itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это полный абсурд

По словам архиепископа Монреальского Гавриила, решение Канады ввести санкции против Патриарха Кирилла лежит в русле русофобии, развязанной Западом

Санкции против России  Новости РПЦ  Санкции Запада и ответ России  РПЦ (Русская православная церковь)  Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
785
Время на чтение 4 минуты
Фото: Pravoslavie.ru

Правительство Канады на прошлой неделе ввело санкции против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об отношении Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) к этому шагу, а также к слухам о выходе из подчинения Московскому Патриархату в интервью порталу Православие.ру рассказал архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков).

«Если одним словом, то я бы сказал, что это абсурдно, как и введенные ранее против Патриарха санкции Великобритании. Я бы сказал, что они не имеют никакого смысла. Патриарх является главой Церкви, у него есть свое мнение, и мне непонятно, почему власти западных стран политизируют данный вопрос. Впрочем, все это соответствует той русофобии, которая царит сейчас на Западе. У нас есть свобода вероисповедания, и мы вольны поминать на богослужениях всех, кого считаем нужным», - отметил владыка.

Он выразил надежду, что данное решение властей Канады не затронет епархию или РПЦЗ в целом. «Мы продолжаем исходить из того, что в Канаде Церковь отделена от государства, у нас есть свобода вероисповедания, и мы вольны поминать на богослужениях всех, кого считаем нужным. В данном случае мы признаем Патриарха Кирилла главой Русской Православной Церкви и признаем его полномочия. Я надеюсь, что в этой связи не будет предпринято никаких действий, и мы сможем по-прежнему свободно исповедовать свою веру, как это и делается в демократической стране», - продолжил архипастырь.

«Повторю: мы собираемся поминать Патриарха как главу Церкви. Святейший является гражданином своей страны и имеет право выражать собственную позицию. На мой взгляд, это нормально, что он поддержал Президента РФ и российские войска, которые защищают интересы России и русскоязычных жителей Донбасса, которые и по сей день подвергаются атакам со стороны ВСУ. Я думаю, вряд ли можно было бы ожидать, что у него была бы иная позиция, чем та, которую он высказал. У нас нет причин прекращать поминать его», - добавил он.

«Естественно, - отметил владыка Гавриил, - в начале войны были случаи, да и позже, когда некоторые священники высказывали свою озабоченность в этом плане, поскольку среди их прихожан много украинцев, просивших временно – не насовсем – прекратить поминовение Патриарха. Такие просьбы возникали в нескольких епархиях РПЦЗ, но я бы сказал, что их количество можно пересчитать по пальцам одной руки. Наш Синод ответил: нет, мы должны продолжать поминать, и не нужно политизировать тему нашего церковного единства и субординации. Самое главное – молиться, стараться сохранять мир в приходе и объяснять тем, кто, возможно, выражал какую-то озабоченность, почему нам следует произносить на богослужениях имя главы Церкви, частью которой мы являемся».

Также архиепископ коснулся вопроса о том, как в приходах его епархии относятся к этому вопросу. «Несмотря на то, что у нас действительно много выходцев с Украины, с такой просьбой не обращался ни один из примерно 30 приходов. К сожалению, были ситуации, когда люди покидали наши приходы и переходили в Украинскую церковь. Но в большинстве случаев священники, слава Богу, смогли успокоить людей и объяснить им, что мы должны сохранять молитвенное и церковное единство, и что Патриарх не сказал ничего страшного, как некоторым, возможно, кажется. Он защищает интересы и России, и Церкви», - отметил он.

«Нужно подчеркнуть, что на каждом богослужении мы молимся о прекращении военных действий, чтобы между братскими народами воцарился мир. Церковь должна концентрироваться на выполнении Евангельских заповедей. Но бывали такие времена – и сколько раз такое случалось в истории России, – когда Церковь поддерживала военные действия, когда речь шла о защите Отечества. Сейчас Россия была вынуждена предпринять шаги, чтобы обезопасить себя от неонацистов, которые обстреливали мирное население в Донбассе уже на протяжении 8 лет, и делают это по сей день», - добавил владыка.

