itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Странная война: младенец против Геббельса

Без эффективной информационной политики нам не победить

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Украины  Новости Новороссии 
5 Liudmila SPB   Советский недобиток  ОСт  Ладога  Русский Сталинист 
8873
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Очень много возникает вопросов по характеру современной военной операции. Особенно по ее информационной составляющей.

Вопрос номер один – где наши информационные ресурсы? Где Российское информбюро с новым Левитаном? Низко кланяюсь титаническому труду Юрия Подоляки и снимаю пред ним шляпу, но почему он один проворачивает работу, которую, по идее, должно делать целое агентство? Почему для освещения военных событий оставили одного генерал-майора Игоря Евгеньевича Конашенкова, который тянет на себе весь этот груз?

Более того, тема военной операции почему-то значимо исчезает с передовых страниц газет, новостных порталов и новостных лент. «Парламентская газета», Mail.ru и другие – тому пример. Многие средства массовой информации делают вид, «как будто не было и нет войны, и мы в объятьях мирной тишины». А меж тем в Донбассе наши солдаты и офицеры совершают подвиги, проливают кровь. Почему о наших героях мы должны узнавать по личным сообщениям «В Контакте»? Где планомерная государственная политика в объективном, правдивом и, вместе с тем, в патриотичном освещении событий на Украине. Она была во время Великой Отечественной, тогда мы победили, в том числе, благодаря ей. Где такая политика сейчас? Или кто-то наверху не заинтересован в победе?!

Второе. Почему вражеские СМИ чувствуют себя в России, как дома? Почему не перекрыты доступы российских пользователей к украинским каналам и сайтам, почему жовто-блакитные геббельсовцы преспокойно отравляют сознание российских граждан и, прежде всего, российской молодежи? Технически все это осуществимо, смог же обезопасить себя Китай. Почему же у нас это якобы невозможно?

А мера лжи и информационной агрессии с той стороны зашкаливает. Моим питерским знакомым позвонили друзья из Киева с вопросом: «А это правда, что у вас в Москве и Питере с голоду людей едят?» Или, еще пример, моему московскому другу звонят из Львова: «А это правда, что из Мариуполя вывезли пять тысяч, остригли, погрузили в теплушки и отправили в Сибирь?» Он ответил: «Конечно, неправда». На что они убежденно ответили: «Ну как же, мы сами по телевидению видели!». Люди на той стороне уже потеряли способность к критическому мышлению, разучились отличать ложь от правды, столь тщательно им промыли мозги по всем правилам западных информационных технологий. Мы хотим подобных результатов уже на нашей стороне?

И возникает следующий вопрос: почему на Украине беспрепятственно работает телевещание, почему по Киевскому телецентру до сих пор не нанесены точечные удары высокоточным оружием? В условиях войны телевидение – такая же законная цель, как танки, самолеты и ракетные установки. Если не более важная, поскольку его жертвы – миллионы умов, а результаты действия – десятки тысяч смертей, если не более.

И военные, и власти, и простые граждане РФ поразились тому сопротивлению, которое оказывали солдаты и офицеры ВСУ, не говоря уж о бойцах нацбатальонов, в Волновахе, Мариуполе и других местах. А удивляться было нечему: националистические СМИ их успешно обрабатывали в течение восьми лет, если не более, при этом с 2014 года все оппозиционные СМИ беспощадно подавлялись, чего не скажешь о нас. А известно: один мотивированный боец стоит пятерых немотивированных. С цветами нас никто не ждал, особенно после того, как 2014 году мы оставили на произвол судьбы наших сторонников в Запорожье, Одессе, Мариуполе и едва не бросили весь Донбасс.

Если в военно-техническом отношении мы вступили в эту операцию более-менее подготовленными, то этого не скажешь о наших информационных и идеологических структурах. Многолетний запрет на идеологию принёс свои ядовитые плоды: на жёсткую, агрессивную и понятную для своих адептов укронацистсткую идеологию мы сейчас, к сожалению, в ряде случаев отвечаем достаточно невнятно. Более того, мы не проявляем должной воли в информационной войне к подавлению информационных ресурсов противника, к разоблачению его идеологии, к наступлению на информационно-идейном фронте.

Между тем, азбучной истиной является следующее: продолжение вещания украинского телевидения чревато укреплением воли к сопротивлению ВСУ и нацбатов, а, следовательно, новыми потерями Российской армии, а в худшем варианте – нашим военным поражением. Когда США понадобилось разбомбить Белградский телецентр, они сделали это без всяких угрызений совести, и мировое сообщество этого почти не заметило.

Как бы мы ни пытались представлять себя гуманистами, для Европы и Украины, скачущей под дудку Гамельнского (простите, Берлинского) крысолова Шольца, мы всегда останемся чудовищами. Поэтому церемониться не стоит, особенно, когда речь идет о судьбах десятков тысяч наших парней и, шире, о судьбе Державы Российской, да и той же Украины, для которой гибельно оставаться под гнетом геббельсовского гипноза.

Только жесткое подавление украинского телевещания, блокировка украинского интернета, а равно и мобилизация российских СМИ для победы, очищение их от пацифистских и антироссийских элементов может способствовать нашему успеху.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

40. Ответ на 38, Наблюдатель:

Сначала фамилию поменяйте - а потом давайте советы на эту тему.

Значит, Ваш совет - поменять фамилию. Тогда начните с себя, возьмите себе фамилию Мазепа.

39. Не ссорьтесь.

Сегодня шесть лет со дня гибели Арсена Павлова (Моторолы).

Помянем непобежденного героя!

Константин В. / 16.10.2022, 16:28

38. Ответ на 37, Потомок подданных Императора Николая II:

Сначала фамилию поменяйте - а потом давайте советы на эту тему.
Наблюдатель / 16.10.2022, 13:04

37. Ответ на 36, Наблюдатель:

И насчет Подоляки существуют весьма нелицеприятные суждения.

