itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Реальна ли угроза украинской автокефалии?

О созыве собрания духовенства и мирян УПЦ МП

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине 
0
1744
Время на чтение 6 минут
Фото: news.church.ua

Вчера под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия прошло заседание Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает Патриархия.ru.

Постоянными членами Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, секретарь Синода Украинской Православной Церкви, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Для участия в работе Синода в качестве временных членов были приглашены митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий и архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

Заседание прошло в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на территории Успенской Киево-Печерской лавры. Часть членов Синода приняли в нем участие по видеосвязи, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Было принято заявление Синода, посвященное ситуации в стране и положению Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В частности, беспокойство членов Синода вызвали нередкие случаи разжигания вражды и раздора на религиозной почве. Как известно, в Верховной Раде Украины зарегистрированы антицерковные законопроекты, отдельными органами местного самоуправления в разных областях принимаются незаконные решения о запрещении или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской Православной Церкви. Кроме того, участились захваты храмов канонической Церкви, происходящие с молчаливого согласия или при открытом вмешательстве местной власти.

Участники заседания констатировали, что все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П.А.Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной церкви Украины. В связи с этим Синод обратился к главе государства с просьбой вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную вражду в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий в отношении Украинской Православной Церкви.

Были рассмотрены случаи незаконных действий представителей органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц по отношению к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В связи с этим Синод обратился к генеральному прокурору Украины с просьбой о надлежащем расследовании указанных случаев. Также решено обратиться к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека в связи с нарушениями конституционных прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.

Синод посчитал нужным созвать в ближайшее время собрание с участием епископов, священников, монахов и мирян Украинской Православной Церкви для обсуждения проблем церковной жизни, возникших в сложившейся ситуации. При этом члены Синода подчеркнули, что дискуссия по тому или иному вопросу не должна привести к выходу за пределы канонического поля и не должна привести к новым разделениям в Церкви Христовой.

Главное внимание, конечно, привлекло решение о созыве собрания Украинской Православной Церкви Московского Патриархата для обсуждения церковной жизни и сложившейся ситуации в стране. Уже появилось немало филиппик в адрес священноначалия УПЦ МП, лично Блаженнейшего митрополита Онуфрия, в которых они обвиняются в «отступничестве», «предательстве» Православия и т.д.

На наш взгляд, подобные обвинения, особенно, когда они звучат из России, не только не уместны, но и категорически вредны и свидетельствуют не только о некорректности высказывающих такого рода претензии, но и об их непонимании ситуации, в которой оказалась Украинская Православная Церковь Московского Патриархата.

Стоит напомнить, что с началом специальной военной операции России на Украине активизировались все проавтокефалистские силы внутри УПЦ МП. А они существовали. Вспомним, какое мощнейшее давление было оказано на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата тогдашним президентом Петром Порошенко, Константинопольским патриархом Варфоломеем для того, чтобы склонить УПЦ МП принять участие в антиканоническом беззаконном деянии – в создании так называемой «Православной церкви Украины».

Однако, несмотря на сильнейшее давление и шантаж, только два митрополита УПЦ МП ушли в раскол, хотя были некоторые архиереи, которые колебались и рассматривали такую возможность. И вот эти колебавшиеся архиереи и священники сегодня в новых условиях и стали авангардом проавтокефалистских настроений.

С конца февраля сего года почти два десятка украинских епархий приняли решение прекратить поминовение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Литургией, что является, строго говоря, каноническим преступлением. Но это оправдывалось попытками противодействия расколу и разделению среди паствы, обострившемуся с началом военных действий. Некоторые проавтокефалистски настроенные клирики УПЦ МП развернули активную агитацию, начали сбор подписей под письмом за отдание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под суд за приверженность якобы еретической концепции Русского мира. Однако это движение не получило широкой поддержки среди епископата и духовенства УПЦ МП.

В ряде епархий были предприняты попытки организации собраний духовенства с подготовкой писем на имя Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о необходимости созыва Поместного Собора и провозглашения автокефалии Украинской Православной Церкви, особенно активничал в этом митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий.

Все эти месяцы Священноначалие УПЦ МП подверглось сильнейшему давлению со стороны власти. При прямом попустительстве, а порой при прямой поддержке органов власти на местах принимались беззаконные решения о закрытии храмов УПЦ МП, совершались насильственные переводы приходов в состав раскольнической ПЦУ.

Мы должны понимать, что решение Синода УПЦ МП от 12 мая принималось в конкретных условиях – в условиях мощнейшего давления на священноначалие УПЦ МП, шантажа, угроз и агрессии. Власть откровенно записывала духовенство и епископат во враги.

И даже в таких условиях, следует обратить внимание, Синод УПЦ МП принял решение о созыве не Поместного Собора, который только и полномочен принимать решение об автокефалии, а всего лишь собрания епископата, духовенства и мирян УПЦ МП, т.е. органа неполномочного, консультативного.

Очевидно, что это решение является, с одной стороны, попыткой выпустить пар недовольства, отвести удар со стороны власти, а, с другой стороны, перевести проблему в плоскость обсуждения, а не принятия неканонического решения о выходе из состава Русской Православной Церкви. Хотя есть опасность, о которой пишут сегодня комментаторы, что сторонники автокефалии могут, собрав большинство на этом собрании, добиться принятия некоего документа, который потом они могут использовать как некое псевдозаконное решение уровня Поместного Собора.

Конечно, такая угроза существует, сейчас трудно сказать, удастся ли сторонникам церковного единства, среди которых первым является, несомненно, Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий – удержать ситуацию под контролем. Положение, в котором находится УПЦ МП – чрезвычайное.

