«Советское экономическое чудо»

Советская экономика была организована как единая «корпорация СССР»

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
2 Советский недобиток  Русский Сталинист 
1303
Время на чтение 9 минут
Фото: Из личного архива автора

«Помню, в годы перестройки ее "прорабы" неустанно призывали к ликвидации "административно-командной системы" и замене ее на "рыночную". Под административно-командной системой понималась система управления экономикой СССР. А под рыночной – та модель экономики, которая существовала на Западе. Кажется, первыми в оборот эти штампы ввел в обращение уже всеми хорошо подзабытый экономист Гавриил Попов, один из наиболее рьяных "рыночников" второй половины 1980-х годов. Помню, тогда "прорабы" перестройки очень любили приводить в качестве примеров действительно эффективной экономики крупнейшие западные корпорации, чаще всего ТНК, противопоставляя их советским предприятиям», - пишет в статье «России надо стать корпорацией» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

По словам профессора, при ближайшем приближении оказывалось, что корпорации мирового масштаба были монополистами в своих отраслях и на своих рынках. «А там, где монополия, слово рынок надо ставить в кавычки. Своих рекордных показателей (по продажам, прибылям, капитализации и др.) такие корпорации достигали и достигают благодаря тому, что они уничтожают всякую конкуренцию и ликвидируют условия для свободного ценообразования. Уже не говорю о том, что они сращиваются с государствами, на территории которых действуют, и присасываются к государственным бюджетам. Крупные корпорации (особенно ТНК) представляют собой сложную архитектуру – некую пирамиду, на верху которой находится холдинговая организация, а под ней – множество дочерних структур филиалов, отделений. Под дочерними организациями могут располагаться внучатые и т. д. Крупная корпорация может в своем составе иметь десятки и сотни подразделений, занимающихся производством, научно-техническими разработками, торговлей, финансовыми операциями и др. Если это ТНК, то они разбросаны по многим странам. Между звеньями корпорации существуют невидимые нити связей – информационных, производственно-кооперационных, финансовых, торговых», - пишет автор.

«Целью ТНК (как и всякой капиталистической компании) является прибыль. Для максимизации прибыли руководство корпорации оптимизирует деятельность всех звеньев ТНК. Скажем, корпорация действует в десятке стран мира. Итоговый финансовый результат (прибыль) будет аккумулироваться в том подразделении ТНК, где налоговые ставки минимальные (или налоги вообще не взимаются – абсолютная офшорная юрисдикция). Одним из способов перемещения прибыли со всех звеньев ТНК в конечный пункт аккумуляции прибыли осуществляется разными способами. Например, путем манипуляции трансфертными ценами (цены, по которым полуфабрикаты, информация, сырье, консалтинговые услуги переходят из одного подразделения ТНК в другое). И эти трансфертные цены имеют мало общего с ценами мирового рынка. По некоторым оценкам, примерно треть мировой торговли приходится на внутрикорпоративные поставки. Я об этом рассказываю лишь для того, чтобы показать, что внутри гигантских корпораций, некоторые из которых можно сравнивать с государствами, нет никакого "свободного рынка". А представьте себе, что какое-то подразделение ТНК принимает решение о том, что оно отныне будет действовать исходя не из корпоративных целей, а из целей максимизации прибыли у себя. Высшее руководство корпорации оперативно попытается загасить "бунт" в подведомственном подразделении. А если это не удастся, то возможны серьезные последствия вплоть до краха всей корпорации. Итак, в ТНК в чистом виде существует та самая "административно-командная система", против которой выступали "прорабы" перестройки», - говорится в статье.

Ученый предлагает взглянуть на советскую так называемую административно-командную экономику. «Не напоминает ли она модель гигантской корпорации? "Корпорация СССР". Принципиальная разница между "корпорацией СССР" и обычной капиталистической корпорацией состоит в том, что вторая "заточена" на получение максимальной прибыли для хозяина или группы акционеров. А первая – на реализацию общенациональных целей (экономических, социальных, военных, научно-технических, культурных). Так, в конце 1920-х годов, когда была начата индустриализация, высшими целями "корпорации СССР" были определены достижение полной экономической независимости (выражаясь современным языком, полное импортозамещение) и создание мощной оборонной промышленности. Все звенья "корпорации СССР" работали на указанные цели, и к началу Великой отечественной войны цели были достигнуты. Достижению указанных целей способствовала максимально возможная степень экономической мобилизации, когда норма накопления (часть общественного продукта, направляемая на капитальные вложения) доходила до 40-50%. С учетом этих целей также осуществлялось планирование народного хозяйства, которое предусматривало опережающее развитие промышленных отраслей группы "А" (производство средств производства) по отношению к группе "Б" (производство предметов потребления)», - сказано в публикации.

