itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О политической ответственности олигархии

Пока общество нуждается в крупных организаторах экономики, необходимо рассмотреть пределы их ответственности за действия, влияющие на политику государства

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины 
0
538
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Наконец-то, пожалуй, впервые в современной истории на серьёзном уровне озвучен тезис о политической ответственности владельцев крупных состояний за негативное развитие политической ситуации в экономически подконтрольных им странах.

Депутат австрийского парламента заявил о необходимости конфискации в Европе яхт, дворцов, банковских счетов украинских олигархов, так как, по его утверждению, они виновны в бедственном положении Украины.

Средства предлагается направить на компенсацию расходов по содержанию украинских беженцев.

Что здесь важно?

ПЕРВОЕ. Захват Западом золотовалютных ресурсов России создал уже не купируемый в сознании человечества прецедент ПРИКОСНОВЕННОСТИ частной собственности.

Эпоха святости частного владения, очевидно для всех, вошла в историческую траекторию заката.

Постепенное снижение пиетета к частному владению, неизбежное при общемировом дефиците ресурсов, началось, как и следовало ожидать, с народов, которые запад традиционно считает второсортными. То есть, со славян.

Не себя же любимых западноевропейцам лишать своего, с любовью награбленного…

А славяне, особенно русского ареала, привычные к утрате имущества во множестве разорительных войн и революций, с точки зрения запада подходят для такого эксперимента более чем кто-либо.

ВТОРОЕ. Уже приходилось писать о политической легализации владельцев крупных состояний как субъектов политики. Так как давно очевидно их влияние на внутреннюю и международную политику, проводимую через национальные правительства, зависимые от внешних и внутренних нуворишей.

И вот впервые ставится вопрос о субъективной ответственности таких лиц за трагичное развитие политической ситуации.

Тем не менее, законодательный формат прямого участия богатеев в политике не рассматривается.

При этом, отсутствие правовых механизмов влияния сверхбогатых на публичные политические решения обнуляет юридические риски их ответственности.

Чтобы олигархи отвечали по результатам трагичной национальной и международной политики, их нужно ввести в политический процесс в качестве субъектов принятия политических решений.

А то получается, что кризисы создаются сверхбогатыми, а отвечают по их последствиям народы и правительства!

Если от международной политики обратиться к российской, то можно задать вопрос: «для чего возник Госсовет?»

Для того, чтобы чиновники из регионов и ведомств имели еще одну площадку для обсуждения профессиональных вопросов?

Разве в стране наблюдается дефицит таких площадок?

Возможно, что значение этого властного органа будет раскрываться во времени? Или он предназначен для перехвата управления страной в периоды политических кризисов?

Если не вдаваться в перспективы структур управления, а представить, что данный орган уже обрел желаемую полноту власти, то нетрудно предвидеть влияние на него олигархов, экономические интересы которых будут учитываться при принятии решений.

В то же время, допустив, что в такой орган на основе закона введены олигархи и в нем утверждаются решения, определяющие политику страны, то, в случае краха политики, появляется юридическая возможность взять олигархов «за причинное место».

Сейчас, в том же в Госсовете, можно наказать лишь чиновников, которых и так можно наказать множеством иных способов.

А вот привлечь к ответственности олигархов, в интересах которых Россия три десятилетия убаюкивала явно дичающую Украину, никто ни за что не может. При этом результаты политики, что велась в интересах олигархов, харкая кровью, пожинает страна, армия, правительство и население прифронтовых областей.

И, как следовало ожидать, жертвенного стремления олигархов улучшить ситуацию, хотя бы в гуманитарном плане, не просматривается.

Без прописанных в законе прав нет и ответственности. В реальности прав при формировании политики у олигархов есть превеликое множество. Но отсутствие их формализации в нормативных актах не позволяет запустить процедуры юридической ответственности, о которых сегодня мечтают депутаты европейских парламентов.

Возможно, что мы увидим попытки легализации таких мечтаний. Но это будет исторически необоснованное ускорение кризиса мирового частного права. И прав олигархии, в том числе…

И потому вряд ли получит серьезное продолжение.

С другой стороны это также может быть еще одна историческая попытка затянуть доверчивое к западным идеям славянство в очередной эксперимент разрушения имущественного и государственного устройства жизни. Как это получилось у запада в XIX-ХХ вв. с наукообразными придумками Маркса, положенными в основу разрушения дореволюционной России.

