Многие, с кем приходиться общаться, регулярно смотрят новости, всем хочется, чтобы война поскорее закончилась. И большинство, жалея украинцев, считают, что трагедия была неизбежной. Рано или поздно приходится платить по счетам. Как отдельному человеку, так и целым странам и народам. Ментальное освобождение украинства требует избавления от всего, что получила Украина исключительно для того, чтобы унизить гордый и свободолюбивый народ – язык, вера, история, образование, территории и промышленный потенциал.
Всем хочется скорейшего окончания войны, но мало кто задается вопросом, а достойны ли мы победы? Что каждый из нас сделал для нее?
Те, кто сейчас воюет с нацистами, несомненно, достойны. И Победы и памяти наших предков, сломавших хребет европейскому нацизму. А мы, те, кто в тылу надеется отсидеться, принеся в жертву настоящих русских ребят, закрывающих нас своими телами, чего мы достойны?
Назначившие себя хозяевами мира и вершителями судеб стран и народов уже давно открыто называют нас врагами. А мы – на расслабоне и надеемся, что чуть постреляют и всё станет как раньше, наконец-то всем народом поедем в отпуск на Канары. Конечно, если прокатит, кто против, но вряд ли. Шакалы вокруг нас сидят и ждут удобного момента, чтобы кинуться сворой. Нам надо готовиться к тяжелой и долгой борьбе, требующей от каждого максимального напряжения и отдачи. Как восемьдесят лет назад. Готовиться и перестраиваться самим и готовить, воспитывать молодежь. Это надо делать, даже если время уже упущено.
Но пока гораздо приятнее слушать ура-идиотов, кричащих, что мы всех шапками закидаем.
А ведь это те люди, которые привели в сорок первом фашистов к стенам Москвы, а потом отправляли красноармейцев по пояс в снегу в лоб на немецкие пулемёты.
Перед Великой Отечественной войной активно продвигался лозунг «будем бить врага на его территории». Не буду перечислять, что под этот лозунг было сделано и к чему привело.
До начала военных действий на Украине с Запада была организована информационная кампания, из каждого утюга неслось, что российская армия за неделю разобьет ВСУ, а за месяц дойдет до Ла-Манша. Наши ура-патриоты с радостью подхватили эту идею. Те же, кто призывал готовиться к тяжелому противостоянию с хорошо подготовленным и мотивированным противником, подвергались травле. Делалось это в расчёте на то, что когда боевые действия начнут затягиваться и возрастут потери, наше общественное болото начнет колыхаться и смердеть.
Рано или поздно встанет вопрос о мобилизации. А как у нас с подготовкой мобилизационного резерва, есть ли вообще кому идти воевать?
Не просто так сейчас в армии отношение к призывникам как к маленьким детям. Подготовленных к службе совсем мало. Защитники не материализуются из воздуха, их надо воспитывать.
Многие плохо представляют, откуда взялись те ребята, которые сейчас сражаются с нацистами.
В середине девяностых из-за финансовых трудностей решил продать байдарку, дал объявление. Купил ее у меня мужик, который водил ребят в походы. Ветеран афганской войны, инвалид, по его движениям видно было, что последствия ранений остались с ним на всю жизнь.
В то время, когда большая часть страны пыталась выжить, а меньшая пыталась максимально ограбить большую, он на свои гроши находил снаряжение и занимался с ребятами.
Позже, в десятые годы, познакомился с ветераном спецподразделений, который занимался организацией подготовки молодежи для пополнения силовых структур. Меня тогда интересовал вопрос, почему во время операций по нейтрализации боевиков на Кавказе наши несут потери, несмотря на численное и техническое превосходство. Он ответил, что со всей страны не удаётся отобрать достаточное количество молодежи, способной противостоять выросшим в горах и с детства обученным боевикам. За десять лет эту проблему частично удалось решить. Была создана сеть военно-патриотических организаций, в которых занимались с ребятами, которые хотели стать защитниками своей страны. Во многом это было сделано благодаря неравнодушным ветеранам. Люди, защищавшие Родину, воспитали Людей, которые сейчас защищают нас.
Более-менее налажена подготовка молодежи для комплектования силовых структур мирного времени. Но массовым этот процесс не стал. И в первую очередь из-за того, что не было запроса со стороны общества. В большинстве молодежь абсолютно не готова к защите своей страны. Ни духовно, ни физически. За это мы можем заплатить очень большую цену.
Постоянно слышу дискуссии о системе образования. Но очень редко затрагиваются проблемы системы воспитания, точнее ее отсутствия. У меня дети несколько раз были в летних лагерях, пока я не отказался от этого безобразия. В прошлом году дочь две смены была вожатой. Ни разу не проводилось ни одного военно-спортивного или военно-патриотического мероприятия. Даже в прошлом году, в восьмидесятую годовщину начала Великой Отечественной войны. Одни квесты, конкурсы, дискотеки. Днём вожатые выступают в роли надсмотрщиков-аниматоров, а ночью многие общаются друг с другом, давая детям широкое поле для обсуждения, поскольку всем всё известно. Вот такой воспитательный процесс. В школах военно-патриотическая деятельность сведена к показушным формальным мероприятиям, которые детям малоинтересны. Зато всё очень безопасно и для галочки, отчёта самое то. Учителя настолько затурканы бумажками, что даже у тех, кто на свой страх и риск занимался с детьми, просто не хватает сил и времени.
