Это полный абсурд

По словам архиепископа Монреальского Гавриила, решение Канады ввести санкции против Патриарха Кирилла лежит в русле русофобии, развязанной Западом

Санкции против России  Новости РПЦ  Санкции Запада и ответ России  Проблемы церковной жизни  Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
1070
Время на чтение 4 минуты
Фото: Pravoslavie.ru

Правительство Канады на прошлой неделе ввело санкции против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об отношении Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) к этому шагу, а также к слухам о выходе из подчинения Московскому Патриархату в интервью порталу Православие.ру рассказал архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков).

«Если одним словом, то я бы сказал, что это абсурдно, как и введенные ранее против Патриарха санкции Великобритании. Я бы сказал, что они не имеют никакого смысла. Патриарх является главой Церкви, у него есть свое мнение, и мне непонятно, почему власти западных стран политизируют данный вопрос. Впрочем, все это соответствует той русофобии, которая царит сейчас на Западе. У нас есть свобода вероисповедания, и мы вольны поминать на богослужениях всех, кого считаем нужным», - отметил владыка.

Он выразил надежду, что данное решение властей Канады не затронет епархию или РПЦЗ в целом. «Мы продолжаем исходить из того, что в Канаде Церковь отделена от государства, у нас есть свобода вероисповедания, и мы вольны поминать на богослужениях всех, кого считаем нужным. В данном случае мы признаем Патриарха Кирилла главой Русской Православной Церкви и признаем его полномочия. Я надеюсь, что в этой связи не будет предпринято никаких действий, и мы сможем по-прежнему свободно исповедовать свою веру, как это и делается в демократической стране», - продолжил архипастырь.

«Повторю: мы собираемся поминать Патриарха как главу Церкви. Святейший является гражданином своей страны и имеет право выражать собственную позицию. На мой взгляд, это нормально, что он поддержал Президента РФ и российские войска, которые защищают интересы России и русскоязычных жителей Донбасса, которые и по сей день подвергаются атакам со стороны ВСУ. Я думаю, вряд ли можно было бы ожидать, что у него была бы иная позиция, чем та, которую он высказал. У нас нет причин прекращать поминать его», - добавил он.

«Естественно, - отметил владыка Гавриил, - в начале войны были случаи, да и позже, когда некоторые священники высказывали свою озабоченность в этом плане, поскольку среди их прихожан много украинцев, просивших временно – не насовсем – прекратить поминовение Патриарха. Такие просьбы возникали в нескольких епархиях РПЦЗ, но я бы сказал, что их количество можно пересчитать по пальцам одной руки. Наш Синод ответил: нет, мы должны продолжать поминать, и не нужно политизировать тему нашего церковного единства и субординации. Самое главное – молиться, стараться сохранять мир в приходе и объяснять тем, кто, возможно, выражал какую-то озабоченность, почему нам следует произносить на богослужениях имя главы Церкви, частью которой мы являемся».

Также архиепископ коснулся вопроса о том, как в приходах его епархии относятся к этому вопросу. «Несмотря на то, что у нас действительно много выходцев с Украины, с такой просьбой не обращался ни один из примерно 30 приходов. К сожалению, были ситуации, когда люди покидали наши приходы и переходили в Украинскую церковь. Но в большинстве случаев священники, слава Богу, смогли успокоить людей и объяснить им, что мы должны сохранять молитвенное и церковное единство, и что Патриарх не сказал ничего страшного, как некоторым, возможно, кажется. Он защищает интересы и России, и Церкви», - отметил он.

«Нужно подчеркнуть, что на каждом богослужении мы молимся о прекращении военных действий, чтобы между братскими народами воцарился мир. Церковь должна концентрироваться на выполнении Евангельских заповедей. Но бывали такие времена – и сколько раз такое случалось в истории России, – когда Церковь поддерживала военные действия, когда речь шла о защите Отечества. Сейчас Россия была вынуждена предпринять шаги, чтобы обезопасить себя от неонацистов, которые обстреливали мирное население в Донбассе уже на протяжении 8 лет, и делают это по сей день», - добавил владыка.