Не случайно ведь коммунисты в предощущении кризиса все слышнее бьют в бубны национализации и мобилизации экономики. Это их любимое состояние безграничного всевластия и манипуляции обществом, неизбежно сопряженное с правом на насилие. По всему этому они, очевидно, тоскуют…

Итак, как же следует рассматривать инициативу депутата австрийского парламента?

На мой взгляд, это очередной и важный сигнал к упорядочиванию социально-политической ответственности владельцев крупных состояний.

Нужны политические решения.

Пока общество нуждается в крупных организаторах экономики, необходимо рассмотреть пределы их ответственности за действия, влияющие на политику государства.

А то в результате фиаско той или иной политической линии армии льют кровь, население чудовищно страдает, политики теряют должности, а олигархи не теряют ничего…

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Пока общество нуждается в крупных организаторах экономики, необходимо рассмотреть пределы их ответственности за действия, влияющие на политику государства.

Крупный организатор экономики - это Пётр Первый, это Глеб Кржижановский, это Феликс Дзержинский, это Лев Троцкий, это Николай Бухарин, это Лазарь Каганович, это Авраамий Завенягин, это Лаврентий Берия, это Анастас Микоян, это Дмитрий Устинов, это Алексей Косыгин. И много кто еще. Но они - не олигархи. Не надо подменят одно другим. А олигархам нечего совершать действия, влияющие на политику государства. Я родился в СССР и пока ещё помню, как называется режим для которого характерно глубокоеисращение финансово-промышленной олигархии с органами государственного управления, происходящее с усилением клерикализации общества, и сопровождающееся репрессиями, отсутствием свободы слова, и проч., проч., проч. Очень хочется превратить Россию в православный вариант Колумбии, Чили или Испании 1970-х годов? Типа "все как в Латинской Америке, только вместо карнавала Масленица и вместо РКЦ будет РПЦ, а в остальном все также"? Так сказать, вам же нравились латиноамериканские сериалы, хотели жить как в Латинской Америке - вот и получите!

1.

просто шикарно
затянуть … славянство в очередной эксперимент разрушения имущественного и государственного устройства жизни.

и вот это
Без прописанных в законе прав нет и ответственности. В реальности прав при формировании политики у олигархов есть превеликое множество.

Ну просто химически чистый образец апологии олигархии! Каждая фраза - ну просто шедевр, просто перл! Ну давайте тогда снова "возсоздадим" в России боярство (сословие наследственной олигархии, пресловутые "сильные люди земли Русской", с которыми Иван Грозный боролся), институционализируем его собственно как сословие. А там глядишь и местничество возродим. Сразу окажется, что это наша древняя и глубоко эффективная традиция, никак иначе кроме как по наущению врагов с Запада уничтоженная А чего? Олигархи вполне могут "возхотеть" чтобы отпрыски менее заслуженных олигархических семейств "не перебегали дорогу", не мешали в карьере отпрыскам более заслуженных семейств. Это ведь тоже нужно как-то институционализировать! Конечно же, все будет делаться исключительно в целях сохранения status quo (ещё одно ключевое словосочетание) и поддержания стабильности общественного устройства, как же иначе!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Бить ли своих, если чужие не боятся?
Размышления о новой русской гражданской войне
13.09.2022
Нам не нужно уничтожение Украины
Нам надо уничтожить США
25.08.2022
Украина не внемлет…
О визитах Гутерриша и Эрдогана во Львов и перспективах разрушения «Карфагена»
22.08.2022
Предлагать ли миру идеи?
По поводу одного выступления Сергея Михеева
08.08.2022
Анклав для свидомых
На части современной Украины можно было бы создать место постоянного местечкового полубезумия
14.07.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Нам нужна одна Победа
Но ей мешает отсутствие понимания целей войны для России
17.09.2022
Это война!
Что происходит на Украине: война или СВО?
17.09.2022
От спецоперации к войне
От РФ к Великой России
16.09.2022
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Укронацистами нанесен удар по зданию ВГА в Херсоне, убиты генпрокурор ЛНР и замглавы Бердянска
16.09.2022
«Пропаганда должна не успокаивать, а вдохновлять!»
Пора переводить экономику на мобилизационную модель не на словах, а на деле
16.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49