itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербский мир – последний Кремль русского мира

Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.

Освободительный поход Русской армии на Украину  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Новости Сербии  Калязинские Чтения Русского Собрания  Новости Косово 
0
542
Время на чтение 4 минуты
Фото: srpska.ru

Честные отцы, дорогие друзья, дорогие русские братья и сестры!

Святые имена – опора и защита Русского Мира

В своих текстах и публичных выступлениях, касающихся сербско-русских связей, я всегда подчеркиваю роль Божьего Промысла. Не может быть случайностью то, что наш духовный отец — святитель Савва, выбрав иноческий путь, на Святую Гору ушёл именно с русскими монахами и стал монахом в русском монастыре. Об этом говорит и его почитание в России: он самый известный святой в «Лицевом своде» Иоанна Грозного, единственный, кто представлен двумя фресками в Архангельском храме Московского Кремля, где похоронены великие князья допетровского периода русской истории.

Не может быть случайным совпадением и история Печской иконы Божией Матери. Она проделала долгий путь из Иерусалима, через Константинополь, в Новгород и Херсон, она была свидетельницей крещения Владимира. Святой Савва получил икону в дар от Константинопольского патриарха, когда принимал Томос на автокефалию в 1219 году. Не случайно, под омофором Пресвятой Богородицы и Её иконы Печской произошли два важнейших события в истории русского и сербского народов - Крещение Руси и миссия святого Саввы.

Не случайны и удивительны параллели Косовской и Куликовской битв, как и наше союзничество во всех войнах. Сербский святой епископ Николай не случайно напоминал сербам, что они должны плакать и скорбеть, когда русские плачут и скорбят… Как не случайно и то, что он назвал святого Царя Николая «Новым Лазарем», а его жертву «новой Косовской жертвой». В конце концов, не случайно, что сегодня строительство храма Святого Саввы в Белграде продолжается, благодаря огромной помощи российского государства…

Так что, трагедия православных славян началась не 24 февраля текущего года и не с Майдана в 2014 году, а с агрессии на сербские земли в 1992-1995 годах и продолжилась неонацистским пактом НАТО против Сербии 24 марта 1999 года.  

В последнее десятилетие ХХ века сербский народ подвергся многим испытаниям и ощутил на себе весь сатанизм западного мира. Сегодня российское государство и русский народ подвергаются абсолютно такому же сатанинскому медийному самосуду, как и сербы в конце прошлого века. Это отвратительная кампания, в которой Геббельс выглядит ребенком...

Так что, маленькая Сербия пережила всё это и Запад понимает, что именно сербский народ на Балканах – это последняя крепость русского мира на Западе, последний православный кремль, который вышел навстречу еретическому Западу. Слова, которые я повторял последние несколько лет в своих публикациях становятся совершенно очевидными: «После Второй мировой войны тех, кто ненавидел другие народы, принято было называть нацистами, тех, кто ненавидел другие расы, называли расистами, а в последние несколько десятилетий на Западе тех, кто ненавидит русских и сербов называли борцами за демократию…».

Сербский народ в истории отстаивал справедливую точку зрения, и попытка оправдать какой-либо позорный поступок является ударом по сербскому рыцарскому кодексу. И независимо от того, что бомбардировщики НАТО принесли в Сербию прозападное правительство, оно до сих пор не осмеливаются, зная настроение сербского народа, присоединиться к НАТО. И не только Сербия, но и Босния, и Герцеговина не является членами НАТО, благодаря Республике Сербской.

Таким образом, православные сербы рады, что русский народ, наконец, вернулся на своё место. Россия являет собой могущественную силу и, благословляемая Господом Богом, является катехоном, удерживающим и спасающим все человечество от западной цивилизации ЗЛА. Как и русские братья, мы в Сербии ощущаем полную правоту в деле уничтожения неонацизма на Украине.

