералы служат не России, а глобальным спекулянтам, то есть против нее. Им не нужно и даже вредно развитие нашей страны – и потому нашу систему образования уничтожили, заменив ее западной как раз в момент полного разложения последней. Ведь чем человек глупее, тем проще его обманывать и тем проще у него воровать».

«Министр образования (ныне советник президента В.В.Путина) Фурсенко изложил кредо либералов: им не нужны ни творцы, ни даже просто профессионалы. Им надо превратить новые поколения России в квалифицированных потребителей, умеющих выбрать выгодный кредит, но не способных даже задуматься о том, нужна ли им покупаемая на этот кредит вещь и тем более о том, смогут ли они расплатиться с этим кредитом. Тесты, даже разумные и грамотные, отбивают у детей способность думать и самим находить решения, самим выстраивая причинно-следственные связи», - убежден Михаил Делягин.

«Тесты приучают выбирать из уже готовых решений, и привыкшие к ним люди ищут не истину, а оракула, такие решения предлагающего. Это удобно для тех, кто хочет быть таким оракулом, особенно мошенникам, но несовместимо с жизнью. При этом под видом оптимизации резко сокращено число школ, в городах классы переполнены, а учителя переутомлены, что не дает нормально учить детей. Чудовищную систему, калечащую целые поколения, пора отменять», - призвал он.

«Битву при Садовой выиграл прусский учитель математики, битву под Сталинградом – советский учитель, - напомнил эксперт. - У нас впереди еще много битв, в которых мы должны победить: не ради славы – ради жизни на земле. Молодежь должна уметь думать сама, должна иметь трудовую мотивацию, должна уметь, чего не давала поздняя советская система образования, сама принимать решения и отвечать за их последствия».

«Вся наша молодежь должна готовиться по элитным программам, чтобы стать элитой будущего человечества, - уверен экономист. - При этом, разумеется, образование должно созидать нацию, а не разрушать ее. У нас должна быть единая общая история, вызывающая гордость за свершения предков, а не омерзение за себя самого и жажду найти себе хозяина, чтобы без конца каяться перед ним и платить ему».

«У нас должно быть обучение этике и изучение основ всех традиционных религий с пониманием породивших их причин и особенностей, а не изучение одной религии в противостоянии всем остальным, разрушающее единство нашего общества со школьной скамьи. Но главное – молодые люди должны уметь и любить думать, творить и принимать решения. Только тогда у нас будет вменяемая молодежь, а значит – будет достойное будущее…» - заключил Михаил Делягин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2, Павел Тихомиров:

Атеист Делягин вещает прописные истины. Но Церковь. эт-то, конечно, для него "мракобесие".

Ну так помолитесь за него... Чего осуждать-то? Эти прописные истины пока нигде не прописаны. Значит, надо их повторять. Хотя не помню, чтобы Делягин о Церкви так отзывался.
Человек / 09.09.2022, 12:12

3. Автору.

Да уж.Да что уж такого бакалавриат-то плохого сделал.У меня сын преподаёт в вузе.Студенты получают знания выше , чем в техникуме.Но у них преддипломная практика идёт столько же времени, что и на специалитете.Он делает диплом, берёт материал, готовит его кто в конструкторских отдела, кто в цехе,кто в отделах главного технолога и т.д.Его видят на этом предприятии, если человек стремиться к чему-то, то ему дают возможность застолбить это место, могут и договор заключить и после защиты бывший выпускник уже полностью вливается в трудовой коллектив.А магистратура, она идёт вечером, может дистанционно, может онлайн под камеру, они видят преподавателя и не ходя в университет получать дальше знания и только на практические занятия приходить очно.Что в этом плохого.Может кто-то из них устроится на такую работу, что ему не нужна будет эта магистратура или он может оказаться слабоват для неё.Но он уже будет адаптирован в трудовом коллективе.Вопрос-то тут в другом.Сейчас много бесплатных мест на бакалавр,но по рабочим специальностям.Ну не хочет сегодняшняя молодёжь вливаться в рабочую среду.Богемная жизнь, льющаяся с ТВ мозги нашей молодёжи вконец снесла.Надо больше показывать нашим подросткам предприятия и цеха с новой инфраструктурой, заинтересовывать их новыми технологиями, чтобы у них появилось желание учиться работать с этими технологиями в этих новых цехах.Кто будет это делать?Этика тут не поможет.У меня сын работает преподавателем в вузе.У него такая манера преподавания, прежде чем читать материал он задает студентам вопросы иногда в шутливой форме.И всё сводит к тому, если что-то не понимаете не стесняйтесь спрашивайте сейчас, а если чувствуете, что я неправ давайте подискутируем,возможно я соглашусь с вами.Ведь сейчас приходится читать и совсем новые дисциплины и преподаватель тоже впервые их ведёт, ну вот так быстро меняются направления во время жёсткой изоляции. Специально готовить преподавателей, аспирантура и т.д. просто времени нет.Нужна тесная связь предприятий с вузами, чтобы преподаватель знал что давать студентам, какие программы осваивать через компьютерную подготовку.
kudesnik / 09.09.2022, 07:51

2. Атеист Делягин вещает прописные истины

Атеист Делягин вещает прописные истины. Но Церковь. эт-то, конечно, для него "мракобесие".
Павел Тихомиров / 31.08.2022, 10:58

1.

У нас должно быть обучение этике и изучение основ всех традиционных религий с пониманием породивших их причин и особенностей, а не изучение одной религии в противостоянии всем остальным, разрушающее единство нашего общества со школьной скамьи.


Вот это правильно!
E.O. / 31.08.2022, 10:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Делягин
ЕС отказывается от зеленой экономики и МФО
выходят на ипотечный рынок
31.01.2025
Дональд Трамп: угрозы и шансы для России.
Мультимедийная конференция из цикла «Украинское досье»
23.01.2025
Присмотритесь к Медведеву
Экс-президент имеет сейчас значительно больше общего со своим телеграм-каналом, чем со взглядами 10-летней давности
25.12.2024
Куда пойдут деньги налогоплательщиков?
Бюджет России – 2025: реальный анализ расходов
15.11.2024
Выступление в Госдуме: «Утверждаемый бюджет —
ни победа, а стагнация, <...> его не удастся выполнить»
13.11.2024
Все статьи Михаил Делягин
Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
ЕГЭ
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Это страшное слово «план»
На западе всё делается по плану, просто, чтобы ввести в заблуждение российских граждан, взамен слова план применяют другие слова или словосочетания. Последний вариант «дорожная карта»
13.03.2025
Почему русские не рожают?
Часть 3. Гендерные войны
25.02.2025
«Послабление в воспитании в молодости аукается в более зрелом возрасте»
Стимулировать людей к выбору рабочих профессий необходимо, но не через то, что «рабочие профессии для дурачков»
11.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 17:24
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.04.2025 17:23
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 17:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 16:41
Бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
01.04.2025 16:28
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от РОНОЛ
01.04.2025 14:16