itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Важнее ядерной триады

Государствообразующий народ является критическим фактором государственной целостности и безопасности

Конституционная реформа Путина  Владимир Путин 
0
332
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

15 января 2020 года Президентом России Владимиром Путиным были предложены поправки в Конституцию Российской Федерации. Почти полгода продолжалась работа по их рассмотрению, дополнению и утверждению. 2 июля на всенародном голосовании граждане России 77,92% голосами поддержали эти поправки. 4 июля 2020 года с момента опубликования в официальных изданиях поправки вступили в силу.

Среди множества поправок были утверждены и поправки, относящиеся к истории, государственному строительству и политической системе, в том числе поправка в статью 68 Конституции о роли русского народа как государствообразующего народа. Эта поправка была изначально инициативой Президента России, которую на одном из обсуждений новых конституционных поправок Владимир Путин назвал «хорошим приобретением для основного закона».

Соответственно, как и всякое конституционное положение, норма о государствообразующим народе требует более детального раскрытия и утверждения в законодательно корпусе России.

Что такое государствообразующий народ? С точки зрения многих экспертов, народ в процессе своего развития может создать религию, цивилизацию, или государство. Но государство народ создает практически всегда. При этом в данном случае под народом понимается именно органическая общность, вошедшая в историю с единым языком, сложным социальным устройством, иерархией элиты и создавшая государство, цивилизацию или религию.

Государство – это система, это конструкция, выходящая за пределы народа, который инициировал её создание. Какой бы ни была идейная подоплёка государственного проекта, в него неизбежно втягиваются многие национальности, которым, так или иначе, приходится жить под его единой крышей. Это означает существование единых правил, законов, а главное – единого ментального пространства. Народы в этом государстве неизбежно и активно общаются между собой, обмениваются смыслами, но при этом главным донором смыслов выступает государствообразующий народ. В России – это русский православный народ. В результате создаётся поле общей культуры такого государства, его основа, его фундамент. Это так сказать идеологический и культурный подход к пониманию государствообразующего народа. Если фундамент разрушить, то разрушится и вся система, то есть государство. То есть вопрос о государствообразующем народе – это вопрос прежде всего о безопасности государства, стратегической безопасности. И это поважнее ядерной триады.

Существует также подходы в определениях, связанные с непосредственным историческим народным вкладом в материальное создание и развитие государства. Приведем пару таких определений: «Государствообразующий народ, это такой народ, который нес на себе наибольшее бремя трудовых, имущественных, финансовых, политических и иных обеспечений создания государства» и «Государствообразующий народ – это народ, чьими основными усилиями в исторической ретроспективе была создана, развита и отрегулирована территориальная, политическая, экономическая, культурная и этическая безопасность и целостность государства.

С самого своего возникновения Русь – Россия интегрировала в свой состав различные племена и народности. Да и сам русский этнос сложился в результате длительного процесса взаимодействия разнообразных этнических элементов, обитавших на просторах Восточноевропейской равнины. И вот в  XIX в. Россия окончательно сформировалась как полиэтническая империя, включавшая в свой состав около 150 народностей. Самым многочисленным из них был русский этнический компонент, который нес основную государствутверждающую работу. Это не надо забывать, это надо исследовать и понимать. Народы России как бы определялись русским вектором – преемственностью русского пути, русской истории и русской культуры.

К сожалению, со времени распада Российской Империи отношение к русскому народу в корне изменилось. Запущенные в начальный советский период теория и практика «выравнивания», запустили процесс искусственного забвения государствообразующей роли русского народа.

До сих пор, как справедливо указывает в своей монографии «Россия и русские в мировой истории» доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая, не произошло осмысления крупнейшей национальной катастрофы распада СССР, когда 25 млн. русских, не сходя ни шагу со своей исторической земли, оказались за пределами Отечества под разными государственными флагами. Русский народ – основатель и стержень российской государственности – был насильственно расчленён. Это ли не урок всем нам – как неправильное отношение к государствообразующему народу может привести к государственной катастрофе.

До последнего времени современная Россия в своей национально-государственной политике пыталась воспроизводить те же самые принципы отношения к государствообразующему народу, что привели к развалу СССР. Хотя уже всем очевидно, что само существование  Российского государства напрямую зависит от самочувствия её основного государственного элемента – русских, от того, насколько отслеживаются их потребности в экономике, культуре, образовании.  И это в прямых интересах всех народов России. Нередко мы слышим обращения авторитетов других народов России к русским, о положении русских, говорят они об этом с большой тревогой и сочувствием.

Не вызывает сомнения тот факт, что для любого народа демографические показатели являются маркерами его духовного, нравственного, бытового и физического состояния. И это не какая-то новация. Жизнеспособность и развитие государства тесно связано с устойчивым демографическим развитием, гарантирующим обществу воспроизводство человеческих поколений. Эту очевидную истину в разное время настойчиво доказывали многие выдающиеся мыслители: А. Смит, Ш. Монтескье и многие другие. М.В. Ломоносов и Д.И. Менделеев считали сохранение и размножение российского народа «самым главным делом» и что именно в этом состоит «величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

А современное демографическое состояние России оценивается как катастрофическое.

