itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ленин – тот самый Воланд

Впечатления от спектакля «Евангелие от Воланда» по М. Булгакову

Владимир Ильич Ленин  Новости Москвы 
1 Иван Демид 
2219
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Снова сесть за клавиатуру и вернуться к теме, затронутой в моей последней статье «Мастер и Маргарита – читать», меня заставил один комментарий. Не помню, кто его написал, так как я попросил удалить статью с портала по причине – видимо, мне не удалось донести свои мысли читателю. Возможно, поэтому мне написали: «Считает себя православным и призывает читать роман М. Булгакова…».

Почему Церковь не рекомендует чтение романа «Мастер и Маргарита» – об этом был первый блок моей статьи. Затем я пытался рассказать, что, на мой взгляд, не удалось раскрыть создателям спектакля «Евангелие от Воланда», и почему многие критики считают невозможным передать «дух автора» этого произведения ни на сцене, ни на экране. В третьем блоке я делюсь своим мнением с молодым поколением, питающим интерес к роману: «Перед тем, как идти на спектакль, прочтите прежде произведение, если вы ещё этого не сделали, так будет понятней и интересней». Ну, да ладно, оставим это…

Так вот, меня заинтриговало высказывание одного оппонента в комментариях, что книга Ивана Солоневича «Россия в концлагере» перекликается с романом М. Булгакова «Мастер и Маргарита». И тут я задумался – в чём же он заметил родство этих произведений? Для начала купил книгу в электронном виде и начал читать. Проанализировав события, описанные Иваном Лукьяновичем, и, сравнив их с происходящим на страницах булгаковского романа, первое, что мне пришло в голову – Ленин и есть тот Воланд, который писал евангелие от сатаны кровью праведников на протяжении 70-ти лет. А Маргарита – советская власть на балу у сатаны. Этот бал и описывает И. Солоневич в своей книге «Россия в концлагере» со всеми подобающими подробностями. Библейские события с позиции сатаны преподносит нам автор романа «Мастер и Маргарита». Но для чего он переплетает их с происходящим в советской России в XX веке?

Да, Церковь не благословляет к чтению роман, и я согласен с этим заключением. Первое восприятие после его прочтения – интересная захватывающая книжица мистического жанра. Но многие считают произведение Михаила Афанасиевича «шкатулкой с секретом». Этот секрет раскрыть не всем под силу, есть и ложный «шифр» к разгадке – неправильное истолкование прочитанного – остерегайтесь. Роман, как торт «Наполеон» – многослойный – на сцене и в кино возможно созерцать только верхний слой, воспринимая, как обычную мистику, но поправлюсь – интересную. Сейчас много на экранах фильмов мистического жанра и они пользуются колоссальным успехом (например «Гарри Поттер»). Но «Мастер и Маргарита» не стоит ставить в один ряд с этим чтивом. В прошлой статье я сделал акцент – как светское произведение «Мастер и Маргарита» заслуживает внимания, Церковь не призывает наложить табу на театр и кинематограф…

Но в чём сборник «Россия в концлагере» перекликается с Библейскими событиями? Солоневич описывает страшный голод, охвативший Россию в 20-30 годах прошлого века. Порой даже не ясно было, где больше умирало людей – из-за недоедания в лагерях или на воле? В книге описаны сюжеты, об изголодавшихся детях, выпрашивавших у изнеможённых от недоедания заключённых хоть что-нибудь поесть – душераздирающие сцены. Вот тут-то всё наболевшее писатель адресует вождю пролетариата, дескать, довёл страну своими экспериментами до ужаса бытия, а на картине «Ленин и дети» его представляют «добреньким – любящим деток». Солоневич сопоставляет сюжет картины, как мерзкую пародию на Евангельские события: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 12).

Святые отцы нас учат – кто копирует Бога с точностью до наоборот – дьявол! Взять крестные ходы с одной стороны – демонстрации с другой. Хоругвям противопоставили кумачовые знамёна. Иконам – портреты членов ЦК КПСС, и в заключение – нетленным мощам святых угодников Божиих – мумию Ленина. Это и подметил И. Солоневич, об этом и написали мне в комментариях.

