«Это был человек подлинно боевой натуры»

В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева

Российская Империя  Александр Сергеевич Пушкин  Герои России 
0
1208
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

26 июня, в год исторической памяти, в Беларуси в городе Полоцке впервые в истории по улице Кульнева установлена табличка-портрет Якова Петровича Кульнева. Это знак памяти героя 1812 года, установленный в честь 210-летия годовщины победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. За собственные средства табличку установили члены Союза краеведов России, члены Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» видеограф Евгений Грищенко, Андрей Геннадьевич и Алексей Геннадьевич Буховецкие на одном из частных домов № 33 с разрешением хозяина Мирослава Романовича Плавинского.

Исторический портрет Якова Петровича Кульнева — это картина Джорджа Доу из мастерской, из военной галереи Зимнего дворца. 

Высота таблички семьдесят сантиметров, ширина пятьдесят сантиметров, на доске есть внизу надпись, которая гласит: Яков Петрович Кульнев (1763-1812), генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г.

О популярности Кульнева говорил следующий факт. Пушкин в своей повести «Дубровский» вложил в уста помещицы Глобовой такой рассказ: «…Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева…»

Яков Кульнев родился 25 июля 1763 года в Люцине. Воспитывался в шляхетском кадетском корпусе. Службу начал в 1785 году. Громкую известность ему принесло участие в шведской войне 1808-1809 годов, в боях при Куортане и Оровайсе и экспедиции на Аландские острова.

В ночь на 7 марта 1809 года он перешел через нагроможденные одна на другую льдины Аландсгафа и появился перед Гриссельсгамом, разбив вышедшие к нему навстречу шведские войска. В Стокгольме такое неожиданное появление русских произвело полное смятение.

Во время турецкой войны Кульнев командовал авангардом русской молдавской армии и особенно отличился в сражении при Батине. В начале 1811 года он вернулся в Гродненский гусарский полк, став его командиром.

В Отечественную войну 1812 года Яков Петрович был в армии графа П.Х. Витгенштейна и постоянно находился в передовых войсках, проведя ряд блестящих разведывательный операций. Яков Петрович Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Вполне бескорыстный, строгий к себе и к подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботу о них.

18-19 июля у Клястиц и Якубово он разгромил авангард французского корпуса маршала Удино, захватив девятьсот пленных и большой обоз противника. 20 июля Кульнев переправился через Дриссу, вновь атаковал французов и опрокинул их. Увлекшись преследованием, он не заметил подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на его отряд сильный артиллерийский огонь. Прорываясь назад, Яков Петрович замыкал отступление своего отряда, и в этот момент неприятельское ядро сразило его, ему оторвало обе ноги выше колен. Последними словами умирающего героя были: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!»

Наполеон назвал Кульнева «одним из лучших генералов русской кавалерии». Это был человек подлинно боевой натуры. Вечно деятельный и жаждущий сражаться, Яков Петрович говорил: «Люблю матушку Россию за то, что у нас всегда хоть в одном углу да дерутся».

Неустрашимый и грозный в бою, он был великодушен к побежденному противнику и мирному населению. «Кульнев идет!» - передавалась молва среди финнов, и это означало, что идет благородный противник, которого не надо бояться, который станет другом.

Дружба с Кульневым оказала большое влияние на Дениса  Давыдова, он многому у него научился, многое перенял и позже использовал этот опыт во время Отечественной войны 1812 года. Облик Кульнева запечатлен и в стихах Давыдова:

Поведай подвиги усатого героя,

О, муза! Расскажи, как Кульнев воевал,

Как он среди снегов в рубашке кочевал

И в финском колпаке явился среди боя.

Пускай услышит свет

Причуды Кульнева и гром его побед.

Погиб Яков Петрович Кульнев 20 июля 1812 года. Русский генерал Яков Петрович Кульнев, друг Дениса Давыдова, бесстрашный гусар и опытный командир, стал первым военачальником, погибшим в войне 1812 года. Но его гибель не была напрасна. Благодаря его подвигу русские смогли разгромить под Клястицами превосходящие силы противника, после чего тот не смог вести активных действий на северном фланге. Почти мистическое совпадение в жизни и смерти генерала Кульнева состоит в том, что он погиб, не дожив пять дней до своего 49-летия, и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии. В населённом пункте Друя Витебской области установлен обелиск генералу Кульневу, его именем была названа железнодорожная станция недалеко от села Ильзенберг, ныне на территории Латвии.

