Светлой памяти Л.В. Козарь, Учителя и Человека
Когда несколько лет назад я написал эти слова «война будет долгой и подлой», – это было предположение, выраженное удачной, эффектной фразой.
Сейчас это становится тревожной реальностью. Рад был бы ошибиться, но готовиться надо именно к такому варианту развития событий.
Некоторые, прочитав предыдущую статью, решили, что я безоговорочно поддерживаю военную операцию на Украине, хотя я об этом не писал. Может быть, смутила фраза «освободительный поход русской армии на Украину» – но это название раздела, в который поместила редакция мою статью.
Я же писал, что НЕ СУЖУ о том, о чём у меня нет и не может быть достаточного количества достоверной информации. И о том, что о правильности данного решения мы узнаем лет через десять, если выживем. Конечно, мне очень хочется надеяться, что решение о начале военной операции было наименьшим злом из возможных вариантов. И судя по происходящим событиям, реализуется грандиозная многоходовая операция по втягиванию нашей страны в войну. В любом случае, при всех возможных вариантах – правы мы, правы они, правых нет – я вижу себя со своей Родиной и народом.
Наша задача на ближайшее будущее – выжить, в количестве достаточном для сохранения России и русского народа. И дело даже не в Украине, это лишь часть того, что разворачивается вокруг нас. Главный вопрос – насколько успешно мы сможем реагировать на те гадости, которые нам будут подкидывать те, кто открыто объявляют нас врагами. А они будут это делать, они в этом мастера и у них нет другого выбора. На кону вопрос сохранения глобального доминирования.
Кто оказывался в критических ситуациях, знает, что пытаться менять капитана нужно, когда судно стоит в порту. Да и на берег валить, в общем-то, тоже. Когда начался шторм нужно чётко выполнять приказы и свои обязанности, все вопросы и разбор полетов потом. Это залог выживания. Ну а когда судно несёт на камни, бегать по палубе с транспарантами, рубить мачту или пытаться заклинить руль – это уж совсем надо быть идиотом. Вот эту мысль мне и хотелось донести до максимального количества наших сограждан.
Меня впечатлил один из отзывов – что я написал «патриотическую блевотину».
Оставлю вопрос о том, каким образом эти два слова могут стать рядом у кого-то в голове.
Я не любитель ура-патриотов с их флагами и барабанами, но я действительно воспитан так, что для меня понятия Родина, род – абсолютно реальны и неразрывны со мной. И не считаю зазорным называть себя патриотом, хотя ничего толком не сделал, чтобы быть достойным этого звания.
Совсем скоро исполнится сорок дней, как на 92-м году скончалась моя учительница истории и классный руководитель – Козарь Лариса Витальевна.
Пережив в детстве блокаду, она всю свою жизнь посвятила патриотическому воспитанию – воспитывала Людей, граждан своей страны.
Школьный музей Н.Ф.Гастелло, несколько памятников, поиск летчиков, совершивших огненный таран, возрождение памяти 331 стрелковой дивизии, наступавшей на Красную Поляну из моего родного Хлебниково, возрождение истории посёлка, кружок гобеленов. Практически каждые каникулы она со школьниками ездила в поездки или походы, постоянно организовывались различные мероприятия. Всего, что она сделала, я не смогу перечислить, многого не знаю. До своего последнего дня она занималась конкретными делами. Вот только храм рядом с братской могилой только начали строить. Будучи настоящим, каким должно быть, коммунистом, она в конце своей жизни крестилась.
И я не помню, чтобы она когда-нибудь говорила про оппозицию. Не было времени. Хотя, кто такие наши чиновнички, она знала прекрасно. При любой власти заходила в любые двери. Не знаю, что она с ними делала, наверное, пытала, но обычно добивалась своего. Хотя чудес не бывает, это стоило огромных усилий, времени и нервов.
Упокой, Господи, ее душу…
Всегда, во все времена и при любой власти, были, есть и будут продажные чиновники, дураки, подлецы, нытики и предатели. Но были, есть и будут люди, для которых Родина не пустой звук, считающие себя неотъемлемой частью своей страны. Их немного, но они есть на всех уровнях, от воспитательницы детского сада до руководства страны. И именно на них держится страна. И именно от их количества зависит процветание страны.
И мне почему-то хочется быть среди них. Делать хоть что-то, чтобы Россия постепенно становилась страной, пригодной для проживания.
Но сейчас, когда над страной сгущаются тучи, надо сосредотачиваться на укреплении обороны.
И тут я не могу обойти вниманием два направления, в которых, по моему мнению, дела у нас совсем плохи. Я постоянно призываю обратить внимание на эти направления. Это – идеология и воспитание.
