itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Никакого заявления об отделении от Русской Церкви не было»

Священный Синод рассмотрит поправки, которые приняты Собором Украинской Православной Церкви и внесены в её Устав

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
1028
Время на чтение 4 минуты
Фото: Сергей Власов

Вчера в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Около 30 священнослужителей Русской Церкви в Африке вызваны в суд или арестованы

Члены Синода обсудили итоги состоявшегося 27 мая с.г. в Киеве Собора Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, на котором были приняты дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, а также ряд иных решений в связи с продолжением военных действий на Украине, усилением давления на Украинскую Православную Церковь, продолжающимися захватами ее храмов, множественными фактами дискриминации и нарушения прав ее верующих.

По итогам заседания члены Синода постановили (журнал № 56):

1. Выразить всемерную поддержку и понимание архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, подвергающейся беспрецедентному давлению со стороны представителей раскольнических структур, местных властей, средств массовой информации, экстремистских организаций и националистически настроенной части общественности.

2. Призвать полноту Русской Православной Церкви к горячим молитвам об укреплении сил наших собратьев на Украине, о даровании им мужества и помощи Божией в каждодневном подвиге христианского свидетельства.

3. Констатировать, что статус Украинской Православной Церкви определен Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года.

4. Отметить, что принятые Собором Украинской Православной Церкви дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви нуждаются в изучении в установленном порядке на предмет их соответствия упомянутой Грамоте и Уставу Русской Православной Церкви, согласно которому таковые дополнения и изменения должны быть представлены на одобрение Патриарху Московскому и всея Руси.

5. Подчеркнуть, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глубоко сопереживая всем, кого коснулась беда, неоднократно призывал сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей, а всех членов Русской Православной Церкви — сугубо молиться о скорейшем восстановлении мира и оказывать всемерную помощь всем пострадавшим, включая беженцев, людей, оставшихся без крова и средств к существованию.

6. Выразить сожаление в связи с тем, что в ряде епархий Украинской Православной Церкви прекращается поминовение Патриарха Московского и всея Руси, что уже привело к разделениям внутри Украинской Православной Церкви и что противоречит 15 правилу Двукратного Собора.

7. Засвидетельствовать, что вся полнота Русской Православной Церкви молится о сохранении церковного единства и о скорейшем прекращении кровопролития.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал принятое 29 мая 2022 года Священным Синодом Русской Православной Церкви решение: 

«Священный Синод Русской Православной Церкви имел суждение о состоявшемся 27 мая в Киеве Соборе Украинской Православной Церкви и выразил всемерную поддержку ее архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам в связи с тем, что она подвергается беспрецедентному давлению с разных сторон: со стороны экстремистских группировок, со стороны раскольничьих структур, со стороны местных властей, которые иногда в конкретных областях Украины просто запрещают деятельность Украинской Православной Церкви, а также со стороны националистически настроенных кругов украинской общественности.

Синод констатировал, что статус Украинской Православной Церкви определен Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 1990 года. Именно эта Грамота является каноническим фундаментом, на котором строится здание Украинской Православной Церкви.

Было отмечено, что поправки, которые приняты Собором Украинской Православной Церкви и внесены в ее Устав, требуют рассмотрения Священным Синодом Русской Православной Церкви. Мы не рассматривали сейчас эти поправки, поскольку они пока не обнародованы.

Священный Синод выразил сожаление в связи с тем, что в ряде епархий Украинской Православной Церкви прекращается молитвенное поминовение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что уже привело к разделениям внутри Украинской Православной Церкви.

Комментируя эти решения Священного Синода, я хотел бы сказать не о том, что произошло в Киеве, а о том, что там не произошло. Есть мнение, что Украинская Православная Церковь отделилась от Русской Православной Церкви. Это не так. Никакого заявления об отделении от Русской Православной Церкви не было. Не было сделано заявления о том, чтобы у Украинской Православной Церкви появился какой-то новый статус, — наоборот, в очередной раз она подтвердила, что обладает статусом независимости и самостоятельности, который был дан ей еще в 1990 году.

Мы должны понимать контекст, внутри которого принималась эти решения в Киеве. Он связан с тем, что на протяжении многих лет Украинской Православной Церкви отказывают в праве именоваться так, как она именует себя сама. Ее пытаются заставить именоваться "Российской Православной Церковью на Украине", а целью этого является перерегистрация всех приходов Украинской Православной Церкви и их отчуждение в пользу раскольнической структуры.

В контексте всего того, что происходит сегодня на Украине, в контексте беспрецедентного давления, которое оказывается на Украинскую Православную Церковь, и следует воспринимать то, что происходит.

