itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дух и буква

«Z» наводит ужас на «суверенные» страны

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
2767
Время на чтение 8 минут
Фото: 360tv.ru

В жизни русскому человеку иногда приходится использовать латинские буквы. Даже в написании своего имени. Например, с «Z» начитается моя фамилия в заграничном паспорте и на банковской карте. И здесь «Z» просто буква, но… Оказывается, все гораздо сложнее! Согласно известному информационному интернет-ресурсу «Википедия»: «Z – символ российского вторжения на Украину в 2022 году. Изначально использовался для маркировки российской военной техники»…

Проходящая сейчас специальная операция России по демилитаризации и денацификации Украины начала обрастать собственной символикой. Самой заметной и стала буква «Z», которую рисовали на военной технике участники боевых действий. Не вдаваясь в подробности, пропагандисты из стран Европы стали сравнивать её со свастикой, а самые ретивые и вовсе решили начать штрафовать за публичную демонстрацию этой последней буквы латинского алфавита.

Многие европейские компании решили исключить буквы «Z» и «V» из рекламных брендов своих компаний.

Ярким примером является информация о том, что крупный швейцарский страховщик Zurich Insurance отказался от использования в соцсетях логотипа, изображающего одну букву «Z», во избежание «неверного» истолкования знака; французский дом моды Louis Vuitton успел также получить свою долю критики. Так, презентовав новую коллекцию ювелирных изделий Volt, модельеры получили целый шквал обвинений. Сообщается, что пользователи социальных сетей сумели найти у нанятой модели Алисии Викандер украшения, на которых были символы, напоминающие буквы «V» и «Z».

Все это начинает напоминать психическое заболевание… Паранойя? Одно дело, когда развивается она у простых людей, другое дело – у людей, облеченных властью.

Кстати, в классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонность видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, любимых…

Полиция Чехии грозится наказывать жителей республики за публичную демонстрацию латинской буквы «Z», оговариваясь, что нарушением будет считаться тот случай, когда это будет иметь контекст поддержки российской операции на Украине. Нарушителям может грозить тюремное заключение. Отдельного закона, который бы запрещал какие-либо символы, в Чехии нет, поэтому следователи и сотрудники прокуратуры должны будут отдельно рассматривать каждый случай, изучая контекст применения пока ещё не запрещённой буквы Z. В случае, если будет доказано, что человек демонстрировал эту литеру в качестве поддержки освободительной операции, это может быть расценено как уголовное преступление.

Аналогичные меры принимаются и в Германии, Франции, Италии и других странах Европы. Мы прекрасно понимаем, что они давно утратили свой суверенитет и полностью контролируются военными и политиками из США.

Скорее всего, в странах Старой Европы нагнетание ситуации, связанной с буквой «Z», пойдёт на убыль, а вот в Польше и странах Прибалтики вполне может закрепиться на законодательном уровне. На сегодня Польша является центром русофобии в мире, во многом даже опередив англо-саксонский мир.

А что с буквой «Z» на территориях, так называемых государств бывшего Советского Союза?

Глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс заявил: в связи с российской операцией на Украине нужно на законодательном уровне запретить использование латинских букв «Z» и «V». Причиной для этого он называет тот факт, что эти буквы, якобы, напоминают символы «тоталитарных» режимов. «Думаю, пора запретить использование символов «Z» в Латвии!» – говорится в сообщении министра в соцсетях.

Также в Литве вышла инициатива приравнять букву «Z» и георгиевскую ленточку к запрещённой в стране коммунистической символике. Соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений подготовили депутаты Сейма Литвы Моника Ошмянскене и Линас Йонаускас. Согласно этим поправкам, за распространение вышеуказанных символов, а также их публичную демонстрацию будет грозить штраф от 300 до 500 евро.

Негативно о букве «Z» высказался генеральный директор Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии Эльмар Вахер. По его словам, полиция будет следить за тем, чтобы никто не использовал пророссийскую символику. «Например, транспортное средство, на котором будет знак Z, обязательно остановит полиция. Его владельца обяжут удалить знак, а в отношении него самого будет проведён контроль», — заявил он.

Сообщается, что в столице Киргизии Бишкеке оштрафовали водителей, которые наклеили на свои транспортные средства стикеры в форме буквы «Z». Об этом пишут местные СМИ, ссылаясь на пресс-секретаря патрульной милиции Байказы Айтикул-Уулу. Однако общее количество оштрафованных водителей не приводится.

Оппозиционная партия «Лело для Грузии» внесла на рассмотрение в парламент республики законопроект о запрете демонстрировать буквы «Z», «V» и георгиевскую ленту. Об этом сообщает пресс-служба парламента. Документом предусмотрено наказание. Физические лица, согласно законопроекту, могут быть оштрафованы на 2 000 лари (около $650), юридические – на 5 000 лари (около $1640). Повторное нарушение запрета, по задумке авторов документа, должно быть наказано суровей. Физических лиц предлагается отправлять под административный арест.

Напомним, что в Молдавии с 20 апреля 2022 г. уже официально ввели закон о запрете публичной демонстрации символов Z и V, а также георгиевской ленты. Запрещено всё, что может выражать поддержку России в спецоперации по денацификации Украины. Закон был критически воспринят в обществе. Жители неоднократно выходили на акции протеста.

