itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Знаки и символы Священной войны

С каждого церковного амвона сегодня должно звучать: «Просыпайтесь, вставайте, люди русские!»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Александр Лукашенко 
0
1624
Время на чтение 8 минут
Фото: slavianka.com

Выступления Владимира Путина и Александра Лукашенко на военном параде в Москве и Минске 9 мая 2022 года, как никогда, воодушевили славянский мир.

Речь белорусского президента мгновенно разлетелась по соцсетям как «мощная», содержащая серьезную аналитику речь-обличение в адрес «коллективного Запада», США, НАТО и Европы, ведущих войну против России на украинской земле.

Речь нашего Верховного главнокомандующего более сдержанная эмоционально, однако не менее значительная в силу своей беспрецедентной знаковости.

«Защита Родины, когда решалась ее судьба, – сказал президент вначале, – всегда была священной».

Сегодня среди русских людей нет никакого сомнения в том, что Россия ведет с «коллективным Западом» именно священную войну. Войну за сохранение духовно-нравственных ценностей и основ русской цивилизации, за сохранность истинной веры Христовой на Русской земле и во всем мире. Начавшись как «специальная военная операция», эта война с каждым днем обретает признаки священной войны…

«Россия дала упреждающий отпор агрессии, сказал далее президент, делая исторический отсыл к началу Второй мировой войны, когда СССР упустил военную инициативу и поплатился за это миллионами жизней своих солдат. Это было вынужденное, своевременное и единственное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны».

Заявляя о России, как о суверенной и самостоятельной стране, Владимир Путин скорее даёт русскому народу некий исторический знак, которым обозначена более надежда и новый вектор государственного развития, нежели объективная констатация реальности. Ведь еще совсем недавно ни для кого не был секретом факт так называемого «внешнего управления» Россией, её партиями; не секрет её экономическая, финансовая и информационная зависимость от внешних центров управления, которые и формировали мощнейший либеральный лагерь, захвативший под свой контроль практически все сферы жизнедеятельности российского государства.

О том, кто конкретно стоит за «внешними центрами управления», или иначе, кто сегодня враг России, президент даёт нам третий, пожалуй, самый неожиданный по своей откровенности и силе, знаковый посыл.

«Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами армии России, говорит он, сражаются на своей земле, где разили врага дружины Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потёмкина, Суворова и Брусилова…».

Имя великого Киевского князя Святослава Игоревича весьма знаково в нашей истории. За ум, решительность и отвагу враги прозвали его Барсом. Собственный народ называл его Славным и Храбрым. 3 июля 965 года Святослав со своей дружиной разгромил хазарскую армию и взял столицу Хазарского каганата Итиль, в результате он привел к полному крушению агрессивное и мощное Хазарское государство.

В том же «хазарском ключе» символично имя и великого Киевского князя Владимира Мономаха. В 1113 году князь предотвратил народные погромы хазар на Руси, которые нещадно разоряли простой русский народ, занимались работорговлей славян, многих прельщая в свою иудейскую веру. Чтобы избавить народ от иудейского гнёта, Владимир Мономах собрал Совет русских князей и принял закон о выселении хазар из пределов Руси, чем и предотвратил возрождение на Русской земле некогда убитой Святославом иудейской Хазарии (см. подробнее: Татищев В.Н. История Российская. Т.2. М.-Л., 1962–1963, С. 128–130).

Два этих имени и события, стоящие за ними, имеют весьма обоснованное отношение к нашему времени. Судите сами.

В 2017 году в России был анонсирован (через YouTube и соцсети) неким исполнительным директором Игорем Беркутом (после принятия израильского гражданства – Гарри Бер-Кутом) израильский проект создания на территории Украины нового израильского государства «Небесный Иерусалим». По замыслу проектировщиков, к 2027 году оно должно было стать центром благоденствия и процветания еврейской цивилизации. Согласно проекту, под это государство отводились территории южных областей Украины: Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Херсонской и Запорожской (первоначально и полуостров Крым). Сторонников этого проекта в России на тот период оказалось достаточно, чтобы через них практически свести на нет альтернативный русский проект «Новороссия».

