Правительство Канады на прошлой неделе ввело санкции против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об отношении Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) к этому шагу, а также к слухам о выходе из подчинения Московскому Патриархату в интервью порталу Православие.ру рассказал архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков).
«Если одним словом, то я бы сказал, что это абсурдно, как и введенные ранее против Патриарха санкции Великобритании. Я бы сказал, что они не имеют никакого смысла. Патриарх является главой Церкви, у него есть свое мнение, и мне непонятно, почему власти западных стран политизируют данный вопрос. Впрочем, все это соответствует той русофобии, которая царит сейчас на Западе. У нас есть свобода вероисповедания, и мы вольны поминать на богослужениях всех, кого считаем нужным», - отметил владыка.
Он выразил надежду, что данное решение властей Канады не затронет епархию или РПЦЗ в целом. «Мы продолжаем исходить из того, что в Канаде Церковь отделена от государства, у нас есть свобода вероисповедания, и мы вольны поминать на богослужениях всех, кого считаем нужным. В данном случае мы признаем Патриарха Кирилла главой Русской Православной Церкви и признаем его полномочия. Я надеюсь, что в этой связи не будет предпринято никаких действий, и мы сможем по-прежнему свободно исповедовать свою веру, как это и делается в демократической стране», - продолжил архипастырь.
«Повторю: мы собираемся поминать Патриарха как главу Церкви. Святейший является гражданином своей страны и имеет право выражать собственную позицию. На мой взгляд, это нормально, что он поддержал Президента РФ и российские войска, которые защищают интересы России и русскоязычных жителей Донбасса, которые и по сей день подвергаются атакам со стороны ВСУ. Я думаю, вряд ли можно было бы ожидать, что у него была бы иная позиция, чем та, которую он высказал. У нас нет причин прекращать поминать его», - добавил он.
«Естественно, - отметил владыка Гавриил, - в начале войны были случаи, да и позже, когда некоторые священники высказывали свою озабоченность в этом плане, поскольку среди их прихожан много украинцев, просивших временно – не насовсем – прекратить поминовение Патриарха. Такие просьбы возникали в нескольких епархиях РПЦЗ, но я бы сказал, что их количество можно пересчитать по пальцам одной руки. Наш Синод ответил: нет, мы должны продолжать поминать, и не нужно политизировать тему нашего церковного единства и субординации. Самое главное – молиться, стараться сохранять мир в приходе и объяснять тем, кто, возможно, выражал какую-то озабоченность, почему нам следует произносить на богослужениях имя главы Церкви, частью которой мы являемся».
Также архиепископ коснулся вопроса о том, как в приходах его епархии относятся к этому вопросу. «Несмотря на то, что у нас действительно много выходцев с Украины, с такой просьбой не обращался ни один из примерно 30 приходов. К сожалению, были ситуации, когда люди покидали наши приходы и переходили в Украинскую церковь. Но в большинстве случаев священники, слава Богу, смогли успокоить людей и объяснить им, что мы должны сохранять молитвенное и церковное единство, и что Патриарх не сказал ничего страшного, как некоторым, возможно, кажется. Он защищает интересы и России, и Церкви», - отметил он.
«Нужно подчеркнуть, что на каждом богослужении мы молимся о прекращении военных действий, чтобы между братскими народами воцарился мир. Церковь должна концентрироваться на выполнении Евангельских заповедей. Но бывали такие времена – и сколько раз такое случалось в истории России, – когда Церковь поддерживала военные действия, когда речь шла о защите Отечества. Сейчас Россия была вынуждена предпринять шаги, чтобы обезопасить себя от неонацистов, которые обстреливали мирное население в Донбассе уже на протяжении 8 лет, и делают это по сей день», - добавил владыка.
Он добавил, что у вверенной ему епархии фактически нет отношений с властями Канады. «Но когда в начале спецоперации наш приход в Монреале и я лично получили угрозы, полиция отнеслась к этому очень серьезно, и мы благодарны ей за защиту, которую она нам предоставила. Безопасность на Пасхальном богослужении обеспечивали 30 полицейских, а также силы спецназа. Слава Богу, тогда все прошло спокойно, но затем угрозы продолжились, и правоохранительные органы вновь отнеслись к ним со всей серьезностью. Насколько нам известно, они нашли и допросили человека, который мог быть причастен к этим угрозам. О результатах этого допроса я ничего не слышал, но с тех пор ситуация успокоилась. Дай Бог, авторы этих угроз поняли, что полиция принимает их со всей серьезностью», - заявил архиепископ.
Также он отметил, что Патриарх Алексий II в 1991 г. анафематствовал тех, кто устраивал переворот (ГКЧП), и Церковь думала, что на тот момент нужно защищать существующую власть. В СССР Церковь поддерживала государство, несмотря на то, что оно активно и жестоко ее преследовало. «И такой подход, который мы называли "сергианством", как раз и был одной из причин разногласий между РПЦЗ и Московской Патриархией. Для нас на Западе такое было неприемлемым. Что же касается нынешней ситуации, то на Западе есть излюбленное выражение, что Россия "неспровоцированно" атаковала Украину. В действительности это искажение правды: Россия предприняла такие меры для защиты русскоязычных жителей Донбасса, которые подвергались обстрелам на протяжении 8 лет. Если бы Америка или другая западная страна оказались бы в таком положении, они бы предприняли точно такие же шаги, и никто бы здесь их не осуждал. И, на мой взгляд, было бы странно, если бы Патриарх в данном случае анафематствовал власти своей страны, и особенно тех ребят, кто воюет, защищая Россию», - продолжил он.
«Конечно, можно было бы говорить об анафеме украинских националистов, которые многие годы уничтожают мироне население, но они анафематсвовали сами себя. Они действуют не по-христиански, а по каким-то бесовским наущениям – иначе нельзя назвать тот совершенно дикий, неприемлемый национализм, который они исповедают», - добавил владыка.
Также он прокомментировал слухи о том, что якобы Синод РПЦЗ, состоявшийся в конце июня, собирался рассматривать вопрос о выходе из состава Русской Православной Церкви. «Это абсолютная неправда, я даже не знаю, откуда появилась такая информация. Такого разговора у нас не было в принципе. Даже те архиереи, которые в большей или меньшей степени высказывались против спецоперации, не поднимали тему выхода из евхаристического общения с Московской Патриархией. Наше единство не подлежит обсуждению, и на предстоящем в сентябре Архиерейском Соборе РПЦЗ такого разговора не будет», - отметил владыка Гавриил.
Говоря о предстоящем избрании нового Предстоятеля РПЦЗ, архиепископ отметил: «Я думаю, кто бы ни был избран, это не изменит нашу позицию по отношению к теме единства. Даже если Первоиерархом станет архиерей, который будет отрицательно высказываться о ситуации на Украине, я не думаю, что он сможет повлиять на весь Синод настолько, чтобы даже просто начать разговор о возможном выходе. Мне кажется, это не только маловероятно, а, можно сказать, почти невозможно».