Он добавил, что у вверенной ему епархии фактически нет отношений с властями Канады. «Но когда в начале спецоперации наш приход в Монреале и я лично получили угрозы, полиция отнеслась к этому очень серьезно, и мы благодарны ей за защиту, которую она нам предоставила. Безопасность на Пасхальном богослужении обеспечивали 30 полицейских, а также силы спецназа. Слава Богу, тогда все прошло спокойно, но затем угрозы продолжились, и правоохранительные органы вновь отнеслись к ним со всей серьезностью. Насколько нам известно, они нашли и допросили человека, который мог быть причастен к этим угрозам. О результатах этого допроса я ничего не слышал, но с тех пор ситуация успокоилась. Дай Бог, авторы этих угроз поняли, что полиция принимает их со всей серьезностью», - заявил архиепископ.

Также он отметил, что Патриарх Алексий II в 1991 г. анафематствовал тех, кто устраивал переворот (ГКЧП), и Церковь думала, что на тот момент нужно защищать существующую власть. В СССР Церковь поддерживала государство, несмотря на то, что оно активно и жестоко ее преследовало. «И такой подход, который мы называли "сергианством", как раз и был одной из причин разногласий между РПЦЗ и Московской Патриархией. Для нас на Западе такое было неприемлемым. Что же касается нынешней ситуации, то на Западе есть излюбленное выражение, что Россия "неспровоцированно" атаковала Украину. В действительности это искажение правды: Россия предприняла такие меры для защиты русскоязычных жителей Донбасса, которые подвергались обстрелам на протяжении 8 лет. Если бы Америка или другая западная страна оказались бы в таком положении, они бы предприняли точно такие же шаги, и никто бы здесь их не осуждал. И, на мой взгляд, было бы странно, если бы Патриарх в данном случае анафематствовал власти своей страны, и особенно тех ребят, кто воюет, защищая Россию», - продолжил он.

«Конечно, можно было бы говорить об анафеме украинских националистов, которые многие годы уничтожают мироне население, но они анафематсвовали сами себя. Они действуют не по-христиански, а по каким-то бесовским наущениям – иначе нельзя назвать тот совершенно дикий, неприемлемый национализм, который они исповедают», - добавил владыка.

Также он прокомментировал слухи о том, что якобы Синод РПЦЗ, состоявшийся в конце июня, собирался рассматривать вопрос о выходе из состава Русской Православной Церкви. «Это абсолютная неправда, я даже не знаю, откуда появилась такая информация. Такого разговора у нас не было в принципе. Даже те архиереи, которые в большей или меньшей степени высказывались против спецоперации, не поднимали тему выхода из евхаристического общения с Московской Патриархией. Наше единство не подлежит обсуждению, и на предстоящем в сентябре Архиерейском Соборе РПЦЗ такого разговора не будет», - отметил владыка Гавриил.

Говоря о предстоящем избрании нового Предстоятеля РПЦЗ, архиепископ отметил: «Я думаю, кто бы ни был избран, это не изменит нашу позицию по отношению к теме единства. Даже если Первоиерархом станет архиерей, который будет отрицательно высказываться о ситуации на Украине, я не думаю, что он сможет повлиять на весь Синод настолько, чтобы даже просто начать разговор о возможном выходе. Мне кажется, это не только маловероятно, а, можно сказать, почти невозможно».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков)
Все статьи Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков)
Санкции против России
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.
07.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Все статьи темы
Новости РПЦ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
В путь, в путь, в путь...
XVIII Международные Ушаковские сборы. Третий этап
01.08.2022
«Атеист» и акафист
О канонизации преподобного Серафима Саровского рассказывают фонды Президентской библиотеки
01.08.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Одноэтажная Россия. Азов»
Премьера документального фильма Петра Посмакова
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Китайская валюта может занять на Московской бирже первое место
О санкционных ударах по российской бирже
02.08.2022
«Одноэтажная Россия. Ейск»
Премьера нового документального фильма Петра Посмакова
01.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40