«После Великой Отечественной войны разрыв в темпах развития отраслей группы "А" и группы "Б" стал несколько сокращаться. Была поставлена задача повышения жизненного уровня советских людей. Происходило параллельное наращивание производства потребительских товаров и доходов граждан СССР. Примечательно, что подъем жизненного уровня осуществлялось не только через повышение заработной платы, но также через создание общественных фондов потребления (бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные и льготные путевки и др.) и через снижение розничных цен. В 1947-1953 гг. было проведено шесть последовательных снижений таких цен. Корпорация из административно-командной вертикали может нанести большой урон всей корпорации, так и в "корпорации СССР" появление любых очагов "товарно-денежных отношений" могло привести к трудно прогнозируемым последствиям. Такова была строгая, а где-то жесткая логика сталинской экономики. Кстати, в советской экономике абсолютно не было банкротств. Предприятия могли испытывать трудности разного рода, бывали временные остановки производств, но длительное выпадение любого звена из общей системы грозило стабильности "корпорации СССР"», - отмечается в статье.

Катасонов отметил, что особенно ревниво И.В. Сталин следил за тем, чтобы средства производства (создаваемые в промышленных отраслях группы «А») не стали объектом товарно-денежных отношений. Чтобы средства производства оставались в руках государства, не могли перейти в частные руки и стать капиталом (что противоречило идеологии СССР и могло угрожать советской власти).

По словам экономиста, в «Экономических проблемах социализма в СССР» (1952 г.) Сталин четко определил нетоварную природу средств производства при социализме: «Можно ли рассматривать средства производства при нашем социалистическом строе, как товар? По-моему, никак нельзя». Далее Катасонов отмечает, что во время обсуждения указанной сталинской работы 15 февраля 1952 года экономисты затронули этот ключевую проблему, задав вопрос: «Являются ли у нас средства производства товарами? Если нет, то как объяснить применение хозрасчета в отраслях, производящих средства производства?» Вот что ответил Сталин: «Наши средства производства нельзя расценивать как товары по существу. Это – не предметы потребления, питания (как, например, хлеб, мясо и. т. д.), которые поступают на рынок, которые покупает, кто хочет. Средства производства мы, собственно, распределяем. Это не товар в общепринятом смысле, не тот товар, который существует в капиталистических условиях. Там средства производства являются товарами».

«Средства производства распределялись государством лишь среди своих предприятий (распределение оформлялось в виде договоров поставки с оплатой безналичными рублями). Они не продаются даже колхозам, которые имели иную форму собственности. Трактора и сельскохозяйственные машины передавались не непосредственно колхозам, а государственным машинотракторным станциям – МТС, а те на основе специальных соглашений передавали их в пользование колхозам. Государство как единый и единственный собственник средств производства после передачи их тому или иному предприятию ни в какой мере не теряет права собственности на средства производства. А директора предприятий, получивших от государства средства производства, выступали лишь в качестве уполномоченных государства, отвечающих за их сохранность и целевое использование в соответствии с планами развития народного хозяйства. Единственным исключением из жестких правил сталинской экономики была внешняя торговля, здесь средства производства попадали в сферу товарно-денежных отношений, они имели цену мирового рынка. Но этот очаг "товарно-денежных отношений" был надежно изолирован от всей экономики благодаря государственной монополии внешней торговли и государственной валютной монополии», - говорится в статье.

«Кстати, - пишет профессор, опыт "сталинской экономики" внимательно изучали за границей. Особенно в Японии. Он был, в частности, учтен при организации крупнейших японских корпораций. Хорошо известно, что корпорации Страны восходящего солнца существенно отличались от корпораций США и Западной Европы. Во всех учебниках менеджмента 1970-х гг. обращалось внимание на то, что в японских корпорациях царил дух "патернализма". Тысячи, а иногда и десятки тысяч людей чувствовали себя членами одной большой семьи, во главе которой были высшие руководители корпорации, заботившиеся о своих подчиненных. Существовали социальные гарантии, практика пожизненного найма, связь корпорации с вышедшим на пенсию работником. И сотрудники работали на совесть, потому что чувствовали, что все, каждый на своем месте, в своем подразделении участвует в общем деле, трудится на интегральный результат (пусть это даже прибыль). Не было той поляризации доходов высшего и низового звена, которая сегодня является вопиющей в любой крупной корпорации. Процедуры определения уровня зарплаты были простыми и понятными любому работнику, каждый понимал, что получает по труду, существовала атмосфера социальной справедливости. Всячески поощрялись различные рационализаторские предложения со стороны сотрудников всех подразделений. Сами японцы не раз признавали, что внедрявшееся в стране государственное и корпоративное планирование, корпоративный менеджмент, государственное регулирование цен, государственный контроль над внешней торговлей и т. п. – заимствования советского опыта. С конца 1980-х гг. прежняя атмосфера "патернализма" стала уходить из японских корпораций, экономика страны погрузилась в рецессию».