В течение последних двух лет в РФ вновь идет резкое падение рождаемости и рост уровня смертности. Правительство РФ опубликовало прогноз демографической ситуации до 2024 года, согласно которому население страны сократится на 2 млн человек, тогда как по принятому в свое время правительством нацпроекту «Демография» население России должно было возрастать на 1% (то есть почти на 1.5 миллиона человек ежегодно). По данным же Росстата в 2020-2024 годах смертность будет превышать рождаемость на полмиллиона человек в год.

С начала 2020 года, численность населения (не путать с количеством граждан РФ) сократилась на 251.100 человек, или на 0,17% (за аналогичный период предыдущего года - уменьшилось на 55 тыс. 800 человек, или на 0,04%). Конечно, в современных условиях все можно свалить на эпидемии, экономические кризисы и войны, но проблема возникла не сегодня, когда речь идет о поколениях, надо рассматривать вопрос системно, то есть речь идет о государственной политики и укладе жизни народа. Как увеличить народонаселение России и главное его государствообразующего народа. Это возможно только при большом количестве многодетных семей. То есть, как минимум, 50% должно быть таких семей. Причем они не могут создаваться и развиваться в городской среде, в городском укладе.

Безусловно, основой стабилизации демографической ситуации в России является именно многодетная семья. К сожалению, несмотря на все принятые меры, включая увеличение материнского капитала, ежемесячные выплаты по уходу за детьми, расширение программы социального контракта, ситуация не улучшается. И дело тут не только в том, что эти меры полусистемные, а в том они не идут ни в какое сравнение с всероссийской политикой городской застройки и перекачки остатков сельского населения в города без всякого учета стратегической безопасности и развития России.

Во всех вышеназванных проблемах и подходах государствообразующий народ понимается как основной и неотъемлемый элемент системы, конструкции, государства. Он является таковым одновременно в идеологическом, в культурном и в материальном смыслах. И еще раз необходимо отметить важный аспект этого общего подхода -  государствообразующий народ является критическим фактором государственной целостности и безопасности, то есть фактически существования государства. Соответственно состояние и развитие государствообразующего народа должно быть предметом постоянного государственного мониторинга и заботы. Это возможно только если на основании принятых в 2020 году конституционных поправок будет разработан и принят законодательный корпус, посвященный государствообразующему народу, и прежде всего Федеральный закон о государствообразующем народе. Открытый и честный закон с особой миссией политики укрепления и умножения русских, что в интересах государственной власти и  всех народов России. Закон, который бы не наделял особыми правами русских, а наделял бы их особыми обязанностями по несению исторической функции государствообразующего народа, со всеми вытекающими последствиями. С соответствующим ресурсным обеспечением. В этом же законе не косвенно, а прямо должна быть прописана политика в отношении русских за пределами России, их возвращению, переселению, включению территорий, которые хотели быть в составе России и так далее.

И здесь нет ничего нового. Если мы посмотрим мировую практику, то так делают большинство государств мира. Один из недавних примеров – Израиль, который стал в 2018 году уже официально государством с государствообразующим еврейским народом. Для этого был принят закон о 19 июля 2018 года. В июле 2017 года была создана Особая комиссия Кнессета во главе с депутатом Амиром Оханой (из партии «Ликуд»), которая разрабатывала редакцию законопроекта. Комиссия провела десятки часов заседаний, заслушала сотни политиков, общественных деятелей, юристов и философов и многочасовых дискуссий большинством в 62 голоса против 55 при 2 воздержавшихся законопроект был утверждён и стал тринадцатым основным законом Государства Израиль. России остается только использовать мировой цивилизованный демократический опыт в укреплении государства.

Александр Вячеславович Руденко, член Совета Московского отделения «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Руденко
Цифровой госкапитализм – это новый социализм
Пора подумать о системе мотивации в социалистическом государстве нового типа
10.06.2022
Из однополярного в глобальный
С какими угрозами придётся столкнуться России?
27.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
Важнее ядерной триады
Государствообразующий народ является критическим фактором государственной целостности и безопасности
24.05.2022
Освещая метавселенные…
Наше государство – это крепостная стена, его надо хранить и поддерживать
17.11.2021
Все статьи Александр Руденко
Конституционная реформа Путина
Клишас против Кассина
Либералам не по нраву создание Евразийского суда
04.07.2022
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Чем руководствуется в своей неуёмной «деятельности» «заслуженный юрист»?
28.06.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто тридцать третий
06.07.2022
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Запад загнал себя в ловушку
Владимир Путин подчеркнул, что модель либерального глобализма является обновлённым изданием неоколониализма, миром по-американски, миром для избранных
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59