Сейчас трудно себе представить, чтобы судьба этих пяти южных украинских областей, за которую сражаются сегодня бойцы армии России, была принесена в жертву проектировщикам «Небесного Иерусалима», киссинджерам, бер-кутам, чубайсам… Ибо вся эта земля есть священная часть Святой Руси, высшее предназначение которой — служение Господу нашему, Святой Троице.

Здесь самое время перейти от знаков к символам и вспомнить о Животворящем Кресте Господнем, который знаменует собой главный символ победы Господа Иисуса Христа над силами ада.

Под покровом Креста, явившегося в небе, одержал первую христианскую победу над языческим миром Константин Великий, сын христианки и внук простого трактирщика, ставший первым святым императором Римской империи. Знаменитая битва произошла у Мульвийского моста 28 октября 312 года. Примечательно, что в этом сражении армия Константина была вчетверо меньше войск врага, жестокого гонителя христиан Максенция. Однако Константин, убежденный в помощи Божией, о которой ему было возвещено во сне, невзирая на советы приближенных, решил ударить первым и начать войну на территории своего противника.

Явление Креста предшествовало и знаменитому сражению князя Димитрия Донского с Мамаем на Куликовом поле.

Об этом великом символе христианских побед, равно как и о великом значении помощи Божией и сонма святых Его во многих русских сражениях и войнах, мы не услышали ни в одной из речей наших президентов. Причина очень проста. При том, что Россия формально признаёт себя православной страной, либеральные реформы последних тридцати лет, склонявшие народ к поклонению идолам плотских удовольствий и золотого тельца, свели до самого минимума число людей, которые умом и сердцем понимают, что Бог это не какая-то гегелевская абстракция высшего разума, но реально пребывающий в нашем мире Всемогущий Творец, Создатель всего видимого и невидимого.

Господь, задумавший создание человека по Своему образу и подобию, никогда, ни при каких обстоятельствах не ограничивает его свободы. Это известная и уже ставшая банальной аксиома. Однако это не означает, что Господь устранился и не участвует в нашей жизни. Он всегда рядом. Его участие совершается по Его собственному плану Промыслу. Этот план неведом нам совершенно, но в своих некоторых, главных чертах он изложен в Священном Писании.

Сегодня многие называют себя «верующими», но не православными. Не подозревая, что антихриста должны будут принять именно «верующие», а не атеисты. И нам неведомо, сколько на самом деле в России людей, верующих в Бога, в спасительность евангельских заповедей, ощущающих Его всеприсутствие и живущих с Ним.

Мир управляется религиозно, и Бог самое главное действующее Лицо истории. Он Вседержитель, Всемогущий, Всесильный, Он всегда рядом на расстоянии вздоха. Рядом с Владимиром Путиным, Сергеем Шойгу, Александром Лукашенко. Он рядом с каждым из клана Барухов, Варбургов, Ротшильдов, Рокфеллеров. Он, имеющий ключи ада и смерти, знает судьбу каждого из нас, готов откликнуться на каждое наше слово, как откликнулся на покаянную просьбу разбойника, распятого рядом с Сыном Божиим Иисусом Христом.

Дело за малым: довериться Богу всем сердцем. Если не довериться, то обратиться к Богу с надеждой…

Сегодня только соборно, всем народом обратившись к Богу, мы сможем обрести покаянное видение своей ежеминутной греховности, которая отдаляет нас от истинного пути, делает лёгкой добычей в сетях «зверя на земле» и «зверя на море», проектировщиков и пропагандистов нового мирового порядка (см. Откр. 13).

Не обратись Верховный главнокомандующий И. Сталин в 1943 году к Церкви, смогла бы одержать победу Красная армия? Это ведомо только Богу.

Так и сегодня, после тридцатилетней смуты, во дни, когда огонь священной войны разгорается всё сильнее, сможем ли мы у себя в тылу избавиться без помощи Божией от пятой либеральной колонны в армии и в обществе; сможем ли изгнать каббалистов и адептов оккультизма и астрологии с постов «первых», «вторых» пропагандистов страны. Сможем ли вывести из обвитой, поросшей тернием тления нашей культуры поганое племя извращенцев, культивирующих пошлость и низкие инстинкты? «Если хочешь знать, как обстоят дела с правлением страны, здоровы ли нравы, говорил Конфуций, прислушайся к ее музыке».

