itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Все беды Малороссии от их гетманов!

Размышления об одной исторической встрече

Российская Империя  Новости Украины 
0
549
Время на чтение 3 минуты
Фото: Предоставлены автором

Наблюдая за политическими шоу, всё чаще можно слышать от некоторых политологов о том, что В. Зеленский изъявляет желание встретиться с Президентом РФ В. Путиным. А что он хочет сказать В. Путину, они этого не знают. Другие им резонно возражают – А для чего эта встреча? Если он хочет что-то сказать – пусть говорит!

Будучи сторонником последних, я припомнил один исторический факт, который стоит памятным камнем на моей малой Родине в городе Острогожске Воронежской области, как напоминание о том, чего можно ждать от украинских «вождей».

Этот памятный знак (гранитный камень) установлен на месте встречи Петра I и украинского гетмана Ивана Мазепы, где был разбит шатёр Царя, возвращающегося со второго Азовского похода. Знак был установлен в 1997 году в день празднования 345-летия основания г. Острогожска. Этот гранитный камень с бронзовым барельефом Петра I и полированной гранитной доской, на которой выбит текст, не буду его приводить, потому что в различных источниках он звучит по разному. Но суть его такова, что «в 1696 г. на Майдане Пётр I, возвращаясь из Азовского похода, встретился с гетманом Украины Иваном Мазепой, обменялся с ним дорогими дарами, благодарил казаков за храбрость и верную службу».

Тогда гетман был обласкан Петром I, который подарил ему шубу с царского плеча. Те, кто знает историю, помнят, что Мазепа был удостоен и ордена Андрея Первозванного №2, но и что? После 12 лет после встречи Иван Мазепа перебежал на сторону шведов. Возникает вопрос – Чего не хватало гетману? Как и сегодня возникает вопрос к нынешним президентам Украины, в том числе и к В. Зеленскому – Чего им не хватало под крылом России?

Встречу Петра I с Мазепой в Острогожске поэт Кондратий Рылеев отобразил в своей думе «Пётр Великий в Острогожске», написанной в 1823 г, в которой уже тогда дал пищу к размышлению:

Но, казалось, вождь суровый

Что-то в сердце затаил…

Где герою вождь свирепый

Клясться в искренности смел?

Через 12 лет после встречи в Острогожске гетман Мазепа перебежал к шведам, что дало повод сказать Петру I, что все беды Малороссии от их гетманов!

А разве это не так? Надо честно признать, что и в составе СССР и после его распада, Украина по благосостоянию народа жила лучше России под её крылом. Но вот приходившим к власти президентам всё чего-то не хватало, и они всё время смотрели на сторону, а правители России как будто этого не замечали. Позабыв о духовном начале, мы позволили нашим противникам духовно обработать Украину и настроить её против России….

Ещё в начале нулевых годов часто посещая свою малую Родину, мы с друзьями собирались у памятного камня, и хорошо зная историю, рассуждали о судьбах Украины и России. Во многом наши предположения сбылись сегодня. Но что мы могли сделать рядовые граждане? Тогда, побеседовав со многими земляками, я пришёл к неутешительному выводу, что за заботой о хлебе насущном у нас начисто забыли о духовном начале. А ведь с этого начинается не только Родина, но и патриотическое отношение к ней.

Что «рыба гниёт с головы, а чистят её с хвоста!» - это истина. Вот и страдает сегодня народ Украины, и не только, что их «гетманы», имея ген стремления к власти, а он у каждого украинца в крови, привели страну и мир к коллапсному состоянию.

Что будет дальше? Никто не знает. В. Зеленского исправит только могила. А В. Путин получит презрение своего народа, если согласится на встречу с ним. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Это моё личное мнение, но думаю, что так мыслят многие!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Памятный камень в Острогожске о встрече Петра с Мазепой

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Гибель «Курска»: без права на забвение
К очередной годовщине трагедии
11.08.2022
Новая «Морская доктрина»
Пристрастные заметки профессионала
10.08.2022
Сражение за Смоленск в августе 1812 года
Вспоминая страницы истории
09.08.2022
Столкновение под водой
О трагических инцидентах с подводными лодками
03.08.2022
В служении Отечеству!
Ко Дню Военно-Морского Флота
29.07.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Российская Империя
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Историческая интермедия: Германия идет на войну
К началу Первой Мировой войны
31.07.2022
Первые победы Российского флота
Президентская библиотека представляет издания, посвященные роли Петра Великого в становлении российского флота
31.07.2022
Дочь генерала Дитерихса
К 120-летию со дня рождения Натальи Михайловны Полуэктовой
29.07.2022
В чём ошибка монархистов?
Рассуждение о Власти Божией
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Все статьи темы
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.08.2022 05:04
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от С. Югов
13.08.2022 23:02
«Россия восстанет, когда всенародно покается в цареубийстве»
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 22:43
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Hyuga
13.08.2022 22:23
Путями Каина с революционным романтизмом
Новый комментарий от Олег В.
13.08.2022 20:47
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
Новый комментарий от Сергей иванович
13.08.2022 20:20
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
13.08.2022 20:02