itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Украинский национализм зародился в крови Талергофа»

О презентации книг о мучениках Западной Руси

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русинский вопрос 
0
672
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

17 мая в Институте стран СНГ состоялась презентация «Талергофских альманахов», посвящённых невинным жертвам русского населения от Австро-Венгерской империи в годы Первой Мировой войны. Именно тогда появились первые концлагеря, самыми известными из которых были Талергоф и Терезин. Около 100 тысяч человек прошло через эти лагеря, 60 тысяч погибло, ещё 80 тысяч русинов были убиты после отхода русский войск.

Для меня присутствие на этой презентации было особенно важным, потому что на территории нашего храма установлен Поклонный крест памяти жертв этих репрессий.

Помянули новопреставленного митрополита Иллариона, Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви. Бурно обсуждали последние известия о специальной военной операции, в частности, удары по объектам Львова - гнезда укронацизма. Кто-то из участников презентации заметил: «Надо бы ударить там по памятнику Бандере – "кошкодаву" и "содомиту"».

Председатель общественной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев сообщил печальную весть о том, что в Харьковской области был уничтожен укронацистами памятник императору Александру III. В 2013 году этот памятник на месте разрушенного в 1943 г. храма Христа Спасителя (второго по величине после храма Христа в Москве; построен в память чудесного избавления Царской Семьи от покушения на станции Борки) устанавливали С. Моисеев и его соратники; на открытии памятника присутствовал В.В. Путин. Одесса - «южная станица Российской Империи» - 5-й по величине город после Москвы, Петербурга, Варшавы и Харькова, расценивался как ключевой пункт или цель военной операции. О Киеве - без его освобождения, что имеет сакраментальное значение, о победе говорить рано.

На презентации отмечалось, что радикальный украинский национализм зародился в крови Талергофа. 4 миллиона русских, проживавших в Австро-венгерской империи стали объектом издевательств и репрессий. Содержание «Альманаха» составляют воспоминания пострадавших за русское имя, претерпевших Русскую Голгофу. Все строго документировано. Зверства немцев на оккупированных территориях несравнимы с тем, что вытворяли укронацисты. Отмечали причастность к этим репрессиям главы Греко-католической церкви митрополита Андрея Шептицкого. К сожалению, трибунала, подобного Нюрнбергскому, по поводу этого геноцида не было. Несомненно, что информация об этом геноциде должна войти в учебники истории.

В 1915 году в освобождённом Львове вся Галицкая Русь радостно встречала императора Николая II. Представитель издательства «Алетейя» (г. Санкт-Петербург) Т. Савченко отметила, что книга содержит «потрясающие свидетельства, написанные болью, кровью и слезами». С. Моисеев в своём выступлении подчеркнул, что территории нынешних Харьковской и Сумской областей относились к Слобожанщине, где согласно царскому Указу 1503 года могли селиться сбежавшие от преследований жители Малороссии. Второй мощный поток переселенцев был из великороссийских губерний. Родной город Сергея Чугуев был основан детьми боярскими и московскими стрельцами - изначально это был чисто русский город. Чугуевские стрельцы внесли большой вклад в победу в знаменитой битве при Молодях (1572 год). В этой битве 25 тысячное русское войско разгромило 120 тысяч татар. После этого поражения на несколько десятилетий прекратились их набеги. В Харькове в Благовещенском соборе почивают мощи св. Афанасия Лубенского («Афанасий сидячий»). Будучи Царьградским патриархом, он убеждал Алексея Михайловича взять под свою державную руку Малороссию - «страну казаков» (в Московском государстве их называли «черкассами»). Св. Афанасий предлагал царю перенести кафедру Вселенских патриархов в Москву. Интересно, что над мощами святителя находится герб с двуглавым орлом - это, конечно, не российский герб, а герб византийской династии Палеологов.

