itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Может ли возникнуть секта внутри прихода?

Оказавшись в Церковной Ограде, необходимо отбросить свои мирские понятия, страсти и привычки

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
517
Фото: Из личного архива автора

Ответ утвердительный! Мало того: некоторые приходы страдают определённой «болячкой» под названием «свой-чужой». Если человек не принадлежит определённому «костяку», схожему с сектантской «верхушкой», считающей себя «избранными», то ему не место в жизни прихода, если таковая имеется. Легче всего такая тенденция прослеживается на небольших приходах, где прихожан-то, человек тридцать или чуть больше.

Что подразумевается под «жизнью» прихода? Это определенный круг людей, который не хочет ограничиваться просто одной Литургией: пришёл, отстоял, пообнимался с друзьями-подружками во время Евхаристического канона, поумилялся, посюсюкался, поковырялся в носу и ушёл. Приход превращается в клуб по интересам. Вместо внимания к Богослужению – обсуждение насущных проблем. А если ещё сделать вид, что ты такой «участливый», показать себя «заботливым» и начать выстраивать очередь к Чаше, не имея на то благословения, тогда вообще, можно считать, что ты благодать заработал.

После Литургии необходимо общение по вопросам, волнующим многих. Хотя бы о последовательности суточного круга Богослужений, значении того или определённого момента, как-то Шестопсалмия на вечерней службе и соединения с Утреней. Для чего нужны Девятый, Шестой, Третий и Первый часы, о символизме возгласов на Литургии «Святая святым», и о других. Это обязательно должно доноситься до каждого, кто переступил порог храма!

Важны вопросы духовно-нравственного состояния общества, ибо противостоять вызовам растущей ненависти людей друг к другу, раздражительности и чванства становится всё труднее. А о значении Христианских праздников, их историко-духовных факторах, разбирая «по полочкам», должно говориться, как и изучение Житий святых. Например, устраивая скромное чаепитие в воскресенье, читать Четьи-Минеи, а потом вести разъяснительную беседу.

Самым опасным явлением на приходах можно назвать возникновение так называемой «приходской элиты», кучки из трёх-четырёх человек, где возникают свои правила, основанные на симпатии или антипатии: если не понравился человек, его сразу элита приписывает к «посторонним».

Могут ли в Церкви быть посторонние? Делил ли Господь наш Иисус Христос в Нагорной Проповеди на «своих» и «чужих»? А как же забота о сирых и убогих? Или с прихода убудет с куска хлеба и чашки чаю? Вот эти «приходские элиты» начинают брать на себя функции настоятеля, и опять же, применяя принципы, выстроенные чисто на человеческих качествах, забывая о Христианской любви, как в детском саду, где «мы возьмём тебя в свою игру, а тебя – не возьмём, потому что у тебя нет крутых кроссовок или планшета». Мы перед Господом все равны.

Кучкование на «приближённых» и «посторонних» ведёт к разъединению христианской общины, коей является каждый приход, где каждый из нас, объедененный Чашей, Евхаристией, должен доносить до приходящего Евангельскую Истину «Да любите друг друга». Всем известна притча о мытаре и фарисее, где ясно показано, кто ближе к Богу, а кто делает вид, что Его любит, насмехаясь над рваной одеждой и босыми, натруженными ногами, кои изранены острыми камнями нелёгкого пути к Спасителю.

Получается, что приступая к Чаше Спасения, приобщившись Святых Таин, мы называем себя христианами, а выйдя из храма, вытаскиваем из себя гордыню, лишаясь Благодати.

Оказавшись в Церковной Ограде, необходимо отбросить свои мирские понятия, страсти и привычки. Если мы не любим брата своего, любим ли мы Бога?

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, Находка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Красильников
Нужна духовная мобилизация!
Понимают ли это банкиры и деятели шоу-бизнеса?
27.09.2022
Тумба-Юмба и муха Це-Це
О свистопляске с «африканскими ритмами» и матерщиной в условиях, когда Россия находится под ударом
17.09.2022
Находка – город Арсеньевых!
В дальневосточном городе прошли «Арсеньевские чтения»
10.09.2022
Спаси, Господи, люди Твоя и сохрани достояние Твое!
На Приморье обрушился страшный тайфун
08.09.2022
Система образования может привести к погибели человека
Вводя в школах уроки по изучению искусственного интеллекта, детям начнут толковать, что с помощью него якобы можно стать всесильным
01.09.2022
Все статьи Михаил Красильников
Новости РПЦ
«Незначительного здесь быть не может»
Каждая мера, направленная на поддержку семьи и стимулирование рождаемости, должна приниматься как основная
27.09.2022
«Пытающихся бежать надо удержать»
По словам митрополита Варсонофия, за бортом нет спасения, только корабль, движимый благодатью Божией, приведет нас ко спасению
27.09.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Отставить мандраж
Кто в вере, тому можно тревожиться, но быть бздуном грешно
26.09.2022
«Он прилагал максимальные усилия по увещеванию враждующих»
Санкт-Петербург готовится к встрече ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
24.09.2022
«Не бойтесь!»
Во время литургии в Троицком соборе Пскова поступило сообщение о минировании
24.09.2022
«Чувственные представления отрывают инока от Бога и "обесточивают" его сердце»
По словам Патриарха Кирилла, смиренномудрие и терпение, сострадание и жертвенность — необходимые составляющие духовной жизни наравне с молитвой
24.09.2022
30-летие епископской хиротонии
Владыку Вениамина (Пушкаря) поздравляют с юбилейной датой его духовные чада
20.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 13:26
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
27.09.2022 13:21
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.09.2022 13:16
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:15
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:54