itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запад готов «поддерживать Украину на каждом шагу»

Итоги саммита G7

Коронавирус  Владимир Путин  Новости Украины  Новости США  Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Санкции Запада и ответ России 
0
319
Время на чтение 6 минут
Фото: life.ru

Саммит Группы семи (G7) завершился на английском полуострове Корнуолл, сообщает ТАСС. В течение трех дней лидеры неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсуждали судьбы мира, впервые за два года собравшись в очном формате.

«Как может израильское руководство поддерживать нацистское руководство Украины?

Итогом переговоров стало объемное коммюнике, охватывающее темы от борьбы с коронавирусом и климатическими изменениями до отношений с Россией и Китаем.

Главный итог встречи довольно противоречив. С одной стороны, «семерка», пережив годы президентства американского лидера Дональда Трампа, который не сильно привечал это объединение, сумела продемонстрировать единство и сплоченность. Самым большим достижением в связи с этим стала совместная позиция, занятая в отношении Китая.

С другой же - европейские лидеры на полях саммита настолько погрузились в собственные проблемы, вызванные последствиями Brexit, что о каком-то настоящем единстве говорить было сложно.

Тон, взятый в отношении Китая в итоговом коммюнике, был беспрецедентно жестким. Если в предыдущие годы единственное упоминание КНР заключалось в осуждении политики милитаризации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, то в нынешнем заявлении Пекин упомянут еще трижды. Китаю указали на необходимость уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, на ситуацию вокруг Гонконга, впервые призвали к миру и стабильности в Тайваньском проливе, а также пообещали согласовать подходы к «нерыночным практикам и политике» Китая.

К тому же лидеры G7 договорились о запуске новой глобальной инфраструктурной инициативы для развивающихся стран. Она призвана стать противовесом важнейшему для Пекина проекту «Шелковый путь». Хотя в итоговом коммюнике деталей по этому поводу нет, сам факт договоренности, о которой сообщил Белый дом, показывает, что позиция Группы семи по отношению к Китаю все больше сближается с вашингтонской.

Не обошли лидеры G7 Китай и в обсуждении коронавируса. Они поддержали призыв американского президента Джо Байдена, призвав провести второй этап расследования происхождения нового типа коронавируса под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Принявший участие в саммите «семерки» генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус также заявил, что подведомственная ему организация допускает разные версии возникновения коронавируса. «Мы считаем, что все версии должны обсуждаться, и мы должны перейти ко второму этапу, чтобы на самом деле установить происхождение», - сказал он. Особенной новости в этом не было - еще в марте Гебрейесус признал, что первый доклад экспертов, исключивший версию о лабораторной утечке, его не совсем устраивает. Но дорога ложка к обеду, и заявления главы ВОЗ в Корнуолле получили немного новое звучание, сумев усилить требование G7 ко второму расследованию.

Относительно борьбы с пандемией коронавируса в итоговом коммюнике содержится амбициозная цель выделить до конца следующего год 1 млрд доз на вакцинацию самых нуждающихся стран.

Тема России заняла уже ставшее традиционным место на саммите. Но если судить по итоговому коммюнике, то обсуждали ее не особенно много. Всего Россия упомянута в коммюнике семь раз. Это столько же, сколько по итогам саммита 2018 года в канадском Квебеке, и на один раз меньше, чем в 2017 году, когда саммит проходил в итальянской Таормине.

В течение же всей субботы, когда на саммите проходила сессия по международным вопросам, ни одна из утечек не касалась России. Упор был опять же сделан на Китай.

Итоговые заявления по российской теме не были ни слишком острыми, ни принципиально новыми. Вывод можно сформулировать следующим образом: «Готовы сотрудничать там, где будет выгодно, но плохого поведения не потерпим». Группа семи призвала Москву обращать внимание на права человека, расследовать случаи отравления в России, а также найти тех, кто якобы запускал с территории РФ вирусы-вымогатели.

Ранее, как сообщал МК, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщал, что на саммите «Большой семерки» 26-28 июня на юге Германии планировалось уделить внимание не только тому, как справляться с вызовами для мировой экономики. По его словам, лидеры стран G7 обсудят, «как продолжать привлекать к ответственности Путина», а также как подвергнуть Россию дополнительным издержкам. «Так что будут некоторые объявления», - заявил он. При этом подробностей Кирби тогда не привел.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что не поддерживает предложение, согласно которому саммит G20 следует бойкотировать, если в нем примет участие Президент России Владимир Путин, сообщает «Взгляд»

Фон дер Ляйен призвала «тщательно подумать о том, не парализует ли всю G20», которая «слишком важна, в том числе для развивающихся стран, развивающихся рынков», передает ТАСС со ссылкой на ZDF.

«Важно лично сказать Путину, что мы думаем о нем и как мы расцениваем такого рода действия», – сказала она, добавив, что «одно совершенно ясно» – «обычного бизнеса не получится, поэтому не будет и нормальности».

