itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Карен Шахназаров как «радетель» о русском народе

Судят, как известно, по делам, а не по словам

Освободительный поход Русской армии на Украину  Конституционная реформа Путина  Русофобия  Русская цивилизация 
2 Иван Демид  Сергей иванович 
2755
Время на чтение 4 минуты
Фото: rg.ru

В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.08.2022» Карен Шахназаров (на 1 час. 11 мин.) произнёс: «Про идеологию… Что такое идеология? Это – наличие идей, которые могут объединить общество или большую его часть. Такая идея была – у Российской империи, в Советском Союзе была. Сейчас, действительно, её нет. Другой вопрос, на мой взгляд, наше поколение не сможет её генерировать. Мы на это – не способны. Мы пользуемся остатками советской идеологии, её осколками, кто-то уходит в Российскую империю. Но, на мой взгляд, мы обречены не генерировать. Но наше поколение должно, мне кажется, главной задачей ставить сохранить Российскую Федерацию и российский народ, вместе с главным ядром российского народа – русским народом. Это надо сохранить, потому что, если мы это сохраним, то следующее поколение, может – через следующее, наверняка выработает такую идеологию. Но в настоящий момент, вот для нас, на мой взгляд, эта задача неподъёмная».

Интересный набор слов в исполнении «марксиста» и «евразийца», как любит себя презентовать сам Карен Георгиевич.

Сначала насчет мысли Шахназарова «наше поколение не сможет генерировать идеологию». Такие обороты говорят об отсутствии духа и воли у кинорежиссера. Если сам Шахназаров не способен генерировать, то не стоит это переносить на всё общество.

Что первично, превратный и неверный тезис о том, что наше поколение не способно выработать Русскую идеологию, которая, кстати, есть, вопрос лишь в оформлении её от имени государства и следовании ею, или такими оборотами, демонстрируемыми Шахназаровым, негативное воздействие этого тезиса, желание сбить  процесс изложения идеологии, парализовать волю и стремление к тому? А ведь ситуация обратная. Как раз сейчас, когда освободительный поход Русской армии на т.н. Украину совершенно явственно высвечивает базис и основные принципы Русской идеи – самое время изложить идеологию. А с другой точки зрения, как раз отсутствие задекларированной идеологии России и порождает проблемы при освобождении Малороссии, которых не было бы, если бы Россия имела стройную идеологическую базу. Так что, с какой бы стороны ни смотреть, а нашему поколениюи именно сейчассамое время для изложения русской идеологии.

Зная немного иные «коленкоры» режиссера хотя бы только по другим программам Соловьёва и его практические наклонности, следует предположить, что Шахназаров, прекрасно всё это понимая, просто пытается сбить процесс изложения идеологии

Далее следуют вроде верные рассуждения о «российском народе» и «русском народе». Но вновь, немного зная предыдущие заявления кинорежиссёра, становится понятным, что он преднамеренно смешивает эти понятия в целях создания «непоняток» и каши в понятном деле. Ведь у нас до сих пор по государственным документам создают «российскую нацию», что является сознательным повторением, скажу мягко, ошибок не только «лихих 90-х годов», но и ленинских, и хрущевских установок. В реальном своем воплощении вся эта политика «россиянской нации» направлена на «переплавку» русских, государствообразующего народа, в «россиян». При этом все остальные народы в основном остаются самими собой. Русская нация (народ) и российская нация (народ) должны быть в идеале понятиями идентичными. Но на перспективу. На настоящем историческом отрезке - понятие «российский» не несет в себе русскости. Советская практика и особенно практика девяностых и нулевых годов внесли сумбур в это соотношение, размыли русский дух в «россиянскости». Вот когда в стране на всех центральных уровнях будет, что называется, настоящая русская власть, тогда и можно поставить знак равенства между «рус» и «рос». Поэтому сначала нужно определить и закрепить истинное понимание русскости, значения русского народа для государства, а уже затем к этому пониманию подтягивать «российскость». Но не наоборот. Если наоборот, то будет утеряна и последняя русскость.

И самое главное! Будем отталкиваться только от слов режиссера о необходимости сохранения «российского народа вместе с главным ядром – русским народом».  Пусть так. Проникнемся здесь заботой Карена Георгиевича о «главном ядре – русском народе». Но и в этом, зная Шахназарова, видны неискренность, двуличие и «игра» режиссера.

