«Канонический Рубикон ещё не перейдён»

Для понимания ситуации в УПЦ надлежит учитывать положение иерархов, которые оказались под пятой неонацистов, управляемых западными спецслужбами

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Москвы  Новости Украины  Новости Киева  Новости РПЦ  Украинские националисты  Владимир Зеленский 
0
5223
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, вчера Украинская Православная Церковь Московского Патриархата приняла решение о своей полной самостоятельности и независимости. Об этом говорится в постановлении Собора, прошедшего в Киеве.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Что касается автокефалии УПЦ. Я могу прокомментировать ситуацию следующим образом. С одной стороны, по сути дела, ничего нового не произошло. Действительно, в свое время, с 1992 г., УПЦ, формально автономная, на самом деле обладала такими правами, которые и не снились нынешней так называемой Православной церкви Украины во главе с раскольничьим митрополитом Епифанием Думенко.

Украинская Церковь и так полностью самостоятельная. Она имеет свои самостоятельные органы управления, в Москву ни по каким вопросам внутреннего управления она не обращается, никаких средств в общецерковный фонд вот уже 30 лет она не высылает. Собственно говоря, это собрание как раз подтвердило, по сути дела, решение Харьковского собора 1992 года.

В этом плане ничего нового нет. Единственно, что новое, - это осуждение Святейшего Патриарха Кирилла за якобы принимаемое им участие в миротворческой операции, которое на самом деле является просто блефом. Никакого участия Святейший Патриарх Кирилл не принимает. Он понимает справедливость этой операции и в то же время выражает сочувствие обеим сторонам конфликта, являясь духовным отцом и для тех, и для других.

Конечно, подобное осуждение выглядит, мягко говоря, странным, если не сказать хамоватым. Но при этом надлежит понимать положение тех иерархов и клириков, которые оказались под пятой неонацистов, управляемых западными спецслужбами. Ведь если посмотреть на целый ряд украинских министров, то мы с изумлением увидим, что это люди, прежде обладавшие западным или иным гражданством, не являющиеся природными украинцами. Это, по сути дела, назначенцы «вашингтонского обкома», и никакой независимости в области государственной Украина не обладает.

Очень тяжко, конечно, смотреть на то, что эта зависимость ныне простирается и на область церковную. И украинским иерархам приходится говорить не совсем то, что они хотели бы сказать. Поскольку если бы они хотели осуждать войну, то надлежало бы осудить обе стороны, в том числе и киевскую, которая устроила этот военный конфликт в 2014 году, пролила реки крови, совершает военные преступления, нарушает законы и обычаи войны. Но понятно, что никаких слов осуждения в нынешней ситуации от украинских иерархов не дождешься. И понятно, что это может стоить им головы.

Не будем осуждать этих людей, оказавшихся в очень сложной жизненной ситуации. Как говорится, не дай Бог никому оказаться в такой ситуации.

Здесь, однако, чувствуется очень хитрый момент. Наши уважаемые малороссийские собратья находятся в положении того повара, которому разгневанная барыня велит съесть таракана, случайно выловленного ею в супе. Он таракана ест и не ест. Они вроде и осуждают Святейшего Патриарха Кирилла, а с другой стороны и не осуждают, потому что никаких формальных ходов, связанных с церковным судом и с евхаристическим общением, не предпринимается, что, кстати, требовали в свое время горячие головы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Никаких просьб и предложений о формальной полной автокефалии не поступало. И то, что они совершили, они просто засвидетельствовали реальный канонический статус Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Как говорится, где один хохол прошел, там двум евреям делать нечего. Поэтому в данной ситуации самое разумное с нашей стороны было бы просто не обращать внимания на эту сходку, считать ее яко не бывшей и покрыть любовью немощь и тяжелейшее состояние наших дорогих украинских, малороссийских собратьев, усилить о них молитву. И надо надеяться, что Господь все расставит по своим местам.

По сути дела, они не сказали ничего нового. Безусловно, Зеленскому сейчас жизненно важные какие угодно победы. Раз военных и дипломатических побед достигнуть он не может, то надо победить несчастных беззащитных батюшек, у которых, понятное дело, нет ни своих спецслужб, ни своих вооруженных сил, ни своих «Точек-У», ни своих танков, ни своих самолетов, и которых очень легко достать, потому что они связаны со своими приходами и своей паствой. И в данном случае это всего лишь отмазка перед Зеленским.

Посмотрим, как будут развиваться дальше события. Если Зеленский будет давить дальше, боюсь, что дело может закончиться внутренним взрывом. Надеюсь, что у него хватит ума дальше не давить, и ситуация останется замороженной. Что же касается нас, то к этим необоснованным обвинениям и нападкам надлежит отнестись спокойно и миролюбиво, с пониманием явной несвободы Украинской Православной Церкви, явной вынужденности этих заявлений и пониманием того, что все же пока, слава Богу, канонический Рубикон еще не перейден.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Ответ на 12, р.Б.Алексий: Пожалуй.

То, что канонический Рубикон не перейден ( еще якобы)- это самоуспокоение. Плохо то , что Рубикон то все-таки перейден - только неканонический! И что тут лучше или хуже не скажешь ...

С. Югов / 30.05.2022, 09:47

13. Вот и не занимайтесь.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ДУРИСТИКОЙ
С. Югов / 30.05.2022, 09:46

12.

