itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О природе европейского нацизма

Нацизм воспроизводится Европой исторически регулярно и неизбежно

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 Алексей Ощепков  
577
Время на чтение 9 минут
Фото: из личного архива автора

«Карфаген должен быть разрушен»

Меня всегда удивляло, почему нацию, утратившую многовековую империю, сразу же перестают воспринимать имперской. Ведь утрата политической оболочки не меняет сам народ, некогда создавший империю.

Народ остается собой. И если исторические обстоятельства заставляют его менять организационно властную одежду, то имперские качества национального характера неизменно воспроизводятся вновь и вновь, несмотря на флаги республик над крышами администраций.

Но именно такой поверхностный взгляд и приживается.

Этот взгляд присущ и нам, после двукратной в прошлом веке утраты империи, в 1918 и в 1991 гг.

Несмотря на то, что мы страдаем от распада СССР, и по сей день воюем из-за проблем, причиненных этим распадом.

То же, к примеру, произошло и с Турцией, уже столетие воспроизводящей мечты об османской империи.

Пожалуй, лишь исторически вечный Китай, никогда не сомневался в своей имперскости. Видимо потому он и вечен, что не сомневается...

Поверхностная оценка бывших империй исходит от мононациональных европейских стран, в последние три столетия определяющих культурные и технологические тренды человечества.

Нация создает империю не для организации порядка на ее просторах, не для объединения народов в одно правовое и культурное поле, а для конкретных задач, которые просто не решить без всего вышеназванного.

Империи возникают, когда задача выживания решается путем создания системы сосуществования множества наций.

Государственное строительство - это всегда национальная программа выживания.

К примеру, те же украинцы, примыкая к России в 17-м веке, решали свои задачи выживания под натиском поляков.

Россия, включив тогда в себя левобережную Украину, также решала задачи выживания под натиском Польши, Турции и Швеции.

Можно много говорить о целях, формах и методах имперского государственного строительства, но главное то, что в основе всегда лежит насущная проблема выживания народа и созданного им государства, в конкретный момент текущей истории.

Главное здесь то, что методом решения проблем государство образующий народ избирает сосуществование с другими народами.

В чем же состоит сила имперского государство образующего народа? В чем источник его потенциала?

Французы, немцы, поляки, голландцы, шведы, англичане не раз захватывали территории, но никогда не могли ими длительно управлять, создавать единое целое, уживаться с другими народами, включать их в свое экономическое, правовое и культурное поле, проявлять терпимость и уживчивость, родниться и не пренебрегать.

В некоторой степени такой слабый аналог Римской имперскости можно полагать, получился лишь у испанцев в Америке.

Но имперский потенциал Испании был истощен длительным противостоянии с прагматичными англосаксами.

 Эти не обременяли себя задачами сосуществования с завоеванными аборигенами. Если те мешали, их просто уничтожали. И завозили рабов из Африки.

Освоение европейцами колониальных империй воспроизводило ментальность их предков-варваров, некогда пришедших в Римскую империю.

В основе такой экспансии были преимущества европейцев, исключающие эффективное противостояние им туземных народов.

Но подчинить народы, удержать под контролем, обеспечить им мир и развитие без перманентного хаоса – это государственное строительство другого типа выживания, основанного на взаимодействии.

Взять тех же турок, несмотря на их жесткую форму военно-религиозную экспансию! В соседстве с множеством воинственных племен арабов, с непростыми греками, вблизи бесконечно воюющих государств Южной Европы, ввиду ареала бывшей империи персов, они смогли создать устойчивую государственную систему приемлемую для существования множества народов, населявших эти территории.

Уже не говорю о Китае, за бесконечные тысячелетия своей истории постигшего тайну неспешности, секреты вовлечения окружающих его наций в реализацию своих целей, избегающего войн, а если и воюющего, то преимущественно военным потенциалом более способных к войнам союзников, имеющего тихую силу медленно переваривать в себе более воинственного противника.