Мне лично чрезвычайно не нравится его укроговорок.

Т.е. вы считаете, что мы мы все-таки воюем не с бандеровцами и их пособниками, а с украинцами??? И при этом постоянно что-то говорите про фашизм...

Понимайте как знаете. Можете обернуться жовто-блакитным прапором. В це Европе так и делают.

36. Ответ на 33, Потомок подданных Императора Николая II: а укрофамилии - ничего?

И насчет Подоляки существуют весьма нелицеприятные суждения.

Мне лично чрезвычайно не нравится его укроговорок.

Т.е. вы считаете, что мы мы все-таки воюем не с бандеровцами и их пособниками, а с украинцами??? И при этом постоянно что-то говорите про фашизм...
Наблюдатель / 16.10.2022, 10:57

35. Ответ на 30, Константин В.:


И насчет Подоляки существуют весьма нелицеприятные суждения.

Помнится обычно спокойный и рассудительный, Подоляка впал чуть ли не в истерику, когда агитировал за вакцинацию и обличал "антиваксеров". Можно сказать был излишне эмоционален ))... А так было бы интресно узнать кто ему карты боевых действий рисует со стрелочками и дает информацию, позволяющую вещать в таком насыщенном режиме...
р.Б.Алексий / 16.10.2022, 10:05

34. Ответ на 31, Константин В.:

Если говорить в более общем смысле, то происходит явная десакрализация власти.


Трудно не согласиться. И происходит это под лозунги (столь любимые Соловьевым) о "гражданском обществе" (на самом деле = "свободу частному капиталу").

Взять того же Подоляку. Он пишет: "сейчас пусты склады МО и мы всем миром одеваем нашу армию". Следует ли это понимать таким образом, что, скажем, до начала СВО военнослужащие - их миллион - ходили голыми и босыми?


Царев тоже отличился, призвав доставлять на фронт необходимое через СДЭК и "Деливери-клаб".


Частник нам поможет! Уже "помог" один раз году в 1916-м...

Десакрализация власти, настоящая, подлинная произошла в России в 1917 с учреждением республиканского правления вместо законной власти Божьего Помазанника. Так что про нынешнюю "десакрализацию власти" с передачей инициативы в частные руки можно говорить лишь условно и относительно. Понятие "государственный" это изначально не некое обезличенное понятие общего - т.е. республиканского и таким образом ничейного в противовес частному, а государственный - это значит государев, т.е. государственный - это значит каающийся личного дела самого Государя, государство - это личное дело Государя, в противоположность "общему делу" республики. А частники частникам рознь - Минин и Пожарский тоже были "частниками", промышленники и казаки, осваивающие Сибирь... главное чтобы частники работали в интересах России и не за счет вражеского источника финансирования. Поэтому конечно было бы интересно узнать кто и в чьих интересах финансирует и крышует нынешних "независимых" "частников"...
р.Б.Алексий / 16.10.2022, 09:53

33. Ответ на 30, Константин В.:

И насчет Подоляки существуют весьма нелицеприятные суждения.


Мне лично чрезвычайно не нравится его укроговорок.
Отзывается горбачёвским гэканьем, и сразу видится известная метка на лбу Горбачёва, как видимое указание на мазепинство.
Конечно, это всё очень эмоционально, но, видимо, это такие же эмоции, которые возникали во время Отечественной войны, когда слышалась немецкая речь.
Я даже начинаю понимать, почему бандеровцы называют русский язык собаччей мовой.

32. Ответ на 30, Константин В.:

]

Логично!
С. Югов / 15.10.2022, 19:33

31. Ответ на 25, Потомок подданных Императора Николая II:

Если говорить в более общем смысле, то происходит явная десакрализация власти.


Трудно не согласиться. И происходит это под лозунги (столь любимые Соловьевым) о "гражданском обществе" (на самом деле = "свободу частному капиталу").

Взять того же Подоляку. Он пишет: "сейчас пусты склады МО и мы всем миром одеваем нашу армию". Следует ли это понимать таким образом, что, скажем, до начала СВО военнослужащие - их миллион - ходили голыми и босыми?


Царев тоже отличился, призвав доставлять на фронт необходимое через СДЭК и "Деливери-клаб".


Частник нам поможет! Уже "помог" один раз году в 1916-м...

Константин В. / 15.10.2022, 18:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Начался сбор подписей под обращением к Т.Н.Москальковой в защиту похищенного СБУ русского историка из Киева А.В.Каревина
01.03.2024
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Папа Римский сделал первый шаг по прославлению в лике святых монаха-капуцина и фашиста Джанфранко Марии Кити
13.02.2024
Память о Блокаде сберегает нас от смерти души
Это был беспримерный подвиг удивительной стойкости и веры русского советского человека
27.01.2024
Новые гонения за веру
Призываю поддержать А.М.Кудрявцева, изгнанного с должности директора Института общей генетики за своё православное мировоззрение
25.01.2024
А почему мы молчим?
Призываю власти России обратить внимание на судьбу замечательного русского историка Александра Васильевича Каревина, которого похитило СБУ
24.01.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нападки на Шамана не прекращаются
На вручении премии «Золотой граммофон» раздавали папки с компроматом на Ярослава Дронова
02.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
Все статьи темы
Украинские националисты
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
Из повседневной практики «коричневого правосудия»
01.03.2024
10 лет расстрелам на Майдане, новые гарантии
от Европы и крах линии обороны ВСУ
20.02.2024
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Или вернем сами с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
20.02.2024
Все статьи темы
Новости Украины
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Победа или смерть Русской Церкви и России
О церковно-политической ситуации в бУССР
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30