Вся полнота Русской Православной Церкви молится и будет продолжать молиться за страждущую и гонимую Украинскую Православную Церковь. Верим, что Господь заботится о Своей Церкви и по Его обетованию врата адова не одолеют ее».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 3, АБС:

Митрополит Онуфрий на заседании Синода заявил, что он "С первого дня военного вторжения русских войск на территорию нашего суверенного и независимого Государства Украинская Православная Церкви осудила эту военную агрессию..." то есть это не освобождение Украины от фашистов, а военная агрессия русских, а сам Онуфрий разве не русский. Разве сами украинцы не должны бороться за освобождение своей страны, а мы с пониманием относимся к фактическому предательству. Понятно что любитель балета относиться с пониманием, так как он сам осуждает СВО. Не слишком ли часто мы относимся с пониманием к предательству, практика показывает, это приводит к большим жертвам.

Митрополит Онуфрий, если не покается, войдет в историю Церкви в ряду таких имен как Мазепа, Филарет (не помню его мирское имя) Денисенко и прочих думенко ...У тех тоже были в свое время достижения и заслуги - один получал награды из рук самого Петра I, другой в свое время осуждал украинский национализм и претендовал стать патриархом Московским...
р.Б.Алексий / 31.05.2022 08:59

7. Не надо обманывать самих себя...

Митрополит Илларион : Есть мнение, что Украинская Православная Церковь отделилась от Русской Православной Церкви. Это не так. Никакого заявления об отделении от Русской Православной Церкви не было. Не было сделано заявления о том, чтобы у Украинской Православной Церкви появился какой-то новый статус, — наоборот, в очередной раз она подтвердила, что обладает статусом независимости и самостоятельности, который был дан ей еще в 1990 году.

Мы должны понимать контекст, внутри которого принималась эти решения в Киеве.

...контекст, конечно, понятен. Но надо называть вещи своими именами, в конце-то концов. Уже не воспринимается вот это вот "есть мнение"," это не так", что ,якобы никакого отделения от Русской Православной Церкви не было, что канонический Рубикон еще не перейден,что это еще не раскол. Это конечно трудно осознать по нежеланию воспринять реальность происходящую на наших глазах - но это раскол. Потому ,что путь ведущий к расколу и на котором нет обратного хода - это и есть раскол. Потому что УПЦ поставила себя вне канонического поля и то, что митрополит Онуфрий помянул патриарха Кирилла, не разорвал евхаристическое общение - вопрос в каком статусе он это сделал и сколько это продлится? То, что это раскол станет очевидно, когда УПЦ вынуждена будет обьедениться с ПЦУ или расформироваться, что одно и то же.
р.Б.Алексий / 31.05.2022 08:31

6. Уже есть разделение, и фактическое, отделение УПЦ митрополита Онуфрия от РПЦ МП.

Занятые Россией епархии УПЦ (Донецкая, Крымская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Бердянская, Мелитопольская и т.п.) уже, как бы, фактически вышли из под указаний митрополита Онуфрия, и даже из под Соборных указаний и решений УПЦ, и продолжают поминать патриарха Кирилла как "великого господина и отца нашего". Епархии, поддерживающие митрополита Онуфрия, полностью прекратили поминать патриарха Кирилла на всех богослужениях. Сам митрополит Онуфрий, пока, временно, поминает патриарха Кирилла только автокефальным способом, по диптиху предстоятелей ППЦ.

Таким образом, произошло разделение внутри УПЦ на УПЦ митрополита Онуфрия и УПЦ МП, о чем я постоянно как прорицатель, точно и четко прогнозировал. И произошло ФАКТИЧЕСКОЕ отделение УПЦ митрополита Онуфрия от патриаршей РПЦ МП. На все воля Божья ! Если Господь допустил СВО, значит допустил и разделение РПЦ МП внутри себя--а как вы хотели ? Волю Господа еще изменить ???!!!

5. Ответ на 1, Советский недобиток:

Сегодня прочел сообщение, что наши переносят производство процессоров с Тайваня в Россию. это хорошо не только потому, что это хорошо, это может означать, что Китай уже готов открыть Второй фронт, что приблизит успешное завершение спецоперации на Украине.