Я родителям постоянно задаю вопрос – можно ли из мальчика вырастить мужчину, не подвергая риску. Ответ, по-моему, очевиден, другое дело, что риск должен быть разумный и контролируемый старшими. Иначе ребёнок превращается либо в бесполое бесхарактерное чмо, либо начинает пускаться во все тяжкие без опыта, нередко с атрофированным инстинктом самосохранения.
Достаточно долгое время врагами ведётся кампания по максимальному ограничению доступа в лес простым людям. С детьми в походе костёр уже не разожжешь. Делается это якобы для сохранения природы. Это всё ложь и лицемерие. Главная причина тех же лесных пожаров в том, что к лесу имеют отношения люди, для которых он чужой, он для них или способ наживы или место для развлечения. Если человек любит лес он и костер грамотно затушит и бычок о ботинок загасит. И уж точно не будет устраивать поджог под вырубку, чтобы потом отправить древесину китайцам. А любви к лесу, так же как и любви к родине, надо приучать. Одних уроков экологии недостаточно, нужно знать природу, чувствовать, жить ей и вместе с ней.
В советские времена военно-патриотическое воспитание, НВП, поощрение туризма – всё это были части системы воспитания любви к родине и подготовки защитников Отечества, того самого необходимого мобилизационного ресурса. Да и просто, у подготовленного больше шансов выжить не только на войне, но и в мирной жизни.
Исходя из некоторого собственного опыта, лучшие ребята вырастают из среды, представляющей разумное сочетание военно-патриотического, православного и спортивно-туристического направлений. К сожалению, в большинстве наше общество отдаёт предпочтение ювенальщикам и коммерческим структурам, среди которых в большом количестве сидят откровенные сектанты.
Уже не в первый раз слышу, как наши пропагандисты гневно клеймят украинских националистов за то, что они с детства готовят детей и молодежь.
Так они ими занимаются, плотно, свыше тридцати лет! А мы что, хороводы водим да детей с чинушами фотографируем. Да еще даём барыгам наживаться. Пусть вацап и тик-ток нам защитников готовит, а то мало ли что, так спокойнее.
Больше всего детям не хватает любви и живого, настоящего дела. Пока глаза еще горят, годам к 15-ти у многих уже гаснут.
В моей родной школе был очень серьёзный подход к военно-патриотическому воспитанию. Что было самое интересное, то и врезалось в память. Зарницы, военные сборы, лицом в противогазе в лужу, поездки, там дали пострелять, там посидеть, потрогать, примерить. В общем, движуха.
И сейчас дети такие же. Пока он занят, интересно, в экран не воткнётся. Из всех походов с детьми, самое живое у них воспоминание, как все стояли по щиколотку в воде в ливень с сильным шквалом, держа шатер, чтобы не сорвало. Это и есть воспитание.
Внешняя форма воспитания может быть похожа с нашими врагами, но важно внутреннее содержание, ради чего всё это. Можно воспитывать защитника, воина, отца, а можно карателя, убийцу, насильника.
И тут встает вопрос идеологии. Нам придётся определяться, кто мы, как хотим жить и что защищать. Общими размытыми фразами тут не отделаешься. Если сможем чётко и ясно сформулировать, приобретем множество союзников и друзей. Пора оставить эти вопли, что у нас нет союзников. Они есть и они нам нужны. Иначе останемся один на один со всей нечистью мира.
По сути, идёт война жизни с нежитью. Как-то сами родились символы. Наш – бабушка со знаменем Победы. Их – нежить с серпом, совершающая сатанинский обряд. Всю эту кладбищенско-вампирскую тусовку во что ни ряди, как ни экранизируй, всё равно внутри аналог пролежавшей неделю на жаре дохлой собачки с соответствующим запахом и прочим романтическим наполнением. И с христианством у них всё меньше заигрываний, его как ни извращай, любовь наружу выходит, а их от этого корёжит, козлиные морды на теле проявляются, как будто фотографию в проявитель опустили.
А еще нам надо помочь украинцам избавиться от того морока, в котором они оказались. Тогда три братских народа смогут стать ядром цивилизации, основанном на стремлении к жизни, любви и высшей справедливости, способной противостоять миру, существующему по сатанинским «правилам», в котором справедливость равна выгоде для избранных, а свобода выражается в выборе кто, с кем, как и уже даже вообще непонятно зачем.
Сергей Витальевич Смолянов, православный публицист
1. Услышит ли Господь вопль русских в России?
На Украине у власти не украинцы,да и в России тоже.Поэтому кому война,а кому небесный Иерусалим.https://youtu.be/ifryWb9Y1PY
Может после операции по уничтожению 4-о Рейха Дай,Бог власть сменит курс.