itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это был человек подлинно боевой натуры»

В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева

Российская Империя  Александр Сергеевич Пушкин  Герои России 
0
719
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

26 июня, в год исторической памяти, в Беларуси в городе Полоцке впервые в истории по улице Кульнева установлена табличка-портрет Якова Петровича Кульнева. Это знак памяти героя 1812 года, установленный в честь 210-летия годовщины победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. За собственные средства табличку установили члены Союза краеведов России, члены Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» видеограф Евгений Грищенко, Андрей Геннадьевич и Алексей Геннадьевич Буховецкие на одном из частных домов № 33 с разрешением хозяина Мирослава Романовича Плавинского.

Исторический портрет Якова Петровича Кульнева — это картина Джорджа Доу из мастерской, из военной галереи Зимнего дворца. 

Высота таблички семьдесят сантиметров, ширина пятьдесят сантиметров, на доске есть внизу надпись, которая гласит: Яков Петрович Кульнев (1763-1812), генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г.

О популярности Кульнева говорил следующий факт. Пушкин в своей повести «Дубровский» вложил в уста помещицы Глобовой такой рассказ: «…Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева…»

Яков Кульнев родился 25 июля 1763 года в Люцине. Воспитывался в шляхетском кадетском корпусе. Службу начал в 1785 году. Громкую известность ему принесло участие в шведской войне 1808-1809 годов, в боях при Куортане и Оровайсе и экспедиции на Аландские острова.

В ночь на 7 марта 1809 года он перешел через нагроможденные одна на другую льдины Аландсгафа и появился перед Гриссельсгамом, разбив вышедшие к нему навстречу шведские войска. В Стокгольме такое неожиданное появление русских произвело полное смятение.

Во время турецкой войны Кульнев командовал авангардом русской молдавской армии и особенно отличился в сражении при Батине. В начале 1811 года он вернулся в Гродненский гусарский полк, став его командиром.

В Отечественную войну 1812 года Яков Петрович был в армии графа П.Х. Витгенштейна и постоянно находился в передовых войсках, проведя ряд блестящих разведывательный операций. Яков Петрович Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Вполне бескорыстный, строгий к себе и к подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботу о них.

18-19 июля у Клястиц и Якубово он разгромил авангард французского корпуса маршала Удино, захватив девятьсот пленных и большой обоз противника. 20 июля Кульнев переправился через Дриссу, вновь атаковал французов и опрокинул их. Увлекшись преследованием, он не заметил подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на его отряд сильный артиллерийский огонь. Прорываясь назад, Яков Петрович замыкал отступление своего отряда, и в этот момент неприятельское ядро сразило его, ему оторвало обе ноги выше колен. Последними словами умирающего героя были: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!»

Наполеон назвал Кульнева «одним из лучших генералов русской кавалерии». Это был человек подлинно боевой натуры. Вечно деятельный и жаждущий сражаться, Яков Петрович говорил: «Люблю матушку Россию за то, что у нас всегда хоть в одном углу да дерутся».

Неустрашимый и грозный в бою, он был великодушен к побежденному противнику и мирному населению. «Кульнев идет!» - передавалась молва среди финнов, и это означало, что идет благородный противник, которого не надо бояться, который станет другом.

Дружба с Кульневым оказала большое влияние на Дениса  Давыдова, он многому у него научился, многое перенял и позже использовал этот опыт во время Отечественной войны 1812 года. Облик Кульнева запечатлен и в стихах Давыдова:

Поведай подвиги усатого героя,

О, муза! Расскажи, как Кульнев воевал,

Как он среди снегов в рубашке кочевал

И в финском колпаке явился среди боя.

Пускай услышит свет

Причуды Кульнева и гром его побед.

Погиб Яков Петрович Кульнев 20 июля 1812 года. Русский генерал Яков Петрович Кульнев, друг Дениса Давыдова, бесстрашный гусар и опытный командир, стал первым военачальником, погибшим в войне 1812 года. Но его гибель не была напрасна. Благодаря его подвигу русские смогли разгромить под Клястицами превосходящие силы противника, после чего тот не смог вести активных действий на северном фланге. Почти мистическое совпадение в жизни и смерти генерала Кульнева состоит в том, что он погиб, не дожив пять дней до своего 49-летия, и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии. В населённом пункте Друя Витебской области установлен обелиск генералу Кульневу, его именем была названа железнодорожная станция недалеко от села Ильзенберг, ныне на территории Латвии.