РИСКНЕТ ЛИ КИТАЙ ОБРУШИТЬ СВОЙ БИЗНЕС В США И СВОЕ ТОВАРО-ДЕНЕЖНОЕ ВЛИЯНИЕ В США, ЕСЛИ НАЧНЕТ СПЕЦ.ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ ТАЙВАНЯ ? ПЕРВЫЙ РАЗ УДАРИТЬ ПО ТАЙВАНЮ ЯДЕРНОЙ БОМБОЙ ПРЕДЛОЖИЛ ХРУЩЕВУ МАО ЦЗЕ-ДУН. ХРУЩЕВ СКАЗАЛ, ЧТО ОТ ЭТОГО УДАРА МОГУТ ПОГИБНУТЬ ДО 100 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ. НА ЧТО МАО ОТВЕТИЛ--НА ХРЕН С НИМИ. ЗАТО ТАЙВАНБ БУДЕТ НАВСЕГДА КИТАЙСКИМ. НО ХРУЩЕВ РЕЗКО ВОСПРОТИВИЛСЯ И ВОПРОС ЯДЕРНОГО НАПАДЕНИЯ НА ТАЙВАНЬ БЫЛ ОТЛОЖЕН. В ОТВЕТ НА УГРОЗЫ ЗАХВАТА ТАЙВАНЯ , БАЙДЕН ПРИГОРОЗИЛ КИТАЮ СВОИМ ЯДЕРНЫМ УДАРОМ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЦЕПИ ЯДЕРНЫХ УДАРОВ ПО МИРУ, И КАК ПРОРОЧЕСТВОВАЛ ХРУЩЕВ--В МИРЕ ПОГИБНУТ НЕ 100 000 000, а до 2 000 000 000 (миллиардов) человек !!!

4. Ответ на 3, АБС:

Митрополит Онуфрий на заседании Синода заявил, что он "С первого дня военного вторжения русских войск на территорию нашего суверенного и независимого Государства Украинская Православная Церкви осудила эту военную агрессию..." то есть это не освобождение Украины от фашистов, а военная агрессия русских, а сам Онуфрий разве не русский.

Разве сами украинцы не должны бороться за освобождение своей страны, а мы с пониманием относимся к фактическому предательству. Понятно что любитель балета относиться с пониманием, так как он сам осуждает СВО. Не слишком ли часто мы относимся с пониманием к предательству, практика показывает, это приводит к большим жертвам.

... а сам Онуфрий разве не русский.

он не русский, он Березовский. Заявление УПЦ о самостоятельности - в данных обстоятельствах равносильно заявлению о самороспуске. УПЦ без МП не нужна фактически ни Москве, ни нынешнему Киеву, ни Стамбулу, никому. Какой нынешний канонический статус самопровозглашенной УПЦ в системе поместных Церквей единой вселенской Церкви? Никакой. Если митрополит Онуфрий помянул патриарха Кирилла третьим по самочинно составленному списку-диптиху, то на данный момент его самого и УПЦ без МП в этом диптихе вообще нет. При любом раскладе будущее УПЦ без МП не просматривается - если Киев возьмут русские - и он будет или в составе России или столицей некоего пророссийского промосковского государственного образования. В любом случае УПЦ без МП не впишется. Если Киев останется каким то образом "провашингтонским" то и в этом случае УПЦ без МП не поминающая стамбульского патрирха будет не нужна - помтнающие уже и без них есть. К кому остается пойти своей среди чужих и чужой среди своих УПЦ без МП если она к тому времен сохранится как организованная структура - к папе римскому что-ли? Но самое главное не это - главное - сохраняется ли благодать Божия в самопровозглашенной УПЦ без МП после 27.05.2022г.?!
р.Б.Алексий / 30.05.2022 22:31

3. Странная позиция

Митрополит Онуфрий на заседании Синода заявил, что он "С первого дня военного вторжения русских войск на территорию нашего суверенного и независимого Государства Украинская Православная Церкви осудила эту военную агрессию..." то есть это не освобождение Украины от фашистов, а военная агрессия русских, а сам Онуфрий разве не русский. Разве сами украинцы не должны бороться за освобождение своей страны, а мы с пониманием относимся к фактическому предательству. Понятно что любитель балета относиться с пониманием, так как он сам осуждает СВО. Не слишком ли часто мы относимся с пониманием к предательству, практика показывает, это приводит к большим жертвам.
АБС / 30.05.2022 15:39

2. Методика опроса церковной полноты (в т. ч. и в будущем)?

Вся полнота Русской Православной Церкви молится и будет продолжать молиться за страждущую и гонимую Украинскую Православную Церковь.

Хорошо... Но как такие данные получены? Это на основании опроса всей полноты, или... как всегда? Степень достоверности..? ВОПРОС ДОВЕРИЯ СВЯЩЕНСТВУ...
Неправильно поняли? Неправильно напечатали? Бывает...
Сант / 30.05.2022 10:13

1. Выдержки и спокойствия всем.

Сегодня прочел сообщение, что наши переносят производство процессоров с Тайваня в Россию. это хорошо не только потому, что это хорошо, это может означать, что Китай уже готов открыть Второй фронт, что приблизит успешное завершение спецоперации на Украине.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Будет только вливание УПЦ в структуру т.н. ПЦУ
В Константинопольском патриархате негативно восприняли недавние «консультации» священников УПЦ и раскольнических «клириков» в Киеве, которые завершились подписанием декларации
29.07.2022
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30