Конечно же, советская власть – она тоже не случайность – это попущение Божье для нашего вразумления по нашим грехам. Золото, то есть вера, очищается огнём. Перед самой революцией святой праведный Иоанн Кронштадтский призывал русский народ и интеллигенцию покаяться, в противном случае Россия зальётся кровью – так и произошло. Все жертвы красного террора – это мученики, пострадавшие за имя Христово. Можно представить, сколько святых воинов противопоставил своему войску дьявол. Зло и ненависть – оружие, поражающее, прежде всего, своего хранителя. Революция отсеяла плевела от зёрен – кто с достоинством пронёс свою веру в Бога чрез её пламя, тот сел одесную Отца Небесного, а кто смалодушничал, тот пошёл с козлищами…

Русский поэт Сергей Сергеевич Бехтеев писал:

Блажен, кто Родину не предал,
Кто на Царя не восставал,
Кто чашу мук и слез изведал,
Но малодушно не роптал.

Я полагаю, эти строки актуальны и сегодня…

Итак, вернёмся к роману. Я не хочу делать какое-то заключение – лепить свой ярлык на произведение «Мастер и Маргарита», я просто излагаю свои мысли. То, что я посмотрел спектакль «Евангелие от Воланда», не жалею, мне интересно было узнать насколько удастся создателям постановки донести до зрителя ту атмосферу, которая витает на страницах романа. Об этом я и писал в предыдущей статье…

Если мне доведётся посмотреть постановку романа в представлении других театральных трупп, я снова пойду. Мне тоже приходится снимать кино, поэтому театр и кинематограф я люблю. В обращении к И. Сталину М.Горький писал: «Булгаков мне „не брат и не сват“, защищать его я не имею ни малейшей охоты. Но он талантливый литератор, а таких у нас не очень много». И я присоединяюсь к сказанному.

P.S. Как Православная Церковь относится к «Божественной комедии» Данте? В рубрику «Вопросы к Татарстанскому духовенству» на сайте «Православие в Татарстане» пишет Алексей из Казани, я предлагаю фрагмент ответа редакции: «Бесспорно, Данте Алигьери является одним из величайших писателей. Неповторимый художник пера, он по праву считается основоположником литературного итальянского языка. Однако читать Данте необходимо не только специалистам, занимающимся изучением истории и культуры Италии…». Прошу заметить – никакой шумихи по поводу рекомендации читать произведение, которое противоречит Православному учению. Но Данте Алигьери – мировой классик, так же, как М. Булгаков, и читать – не значит присягать. Пока что я не ушёл в монастырь, и светская жизнь мне не чужда… Да помилует меня Господь.

Владимир Анатольевич Малёванныйпродюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

140. Ответ на 139, Русский Иван:

Пишу в который раз.Владимир Красно Солнышко-в Крещении Василий.БАЗИЛЕВС-то есть Царь!Смейся,паяц!Был в язычестве Владимир,стал в Православии-Василием!Не знает,,только неправославный тролль,этот всем известный факт.

) Придётся Владимиру Владимировичу стать базилевсом...

И ещё о происхождении слов - русиш Иван продемонстрировал, как возникло слово "чирикнуться". Чирикал, чирикал, и всем всё стало понятно.

139. Туляк

Пишу в который раз.Владимир Красно Солнышко-в Крещении Василий.БАЗИЛЕВС-то есть Царь!Смейся,паяц!Был в язычестве Владимир,стал в Православии-Василием!Не знает,,только неправославный тролль,этот всем известный факт.
Русский Иван / 23.06.2022 10:50

138. Ответ на 135, Наблюдатель:

Социальное государство это капитализм с человеческим лицом.

Ну, видите, оказывается можем нормально беседовать несмотря на разницу во взглядах по некоторым вопросам. ))
Сам термин "Социальное государство" не означает, что это должен быть непременно капитализм.