Интересно было выступление мэра города Изюма В.Соколова. В городе находится большая святыня - образ Песчанской иконы Богородицы. Когда в годы Первой Мировой войны эту икону привезли на фронт, то тогдашний глава Ведомства военного духовенства либеральный протопресвитер Георгий Шавельский заметил, что здесь нужны пушки, а не иконы. Неудивительно, что именно в этот день Парвус передал Ленину деньги на подготовку революции. Из всего советского наследия к февралю нынешнего года в Изюме работал всего лишь один завод (военный). Город очень древний - он упоминается ещё в «Слове о полку Игореве». В советское время в Изюме проживало 60 тысяч человек, в настоящее время - только 27. На 80% город разрушен. Многие жители до сих пор живут в подвалах. Уничтожена городская инфраструктура. Тем не менее,  благодаря гуманитарной помощи из России голод не допустили. Понемногу все восстанавливается, реставрируется, в частности, Вознесенский собор, в котором находится Песчанская икона. Над городом развивается российский флаг. В годы «нэзалэжности» книги на русском языке находились в запасниках и во втором ряду на полках - впереди были выставлены украинские националистические издания. К российским солдатам и ополченцам Донбасса претензий у горожан нет. Запомнился рассказ В. Соколова о том, как российские солдаты со слезами на глазах на Пасху трезвонили в колокола, а затем отправлялись в зону боевых действий.

Я в своём выступлении отметил важность духовного фактора в происходящих событиях. Во всех неудачах причину нужно искать, прежде всего, в недостатках духовного порядка - в нашей самонадеянности, горделивом духе и т.п. Отметил важность издания массовым тиражом популярных брошюр, развенчивающих идеологию и мифы украинства. Тем, кто под давлением согласился в документах записаться как "украинец", надо вернуться к своей подлинной русской идентичности. Уже сейчас нужно думать о том, как реагировать на вероятный автокефальный итог предстоящего Собора в Киеве (он намечен на 24 мая - день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла). Возможно ли, в случае его неблагоприятного исхода, создание экзархата Московского Патриархата, по крайней мере,  из пяти областей т н. Украины: Херсонской,  Харьковской,  Запорожской. Возможно еще, Николаевской и Одесской, плюс Крыма, ЛНР и ДНР.

Презентация (ее вел руководитель Отдела Института стран СНГ по связям с Церковью К. Фролов) прошла на большом подъёме. Одновременно главный инициатор издания альманаха Борис Безпалько проводил ее в Донецке.

Полистал довольно объёмный альманах, бросился в глаза следующий пассаж: «В эпоху Наполеона говорили, что каждый французский солдат носил в ранце маршальскую булаву. Австрийский солдат - не то! Он в ранце носил веревку, чтобы по приказу своих богатырей-генералов, бросая поле битвы, мог по дороге вешать невинных стариков,  детей и женщин».

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Кирилл (Сахаров)
«К сожалению, не было укоров»
На праздновании 75-летия старообрядческого митрополита Корнилия
04.06.2022
«Воин духа, воин света»
В Москве прошёл Вечер, посвящённый 100-летию журнала «Молодая гвардия»
27.05.2022
О судьбе Православия на Украине
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол
27.05.2022
«Украинский национализм зародился в крови Талергофа»
О презентации книг о мучениках Западной Руси
18.05.2022
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Песчанская икона Божьей Матери стоит на страже единства Святой Руси
Изюм (как и Белгород) являются узловыми для российской государственности местами, духовного значения которых мы до конца не понимаем
03.07.2022
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Русинский вопрос
Кровавая история униатской «историософской ереси украинства»
В Институте стран СНГ прошла презентация «Талергофских Альманахов»
21.05.2022
«Украинский национализм зародился в крови Талергофа»
О презентации книг о мучениках Западной Руси
18.05.2022
О будущем Западной Украины и не только
Нельзя давать «задний ход» и допускать сомнительные схемы будущего обустройства Украины
01.03.2022
«Русины испили чашу широкомасштабного, многовекового геноцида»
Международный центр «Матица Русинов» обратился к Владимиру Путину с просьбой содействовать образованию на месте западной Украины Карпатской Руси
01.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29