Интересная картина получается. Против нас всё более активно действует противник, который обладает мощнейшим информационным ресурсом, использует самые совершенные технологии обработки сознания, опирается на чётко сформулированную и испытанную идеологию, в основе которой лежит русофобия и нацизм. Но им нас не победить, потому что у нас идеологии нет и она запрещена по конституции… Бред какой-то.
Конечно, у нас президент кроме многих своих прямых обязанностей, выполняет еще функцию аятоллы. И по необходимости озвучивает морально-нравственные принципы, которые находят поддержку у большого количества граждан России и людей за рубежом. Это конечно хорошо, но в Иране духовно-религиозной основой государства является ислам.
В принципе, можно объявить Путина на постоянной основе временно исполняющим обязанности царя лет хотя бы на сто. Но я не уверен, что это будет хороший вариант.
Если бы большинство крещёных исповедовало православное христианство, можно было бы обойтись без идеологии, национальной идеи и т.д. Но подавляющее большинство крещёных о христианстве не знают вообще ничего, так как информацию получают через СМИ. Там сидят грамотные, профессиональные ребята, но владеют информационным пространством люди, у которых вера и родина к России и русскому народу не имеют никакого отношения.
Поэтому нам никуда не деться от серьезной работы над формированием идеологии русского народа и русского мира.
Всех моих знакомых, которые считают себя русскими, отличает одна общая черта – тяга к высшей справедливости. Мне кажется, именно на этом и нужно строить нашу идеологию.
Понятие русский давно уже перестало быть собственно национальностью, это скорее состояние души, определённый образ мышления.
И еще один постулат, который, на мой взгляд, должен быть представлен в нашей идеологии – в России определять, что и как необходимо делать, в каком направлении развиваться стране, должны те, кто считает Россию своей Родиной.
Те же, у кого родина в другом месте, могут приезжать, жить, работать, заниматься бизнесом, но указывать, что и как должно у нас быть – пожалуйста, к себе на родину.
Вроде все просто, но «ребята с родиной где-то там» так хорошо пошуровали в нашей стране и наших мозгах, что перспектива наведения порядка временами вызывает сомнения.
И на основании идеологии нужно выстраивать систему воспитания. Природа не терпит пустоты.
В советские времена воспитанию уделялось достаточно много внимания.
Когда Союз начал разваливаться, молодежью стала плотно заниматься уголовная среда, многие помнят, как дети мечтали вырасти и стать бандитом.
Потом их оттеснили представители различных сектантских организаций (типа мунитов или нью эйдж), тысячами вербующих в 90-е учителей и чиновников от образования.
В 10-е годы на волне патриотического подъема молодежью вроде начали пытаться заниматься неравнодушные учителя, родители, РПЦ, ветераны силовых структур и патриотически настроенные граждане. Но под мощным напором ювенального чиновничества и без какой-либо поддержки со стороны власти и общества большинство отступилось.
После этого основным наставником подрастающего поколения стали социальные сети и молодежная субкультура. Что-то типа «пусть враг сломает зубы о нашу молодежь».
Сейчас соцсети постепенно ограничиваются, это хорошо, но кто придёт им на смену?
Русская система духовного, морально-нравственного воспитания или очередная нечисть?
Ну а пока идеологический духовно-нравственный вакуум порождает какие-то чудовищные искажения логики и восприятия реальности.
Я не первый раз слышу сравнение действий русской армии с фашистами.
Получается, те, кто называет нас врагами и кто присвоил себе право безнаказанно уничтожать любое количество мирного населения в любой части света, записав их в злодеи через независимо-послушные СМИ, это антифашисты?!
Но на той же стороне и те, кто уничтожает памятники воинам, сражавшимся с фашистами, кто поклоняется и называет улицы в честь нацистских преступников, использует нацистскую символику и идеологию. Эти тоже антифашисты?!
Нацисты современные должны поклоняться своим учителям и использовать нацистскую символику, по-другому не бывает. Это их запах, по которому определяют своих. Потому что это – оккультная секта, а их знаки и символы – имена их хозяев. Да они этого и не скрывают.
Поэтому людям, выставляющим эту падаль как борцов за свободу и справедливость, хочется кричать – одумайтесь, очнитесь от этого морока.
Или, вы же такие честные, так по-честному, признайте вместе с вашими «антифашистами», что русских пленных разрешается пытать и убивать – они ведь признали, никто не наказан и демократическая общественность молчит, значит можно, русские для вас чужие, нас не жалко.
По-честному, одевайте на руку повязки со свастикой и надписью «полицай» и идите 9 мая поклонитесь своим дедам, воевавшим в Великую Отечественную с фашистами. Они будут вами гордиться.
Сергей Витальевич Смолянов, православный публицист
1.