Ведь Шахназаров, как член конституционной рабочей группы по поправкам в Конституцию в начале 2020 года внёс свой вклад, некоторые считают – решающий, в недостаточно внятную формулировку в новой Конституции о государствообразующем (русском) народе только через призму русского языка. «Государствообразующий народ» вставили в прежнюю редакцию статьи, а назвать его собственно русским народом – постеснялись. А были чёткие предложения об отражении государствообразующей роли русского народа в Конституции: и в преамбулу, и по тексту статей. Например, такие формулировки на имя рабочей группы вносил депутат ГД Константин Затулин. Но его предложения весьма сомнительным и, если угодно, оскорбительным для русских образом, стал забалтывать именно Шахназаров вместе с некоторыми своими «коллегами» и внутри конституционной группы, и в публичном медийном пространстве.

Судят, как известно, по делам, а не по словам. Что же теперь Шахназаров изображает из себя радетеля за «ядро российского народа – русский народ»? Тогда, когда было нужно, реальные его действия были обратные. Насколько можно верить сегодняшним его словам? Или цели его обратные? Коль наше поколение, по его словам, не способно генерировать идеологию, значит, не будет и документального отражения величия и значимости русского народа для государства. А, если так, то можно спокойно продолжать  пренебрегать интересами государствообразующего русского народа. 

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 6, наталья чистякова:

" сапоги всмятку - автор сел на запятки и уехал не пойми куда!

питаешься сапогами всмятку, так в ишиве вас учили?
Юрганов / 29.08.2022 02:55

11. Ответ на 8, Р.Б.Павел:

Оригинальные мысли у господина Острецова! А то, что это почему-то похоже на "Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет" (Из пьесы «Шлагетер» немецкого драматурга национал-социалиста Ганса Йоста) Вас не смущает?

Только у меня складывается впечатленение, что если я скажу слово "когда", то ты заверещишь: "Это нацизм!! Слово когда употреблял Геринг!!"??
Демагогия всегда позорна.
Ты по существу вопроса попробуй Острецову возразить.
Да вот только я уверен, что аргументов у тебя - ноль, и лишь будет истерично тявкать, что Острецов подлец и нельзя читать его слова. Претворяешь требования "Протоколов сионских мудрецов"??
Не похож ты на раба Божия.
Юрганов / 29.08.2022 02:54

10. Ответ на 9, Лев:

Смешно говорить о безыдейности времени. Идеи прорываются наружу повсюду. Дотаточно того, что российская армия сражается с неонацизмом под знаменем Победы. Но только для таких торгашей, как Шахназаров, это знамя Победы как кость в горле! Молодые и идейные солдаты для них страшный сон. А вдруг и за ними придут, да не дадут кормиться и красиво жить за счет бюджета!
А Вы просто пытаетесь загипнотизировать публику, да только неудачно!
Георгий Н. / 25.08.2022 17:46

9.

Карен Шахназаров вполне верно указал на безидейность нашего времени. Идеи в духовном выражении эпохи не формируются постепенно, а возникаю мгновенно на фоне радикальных изменений. Если мы за 30 лет ничего не предложили нового, то вряд-ли что-то появится до новых революционных изменений в обществе. Вполне адекватная оценка художником безидейного характера постсоветской России: эта безидейность зафиксирована в статье №13 Конституции от Ельцина.
Лев / 24.08.2022 16:09

8. Ответ на 5, Юрганов:

Оригинальные мысли у господина Острецова! А то, что это почему-то похоже на "Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет" (Из пьесы «Шлагетер» немецкого драматурга национал-социалиста Ганса Йоста) Вас не смущает?
Р.Б.Павел / 24.08.2022 14:51

7. Юрганову в ответ на 5: Виктор Острецов о культуре

все верно сказали! Поддерживаю. Спасибо! И да хранит Вас Господь! Победа будет за нами, якоже с нами Бог!
александрович / 24.08.2022 10:52

6. Ответ на 5, Юрганов:

" сапоги всмятку - автор сел на запятки и уехал не пойми куда!