Уже 20 лет в Узбекистане отмечают 9 мая как День Памяти и Почестей. В канун праздника водителям запретили наносить на автомобили надписи, самодельные стикеры и знаки. Запрет распространяется и на популярную в народе символику к 9 мая, которой многие водители традиционно украшают свои машины в преддверии Дня Победы

Особенно хотелось бы остановиться на ситуации в Казахстане. В январе этого года силами ОДКБ (смело можно сказать – Россией) пресечена попытка государственного переворота в стране. В качестве благодарности можно забыть о поддержке Казахстаном России, проводимой нами специальной операции на Украине. Более того, водители из Казахстана, которые наклеили на свои автомашины буквы «Z» или «V», могут быть задержаны и отправлены в полицейский участок для дачи показаний. Им грозит штраф в сумме более 15 тысяч тенге.

В сети магазинов игрушек и книг «Marmin» на форменной одежде сотрудников появилась буква «Z», о чем немедленно было сообщено в полицию. На выходных в социальных сетях появились фото торговой вывески в городе Усть-Каменогорск магазин Jaguar-Z, где буква «Z» находится на отдельной панели.

Это вызвало возмущение некоторых жителей города: считают, что нельзя демонстрировать эту букву в связи со специальной военной операцией России в Украине, где российские войска используют «Z» как символ. «Так как возникло напряжение в обществе, наши сотрудники выехали на место и провели профилактическую беседу с руководством магазина, – сообщили в Департаменте полиции. – Мы понимаем, что магазин работает больше 20 лет, и вывеска там находится тоже очень долго, и не имеет отношения к поддержке спецоперации, но всё же просим учесть такой фактор: ведь Казахстан официально не поддерживает ни одну из сторон конфликта». После этого букву, которая обозначала в названии «запчасти», заклеили.

Вот с таких маразматических моментов и начинается всё. Сначала буква не та и не там, потом цвет не тот и т.д. Так, глядишь, не только некоторые латинские буквы, но и русский язык в Казахстане запретят полностью.

Запреты на использование буквы «Z» олицетворяют охватившую Запад русофобию, как утверждает заместитель заведующего кафедрой азиатско-тихоокеанских исследований в Шанхайской академии международных исследований Чжан Тэнцзюнь. С начала украинского кризиса пострадало всё, связанное с Россией в сфере культуры, спорта или искусства. Русского композитора П.И. Чайковского запретили, как и русских котов. Теперь пришло время буквы «Z». Началась травля российской культуры, и с таким подходом едва слышны рациональные и адекватные голоса.

Очень показательно высказался по поводу запрета буквы «Z» Ираклий Кадагишвили, Председатель комитета парламента Грузии по процедурным вопросам и правилам: «Существуют международные бренды, где Z и V так или иначе используются. Исходя из этого, я не знаю, как нам это запретить. Вообще, в Грузии такой пропаганды нет. Один из писателей сказал, что и «Отец солдата» является частью этой пропаганды. Запретить и «Отец солдата»? Зачастую мы имеем дело с идеологическими и политическими спекуляциями. Ни георгиевская ленточка, ни какие-либо другие знаки пропаганды российской агрессии у нас не используются. Если следовать этому, тогда нам нужно запретить и фильм «Георгий Саакадзе», там тоже упоминается о России, и он снят в советское время… Я думаю, это носит больше характер кампании».

Суть такой беспрецедентной компанейщины Запада по изоляции России по всем направлениям кроется в том, что мощь и международное влияние США ослабевает, а суверенная политика нашей страны растет.

Мы показываем другим странам, что значит быть самостоятельными в принятии решений.

Действия совокупного Запада являются проявлением его, так сказать, всемерного беспокойства, дескать, без консолидации всех сил шансов «поставить Москву на место» нет.

Используя Украину в качестве «пушечного мяса», США и Европа пытаются избежать прямого столкновения с Россией… Чтобы не ускорить потерю своего собственного привилегированного положения в мире.

Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, г. Нижний Новгород

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. на законодательном уровне запретить использование латинских букв «Z» и «V»

Глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс заявил: в связи с российской операцией на Украине нужно на законодательном уровне запретить использование латинских букв «Z» и «V». Причиной для этого он называет тот факт, что эти буквы, якобы, напоминают символы «тоталитарных» режимов. «Думаю, пора запретить использование символов «Z» в Латвии!» – говорится в сообщении министра в соцсетях.

Правильно! И перейти на кириллицу! А там все вспомнят, что и по-русски неплохо понимают, и не за чем учить этот сложный и ни кому не понятный латышский с его везде сущими "-эс" на конце, как в анекдоте "Почему у латышей собак зовут Шарикс и Бобикс? Да потому что они лают "гавс", "гавс"!
александрович / 04.05.2022 08:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Завьялов
День села – праздник семейный!
О празднике в селе Березовка Вачского района Нижегородской области
25.07.2022
Какая элита нужна России
На примере жизни Светлейшего князя Г.А. Грузинского
04.06.2022
Нижний Новгород – город патриотов!
К акции 21 мая, на День памяти гражданина Минина
25.05.2022
Знаки памяти
К 100-летию русского Народного коллектива….
11.04.2022
Все статьи Андрей Завьялов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40