Он был погребен на месте гибели у деревни Сивошино. Впоследствии братья перевезли его прах в свое имение Илзенберг Витебской губернии (ныне с.Брезгале, Латвия), а на месте гибели Якова Петровича был поставлен в 1830 г  гранитный памятник. На лицевой его стороне выгравирован отрывок из стихотворения В.А.Жуковского «Певец во стане русских воинов»:

Где Кульнев наш, рушитель сил,

Свирепый пламень брани?

Он пал – главу на щит склонил

И стиснул меч во длани...

Герой, служащий Отечеству никогда не умирает и оживает в потомстве. Так образ Кульнева превратился в идеальный портрет русского офицера.

Награды  Якова Петровича Кульнева:

- орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (1807)

- орден Святой Анны 2-й ст. (1807)

- золотая сабля «За храбрость» (1808).

- орден Святой Анны 1-й ст. (1809)

- орден Святого Георгия 3-го кл. (1809)

- золотая сабля «За храбрость» с алмазами (1810)

- орден Pour le Mrite [За заслуги] (Пруссия).

В краеведческом музее в городе Лудза, который был открыт в бывшем доме Кульневых, создана постоянная экспозиция «Возвращение героя домой», посвящённая Я. Кульневу. Перед музеем 2 августа 2012 года установлен бюст генерала. Улица Кульнева есть в Москве. Также улица Кульнева есть в Лудзе. В Беларуси улица Кульнева находится в Полоцке.

На сегодняшней день в Полоцке по улице Кульнева насчитывается семьдесят два дома в деревянном секторе Полоцка,  это довольно большая улица в один километр.  

Источник – Елец Ю. Л. Кульнев (к столетию Отечественной войны). — СПб., 1912.

Кульнев, Яков Петрович // Военная энциклопедия

«Смерть храброго генерал-майора Якова Петровича Кульнева при Клястицах, 20 июля 1812 г.». (Из книги «Жизнь… Я. П. Кульнева, писанная А. Н. Н-м». Спб. 1815 г.).

Андрей Геннадьевич Буховецкий, г. Полоцк, Беларусь, член Союза краеведов России, член «Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны»

Участники мероприятия с портретом Якова Петровича Кульнева


Члены Патриотического проекта с портретом Якова Петровича Кульнева


В карауле памяти героя войны 1812 года Якова Петровича Кульнева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
«Небесный камень» можно найти в неожиданных местах
О самом крупном каменном метеорите в Полоцке
01.05.2025
Полоцкое наследие культуры Древней Руси
Об исчезнувших храмах Борисоглебского монастыря
10.04.2025
В Полоцке найден метеорит
О неожиданной находке в белорусском городе
27.03.2025
Общая память России и Белоруссии в войне 1812 года
В Полоцке на одном из домов установили портрет Антона Петровича Великопольского
14.01.2025
Рождественская победа над Наполеоном
В Полоцке огласили манифест Александра I об окончании Отечественной войны 1812 г.
09.01.2025
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
День памяти графа Н.П.Игнатьева
Также сегодня мы вспоминаем слависта А.Ф.Гильфердинга, казачьего атамана С.И.Белого, графа А.Г.Бобринского, генерала П.Н.Шатилова, ученого С.А.Лебедева, космонавта А.Г.Николаева
03.07.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Герои России
У укропов очень много «двухсотых»
Рассказ бойца о невосполнимых потерях ВСУ в одном бою
08.07.2025
Наш щит – это наша судьба
О трагической мудрости России
07.07.2025
Погиб генерал Гудков
Пора всерьёз начать бороться с терроризмом: расширить полномочия служб безопасности, восстановить СМЕРШ, наладить сеть осведомителей, вернуть смертную казнь
04.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Тимофей56
07.07.2025 21:24
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Русский Иван
07.07.2025 21:07
Вера — это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.07.2025 20:27
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.07.2025 19:25
Мумия возвращается
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
07.07.2025 18:50