itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Странная война: младенец против Геббельса

Без эффективной информационной политики нам не победить

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Украины  Новости Новороссии 
4 Советский недобиток  ОСт  Ладога  Русский Сталинист 
2830
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Очень много возникает вопросов по характеру современной военной операции. Особенно по ее информационной составляющей.

Вопрос номер один – где наши информационные ресурсы? Где Российское информбюро с новым Левитаном? Низко кланяюсь титаническому труду Юрия Подоляки и снимаю пред ним шляпу, но почему он один проворачивает работу, которую, по идее, должно делать целое агентство? Почему для освещения военных событий оставили одного генерал-майора Игоря Евгеньевича Конашенкова, который тянет на себе весь этот груз?

Более того, тема военной операции почему-то значимо исчезает с передовых страниц газет, новостных порталов и новостных лент. «Парламентская газета», Mail.ru и другие – тому пример. Многие средства массовой информации делают вид, «как будто не было и нет войны, и мы в объятьях мирной тишины». А меж тем в Донбассе наши солдаты и офицеры совершают подвиги, проливают кровь. Почему о наших героях мы должны узнавать по личным сообщениям «В Контакте»? Где планомерная государственная политика в объективном, правдивом и, вместе с тем, в патриотичном освещении событий на Украине. Она была во время Великой Отечественной, тогда мы победили, в том числе, благодаря ей. Где такая политика сейчас? Или кто-то наверху не заинтересован в победе?!

Второе. Почему вражеские СМИ чувствуют себя в России, как дома? Почему не перекрыты доступы российских пользователей к украинским каналам и сайтам, почему жовто-блакитные геббельсовцы преспокойно отравляют сознание российских граждан и, прежде всего, российской молодежи? Технически все это осуществимо, смог же обезопасить себя Китай. Почему же у нас это якобы невозможно?

А мера лжи и информационной агрессии с той стороны зашкаливает. Моим питерским знакомым позвонили друзья из Киева с вопросом: «А это правда, что у вас в Москве и Питере с голоду людей едят?» Или, еще пример, моему московскому другу звонят из Львова: «А это правда, что из Мариуполя вывезли пять тысяч, остригли, погрузили в теплушки и отправили в Сибирь?» Он ответил: «Конечно, неправда». На что они убежденно ответили: «Ну как же, мы сами по телевидению видели!». Люди на той стороне уже потеряли способность к критическому мышлению, разучились отличать ложь от правды, столь тщательно им промыли мозги по всем правилам западных информационных технологий. Мы хотим подобных результатов уже на нашей стороне?

И возникает следующий вопрос: почему на Украине беспрепятственно работает телевещание, почему по Киевскому телецентру до сих пор не нанесены точечные удары высокоточным оружием? В условиях войны телевидение – такая же законная цель, как танки, самолеты и ракетные установки. Если не более важная, поскольку его жертвы – миллионы умов, а результаты действия – десятки тысяч смертей, если не более.

И военные, и власти, и простые граждане РФ поразились тому сопротивлению, которое оказывали солдаты и офицеры ВСУ, не говоря уж о бойцах нацбатальонов, в Волновахе, Мариуполе и других местах. А удивляться было нечему: националистические СМИ их успешно обрабатывали в течение восьми лет, если не более, при этом с 2014 года все оппозиционные СМИ беспощадно подавлялись, чего не скажешь о нас. А известно: один мотивированный боец стоит пятерых немотивированных. С цветами нас никто не ждал, особенно после того, как 2014 году мы оставили на произвол судьбы наших сторонников в Запорожье, Одессе, Мариуполе и едва не бросили весь Донбасс.

Если в военно-техническом отношении мы вступили в эту операцию более-менее подготовленными, то этого не скажешь о наших информационных и идеологических структурах. Многолетний запрет на идеологию принёс свои ядовитые плоды: на жёсткую, агрессивную и понятную для своих адептов укронацистсткую идеологию мы сейчас, к сожалению, в ряде случаев отвечаем достаточно невнятно. Более того, мы не проявляем должной воли в информационной войне к подавлению информационных ресурсов противника, к разоблачению его идеологии, к наступлению на информационно-идейном фронте.

Между тем, азбучной истиной является следующее: продолжение вещания украинского телевидения чревато укреплением воли к сопротивлению ВСУ и нацбатов, а, следовательно, новыми потерями Российской армии, а в худшем варианте – нашим военным поражением. Когда США понадобилось разбомбить Белградский телецентр, они сделали это без всяких угрызений совести, и мировое сообщество этого почти не заметило.

Как бы мы ни пытались представлять себя гуманистами, для Европы и Украины, скачущей под дудку Гамельнского (простите, Берлинского) крысолова Шольца, мы всегда останемся чудовищами. Поэтому церемониться не стоит, особенно, когда речь идет о судьбах десятков тысяч наших парней и, шире, о судьбе Державы Российской, да и той же Украины, для которой гибельно оставаться под гнетом геббельсовского гипноза.

Только жесткое подавление украинского телевещания, блокировка украинского интернета, а равно и мобилизация российских СМИ для победы, очищение их от пацифистских и антироссийских элементов может способствовать нашему успеху.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Младенец в коричневых тонах

Если на главных государственных федеральных теле- и радиоканалах окопались поклонники Краснова, Власова, Маннергейма и Муссолини, то о каком успешном идеологическом противостоянии с бандеровцами может идти речь? Разве можно чуму вылечить холерой? Что мы предлагаем украинцам взамен вместо памятников Бандере и проспектов Шухевичу? Памятники Краснову и проспекты Власову? Хрен редьки не слаще. Та же фигня, только в профиль. На Украину надо идти под знамёнами, на которых начертаны имена Богдана Хмельницкого, Щорса, Ковпака...

1.

Так у нас даже нет официального печатного СМИ, какими были газеты "Правда" и "Известия", которое бы отрожало официальную позицию власти, давало бы официальные сообщения о происходящем. А на ТВ-каналах засели те, кто имеет недвижимость заграницей. Типа Соловьёва. Кому они служат - мне, например, непонятно.
Человек / 17.04.2022 18:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
«Одолеем неонацизм – спасём народы мира»
Для нейтрализации разрастающегося нового очага неонацизма в Европе крайне необходимо формирование Антинацистской международной коалиции
30.06.2022
«Время громких слов и рассуждений закончено»
В Санкт-Петербурге состоялся научный семинар «Социальная динамическая нагрузка в условиях тотальной гибридной войны»
29.06.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Hyuga
01.07.2022 23:09
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33