itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Его ответом на любые нападки и испытания была доброта»

Памяти митрополита Илариона (Капрала)

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
274

Источник

16 мая 2022 года, на 75-м году жизни, отошёл ко Господу Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал).

Архиепископ Иларион (Капрал) и архимандрит Тихон (Шевкунов). Сретенский монастырь, 2007 год

Архиепископ Иларион (Капрал) и архимандрит Тихон (Шевкунов). Сретенский монастырь, 2007 год

Митрополит Иларион был одним из представителей того духовного направления русского епископата, которых отличает абсолютная несгибаемость, незыблемая твердость, ничем не преодолеваемая могучая сила. Никто и ничто, никакие обстоятельства не в силах были изменить в нем поистине бесконечные кротость и доброту.

Его инструментом в пастырской деятельности была доброта. Его ответом на любые нападки и испытания была доброта. Его решением в самых запутанных и сложных ситуациях, когда совершенно справедливо предлагались твердые и жесткие воспитательные меры, снова и снова была лишь доброта. Казалось, он весь состоял из этого чувства.

«Правило веры и образ кротости» – вот каким запомнится нам этот Предстоятель Русской Зарубежной Церкви, тихий и молчаливый учитель добра.

Как-то мы были с ним в Латинской Америке (уж даже не помню, в какой стране). Маленький храм: епископ, батюшка, крохотная община прихожан. И вот, после праздничной службы, совсем не вовремя, приходит какая-то женщина с просьбой окрестить ее ребенка. Уставшие священники говорят: «Милая, прости! Просто сил нет. Приходи в следующее воскресенье». Она ушла, а вместе с ней из круга скромного застолья как-то незаметно исчез митрополит Иларион. Оказалось, он – Первоиерарх! –вернул женщину в храм, наполнил тазик водой, кряхтя и чуть неуклюже облачился в священнические одежды и тихонечко, чтобы никого не побеспокоить, совершил Таинство. А потом так же незаметно вернулся к концу застолья.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Одни православные учителя оставляют после себя духовные наставления. Другие – не передаваемый по силе урок своей жизни. Именно таким был прекрасный, мудрый, благодатный, добрый владыка Иларион.

***

Игумен Псково-Печерского монастыря митрополит Тихон с братией, прихожанами обители и студентами Псково-Печерской семинарии, наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн с братией, прихожанами монастыря и студентами Сретенской духовной академии от всего сердца молятся за новопреставленного митрополита Илариона и выражают самые искренние соболезнования столь любимой им пастве Русской Зарубежной Церкви.

 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Лишь два момента из жизни Владыки.

Где-то в Южной Америке Владыка (тогда в ранге епископа) участвовал в каком-то празднике.
После службы, как обычно, последовал обед и общение с паствой. В конце обеда в храме появляется женщина и просит крестить ребенка. Все священники утомлены и просят ее придти на следующий день. Женщина уходит. Вслед за ней встает Владыка и куда-то уходит. Народ продолжает праздновать... Потом выяснилось, что Владыка догнал женщину и единолично провел обряд крещения. Пока все продолжали поднимать тосты...

В монастырь Джорданвилля (Jordanville, NY, USA) приехали к вечеру паломники, которые не знали, где могут переночевать. Встретили случайно Владыку, пожаловались. Он их пригласил в свою келью на ночь (ничего не сказав) и сам ушел. Впоследствие выяснилось, что он спал на полу в библиотеке.

Царствие Небесное митрополиту Илариону!
Георгий / 23.05.2022 03:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Свеча Русской Мечты
Александр Проханов ведёт вперёд свой малый отряд мужественно, без толики сомнений, вызывая в наших душах только восхищение, радость и веру в то, что всё получится
09.06.2022
«Его ответом на любые нападки и испытания была доброта»
Памяти митрополита Илариона (Капрала)
20.05.2022
Все статьи Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Их соединила Порт-Артурская икона
Памяти Предстоятеля РПЦЗ митрополита Илариона
06.06.2022
«Человек с сердцем, которое готово было любить всех…»
О Первоиерархе Русской Зарубежной Церкви митрополите Иларионе
03.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42