Епископ Гавриил о положении дел среди зарубежной паствы

Открывающийся 6 мая в Сан-Франциско 4-й Всезарубежный Собор Русской православной церкви за рубежом /РПЦЗ/ обещает быть весьма неординарным и даже жестким в дебатах относительно вопроса о воссоединении русского православия. Такое мнение складывается из бесед с церковнослужителями, близкими к подготовке Собора. Корр.ИТАР-ТАСС и "Комсомольской правды" встретились накануне Собора с епископом Манхэттенским Гавриилом, секретарем Синода РПЦЗ, который поделился своими оценками складывающейся ситуации.
По его мнению, значение Собора велико для всех прихожан, которые находятся не только в Америке, но и в Канаде, Европе, Австралии. "У нас таких Соборов было до сих пор три, последний - в 1974 году, - сказал он. - На них ставились в основном внутрицерковные вопросы, не связанные с возможным объединением с Московской Патриархией. А на нынешнем Соборе как раз будет обсуждаться возможность войти в какое-то сближение или даже объединение с Московской Патриархией".
Епископ Гавриил утверждает, что в отношении объединения паства за рубежом делится примерно на три части. "Меньшая часть наотрез отказывается от любого сближения, не готова и не желает общения или объединения, - подчеркнул он. - А оставшиеся две части состоят из тех, кто желает объединения и готов к нему, и тех, кто не готов. Я не берусь сказать, какой процент <за> и какой - <против>. Мое личное мнение, сложившееся после посещения многих епархий, заключается в том, что большая часть нашей паствы все-таки пока не готова к объединению, а особенно к какому-то подчинению Московской Патриархии. Как вариант, возможно молитвенное общение при полном преодолении существующих проблем. То есть, мы останемся совершенно независимой, автономной церковью, которой мы были все эти годы, но мы можем служить, молиться в храмах Московской Патриархии, а они - у нас".
Епископ Гавриил, фактически возглавляющий в настоящее время оппозицию объединению, считает, что представители всех волн эмиграции все еще с большим опасением относятся как к российскому государству, так и, как им кажется, к продолжающемуся сотрудничеству церкви с государством. "Многие и считают, - утверждает он, - что время для объединения еще не пришло. Понятно, нельзя все изменить за год или два, но после путча уже прошло 15 лет, а в России еще много советского. Русские эмигранты не могут понять, почему Ленин до сих пор лежит на Красной площади, почему его не захоронили и почему церковь об этом молчит. К тому же настораживают некоторые публикации в российской прессе, например, заявления о том, что объединение будет <противостоять американскому экспансионизму>. Это вызывают сомнения: не заинтересовано ли государство в объединении даже больше, чем сама Патриархия? Получается, что мы должны принять чью-то сторону в политических спорах".
Епископ Гавриил считает, что Собор созывается для обсуждения вопроса о нормализации отношений между двумя церквами, для возможности высказать разные точки зрения по этому вопросу. "Даже если будет принято решение о том, что мы пока не готовы к объединению, это не означает, что мы не желаем объединения русских православных церквей, - заявил он. - Но прежде мы должны убедить свою паству, что есть признаки перемен, что время для этого наступило".
На вопрос, как относятся к проблеме объединения те из прихожан, кого хорошо знают и в Америке, и в России, и к чьему голосу прислушиваются, например, Мстислав Ростропович, Игорь Малашенко, епископ Гавриил ответил: "Ростропович и Малашенко, безусловно, по-своему патриоты, но нельзя сказать, что они представляют зарубежную церковь. Поэтому я затрудняюсь сказать, как они относятся к идее объединения. К тому же люди они не церковные: один музыкант, другой занимается в какой-то мере политикой. Я могу сослаться на старых иммигрантов с известными фамилиями. Они тоже очень интересуются и следят за политическим процессом в России. Знаю, что, например, староста нашего собора известный всем князь Владимир Голицын более положительно относится к этому чем некоторые другие, а наша прихожанка княгиня Ирина Багратион считает, что сейчас не пришло время для объединения. Многие из представителей нашего дворянства с опасением относятся к возможному слиянию церквей. Но есть и те, кто совершенно спокойно воспринимает это".

Нью-Йорк, 3 мая
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гавриил (Чемодаков):
Только преодолевая противоречия, мы можем сблизиться
Мое представление о церковной жизни в России не изменилось, но обогатилось, считает епископ Манхэттенский Гавриил
19.10.2005
Епископ Гавриил: Чаяния скорейшего объединения преждевременны
Своими взглядами на процесс сближения РПЦ и РПЦЗ в эксклюзивном интервью Русской линии поделился секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Манхеттенский Гавриил (Чемодаков)
15.07.2005
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019