Сегодня способность к имперскому мышлению, наличие потенциала к организации территорий и народов в пространство упорядоченное для комфортного сосуществования, явно присутствует в национальных характерах только русских, китайцев и турок.

Это видно у всех упомянутых народов во множестве их проектов.

Для китайцев это, в частности, «Шелковый путь», направленный на объединение десятков стран в культурно-экономическое пространство.

У русских, среди многого прочего, это ЕвразЭС, имеющий потенциал расширения в масштабе бывшего СССР, так и за его пределами.

У турок это просматривается в упорной, столетие длящейся борьбе за частичное восстановление контроля над территориями, стремящимися к хаосу в результате распада турецкой империи после первой мировой войны.

Если проявление конструктивизма народа в отношении окружающих земель и народов, совпадает с успешной историей такого конструктивизма в прошлом, то можно с уверенностью говорить о наличии у народа имперского характера.

Именно характер народа определяет тип государства, в котором он способен функционировать.

Конечно, ничто не бывает «без сучка, без задоринки». И трагические разборки между коренными и иными народами империй все же происходили. Но политика превосходства имперской нации никогда не была и не могла быть трендом национальной политики имперского народа. Иначе не было бы и империй!

В турецкой империи была, если так можно выразиться, политика религиозного превосходства. Но обширный ареал христианских народов, жил под турками в течение множества столетий. Жил в своей религиозной традиции и на цивилизационном уровне, который был не ниже уровня жизни имперского государство образующего народа.

Англосаксы же воссоздавали свое мононациональное государство, даже если колонизировали территории отсталых народов на других континентах. Включить в свои государства территорий рядом живущих народов для них всегда проблема. Попробовали с Ирландией, так тысячу лет не могут ужиться…

Это о многом говорит! И, в сути, отражает корневое, имманентно присущее всем мононациональным странам Европы чувство национального превосходства.

Это чувство национального превосходства является первоисточником европейского нацизма, естественного для всех европейских государств, стремящихся к превосходству коренной нации.

Следует прямо сказать, что историческая моно национальность европейских государств является почвой имманентно присущего европейцам нацизма.

Попытка приписать нацизм одним немцам является прикрытием этого коренного общеевропейского зла.

Нацизм воспроизводится Европой исторически регулярно и неизбежно. Чему свидетельство взаимно истребляющие общеевропейские войны.

Нацизм естественно, как говорится “по зову сердца” присутствовал во всех европейских странах в сороковые годы прошлого столетия. И приходил в Россию с немецкой армией дивизиями нацистов Франции, Италии, Голландии, Польши, Румынии, Испании и др.

Возвращаясь к прошлому, следует сказать, что с историческим выходом России на европейскую сцену она стала системным фактором, провоцирующим регулярные всплески общеевропейского нацизма.

Россия – общеевропейский чужак, живущий по непостижимым для Европы принципам империи.

Она стала общим, системным поводом провоцирующим проявление европейцами чувства национального превосходства.

Следует сказать, что сами европейцы, понимают неизбежность своего имперского объединения. Их возникшая на развалинах Рима, в своей основе варварская цивилизация, не усвоила имперского духа предшественника. Но, тем не менее, усвоила принципы правовых договорных отношений.

И потому европейцы, провалив все попытки создать империю одной только силой, стремятся сделать ее на основе договора.

Их варварскую, нацистскую природу отпугивает патримониальный принцип традиционных империй, заточенный на силовой, политический, культурно-экономический центр, не доверяющий эффективности договоров, которые, всегда менее устойчивы, чем преимущества силы и влияния.

Европа на клеточном уровне боится усиления России именно потому, что для нее чужды принципы ее имперского строительства. Европа боится, стать строительным материалом этой стройки, в первую очередь потому, что это несовместимо с их чувством национального превосходства над русскими.

При этом европейцы не могут понять, что империи не строятся на национальном превосходстве, на одном желании построить империю. Они создаются в силу необходимости выживания через механизм тесного сосуществования народов в одной культурно-экономической, государственной системе.

При этом, Европа понимает неизбежность имперской организации своей жизни. Что и пыталась неоднократно сделать на протяжении своей истории. Но результатов не добилась.