Вообще-то, в нынешнем его употреблении, это лукавый термин, который якобы обозначает исключительно социальную направленность нынешнего российского государства. На самом деле, конечно, направленность его частно-капиталистическая, потому что именно частного капитала интересы это государство и блюдет (и очень хорошо блюдет) в первую и главную очередь. При этом, по остаточному принципу, кое-что перепадает и простому народу в виде выполнения государством некоторых соц.обязательств: пенсии, пособия, льготы и т.д., в основном по минимуму. Вот это "кое-что" и именуется громким названием "социальное государство". Разница с социализмом в том, что там нет частного капитала и государство, целиком и полностью, работает только на интересы трудового народа (за отсутствием других), а следовательно и как-то особо именовать государство, что оно мол социальное, нет никакой необходимости. Хватает общего термина "социализм".

В чем мы с Вами, видимо, точно сходимся, так это в том, что промышленность, доступ к природным ресурсам и основные капиталы должны быть в руках государства, а не каких-то частных лиц или тем более иностранных компаний, и доходы от всего этого должны распределяться в интересах всего общества, для чего должны быть и соответствующие инструменты.
А как это будет называться: государственный социализм или государственный капитализм - вопрос совершенно вторичный.


"Государственный капитализм' - это ведь чисто условный термин для лучшего понимания, как устроена экономика при социализме, мол одна единственная корпорация работает на весь народ. Но для того, чтобы устроить такой гос.капитализм, требуется сначала отстранить от власти частный капитал. Потому что сам он, ни по принуждению, ни, тем более, по собственному желанию, власть никогда и ни за что не отдаст и никакого гос.капитализма никому устроить не позволит.
Алекс. Алёшин / 23.06.2022 09:34

137. Ответ на 134, Константин В.: довольно!

Нэп задумывался Лениным как арена борьбы между капиталистическими и социалистическими элементами. Социалистические одержали победу, нэп исчерпал себя.

Представляется, что как раз наоборот: Сталин свернул НЭП после того, как "нэпачи" стали пухнуть и превращаться во владельцев трестов и концессий, еще и иностранцев пустили в страну хозяйничать. После этого Сталин и сказал: "Баста".
Наблюдатель / 23.06.2022 09:00

136. Ответ на 129, Константин В.:

Я смотрю, что Вас очень сильно страшит и раздражает МИРОВАЯ ПРОЛЕТАРСКАЯ революция во главе с Россией, но совершенно не беспокоит МИРОВАЯ БУРЖУАЗНАЯ, к которой сегодня стремятся все сторонники - западного глобального мирового господства капитализма, во главе с США.


Меня беспокоит совершенно другое. Догматики не осознают, что борьба между Россией и Западом проходит не в классовой, а в культурной плоскости. Ее истоки попросту старше, чем классы пролетариев и буржуазии. Между прочим, на Западе это отлично понимают.

Догматики не осознают, далее, что антагонизм на самом Западе давно приобрел иные формы, что благодаря "услугам" неомарксистов классовая теория "успешно" применяется для эмансипации любых самых девиантных меньшинств. "Отмена культуры" на Западе - тоже детище неомарксизма. Бесполезно отвечать на эти явления с позиций "классического" советского марксизма, он не имеет соответствующих инструментов.

Довольно странное для "эрудита" заявление (кроме пункта о культуре, это отдельный вопрос, подсветкой которого служит, например, факт того, когда Пушкин стал действительно народным поэтом). В советское время то, о чём Вы говорите, называли фрейдомарксизмом (неомарксизм - слишком широкое понятие, в данном контексте воспринимается идеологически заряженным, как обвинение Маркса в порождении всяких ужасов). О фрейдомарксизме в советское время издавалось много работ, причём в большинстве иностранных. Как мы знаем, это не помогло. Главная причина гибели СССР, как и гибели Российской Империи, - предательство элит.

135. Ответ на 126, Алекс. Алёшин: важна сущность

Социальное государство это капитализм с человеческим лицом.