Сейчас я активно работаю над сочинениями Гоголя, читая и переводя «Тараса Бульбу» на сербский язык и у меня возникли ассоциации с текущей ситуацией на Украине. Перед тем, как отправиться в бой, Бульба приводит своих сыновей к матери, чтобы она их благословила: «Теперь благослови, мать, детей своих!, — сказал Бульба. — Моли Бога, чтобы они воевали храбро, защищали бы всегда честь рыцарскую, чтобы стояли за веру Христову, а не то - пусть лучше пропадут, чтобы и духу их не было на свете! Подойдите дети к матери: молитва материнская и на воде и на земле спасает».

Для Гоголя, как самого патриотичного писателя, не было ничего страшнее, чем предательство веры и Отечества. И из-за этого позорный поступок Андрия, младшего сына Тараса Бульбы, который предал родную землю и перешёл на сторону врага, не находит понимания и сострадания даже у собственного отца. Прежде чем христианин осудит этот поступок гоголевского героя Тараса Бульбы, пусть вспомнит о высоком нравственном образе жизни Гоголя и о том, что он никогда не отдалялся от Евангелия Христова.

Сегодня матушка Россия, как и мать, родившая двух сыновей Тарасу Бульбе, с грустью видит, как многие её сыновья предают свою веру в Отечество на земле Малороссии, на этот раз не из-за красивой полячки, а ради геополитических интересов сатанистского Запада. С другой стороны, она видит, как жестоким пыткам подвергаются её верные сыновья, плененные, как и Остап, но в этот раз их пытали не поляки, а бывшые братья из Малороссии...

Марко Маркович, дипломированный теолог, выпускник юридического факультета, доктор исторических наук Сорбонны является одним из умнейших представителей сербской диаспоры в Западной Европе после предательства монархистов Черчиллем и прихода к власти Тито. Его анализ отношения Запада к сербскому народу после распада Югославии во многом объясняет нынешнее отношение к русскому народу. Вот что он сказал в одном интервью: «Два явления коренным образом поколебали мировой порядок после Второй мировой: разрушение мирового баланса и разврат демократии. Россия не была готова после падения Берлинской стены и краха коммунизма заменить Советский Союз. Под его руины, в этом геополитическом пространстве зияет огромная пустота. И пока Российская империя не воскреснет, миром будет править американское самодержавие и хаос. На наших глазах происходит моральный распад демократии…

Ещё 20 лет назад Марко Маркович считал, что в новом мировом порядке нет места ни сербам, ни русским, ни Православию.

Как монархист и как верующий человек, уважающий Владимира Владимировича, который поднял Россию с колен, хочу сказать, что я уверен в том, что Российская Империя должна воскреснуть во главе с Божиим помазанником. Боюсь, что только Россия с Божьим помазанником сможет противостоять безумному мировому злу.

Путинская Россия построила фундамент и подготовила почву для будущей православной Империи. Думаю что в этом процессе и наша монархическая организация «Русское собрание» должна внести свой вклад через мобилизацию молодежных организаций, и через решающую роль Православной Церкви.

Ранко Гойкович, переводчик и юридический консультант по русскому языку, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Руки прочь от знамени Отцов!..»
О новой серии книг поэзии и прозы Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского о Специальной Вербальной Операции «КУЛЬТУРА СПАСЁТ МИР»
08.08.2022
Как Россия помогает украинским беженцам
Ситуацию с госпереворотом в 2014 году можно было бы спокойно избежать
08.08.2022
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Летний отдых: приятное с полезным!
О патриотическом воспитании…
05.08.2022
Российская глубинка за Основы духовно-нравственных ценностей!
Калязинский район обратился на имя Министерства Культуры по вопросу скорейшей доработки и принятия Указа Президента России
25.07.2022
«Пятая колонна» – тормоз России
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского отделения «Русского Собрания» и писателя
14.07.2022
В добрый путь, молодые педагоги, будущие наставники!
Педагогическому колледжу в Калязине - 30 лет
13.07.2022
Все статьи темы
Новости Сербии
Все статьи темы
Последние комментарии
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от Лев
08.08.2022 17:50
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.08.2022 16:40
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Александр Волков
08.08.2022 16:30
Демографическая реформа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
08.08.2022 16:26
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
Новый комментарий от Константин В.
08.08.2022 16:04