Сейчас у европейцев еще один исторический «подход к штанге» по имени Империя.

На штанге написано – ЕЭС!

Но проблема в том, что договорное объединение европейских мононациональных государств не избавляет их от врожденного порока нацизма.

Толерантность, осознанная как лекарство, необходимое после нацистских ужасов второй мировой войны, заставляет европейцев ввозить мигрантов из своих бывших колоний и создавать для них льготные социальные условия. Целование обуви у потомков африканских рабов в США, – это тоже проявления осознанной необходимости изживания нацизма из своей национальной природы.

Но в этом пока что больше поверхностного самообмана.

Европе самой быстро не избавиться от присущего ей тысячелетнего нацизма за какие-то несколько десятилетий.

Европейский нацизм жив и как все живое самовырается...

Потому европейцы давно поняли, необходимость безопасных для самих себя проявлений имманентно, присущего им нацизма.

Для чего им и выгодно иметь общего врага в лице чуждой, имперской России, упорно воспроизводящей свои имперские принципы, несмотря на смену флагов над крышами своих учреждений.

Историческая ненависть к России снижает градус ненависти европейцев друг к другу, смягчает ожесточение взаимного противостояния. Делает более мирным существование почвенного европейского нацизма в самой Европе.

Украина, в 1991 г отколовшись от России, в попытках примкнуть к потребительскому уровню Европы наивно полагала достигнуть высокого потребления путем …(?) политических преобразований!

Что не удивительно! Украина никогда не имела государственности. А украинцы, мягко говоря, никогда не были склонны к конструктивному мышлению…

Как только Незалежная стала реализовывать концепцию мононациональной европейской страны, так практически немедленно получила обострение заразы нацизма, подхваченной еще в прошлые мировые войны.

Стоит ли удивляться стройным рядам европейских защитников Украины. Они, как прирожденные нацисты, просто защищают ставшую им родственной Украину.

Украину приняли в Европу нацизма, прикрытого фиговым листком прав человека.

Ведь, по сути нацизма, права человека имеет не всякий человек…

В частности, по солидарному мнению Европы, не имеет прав человека всякий русский человек, всякий житель России!

Потому России следует быть не только осторожной, но и неожиданной.

Нацизм, столь осторожно скрываемый Европой, должен получить оценку!

Есть мнение, что Европа должна получить заслуженную оценку – пять!

Хотя, на мой взгляд, такая оценка, несколько завышена…

Тем более, что главный источник зла уже давно не в Европе, а в ее детище, что за Атлантическим океаном.

США – это историческая попытка Европы избавиться от своего имманентного порока нацизма.

Но попытку нельзя назвать удачной...

Вывоз нацизма из Европы не уменьшил присутствие порока на его исторической почве, но создал за океаном еще один источник зла.

Опасный как некогда Карфаген для Рима...

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Похоже, что пазлы складываются…
Прогноз на ближайшее будущее
29.06.2022
Запрет транзита через Литву
Несимметричный ответ
24.06.2022
Экзистенциальные недоумения
Идеи совместного общежития культур и племен украинцами пока что не поняты
09.06.2022
«У Вас нет времени…»
Глава Китая Си Цзинпинь предупредил Джо Байдена о том, что демократии приходит конец, и однажды «автократии будут править миром»
07.06.2022
Время – это гвозди в крышку гроба нацизма
К вопросу о денацификации Украины
02.06.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Зеленский — ядовитый огненный чертополох»
Европейской жиже противостоит Россия с её негаснущей золотой зарёй, с её вековечной Русской Мечтой
30.06.2022
«Независимая Украина стоит на лжи и страхе»
Власти безудержно лгут, рассчитывая на то, что средний украинец не умнее и не образованнее среднего европейца или американца
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Самого страшного пока не случилось
О войне с Западом, о украинском Соборе и о язычестве
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Адриан Послушник
30.06.2022 00:46
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:17
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:13
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 18:07
Болотные твари и что они замышляют
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:25
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:22