itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Столкновение под водой

О трагических инцидентах с подводными лодками

0
481
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Приближается годовщина трагедии АПЛ «К-141» («Курск»). Прошло 22 года, а истина остаётся в тумане, потому что ложная официальная версия забила все остальные, и даже признание участников тех роковых событий (адмирал В. Попов) слабо трогает умы нового поколения, живущего своими заботами.

А между тем, не только «Курск» оставляет неразгаданные тайны. Происшествия с подводными лодками во всех странах всегда покрыты пеленой.

Возьмём недавний случай, когда 7 октября 2021 года в Южно-Китайском море в нейтральных водах американская АПЛ «Connecticut» столкнулась в подводном положении с неизвестным предметом. Предположительно с китайской субмариной. Об этом вещала пресса всего мира.

Ну, и что? Китайцы выразили протест, американцы несколько оправдались, обещали после разбора сообщить подробности… Но до сих пор так ничего и неизвестно об этом происшествии. Что удивительно – молчит и Китай, чьи интересы, якобы, нарушили США.

В связи с этим интересно вспомнить подобный случай с советской АПЛ «К-10» проекта 675, которая в этом же районе Южно-Китайского моря 21 января 1983 года столкнулась в подводном положении с неизвестным объектом. Никто тогда из стран Тихоокеанского региона об авариях своих подводных лодок не сообщал. АПЛ «К-10» получила серьёзные повреждения носовой части, но осталась на ходу и вернулась на базу.

Только через два года в китайской прессе появились некрологи по поводу гибели в этот день на подводной лодке группы учёных. Никто тогда не сопоставил эти два события – гибель учёных и столкновение «К-10». Видно на это были причины не придавать огласке это происшествие…

Сегодня, по прошествии 39 лет, можно предположить, что столкновение «К-10» произошло с китайской подводной лодкой проекта 629, которая производила испытания баллистических ракет. Китайская лодка затонула и вряд ли была поднята, глубина места 4 500 метров. Видимо, два года она считалась пропавшей без вести, после чего были опубликованы некрологи.

В 2012 году журналист Г. Пасько описал этот случай в журнале «Военное обозрение» в статье «Столкновение» со слов командира АПЛ «К-10» Владимира Медведева, который, по словам журналиста, при всей откровенности разговора, что-то не договаривал.

Но вот уже по прошествии такого времени Китай так и не заявил о потере лодки. Так что эта тайна остаётся таковой, даже более загадочной, чем трагедия АПЛ «Курск». На китайской субмарине было более 100 человек.

Меня заинтересовал этот случай, потому что в октябре 1968 года, за 15 лет до китайского инцидента, я лично испытал «удовольствие» такого столкновения на глубине 65 метров на подлодке такого же проекта 675 «К-131», но только в Баренцевом море. Картина почти один к одному, хотя причины возможно и разные.

В нашем случае за АПЛ «К-131» следила английская субмарина, которая и «наехала» на нас при смене глубины с 80 до 60 метров и уменьшении скорости с 17 до 12 узлов. У нас на борту была группа учёных, замеряющих гравитационное поле в подводном положении. Водоизмещение нашей подлодки было гораздо больше английской, а то бы она нас просто размазала. А так обе отделались значительными повреждениями, но без жертв. Тогда об этом случае не распространялись.

Через 32 года мне повезло встретиться на Конгрессе подводников с англичанином Д. Блейком, который служил на английской субмарине в момент столкновения с нашей АПЛ. Он обещал мне подробно разобраться с этим случаем. Но через пять лет, вновь встретившись с ним, я получил такой ответ: «Королевство умеет хранить свои тайны!». Как говорится, без комментариев. Хранить тайны происшествий с подводными лодками умеют хранить и другие государства.

Вот только, когда за расследования этих происшествий берутся журналисты, а профессионалам закрывают рты, от этого страдает дело. Журналисты больше напускают туману, чем делают правильные выводы, и происшествия продолжают повторяться в будущем в зеркальном отображении.

Относительно столкновения «К-10». После прочтения статьи Г. Пасько, где он, давая описание происшествия со слов командира, делает свои выводы и говорит, что В. Медведев что-то не договаривает и как бы чувствует за собой вину, позволю привести свою версию. При столкновении «К-10» с «неизвестным» предметом АПЛ «наехала» на китайскую субмарину, так как следила за ней, приняв её за американскую ПЛАРБ. Это была основная задача наших многоцелевых АПЛ – следить за «супостатом», которым считались ПЛАРБ и АУГ (авианосно-ударное соединение).

Отсюда и вечное чувство вины у В. Медведева и сокрытие тайны этого происшествия. Тогда об этом не знали даже служившие на ТОФе. Инцидент удалось замять. Тогда между СССР и Китаем были дружеские отношения, как у России с США в момент трагедии АПЛ «Курск».

Подобное происшествие случилось 11 февраля 1992 года у острова Кильдин в Баренцевом море в территориальных водах России, когда американская АПЛ «Лос-Анжелес» следила за учениями Северного флота и «наехала» на нашу АПЛ «К-276» («Кострома»). В результате столкновения русская субмарина получила повреждение рубки, а на американской АПЛ возник пожар и были жертвы. Но она всё-таки самостоятельно вернулась на базу, где после обследования было принято решение не ремонтировать её, а вывести из состава ВМС США.

Я привёл только четыре случая столкновения субмарин под водой, а их только по официальным данным с 1949 года было более 25, а о скольких неизвестно? Всё свидетельствует о том, что не всегда такие происшествия кончаются более или менее благополучно. И причина всех этих столкновений слежение друг за другом, что происходит и сегодня. Значит, не исключены подобные инциденты, а причина их одна – человеческий фактор!

Никому не дано предугадать – ни человеку, ни компьютеру, ни даже искусственному интеллекту – какие действия предпримет командир подлодки, за которой следит другая, в каждую последующую секунду. А желание получить как можно больше информации об объекте слежения зачастую приводят к необоснованным рискам.

Выводы делайте сами, как часто любит повторять наш Президент Владимир Путин.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист, ветеран-подводник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Педагогика – творческая наука
Но является ли нынешний педагог творческой личностью?
10.09.2022
Битва на Девичьем поле
Об уроках истории
03.09.2022
Будет ли третья?
Размышления о возможности новой революции
25.08.2022
Недаром помнит вся Россия про день Бородина!
Споры о том, кто победил в Бородинском сражении, идут с 1812 года
24.08.2022
Мечты Сталина об океанском флоте
«Бывают всякие хотения, но не всё можно реализовать…»
23.08.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32