Ранее глава американского государства Джо Байден выступил за исключение России из формата G20. В апреле американские чиновники пытались убедить Индонезию не приглашать Россию на саммит. 

Однако Индонезия пригласила все страны на встречу лидеров G20 на острове Бали. В Кремле заявили, что решение об участии Президента России в саммите будет приниматься в зависимости от развития ситуации.

Участники саммита не скрывали: главной задачей встречи в германских Альпах должно стать определение дальнейшей стратегии Запада по отношению к Украине и России в связи с продолжающейся российской спецоперацией, пишет Коммерсантъ

Фактическим «напутствием» саммиту G7 стало субботнее интервью немецкой газете Bild am Sonntag главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, призвавшего ускорить поставки его стране тяжелых вооружений, реактивных систем залпового огня и артиллерийских установок калибра 155 мм. «Нам нужно больше. Каждая деталь укрепляет нас и позволяет нам приблизиться к тому дню, когда мы добьемся мира для себя и всей Европы»,— заявил Дмитрий Кулеба.

В качестве главного адвоката Украины в «семерке» традиционно выступает британский премьер Борис Джонсон. «Любой признак усталости или колебания в поддержке Западом Украины сыграет на руку России. Украина может победить, и она победит. Но для этого им нужна наша поддержка. Сейчас не время отказываться от Украины»,— предупредил западных союзников Борис Джонсон, который намерен заявить на саммите о решении Лондона предоставить Киеву дополнительные кредитные гарантии на $525 млн по линии Всемирного банка и «продолжать поддерживать Украину на каждом шагу».

В ходе состоявшейся в воскресенье на саммите G7 встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном Борис Джонсон и вовсе заявил, что «сейчас попытка уладить конфликт приведет лишь к нестабильности и даст Путину карт-бланш на то, чтобы постоянно манипулировать как суверенными странами, так и международными рынками».

Весьма символично, что тезис о «победе Украины», которая будет достигнута при поддержке Запада, остался неизменным в обращении Бориса Джонсона, несмотря на сводки с театра боевых действий, не позволяющие делать столь оптимистические прогнозы.

Схожее заявление сделал госсекретарь США Энтони Блинкен, отметивший солидарность Запада в поддержке Украины и давлении на Россию. «Выражалось много сомнений по поводу нашей способности делать то, что мы обещали сделать, сохранять солидарность союзников и партнеров, когда речь идет о санкциях или поддержке Украины, в том числе о предоставлении ей военной помощи. До настоящего момента все, кто сомневался, ошибались»,— заявил госсекретарь Блинкен.

Иронично, отмечает ТАСС, что самой главной темой саммита стала вовсе не та, что была вынесена в коммюнике или поднималась министрами во время подготовки к саммиту. А именно - проблема торговли с Северной Ирландией. Или, как ее окрестили британские журналисты, «сосисочная война».

Причины ее лежат в условиях, на которых Великобритания вышла из ЕС. Вкратце это выглядит так: чтобы не допустить появления границы на острове между Республикой Ирландия (входит в ЕС) и Северной Ирландией (часть Великобритании), Лондон и Брюссель договорились оставить Северную Ирландию в едином рынке ЕС. Но тогда граница легла посреди Великобритании, а таможенные проверки понадобились при перевозке продуктов из одной части королевства в другую (а именно - в Северную Ирландию).

До конца июня действует льготный период, позволяющий доставлять охлажденное мясо в Ольстер из других частей Соединенного Королевства без оформления дополнительных бумаг. Договориться, как возить мясо после этого срока, Великобритания и ЕС решительно не могут. Лондон грозит продлить льготный период в одностороннем порядке. Брюссель в ответ пугает санкциями.

Вряд ли британский премьер Борис Джонсон хотел, чтобы саммит запомнился обсуждением деталей доставки фарша из Англии в Северную Ирландию - возить ли его туда замороженным или охлажденным. Темы на повестке дня стояли куда более глобальные. Но, по сути, так оно и произошло. Европейские лидеры на двусторонних встречах с хозяином саммита обязательно обсуждали североирландский протокол, Байден призывал найти общий знаменатель, но сблизить позиции не получилось.

Вряд ли «сосисочная война» представляет угрозу для формата «семерки» как такового. Все же единение лидеров Группы семи налицо. В 2019 году, пытаясь обойти неприятие форума Трампом, итоговое коммюнике заняло всего одну страницу вместо нынешних двадцати пяти.

Но делать вывод о том, что G7 стала в 25 раз более сплоченной, на этом основании рано. В следующем году председательство в клубе переходит Германии. Так что лидерам «семерки» не избежать продолжения обсуждения последствий одного европейского развода наций.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус
Все статьи темы
Владимир Путин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Избавить Донецк от постоянных обстрелов
Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепрайона
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40