Ну, видите, оказывается можем нормально беседовать несмотря на разницу во взглядах по некоторым вопросам. ))
Сам термин "Социальное государство" не означает, что это должен быть непременно капитализм. В чем мы с Вами, видимо, точно сходимся, так это в том, что промышленность, доступ к природным ресурсам и основные капиталы должны быть в руках государства, а не каких-то частных лиц или тем более иностранных компаний, и доходы от всего этого должны распределяться в интересах всего общества, для чего должны быть и соответствующие инструменты.
А как это будет называться: государственный социализм или государственный капитализм - вопрос совершенно вторичный.
Наблюдатель / 23.06.2022 01:46

134. Ответ на 124, Алекс. Алёшин:

Свёрнута Сталиным была не вся НЭП целиком, а лишь частно-капиталистическая её составляющая (частные производства, коммерческие банки и товарно-сырьевые биржи).


"Нэп есть особая политика пролетарского государства, рассчитанная на допущение капитализма, при наличии командных высот в руках пролетарского государства" (Сталин). К 1931 г. частник уже не был заметен в товарообороте. Что осталось? Нэп задумывался Лениным как арена борьбы между капиталистическими и социалистическими элементами. Социалистические одержали победу, нэп исчерпал себя.
Константин В. / 22.06.2022 23:34

133. Ответ на 120, Русский Иван:

Можно,как угодно скакать по именам.Но.Воланд.Вол(одя) плюс анд.По английски энд.Получается "Володя энд компани"."Володя с компанией",а Владислав-это Владеющий Славой."Словарь Русских личных имён" 1995 год,Москва "Школа-Пресс".30 тысяч экземпляров.Страница 107.Это тебе не британская Википедия!Оттуда же-"Владимир-владеющий Миром".В этом словаре,как раз оговаривается,что могло быть заимствовано из др.герм.Вальдемар.Страница 106.Так,что Ленин-владеющий Миром!А,кто у нас владеющий Миром?Кто у нас князь Мира сего?То-то же,умник!


В имени Владимир второй корень изначально писался через "ять". Он происходит вовсе не от слова "мир", а от германского корня "мер", означающего величие. Таким образом, Владимир значит "великий своей властью".
Константин В. / 22.06.2022 22:22

132. На 128 комментарий: Маразм крепчает

Нашего Президента ведь тоже зовут Владимир, и не просто Владимир, а Владимир Владимирович. Получается, он Воланд в квадрате)) Я же говорю, это не вполне здоровые люди. Кто-нибудь, сделайте доброе дело, вызовите санитаров.

131. Ответ на 115, Туляк:

Всё верно, тёзка. Плен стереотипов очень жёсткий плен, вырваться из него фантастически трудно. Но не невозможно. Кстати, очень хорошее средство, рекомендую всем: сталинский учебник. С.Н.Виноградов, А.Ф.Кузьмин. Логика.1954 год.
Алекс. Алёшин / 22.06.2022 18:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Бог ближе к нам, чем наша рубаха
Записки из цикла «В ракурсе паломника»
28.06.2022
Чем мы лучше их?
В этой войне не только оружие решает исход, здесь нужна сильная покаянная молитва каждого из нас
23.06.2022
Ленин – тот самый Воланд
Впечатления от спектакля «Евангелие от Воланда» по М. Булгакову
14.06.2022
Вернись и покайся
Отрывок из книги о казнях на Бутовском полигоне
21.05.2022
Слуги антихриста зажигают
Кто прогонит из России холопов Запада
12.05.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Владимир Ильич Ленин
Ленин – тот самый Воланд
Впечатления от спектакля «Евангелие от Воланда» по М. Булгакову
14.06.2022
Не допустить растления детей ЛГБТ-пропагандой!
«Родительскийотпор.рф» против пятой колонны и извращенцев в органах власти
07.06.2022
Империя правды
О русской идеологии
02.06.2022
«Их главная задача - переформатировать сознание украинцев»
В Харькове националисты снесли памятник св. Александру Невскому
19.05.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10