«Возвращаясь к теме "корпорация СССР", отмечу, что условием четкого ее функционирования было планирование. Планирование было преимущественно отраслевым (региональный разрез планирования был дополняющим, вспомогательным). Безусловно, планирование было директивным. Также иерархическим: Госплан – министерство – производственное объединение – низовое предприятие. По срокам планирование было пятилетним, годовым, квартальным и помесячным. По набору показателей планы насчитывали сотни и тысячи позиций (преимущественно – натурально-физические; стоимостные играли второстепенную роль). Разработка планов осуществлялась на основе межотраслевых балансов. Планы производства дополнялись планами финансовыми, кассовыми, научно-техническими и др. Ни в научной, ни даже в публицистической литературе советского времени для описания сущности советской экономики ее сравнение с гигантской корпорацией не использовалось. Близким по смыслу был термин "единый народнохозяйственный комплекс". Он был зафиксирован в Конституции СССР (1977 года): "Экономика СССР составляет единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны" (статья 14)», - отмечает эксперт.

О его словам, сегодня сравнение сталинской экономики с громадной корпорацией уже не является редкостью. Вот цитата из одной современной работы: «Задолго до появления крупных внутригосударственных и международных транснациональных корпораций СССР стал крупнейшей в мире корпоративной хозяйственной структурой. Корпоративные экономические, хозяйственные цели и функции государства были записаны в Конституции. Как экономическая корпорация СССР разработал и ввел в действие научную систему обоснованных внутренних цен, позволяющих эффективно использовать природные богатства в интересах народного хозяйства. Ее особенностью были, в частности, низкие по сравнению с мировыми цены на топливно-энергетические и другие природные ресурсы… Корпоративный подход к экономике как к целостному организму предполагает выделение достаточных средств на инвестиции, оборону, армию, науку, образование, культуру, хотя с позиций эгоистичных и недалеких субъектов рынка надо все проесть немедленно. Отказ от концепции государства – хозяйственной корпорации, деструкция межотраслевых и межрегиональных связей, разобщение предприятий катастрофически подействовали на экономику России» (Братищев И.М., Крашенинников С.Н. Россия может стать богатой! – М.: «Грааль», 1999, с. 15-16).

«Тридцатилетний период нашей истории (с конца 1920-х до конца 1950-х гг.) можно назвать советским экономическим чудом. Сюда следует включить также 1940-е годы – период войны и экономического восстановления СССР. Наша страна сумела победить Гитлера и всю гитлеровскую коалицию. Это была не только военная, но и экономическая победа. В период восстановления страны после войны мы сумели быстрее европейских стран вернуться к довоенному уровню и создать ядерный щит, который был жизненно необходим стране в условиях холодной войны, объявленной Западом. И всё благодаря тому, что советская экономика была организована как единая "корпорация СССР". В последующие три десятилетия скрепы, связывавшие воедино "корпорацию СССР", в результате серии не очень хорошо продуманных реформ стали ослабевать. Сегодня история повторяется. Страна стоит перед теми же вызовами коллективного Запада, что и век назад. Чтобы нам выстоять, отечественную экономику в кратчайшие сроки надо преобразовать в "корпорацию Россия"», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4, Алекс. Алёшин:

Продолжу тему комментария 4. Процесс так называемого импортозамещения, когда на смену европейским товарам (на самом деле имевшим значительную китайскую составляющую) идут товары уже чисто китайские, мощно набирает обороты. Самое нерадостное в этом процессе то, что российские производители, выдерживавшие конкуренцию с "европейскими' товарами, за счёт высоких европейских цен (наши аналоги стоили дешевле, а следовательно, имели устойчивый спрос и свой сегмент рынка), с более дешевыми настоящими китайскими товарами выдержать конкуренцию уже не смогут и будут массово уходить в небытие. То бишь всех тех, кто сейчас наивно радуется, что наконец-то, мол, у нас сейчас начнётся новая индустриализация и будет строиться мобилизационная модель экономики с выходом на полную автаркию, я спешу разочаровать: увы, рано радоваться. В обозримом будущем ничего подобного не намечается. Не разрабатываются планы на новую индустриализацию, не открываются многочисленные учебные заведения для подготовки огромного количества научных и технических кадров, не выделяются из госбюджета огромные средства на строительство новых производств и разработку технологий, и т.д., ничего этого нет. А раз нет, значит все надежды напрасны. Никакой индустриализации не будет. Более того, переориентация российского рынка на китайские товары, не только делает Россию всё большей заложницей Китая, но и добивает последних российских производителей. В очередной раз убеждаешься, что бизнес-мышление на самом высоком уровне ничего хорошего для страны и народа не несёт. Но надежды, что оно сменится нет никакой. От слова совсем. Вот такие пироги с зайчатиной.
Алекс. Алёшин / 30.06.2022, 18:45