5. Виктор Острецов о культуре

" То, что мы называем «культурой», сводится к набору многочисленных признаков и явлений, перечислять которые было бы сложно. Как говорят специалисты, существует более пятидесяти определений слова «культура». И к этим определениям можно добавить при желании ещё примерно столько же. Любопытно, однако, что само это слово на Русской земле появилось, едва ли не в конце века восемнадцатого, то есть тогда, когда безбожие на Руси шло полным ходом и нужно было как-то определить новую идеологию, новую «религию» и новые верования, устремлённые на мирское благополучие и создание на земле царства Астреи, то есть по-нынешнему, коммунизма, или по-иудейски, «гаолам габа», рая на земле. «Культуры» не было в Московской Руси, а в Петровской, Петербургской она вдруг появилась. Откуда, с чего, с каких рыжиков? И вдруг выяснилось, что какие-то её проблески были и в допетровской Руси, но так себе, кое-что и совсем мало. Теперь тоже мало, но будет много. С этой верой в неизбежность накопления «культуры», когда её станет очень много, и наступит полное исчезновение всех вредных привычек человеческих, не станет воровства, убийств, угнетения богатыми бедных и не станет даже и самих-то бедных.
Рождались, жили и умирали целые поколения русских образованных на западный лад людей, часто вовсе неглупых во всех отношениях. А самым некультурным был, понятно, крестьянин. Он не читал романов, ничего не знал об Антоне Рубинштейне и даже о Пушкине чаще всего ничего не слыхал, не говоря уж о Толстом, или, на худой конец, о Фейербахе или Гегеле. Писарев, апостол этой детской веры в преобразующую роль «культуры», уверял из статьи в статью, что от того у нас есть душегубы и воры, что мало образования, мало знают беллетристику, биологию и физику. И как только удастся всех поголовно загнать в школы, так и наступит рай земной. В этой же детской и примитивной вере в исцеляющую роль искусств и наук пребывали и все наши народные и революционные демократы от Чернышевского до Михайловского включительно.

Главная вина «царизма» в том и состояла, что он, этот самый «царизм», не мог обеспечить всего начального образования. Не мог покончить полностью с таким «мракобесием», как церковно-приходские школы, не мог позакрывать источник «мракобесия» — церкви и организовать на их месте амбары для зерна, склады и клубы с «кофием» и чтением утренних газет с папироской в зубах для местных крестьян.
Но то, что внимательное изучение романов и повестей, стихов и умных очерков способно сделать род человеческий совершенным, никто из деятелей этой «культуры» в этой истине не сомневался ни на секунду. Именно в борьбе за эту «культуру» они и расшатывали основы государственного, общественного и даже семейного быта, провозглашая «свободную» любовь и равенство полов. Революционно-освободительное движение в России началось, как известно, со скандала, устроенного пьяными студентами Московского университета в публичном доме в 1854 году, "
Юрганов / 24.08.2022 08:35

4.

Россияне - это жители России нерусского происхождения. Вот и всё.
и говорит о правах россиян и молчать о правах русских - проявление русофобии
Юрганов / 24.08.2022 08:32

3. Ответ на 2, Георгий Н.:

Не забудьте, что многие фильмы снимаются на бюджетные деньги, причем оонят отпровенную халтуру и нередко русофобские фильмы. Так что присосался к бюджетным деньгам Шахназаров, и глубоко ему плевать на то, что снимают на Мосфильме.
Георгий Н. / 24.08.2022 05:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Финансово-экономические «диверсии» либералов во власти страны кто-нибудь остановит?
21.11.2022
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Конституционная реформа Путина
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Элла Панфилова заявила о крахе всех идеологий и переходе в новую историческую эпоху – мировоззренческую
21.11.2022
России нужен новый Основной закон
Понятия «нравственность» и «мораль», а также «русский народ» – в Конституцию России
26.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Клишас против Кассина
Либералам не по нраву создание Евразийского суда
04.07.2022
Все статьи темы
Русофобия
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
В противостоянии с извечным врагом
Западный мир делает ставку только на тотальное уничтожение Русского народа и всего Русского мира
23.11.2022
Диалог с США нам нужен не больше, чем им:
О диалоге с американцами и угрозе ядерной эскалации
23.11.2022
Узаконенный грабёж: Чем ответим Западу
на возможный отъем российских активов
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
25.11.2022 17:47
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2022 17:30
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от Тюменец
25.11.2022 15:18
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Новый комментарий от Денис Никонов
25.11.2022 14:19
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Туляк
25.11.2022 12:53