Он был погребен на месте гибели у деревни Сивошино. Впоследствии братья перевезли его прах в свое имение Илзенберг Витебской губернии (ныне с.Брезгале, Латвия), а на месте гибели Якова Петровича был поставлен в 1830 г  гранитный памятник. На лицевой его стороне выгравирован отрывок из стихотворения В.А.Жуковского «Певец во стане русских воинов»:

Где Кульнев наш, рушитель сил,

Свирепый пламень брани?

Он пал – главу на щит склонил

И стиснул меч во длани...

Герой, служащий Отечеству никогда не умирает и оживает в потомстве. Так образ Кульнева превратился в идеальный портрет русского офицера.

Награды  Якова Петровича Кульнева:

- орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (1807)

- орден Святой Анны 2-й ст. (1807)

- золотая сабля «За храбрость» (1808).

- орден Святой Анны 1-й ст. (1809)

- орден Святого Георгия 3-го кл. (1809)

- золотая сабля «За храбрость» с алмазами (1810)

- орден Pour le Mrite [За заслуги] (Пруссия).

В краеведческом музее в городе Лудза, который был открыт в бывшем доме Кульневых, создана постоянная экспозиция «Возвращение героя домой», посвящённая Я. Кульневу. Перед музеем 2 августа 2012 года установлен бюст генерала. Улица Кульнева есть в Москве. Также улица Кульнева есть в Лудзе. В Беларуси улица Кульнева находится в Полоцке.

На сегодняшней день в Полоцке по улице Кульнева насчитывается семьдесят два дома в деревянном секторе Полоцка,  это довольно большая улица в один километр.  

Источник – Елец Ю. Л. Кульнев (к столетию Отечественной войны). — СПб., 1912.

Кульнев, Яков Петрович // Военная энциклопедия

«Смерть храброго генерал-майора Якова Петровича Кульнева при Клястицах, 20 июля 1812 г.». (Из книги «Жизнь… Я. П. Кульнева, писанная А. Н. Н-м». Спб. 1815 г.).

Андрей Геннадьевич Буховецкий, г. Полоцк, Беларусь, член Союза краеведов России, член «Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны»

Участники мероприятия с портретом Якова Петровича Кульнева


Члены Патриотического проекта с портретом Якова Петровича Кульнева


В карауле памяти героя войны 1812 года Якова Петровича Кульнева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Буховецкий
Памяти предков будем достойны!
В Санкт- Петербурге восстановили утраченную мраморную плиту вице-адмирала И.А. Повалишина
01.08.2022
«Памяти предков будем достойны!»
Под Петербургом прошел XI военно-исторический фестиваль, посвященный генерал-фельдмаршалу П. Х. Витгенштейну
21.07.2022
Утрачен памятник культурного наследия Полоцка
Разрушены корпуса прекратившего существование ОАО «Технолит Полоцк», на котором отливали памятники, посвящённые войне 1812 года
11.07.2022
С помощью витебских водолазов открылась новая страница Клястицкой истории
Посвящается 210-летию победы под Клястицами в ходе Отечественной войны 1812 года
15.03.2022
Все статьи Андрей Буховецкий
Российская Империя
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Историческая интермедия: Германия идет на войну
К началу Первой Мировой войны
31.07.2022
Первые победы Российского флота
Президентская библиотека представляет издания, посвященные роли Петра Великого в становлении российского флота
31.07.2022
В служении Отечеству!
Ко Дню Военно-Морского Флота
29.07.2022
Дочь генерала Дитерихса
К 120-летию со дня рождения Натальи Михайловны Полуэктовой
29.07.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
День памяти поэта К.Н.Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2022
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2022
Все статьи темы
Герои России
«Душа и слава Порт-Артура»
Генерал Роман Кондратенко – герой Русско-японской войны (1904–1905)
15.07.2022
«Гроза Кавказа»
Казачий генерал Яков Бакланов – герой Кавказской войны (1817–1864)
11.07.2022
«Потомству в пример»
Подвиг капитана Александра Казарского и брига «Меркурий» (1829)
05.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02