Он добавил, что у вверенной ему епархии фактически нет отношений с властями Канады. «Но когда в начале спецоперации наш приход в Монреале и я лично получили угрозы, полиция отнеслась к этому очень серьезно, и мы благодарны ей за защиту, которую она нам предоставила. Безопасность на Пасхальном богослужении обеспечивали 30 полицейских, а также силы спецназа. Слава Богу, тогда все прошло спокойно, но затем угрозы продолжились, и правоохранительные органы вновь отнеслись к ним со всей серьезностью. Насколько нам известно, они нашли и допросили человека, который мог быть причастен к этим угрозам. О результатах этого допроса я ничего не слышал, но с тех пор ситуация успокоилась. Дай Бог, авторы этих угроз поняли, что полиция принимает их со всей серьезностью», - заявил архиепископ.

Также он отметил, что Патриарх Алексий II в 1991 г. анафематствовал тех, кто устраивал переворот (ГКЧП), и Церковь думала, что на тот момент нужно защищать существующую власть. В СССР Церковь поддерживала государство, несмотря на то, что оно активно и жестоко ее преследовало. «И такой подход, который мы называли "сергианством", как раз и был одной из причин разногласий между РПЦЗ и Московской Патриархией. Для нас на Западе такое было неприемлемым. Что же касается нынешней ситуации, то на Западе есть излюбленное выражение, что Россия "неспровоцированно" атаковала Украину. В действительности это искажение правды: Россия предприняла такие меры для защиты русскоязычных жителей Донбасса, которые подвергались обстрелам на протяжении 8 лет. Если бы Америка или другая западная страна оказались бы в таком положении, они бы предприняли точно такие же шаги, и никто бы здесь их не осуждал. И, на мой взгляд, было бы странно, если бы Патриарх в данном случае анафематствовал власти своей страны, и особенно тех ребят, кто воюет, защищая Россию», - продолжил он.

«Конечно, можно было бы говорить об анафеме украинских националистов, которые многие годы уничтожают мироне население, но они анафематсвовали сами себя. Они действуют не по-христиански, а по каким-то бесовским наущениям – иначе нельзя назвать тот совершенно дикий, неприемлемый национализм, который они исповедают», - добавил владыка.

Также он прокомментировал слухи о том, что якобы Синод РПЦЗ, состоявшийся в конце июня, собирался рассматривать вопрос о выходе из состава Русской Православной Церкви. «Это абсолютная неправда, я даже не знаю, откуда появилась такая информация. Такого разговора у нас не было в принципе. Даже те архиереи, которые в большей или меньшей степени высказывались против спецоперации, не поднимали тему выхода из евхаристического общения с Московской Патриархией. Наше единство не подлежит обсуждению, и на предстоящем в сентябре Архиерейском Соборе РПЦЗ такого разговора не будет», - отметил владыка Гавриил.

Говоря о предстоящем избрании нового Предстоятеля РПЦЗ, архиепископ отметил: «Я думаю, кто бы ни был избран, это не изменит нашу позицию по отношению к теме единства. Даже если Первоиерархом станет архиерей, который будет отрицательно высказываться о ситуации на Украине, я не думаю, что он сможет повлиять на весь Синод настолько, чтобы даже просто начать разговор о возможном выходе. Мне кажется, это не только маловероятно, а, можно сказать, почти невозможно».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архиепископ Гавриил (Чемодаков)
Все статьи Архиепископ Гавриил (Чемодаков)
Санкции против России
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Наконец-то на Западе предателей признали своими
10.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
Качели с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены на 10 лет
О приостановке обслуживания карт «Мир» в Киргизии и лавировании среднеазиатских республик
08.04.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Россию спасёт новая экономическая политика
В столице завершил свою работу очередной Московский экономический форум (МЭФ)
08.04.2024
У России всё есть для кратного роста экономики
– как мы умудряемся не расти?
06.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45