То, что канонический Рубикон не перейден ( еще якобы)- это самоуспокоение. Плохо то , что Рубикон то все-таки перейден - только неканонический! И что тут лучше или хуже не скажешь ...
р.Б.Алексий / 29.05.2022, 22:06

11. Ответ на 7, Владимир Николаев:

для УПЦ митрополита Онуфрия. В случае, если Арх Собор и Священный Синод РПЦ МП отменит решения Арх Собора УПЦ и запретит руководством УПЦ в служении, то УПЦ окончательно разорвет все связи в т.ч. и евхаристические с РПЦ МП.

Кстати. УПЦ МП уже стало УПЦ митрополита Онуфрия? Вы серьёзно?
Kiram / 29.05.2022, 21:49

10. Ответ на 7, Владимир Николаев:

для УПЦ митрополита Онуфрия. В случае, если Арх Собор и Священный Синод РПЦ МП отменит решения Арх Собора УПЦ и запретит руководством УПЦ в служении, то УПЦ окончательно разорвет все связи в т.ч. и евхаристические с РПЦ МП.

Разорвет и станет самочинным сборищем. О какой юридической стороне Вы говорите? В Церкви главное не законы Украины, а каноны. Так вот согласно канонам решения вашего собрания ничтожны.
Kiram / 29.05.2022, 21:43

9. Иудейская война с православием и Россией

"Украинская Церковь и так полностью самостоятельная. Она имеет свои самостоятельные органы управления, в Москву ни по каким вопросам внутреннего управления она не обращается, никаких средств в общецерковный фонд вот уже 30 лет она не высылает. "

Еврейская преступная группа, захватившая власть на Украине, одержала победу над архиереями УПЦ. Это борьба с Россией и православием. Одновременно они ведут борьбу с памятниками, названиями улиц, которые связаны с русскими поэтами, полководцами, учеными, заменяя их на своих соплеменников. Чтобы уничтожить память об истории украинского народа. Нужно отдать должное евреям, они много добились в деле превращения Украины в большой израиль.
АБС / 29.05.2022, 17:33

8. УПЦ не официально объявила о своей автокефальности, но поод видом

полной самостоятельности и независимости. Но патриарх Кирилл будет поминаться только теми архиереями, которые оказались на занятых российскими войсками территориях Украины, и не более. Сам митрополит Онуфрий уже не поминает патриарха Кирилла как "Великого господина и отца нашего", а только в череде предстоятелей ППЦ на литургии.

7. Решения Арх.Собора и Священного Синода РПЦ МП больше не имеют высшей юридической силы

для УПЦ митрополита Онуфрия. В случае, если Арх Собор и Священный Синод РПЦ МП отменит решения Арх Собора УПЦ и запретит руководством УПЦ в служении, то УПЦ окончательно разорвет все связи в т.ч. и евхаристические с РПЦ МП.

6. Руководство УП больше не будет посещать ни Арх. Соборы , ни заседания Священного Синода РПЦ МП

Совместных сослужений с патриархом Московским, руков-во УПЦ проводить не будет, кроме разве тех архиереев, которые подчились российской госуд. власти на занятых Россией территориях Украины.

5. Подошли вплотную к рубикону !

1) УПЦ окончательно удалила от своей аббревиатуры приставку МП,

2) УПЦ изъяла их своего Устава и все иных установочных документов все ссылки, что УПЦ является самоуправляемой автономной церковью в составе РПЦ МП , и теперь полностью самостоятельно и независимо общается с другими Поместными Церквами, без посредника, без РПЦ МП, как полностью самостоятельная и независимая, (но не объявляя официально об автокефальности),

3) УПЦ объявила о самостоятельном мироварении, прекратив его получать из Кириархальной Церкви ---РПЦ МП,

4) УПЦ объявила о самостоятельном открытии заграничных приходов для окормления беженцев, без благословения Кириархальной Церкви --РПЦ МП,

5) УПЦ сделала первый шаг к сближению с самочинной ПЦУ, без обозначения ее названия в кавычки и скобки.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Пора исключить из ОКВЭД деятельность астрологов и прочих нечестивцев
12.06.2024
Он смиренно несёт государево тягло
Выдающемуся учёному Андрею Леонидовичу Вассоевичу – 70 лет!
12.06.2024
Сербская Голгофа
Предисловие к книге Биляны Живкович
10.06.2024
Пророческий роман, или «Шпигулинские»
Об одном эпизоде из романа Ф.М. Достоевского «Бесы»
05.06.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
«Мы, русофилы со всего мира, поддерживаем Россию»
Международное движение русофилов о «Швейцарской мирной конференции»
17.06.2024
Зеленский облажался или позорище украинского
экс-президента в Швейцарии
17.06.2024
О провале саммита в Швейцарии, плане
Евразийской безопасности и обещаниях Трампа
17.06.2024
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Любовь с болгаркой и ломом. Религиозные услуги
ПЦУ и откровения ждуна-перебежчика
12.06.2024
«От вашего решения будет зависеть многое»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к епископату Болгарской Православной Церкви
05.06.2024
«Мы надеемся, что власти будут соблюдать права человека»
На Украину с официальным визитом прибыл Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Тихон
03.06.2024
Ключевые решения Синода
В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.05.2024
«Земля многострадальной Украины будет освобождена!»
Верховная Рада готовит закон о запрете УПЦ
30.05.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42