5. попытка оправдания цифрового госкапитализма

Считаю, что это пятая колонна хочет оправдать цифровой госкапитализм, который по сути будет царством зверя и большим электронным концлагерем, управляющимся извне людьми, для которых девиз: новый порядок будет против России, за счёт России и на обломках России.
Vladislav / 27.06.2022, 10:04

4.

Надо внести ясность в термины. А то некоторые полагают, что импортозамещение это некий аналог новой индустриализации, то бишь создания новой отечественной промышленности с целью полной экономической независимости. Это не так. На ПМЭФ Путин чётко сказал, что импортозамещение будет проводиться с опорой на бизнес, то бишь на частный капитал, с возможной (!) поддержкой государства. А теперь посмотрим на наши отечественные исторические примеры (зарубежные не рассматриваем ввиду различия большинства основополагающих условий). Что можно сделать в России, в плане развития промышленности, с опорой на частный капитал? На примере Российской Империи: можно развивать отдельные отрасли, выгодные частным зарубежным инвесторам, с выводом львиной доли прибыли за рубеж. Отечественные частные инвестиции в промышленность крайне недостаточны ввиду отсутствия у частника достаточного объёма средств. На примере НЭПа: можно восстановить имевшуюся ранее промышленность и насытить рынок товарами потребления. И всё. Создать новую промышленность невозможно, частный капитал не располагает такими средствами. Что мы видим сейчас? Всё то же самое. При опоре на частный капитал никакой новой индустриализации никогда не будет ввиду отсутствия у частных инвесторов достаточных для этого средств. Дать их может только государство. Но раз государство привлекать никто не собирается, то и ни о какой новой индустриализации не может быть и речи. А импортозамещение будет. И выразится оно в основном в следующем: товары, которые мы ранее закупали на западе, в Европе, теперь мы будем закупать на востоке, в первую очередь в Китае. Импортозамещение это передел российского рынка в пользу Китая. Вот и всё.
Алекс. Алёшин / 27.06.2022, 06:33

3. Валентин Катасонов

Сталинское индустриальное время было прогрессивным только по отношению к ленинско-троцкистскому времени.Мобилизационный курс военного времени неприменим к мирному хозяйственному укладу.Война выжала практически всё из людского ресурса.Хозяйство,которое Сталин смог подготовить перед войной,более не могло оставаться в таких невыносимо жестких изматывающих условиях.Перевод экономики на мирные рельсы не ставился во главу угла.Перекос экономики-главная проблема из-за которой СССР стал по нарастающей отставать от ведущих экономик мира.И результат не заставил себя долго ждать.
Русский Иван / 10.06.2022, 12:23

2.

Сегодня история повторяется. Страна стоит перед теми же вызовами коллективного Запада, что и век назад. Чтобы нам выстоять, отечественную экономику в кратчайшие сроки надо преобразовать в "корпорацию Россия"


Надо-то оно надо да только некому. Нынешнее российское руководство, стоящее на сугубо антисоветских, антисталинских позициях делать этого однозначно не будет, более того, и никому другому сделать этого не даст. Чего там говорить про целую экономику, когда пару-тройку народных предприятий, парадоксальным образом существующих в наше время, оно всячески старается уничтожить, стереть с лица земли. Не нужна нашему нынешнему руководству "Корпорация Россия". Оно мыслит другими категориями. Поэтому никаких кратчайших сроков не будет. Всё откладывается на отдалённое будущее (если, конечно, не случится никакого форс-мажора).
Алекс. Алёшин / 07.06.2022, 14:37

1. Низкий поклон профессору Катасонову!

За его труды по Сталинской экономике. Это именно то, что насущно требуется в наши дни. Будущее России и Русского народа в правильном осмыслении и правильном применении грандиозного наследия великой Сталинской эпохи, явившейся звёздным часом всей тысячелетней Русской истории.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07