Уже предчувствуя, как, пока еще незримо, поднимается в России дружина «Коллективного Святослава и Мономаха», в страхе побежали в Израиль певцы и музыканты хазарского происхождения…

Но не только в культуре и в светском обществе ждёт перемен русский человек.

Он ждёт перемен и в нашей Церкви. Ждёт, когда, наконец, ее священноначалие начнет воздавать достойное почитание святому царю-мученику Николаю и его венценосному семейству. Когда, наконец, будут церковно прославлены благочестивые русские цари, душу свою положившие на державный алтарь Отечества.

К особому почитанию царя-мученика Николая, как сугубого предстателя и молитвенника за Россию, призывали наши великие старцы Николай Залитский и Иероним Санаксарский. «Россия не поднимется, увещевал старец Николай, пока русский народ не осознает, кем был для нас царь-мученик Николай».

Так не пора ли, ради умаления скорбей народа Божия, перейти к достойному, полному, поименному церковному поминовению святых царственных мучеников: Боговенчанных Царя Николая и Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих княжон: Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

Ждёт народ, когда наше священство перестанет чураться «политики» и отзовётся на призыв русских воинов, сражающихся сегодня на украинской земле и призывающих к молибизации всё российское общество, продолжающее беспечно жить в режиме мирного времени.

Ведь ясно же, что в состав приходов каждого православного храма должна быть включена вся армия России, ее нужды и потребности должны быть первоочередными в каждом церковном приходе. Ибо идёт священная война, и призывы русских воинов, доносящиеся сегодня с Донбасса, должны звучать с каждого церковного амвона, после каждой литургии: «Просыпайтесь, вставайте, люди русские!».

Впервые опубликовано в журнале «Славянка».

Сергей Владимирович Тимченко, главный редактор журнала «Славянка», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Тимченко
Какая идеология нужна России
Нужно вспомнить о «Симфонии властей» и о том, что «Москва – Третий Рим»
16.08.2022
Русский протокол
Концепция Агентства национальной безопасности
01.10.2021
Лобановская твердь
К 95-летию Михаила Петровича Лобанова
17.11.2020
Первый и последний…
Иоанн Васильевич Грозный и Царь-Мученик Николай Александрович Романов
30.11.2019
Все статьи Сергей Тимченко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Причины и последствия подрыва веток
«Северного потока»
05.10.2022
Такая она «демократия» по-эстонски
МВД Эстонии намерено аннулировать вид на жительство митрополиту Таллинскому Евгению за недостаточное осуждение Патриарха Кирилла
05.10.2022
Увековечить память о князе Георгии Александровиче Грузинском!
Обращение к руководству Лысковского района Нижегородской области
05.10.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
Путин сформулировал национальную идеологию
О главном в исторической речи Президента 30 сентября
05.10.2022
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
По словам Ольги Любимовой, библиотеки, краеведческие музеи и дома культуры должны стать местами силы, где собираются люди разного возраста
04.10.2022
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Размышления о речи Владимира Путина 30 сентября
03.10.2022
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Все статьи темы
Александр Лукашенко
Мыслить как Лукашенко
Должен Собянин для сохранения здоровья москвичей
06.09.2022
Слава Богу, что Он вразумил нас
О заявлении А.Г.Лукашенко, что Бог покарал Европу засухой и наводнениями за проводимую ею политику
03.09.2022
Делается все для того, чтобы поставить нас на колени
По словам Александра Лукашенко, Россия в глобальном противостоянии с Западом по определению не может проиграть
02.09.2022
«Опытный, дальновидный и стратегически мыслящий государственный деятель»
Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл поздравили Александра Лукашенко с днем рождения
30.08.2022
«Ответ будет мгновенным»
По словам Александра Лукашенко, Запад должен понимать, что в случае военного обострения ситуации никакие вертолеты, самолеты их не спасут
26.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 17:31
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 16:13
Аватары из Москвы
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 16:04
Игра на ядерных нервах: США толкают Зеленского на атомную провокацию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 15:54