В любом случае не стоит паниковать, не стоит сыпать филиппиками в адрес священноначалия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, поскольку пока еще нет никакой угрозы для церковного единства. Да и внешние условия благоприятствуют единству и следованию каноническому праву.

Последнее решение главного раскольника в мировом Православии – Константинопольского патриарха Варфоломея о признании законной очередной раскольнической структуры – так называемой Македонской православной церкви, несомненно, возбудит недовольство действиями Фанара среди большинства Православных Церквей и ослабит позиции Константинополя и на Украине.

Даже если большинство участников церковного Собрания УПЦ МП примет решение об автокефалии, то и это еще не будет катастрофой, поскольку процесс принятия полноценной автокефалии не быстрый. Кроме того, если даже будет принято решение просить Мать-Церковь – русскую Православную Церковь – об автокефалии, то, несомненно, Украинская Православная Церковь не согласится на вхождение в раскольническую, не признаваемую в мировом Православии ПЦУ, а попытается провозгласить еще одну автокефалию на Украине. А это является, в конце концов, залогом того, что ситуацию можно будет переиграть, когда ситуация стабилизируется, тогда можно будет вернуться к прежнему состоянию.

Поэтому никакой катастрофы нет. Главный союзник сторонников церковного единства – это время. Чем быстрее завершится специальная военная операция России на Украине, тем больше шансов в церковном вопросе встать на канонические рельсы.

В конце концов, украинские архиереи и духовенство прекрасно помнят завещание очень почитаемого на Украине старца – схиархимандрита Зосимы (Сокуры), который чётко и ясно обратился ко всем верным чадам Православной Церкви на Украине «Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю Вам, держитесь Русской Православной Церкви – в ней спасение!».

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Расколу, скорей всего, быть. УПЦ разделится на две части--УПЦ митрополита Онуфрия и УПЦ МП

Заявление Председателя Союза православных граждан Таврии и Новороссии Валерия Каурова..

"Заявление Председателя Союза православных граждан Таврии и Новороссии Валерия Каурова

Если контролируемое СБУ "Собрание УПЦ 24 мая "начнет поднимать тему "канонической автокефалии " УПЦ, то в епархиях Таврии , Новороссии , Донбасса и Слобожанщины начнётся массовый процесс перехода в прямое подчинение Московскому Патриарху по заветам великого подвижника наших дней донбасского схиархимандрита Зосимы (Сакура).

Заявление Союза православных граждан Таврии и Новороссии

Союз православных граждан Таврии и Новороссии предупреждает.

В случае подчинения "Собрания УПЦ" 24 мая воле глобалисткого антихристова режима Зеленского об отделении УПЦ от Русской Церкви , что означает уничтожение Православия как такового, то в епархиях ЛДНР (5 епархий ), Херсонской области (2 епархии ), Запорожской области начнётся объективный процесс массового перехода епископата, духовенства и мирян этих епархий из УПЦ в Русскую Православную Церковь .

Для мирян это возвращение в родную Русскую Православную Церковь вообще будет носить тотальный характер, Донбасс и так тошнит от защиты митрополитом Онуфрием нацистов из "Азова " и отречения от современных исповедников , таких , как архим. Лавр (Березовский ) из под Житомира, отец Василий Мирошниченко из г. Смела Черкаснюской области , увезенных теробороной в неизвестном направлении, а также Яна Таксюра, умирающего от рака в киевских застенках СБУ.

Кроме того, Православие спасёт скорейшее освобождение Николаевской (2 епархии ), Одесской (2 епархии ), Днепропетровской (3 епархии) и Харьковской областей (2 епархии) и областных центров .
Таким образом, СВО носит для нас священный характер освободительной войны православных христиан.

Председатель Союза православных граждан Таврии и Новороссии Валерий Кауров

Источник: https://telegra.ph/Zayavlenie-Predsedatelya-Soyuza-pravoslavnyh-grazhdan-Tavrii-i-Novorossii-Valeriya-Kaurova-05-21"
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Редакция РНЛ
Кто выступает против России, тот на стороне адских сил
Почему кардинал Кох обвинил Патриарха Кирилла в ереси за поддержку СВО
08.02.2023
Европейская цивилизация пропитана русофобией
Митрополит Варшавский Савва вынужден унизительно просить прощения за поздравление Патриарха Кирилла с днём интронизации
06.02.2023
Десятые Калязинские чтения «Русского Собрания»
В старинном городе Калязин 8 и 9 февраля пройдёт традиционная конференция
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Без подвига у русского человека надежды на победу нет!
Важно осознать свою роль в нынешних особенных временах
08.02.2023
«Никакой дискуссии не было, каждый сказал о своём»
Митрополит Антоний рассказал о своём выступлении на Совете безопасности ООН по поводу трагической ситуации вокруг канонической Украинской Православной Церкви
08.02.2023
Поражение Украины будет поражением НАТО
Столкновение интересов США и ЕС неизбежно
08.02.2023
Шёпот американских генералов о реальном положении дел на Украине
А Белый дом в милитаристском угаре наращивает поставки нового вооружения для Киева
08.02.2023
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Имидж Украины в демократическом мире пострадает»
Если ПЦУ заберёт все храмы УПЦ, толпы верующих начнут молиться под открытым небом
08.02.2023
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Франциск и Варфоломей собираются начать своё объединение на землях Руси?
08.02.2023
«Жёны маркиза Карабаса»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
08.02.2023
Раскольники делают всё для отрыва прихожан от Церкви
Т.н. ПЦУ ставит вопрос о проведении церковной реформы
07.02.2023
Раскол пришёл на Афон
Монастырь Пантократор выделил ПЦУ старинную келию
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09